Главная » Статьи » От редакции » От редакции

Д. Дондурей."Все согласны на моральную катастрофу"(II)

Даниил Дондурей(1947-2017)


  Все согласны на моральную катастрофу(II)

              На живую нитку

— Вы наверняка считаете, что моральное оскудение отрицательно сказывается и на экономике?
— Безусловно. Ведь оно опустошает самое главное — качество личности, ее конкурентоспособность в современном постмодернистском мире. Мы продолжаем носить феодальные вериги двойного сознания, двойной морали, двойных культуры и языка. Не случайно же произошел перенос в большой мир тюремных сленгов, а с ними и соответствующей этики. Пребывать в реальности сегодня, как, впрочем, и всегда в России,  — значит жить «по понятиям».

По данным Всемирного банка, которому нет оснований не доверять, до 45% нашей экономики находится в «тени», по мнению Росстата — до 25%. У нас непрозрачная система отчетности, фантастическое творчество главных бухгалтеров подавляющего большинства предприятий и организаций. О деньгах в «конвертах» неустанно говорили все премьеры, от Черномырдина до Зубкова. Россия, видимо, самая неизведанная фантомная страна с заниженными, «прибедненными» данными по поводу фактического положения дел. Конечно, если из уст начальства речь не идет о пафосно позитивном демонстрационном продукте. Убежден, что и наш национальный ВВП на самом деле много больше статистического.

— Но ведь действующий президент внушил надежду на то, что знает о реальности и не собирается это терпеть.
— Действительно, ровно год назад по всем телеканалам нам показали сверхоткровенный сюжет с участием главы государства, которому руководитель контрольного управления его администрации принародно докладывал о том, что из общего объема госзакупок — это более 10 миллионов контрактов — чиновники ежегодно воруют как минимум пятую часть — 1 триллион рублей. Ну и где победоносные реляции силовых и финансовых ведомств о пресечении колоссального ущерба обществу и казне?

Убежден, что помимо всех правильных слов, которые гарант Конституции часто произносит, он понимает: мошенничество и коррупция — давно уже не преступления, а составная часть сформированной в стране целостной системы жизни. Теперь это уже культурные предписания всеобщего поведения, негласный общественный договор — разрешение под видом запрещения: чиновникам и топ-менеджерам приватизировать функции неэффективного государства. Предоставление им права забирать «долю» — личную дань. Коррупция — это и есть, как в Средние века, один из налогов на плохую мораль.

Помните, приехав летом в Казань возложить цветы жертвам чудовищно погибшего теплохода «Булгария», самый известный российский культуролог Владимир Путин сказал: «Страшную дань мы платим за алчность и безответственность». И откровенно — теленачальникам: «У нас всё сделано на живую нитку». Находясь в эпицентре прошлогодних пожаров, дальновидно распорядился о прямой трансляции к себе в кабинет камер слежения за строительством новых домов, «иначе все деньги разворуют» — это цитата. Он прекрасно осведомлен о главном — нравах своей страны, о неформальной — подлинной, автоматически воспроизводящейся этической практике соотечественников. Недавно оба президента стали использовать слово «ментальность». Может быть, это вдохновит наши фабрики мысли подумать о том, что стоит за столь неприступным для науки понятием.

Конечно, отечественные экономисты, тем более политики-юристы, не могут посчитать, каким образом давно не замечаемая нами общенациональная терпимость к демонстрации насилия, криминалу — теперь они воспринимаются как погода, подспудные и неискоренимые страхи, депрессии элит влияют на пресловутый инвестиционный климат, другие составляющие экономической деятельности. Но все знают, как работает «бизнес по-русски». Интересно, в каких книгах, на каких научных форумах — безоценочно — описывается его технология? Скажем, мастерское умение сделать так, чтобы треть выведенных из дела средств была оформлена как будто бы в нем присутствующая? Как накапливается и где хранится искусство «оформления» изображаемой версии жизни? Как передается такой уникальный опыт молодым?
Вторая реальность

— Так кто же тогда ответствен? Все — значит, никто.
— Легче всего утверждать, что это ЦРУ и Кремль виновны в сопоставимом с двадцатыми годами прошлого века повреждении «человеческого фактора». При этом в мирное время. Но за кардинальную смену идеологем в постсоветскую эпоху отвечают все элиты, обладающие огромной властью — правом и возможностью интерпретации происходящего. Это ведь родные и не всегда униженные предприниматели, как и все их профсоюзы — РСПП, «Деловая Россия», ТПП, — согласны с тем, что в тысячах серий и сотнях фильмов они, кормильцы, представлены негодяями и моральными уродами. Это ученые молчат о том, почему не только почти все госструктуры, но и мы сами в своих повседневных поступках заставляем человека здесь мучиться. Не помогаем ему, не уважаем, в каждом видим потенциального злоумышленника и — кем бы он ни был — холопа. Это мои товарищи — авторы, редакторы, продюсеры через придуманную «вторую реальность» помещают страну в атмосферу попустительства. Это именно творцы в качестве чутких медиумов формируют у миллионов граждан ожидание того, что тебя непременно обманут, предадут, используют, унизят, отнимут… А в ответ — естественно, возникают подозрение, истерика, агрессия. И все это, в сущности, экономические категории.

— Ну и что делать?
— Для начала снять жесточайшую цензуру с этой темы. Растабуировать ее и ужаснуться всем народом. Невидимое разрушение общественной морали — такое же несчастье, как гражданская война! Еще и потому, что неочевидное. Необходимо срочно дать слово психологам, нециничным социологам, другим объективным диагностам. Важно осознать, что есть не менее важные вызовы и куда более опасные последствия, чем результаты действия политтехнологий и избирательских процедур.

Недавно я поспорил со своей приятельницей, утверждая, что скотоложство у нас появится на экранах только в следующем сезоне, а убийство в прямом эфире — конечно же, за деньги и с согласия жертвы — года через два-три. Она мне ответила, что я романтик и настоящей жизни не знаю.

                                                                                                                     2011


Беседу вел Георгий Ильичев

Категория: От редакции | Добавил: museyra (05.11.2018)
Просмотров: 15 | Теги: Нравы и мораль, От редакции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: