Главная » Статьи » От редакции » С. Заграевский

С.Заграевский. 365 размышлений о человеке и человечестве(1)

От редакции: 

На исходе 2015 года, в канун рождественских и новогодних праздников, журнал начинает публикацию своего рода заветов профессора Заграевского, чтобы вместе с ним мы могли вспомнить, осмыслить и подвести черту на пути к новому...                             

                                                                                                                                                


Сергей Заграевский

академик, профессор, художник, заслуженный работник культуры России



365 РАЗМЫШЛЕНИЙ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ(1)

 

Эти размышления о морали, эпохе, общественном устройстве и смысле жизни имеют сугубо практическую цель – облегчить человеку приспособление к жизненным реалиям. Несмотря на то, что размышления касаются и веры в Бога, и свободы, и нравственности, и предназначения человека, – они основаны не на какой-либо религии, а исключительно на здравом смысле и жизненном опыте.

Цифра «365» появилась неслучайно: размышления могут служить своеобразным «полезным календарем» на каждый день. Для удобства чтения они пронумерованы и сгруппированы по темам.

 

I. О жизни

 

1.             Жизнь нам дарована. Но этот дар – не безусловный: мы обязаны хранить его и передавать потомкам.

 

2.             Поскольку другого мира нам никто не может предоставить, приходится жить в этом.

 

3.             Бывает трудно за нагромождением мелких обстоятельств увидеть главные проблемы, которые жизнь ставит перед нами. Но еще труднее бывает, зная главные проблемы и всеми силами стремясь их решить, параллельно разгребать множество мелочей.

 

4.             Порой кажется, что мы неспособны изменить что-либо в окружающем мире. Но на самом деле мы чаще всего лишь легко сдаемся, потому что не знаем, что надо для этого делать.

 

5.             Плохо, когда «homo homini lupus est» – человек человеку волк. Но неизвестно, лучше ли, когда «homo homini consumer est» – человек человеку потребитель.


                       Сергей Заграевский. Торт. 1998

 

6.             Настоящая, надежная удача приходит не как выигрыш в лотерею, а как награда за труды.

 

7.             Еще Вольтер замечал, что люди говорят огромное количество глупостей только из желания сказать что-нибудь новое. Но может быть, в этом желании новизны и есть залог личностного развития? А не ошибается только тот, кто ничего не делает.

 

8.             Ощутить счастье на уровне эмоций легко, но исчезает такое счастье столь же легко. Счастье, которое доставляет нам наш разум, достигается гораздо труднее, но зато остается с нами гораздо дольше, а часто и навсегда.

 

9.             Хорошая, добрая, поучительная сказка Андерсена – «Гадкий утенок». Но наш несовершенный мир – не сказка, и в нем гадких утят много, а лебедей мало.

 

10.         Юность слепа и беспечна. В этом ее слабость, но и ее сила, дающая способность дерзать.

 

11.         Пусть вежливость, заставляющая людей хотя бы улыбаться друг другу, кому-то кажется примитивной и неискренней. Все равно она хоть немного, но смягчает нравы.

 

12.         Страшно подумать, что началось бы в мире, если бы мы могли возвращать события и перекраивать их по-новому. Наверное, потому и невозможно изобрести «машину времени». Но у нас есть память, возвращающая нам прошлое не для того, чтобы его переделать, а для того, чтобы осмыслить.

 

13.         Некоторые люди так привыкают лгать, что лгут и Богу (что бессмысленно), и самим себе (что абсурдно).

 

14.         Нехватку мысли многие люди пытаются компенсировать избытком слов. Но если слова не передают мысль, то они превращаются в мертвые формулы и заклинания.

 

15.         Мы все мечтаем, чтобы в жизни не было боли и риска, но какой унылой она была бы без них, каких мощных двигателей нашего развития мы лишились бы!

 

16.         Хорошо, если получается предвидеть будущее. Но еще лучше, если получается будущее создавать.

 

17.         Вирус гриппа вызывает кашель, насморк и чихание не для того, чтобы досадить больному, а для того, чтобы использовать эти рефлексы очистки дыхательных путей для распространения вокруг больного и, соответственно, для размножения. Если даже вирусы способны на такие хитрости – на что же способны люди?..

 

18.         Осчастливить мир нереально, но можно хотя бы немного улучшить.


                        Сергей Заграевский. Маки в крымской степи. 2015

 

19.         Плохо, если исторические факты замалчиваются, искажаются или игнорируются, но еще хуже, если забываются.

 

20.         Молодым быть трудно, к молодым мир враждебен, они постоянно вынуждены доказывать свое право на место под солнцем. Стоит ли удивляться, что у них столько «острых углов» и в характере, и в поступках?

 

21.         Было бы на свете меньше мошенников, если бы было меньше доверчивых? Вряд ли, просто на одного доверчивого приходилось бы еще больше мошенников.

 

22.         Мы несовершенны и часто совершаем ошибки. Но если мы способны хотя бы учиться и на своих, и на чужих ошибках, – это уже немало.

 

23.         Нам часто кажется, что благодаря нашему жизненному опыту мы можем подладиться к любому человеку и показаться ему «своим». Но на самом деле люди прекрасно чувствуют фальшь, просто они не хотят нас обижать и говорить нам в глаза о том, что мы лукавим.

 

24.         Суждения наших врагов о нас зачастую более верны, чем наши собственные, и прислушиваться к ним необходимо.

 

25.         Ребенок не знает жизни, но при этом полон желаний. Он целиком зависит от окружающих, но при этом многого от них требует. И с возрастом эти крайности сглаживаются далеко не у всех людей.

 

26.         Как хотелось бы верить в то, что все попытки исказить истину только возвышают ее и увеличивают ее ценность! Но, судя по многим случайно открывающимся фактам, такие попытки очень часто оказываются успешными, и истина остается искаженной.

 

27.         Не стоит путать гордыню и гордость. Первая культивирует в человеке чувство собственной важности и пытается возвысить его над остальными людьми, а вторая является лекарством для нашей психики, так как облегчает нам печальное сознание нашего несовершенства.

 

28.         Будущее очень редко приходит таким, каким его ждешь. Но это не значит, что надо жить только сегодняшним днем.

 

29.         Говорят, что труд изнашивает человека. Может быть, это и так, но отсутствие труда изнашивает человека гораздо быстрее.

 

30.         Беды, катастрофы, войны для некоторых людей являются внутренним облегчением, потому что дают возможность по-новому себя проявить.

 

31.         Известность, титулы, высокое общественное положение, предыдущие успехи, – все это создает множество дополнительных проблем в случае неуспеха. При их наличии неуспех может легко обратиться в позор.

 

32.         Те немногие люди, которые способны предвидеть будущее, часто теряют способность адекватно воспринимать настоящее, и поэтому им не верят.

 

33.         Если люди долго и упорно спорят, это значит либо то, что они не вполне уверены в себе, либо то, что они недостаточно знают предмет спора, либо просто то, что вокруг много зрителей.

 

34.         Если человек отказывается от своего мнения по все большему и большему числу вопросов – скорее всего, он стоит на пути личностной деградации.

 

35.         Ум без характера много теряет, но еще больше теряет характер без ума.

 

36.         Если человек не достиг больших успехов в глазах окружающих, это не значит, что он неудачник: может быть, он просто честно трудился, не думая о впечатлении, которое произведет его труд.


                  Сергей Заграевский. Вокзал. 1998



37.         Если авторитетный человек питает отвращение к авторитетам – скорее всего, его авторитет действительно заслуженный.

 

38.         Элементарный закон физики: чем выше подхалимы и льстецы возносят какую-либо персону, тем ниже они оказываются в ее глазах.

 

39.         Если человек боится нападок на свои убеждения, это еще не значит, что он сомневается в них. Скорее всего, он просто сомневается в самом себе.

 

40.         Те, которые считают, что с деньгами они будут способны на все, чаще лишь способны на все ради денег.

 

41.         Может быть, есть справедливость в том, что самые трусливые, неспособные к сопротивлению люди способны проявлять непререкаемый родительский авторитет. Появляется шанс, что хотя бы их дети будут руководствоваться примером человека с характером.

 

42.         Если постоянно подставлять шею, то велика вероятность, что в лучшем случае кