Главная » Статьи » От редакции » От редакции

К.Бабкевич. На тему русско-польских отношений(I)




                На тему русско-польских отношений(I)


Политические отношения между Польшей и Россией постепенно с каждым годом ухудшаются. Сначала ( после распада СССР) обе наши страны находились в глубоком экономическом кризисе, и политики с обеих сторон не обращали особенного внимания на внешнюю политику друг друга. В польских СМИ говорилось тогда: Россия будет очень долго занята своими внутренними проблемами, но когда с ними уже справится, захочет наверно снова подчинить себе сначала республики бывшего СССР, а потом Польшу и другие страны бывшего Варшавского Договора.  

Так получилось, что начиная с момента восстановления полной независимости, в Польше непрерывно у власти находятся люди  – представителями какой бы политической опции они не были –  являющиеся поклонниками «доктрины Гедройца». Самого автора доктрины, Ежи Гедройца, редактора и издателя эмигрантского журнала «Культура», более 15 лет нет в живых, но его мысль глубоко вошла в умы польских как политиков, так и людей формирующих общественное мнение. А базируется эта доктрина на твёрдой убеждённости в том, что Россия всегда была, есть, и будет  всегда угрозой для суверенитета Польши, независимо от любых изменений политического строя России. Исходя из того предположения, Польша для обеспечения своей безопасности нуждается в отделении от России полосой демократических, и обязательно независимых от неё стран. Разумеется, речь идёт о Прибалтике, Белоруссии и Украине. 

Много у нас говорилось о том, какие действия надо предпринимать,  чтобы эти страны как можно побыстрее освобождались от зависимости от Москвы - но реальных действий ведущих к осуществлении такого рода идеи с польской стороны почти не было. И вдруг – для многих политиков это было неожиданностью - после войны с Грузией международная ситуация внезапно и сильно обострилась. Все действующие в стране политические партии вынуждены были определить свою позицию относительно того, как в данной ситуации польские власти должны реагировать на действия России, и в какой форме поддерживать страны, отделяющие Польшу от России. 

Наиболее радикальной в той мере всегда была партия «Право и Справедливость» (Закон и Справедливость), лидеры которой сразу высказалась за введение санкции, и вообще за жесткую политику в отношении России. Эта партия была тогда в оппозиции, но с помощью своей агрессивной пропаганды она добивалась того, что правящие либералы «Гражданской платформы» вынуждены были в какой-то части реализовать политику своих главных конкурентов. 

«Право и Справедливость» теперь у власти, и - признаюсь - я за эту партию голосовал.  Проголосовал не для того, что её программа меня вполне устраивала, но потому что предвыборная ситуация сложилась в стране таким образом, что возможность выбора была только такая: либо у власти остается партия которая продает все польские, даже и внутренние, интересы немцам и Европейскому Союзу - либо победит «Право и Справедливость»  - партия настроена наиболее антироссийски, но имеющая в программе глубокие внутренние реформы, необходимые польскому обществу. Я надеялся на то, что антирусская риторика победившего «ПиС» усмирится, что резкие заявления со времён предвыборной кампании с течением времени потеряют свою остроту в столкновении с твёрдыми правилами реальной жизни. Так обычно бывает в политической жизни во всём мире.  Но на этот раз такое не случилось. «ПиС» не только не пытается налаживать отношений с Россией, но постоянно подогревает новые запальные точки, которые оставила нам история.

За последние недели очень сильное напряжение на линии Варшава – Москва обострилось в связи с принятием польским парламентом закона, часть которого касается сноса памятников, посвящённых памяти русских войск, которые освободили Польшу от немецкой оккупации. Русская сторона отреагировала остро, говорилось даже о введении санкций против Польши. 

С  тех пор были уничтожены памятники в нескольких городах, но одновременно в интернете (в официальных СМИ об этом ни слова)появились информации о реставрации некоторых памятников в других местах. Занялись этим делом непосредственно (и за свои деньги) обычные жители городков, в которых памятники находятся. Действие этих людей власти может быть  будут считать незаконными, но пока с их стороны никакая реакции не наступила.

Ситуацию с памятниками русские воспринимают очень просто: русская армия освободила Польшу, а неблагодарные поляки сносят памятники и переписывают историю. На самом деле всё выглядит гораздо сложнее. Чтобы внести нужные пояснения, надо было бы писать очень долго, потому я ограничусь только одним аспектом.

 Советские войска спасли польскую нацию от уничтожения немцами – это ясно. Но они с собой ввели в страну сформированное в России правительство, в состав которого входили поляки, находящиеся в СССР, но только те, которые были готовы реализовать в Польше политику Сталина - то есть строить сталинский коммунизм. Граждане Польши политического строя, навязанного СССР, явно не хотели, так что приведённому из Москвы правительству пришлось утверждать свою власть при помощи насилия, иногда просто террора, лжи и грубой фальсификации итогов первых парламентских выборов. 

Оно,это правительсто, тоже с непосредственным участием советских военных (военной службы безопасности), начало репрессии, нацеленные на тех, кто в годы войны реально воевал с немцами, но под руководством эмиграционного правительства. Были многие жертвы. Среди многих жертв нашлись такие заслуженные патриоты, как командир роты Пилецкий, который добровольно дал немцам поймать себя, когда они брали из улицы людей и увозили в Освенцим - а сделал это для того, чтобы узнать, что на самом деле происходит за колючёй проволокой  в этом закрытом, строго охраняемом немцами месте. Он сумел после довольно долгого пребывания в концлагере сбежать оттуда и передать миру точную информацию о том, что именно немцы делают там с людьми. 

Репрессирование, а часто и смертные приговоры для такого рода людей сильно испортило образ как властей привезённых из Москвы, так и армии освободителей, председатели которой иногда напрямую в этом участвовали, помогая мало опытной,и сначала слабой, польской коммунистической власти. Польскую армию вплоть до 1956 года возглавлял маршал Константин Рокоссовский (польского происхождения, но русский гражданин), который был ещё и членом политбюро польской компартии, и вицепремьером . Под его прямым руководством всё это происходило. Вот почему для части поляков (особенно тех, где семьи пострадали в сталинские времена)образ русского солдата зафиксировался именно в таком виде, и этот образ сегодня ставят перед глазами людей те, кому нужно поддерживать русофобские настроения в обществе. Они вообще дело освобождения Польши представляют как будто « в пакете» вместе со всеми негативными явлениями возникшими после него, и даже с акцентом, положенным на этот негатив.  В польской медийной пропаганде речь освещается именно так - а в русской говорится исключительно о самом освобождении Польши, 600 тыс. погибших солдат, но без упоминания  всего того негатива, который возник немножко позже.

Я лично против сноса памятников. О всём плохом что произошло после освобождения от немцев не надо забывать, но само освобождение было спасением от уничтожения нации и именно на этом должен быть положен акцент при оценке совместной истории.




Недружественные заявления польских политиков и польских СМИ в адрес России, поддержка санкции и другие подобного характера политические жесты и действия провоцируют ответную реакцию русской стороны. В русских СМИ журналисты, политологи и другие известные в стране люди комментируют конфликтные ситуации, отвечают на пропагандистские атаки стран Запада, в том числе и на идущие со стороны Польши. Я видел многие политические теле-шоу на русских каналах. В них довольно часто выступают поляки. Надо сказать, что эти персонажи в Польше почти никому неизвестны. Никакие они не репрезентанты страны – их никто с такой целью в Россию не посылал - а то, что они говорят является их частным мнением – и ничем больше. Ответственность за их слова и дурное поведение ложится на тех, кто их там приглашает и платит за участие в передачах. Мне кажется что их присутствие нужно для того, чтобы раздражать соучастников теле-шоу нелиберальной ориентации, и зрителей, и чтобы в конце программы оказались они легкой жертвой для хорошо подготовленых к бою на аргументы русских политологов.

Долгое время я считал  что русские на этих передачах, занимаясь критикой заявлений или действий польских властей, не переступают тонкой красной линии отделяющей жесткую, но основанную на фактах критику, от использования для обороны своих позиции лжи и клеветы.  Так было до момента, когда появилась тема сноса памятников, когда в ответ на русофобские заявления на вооружение взята была полонофобия. Итак в одной из передачей «Вечер с Соловьёвым» было сказано, что много поляков воевало против СССР вместе с Гитлером, что шли с немцами польские отряды.  Была названа их общая численность: 450 тыс., но кто-то в студии добавил что могло быть и миллион. Вот в этом высказывании найдём и правду, и полуправду. Правдой является информация о том, что в Вермахте были поляки. Они туда попадали таким способом: после проигранной войны с немцами в 1939 г. Гитлер включил значительную часть польских земель прямо в состав немецкого государства, и живущих там поляков (как граждан Рейха) немцы начали брать в Вермахт, и включали в немецкие отряды. Это усилилось под конец войны, когда немцам трагически не хватало солдат , когда загоняли в армию кого только могли. 

 Но, польские войска подчинённые эмиграционному правительству воевали против немцев вместе с членами альянса на западном фронте до конца войны, и никогда польские власти никаких отрядов для войны с СССР не организовывали. Конечно, как и во всяких обществах нашлось и в Польше некие количество ублюдков готовых прислужиться оккупантам, но их было настолько мало, что это не могло испортить целую картину происходящего. (Но всё-таки о них в передаче Соловьёва не забыли, даже поставили   на них особый акцент. Упомянули и некого Студницкого, который предлагал немцам сотрудничество, но не было сказано что он не был репрезентантом ни польского правительства, ни какой нибудь политической силы, а только самого себя).

    По причине того, что немцы в Польше ввели чрезвычайно беспощадный террор,  с котором можно сравнить только то, что они делали на захваченной территории СССР и в Югославии – нормальных поляков желающих ангажироваться в их военные действия против России просто не находилось. За время войны и оккупации немцы убили почти 6 миллионов польских обывателей, из них почти 3 миллиона польских евреев. Число убитых немцами польских граждан в пропорции к числу жителей страны превышает людские потери СССР.

В упомянутой передаче г. Яков Кедми позволил себе высказать и такое мнение, что поляки во время войны убили больше евреев чем немцев, добавляя что, именно так сказал один польский учёный, живущий в Штатах. Фамилии учёного г. Кедми не назвал, но в Польше многим известно что именно такую оценку своим соотечественникам дал (по национальности он польский еврей) профессор одного из американских университетов Ян Томаш Гросс, автор нескольких исторических книг, которые в Польше в патриотических кругах пользовались репутацией скандальных и полонофобских

Он пишет на исторические темы, по отношению к Польше и полякам  – чистой воды полонофоб. Госп. Соловьёв неоднократно представлял себя как честного журналиста, который тщательно изучает материалы, касающиеся предмета, являющегося темой  рассуждений в его телепередачах. Не сомневаюсь, что книги Гросса он читал, но наверно не познакомился с мнением его многих оппонентов, таких как например Ежи Роберт Новак, являющийся автором книги  Sto kłamstw J.T. Grossa o żydowskich sąsiadach i Jedwabnem, Von Borowiecky, Warszawa 2001 (в свободном переводе "Сто неправд  Й. Т. Гросса о еврейских соседях и Едвабне").  Новак нашёл в книге Гросса «Соседи» как минимум 100 неверных или фальсифицированных фактов,касающихся убийства евреев в городке Едвабне. О какого рода , и какого масштаба извращениях идёт речь,свидетельствует хотя бы разница в числе жертв: по мнению Гросса – 1600, по мнению польских государственных экспертов – от 300 до 400, а возможно что и меньше, чем 150 (было проведено специальное следствие, к сожалению, оно не было доведено до полного завершения, по причине протестов еврейских религиозных организаций, противников раскопкопок в местах захоронения).

Гросс и ему подобные авторы, обвиняя поляков в сотрудничестве с немцами в уничтожении евреев вписываются в проявившуюся в последнее время на Западе, всё чаще и чаще, в заявлениях важных политиков, журналистов, людей культуры разного рода посылы,  нацеленные на введение в сознание мирового общества другой оценки того, что происходило во время Второй Мировой Войны. Всё сводится к усилиям по снятию с немцев ответственности за совершённые ими невообразимого масштаба преступления и  перенесение их на другие нации. Поляки подходят на эту роль, хотя бы оттого, что большинство концлагерей немцы построили на территории сегодняшней  Польши. 

Как легко теперь задать фарисейский вопрос: - а почему построили их именно на польской земли? – и потом самому ответить: - видимо немцы знали, что в том деле найдут у поляков понимание и даже могут рассчитывать на активное сотрудничество с их стороны. В прессе западных стран в последние годы начали появляться статьи, в которых немецкие концлагеря называют польскими, причём лагерных палачей зовут там не немцами, а нацистами –  в последствии чего малознающая историю западная публика имеет право думать, что упомянутые в статьях нацисты являются поляками (если лагерь польский, то какие другие нацисты могут там находится?). Польские власти реагируют, добиваясь иногда публикации опровержений, но не все редакции готовы таким способом хотя бы частично исправить ситуацию - а тем временем информации о «польских концлагерях» появляются  снова и снова в разных странах Запада. Конечно, проблема не в ошибках плохо разбирающихся в исторических делах западных журналистов – это спланированная акция. Один польский публицист специализируюшийся в международной политике заметил, что процесс снятия с немцев ответственности за холокост, и всякого рода другие преступления натворенные ими за время Второй Мировой Войны, начался уже в 1960 году, когда тогдашний канцлер Германии и премьер Израиля договорились на тему выплаты Израилю немецким государством гигантских денег в виде компенсации за холокост. Именно с этого момента в западных СМИ слово «немецкий» (в контексте военных преступлений)начали заменять словом «нацистский». 


Окончание следует...


Оригинальный текст написан автором из Польши по-русски

На тему войны с памятниками Победы над фашизмом в Польше

Андрей Бабицкий. "Восточная Малопольша - земля, кооторой поляки  протянут руку помощи"


Выпуск февраль 2018


                      Copyright PostKlau © 2018
Категория: От редакции | Добавил: museyra (21.01.2018)
Просмотров: 691 | Комментарии: 1 | Теги: Казимеж Бабкевич, От редакции | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 1
1 Тамара Руссова  
Дорогой Казимеж, с большим интересом прочла вашу статью. Признаться, она произвела на меня большое впечатление. Затронутая в статье тема российско- польских отношений весьма болезненна для обеих сторон. А для меня особенно, потому что я в своей жизни много лет общалась с поляками, работая в системе Министерства внешней торговли , а потом и в Министерстве экономического развития. Может быть вы слышали о ЦИЕХ- СТОМИЛЬ, польском внешне торговом объединении , с которым мы тесно со рудничали, покупая химические товары из Польши и продавая резино-технические изделия / в основном автошины/. Как сейчас помню их имена - Ян Павлицки , Северин и др. Мы часто ездили в Варшаву, Лодзь, а они приезжали к нам в Москву. Мы уважали , дружили и любили друг друга. Тем обиднее и горше для меня то,что происходит с нами сейчас. Поэтому, когда я прочла ваш добрый коммент однажды, то сразу попросила вас о дружбе. Спасибо, что приняли меня. Я верю, что мы вновь будем друзьями, моя дочь, проезжая через Польшу несколько раз, уверяла меня в том, что до сих пор там хорошо к нам относятся в большинстве, даже подружку завела там. Спасибо вам за вашу статью, буду ждать продолжения.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: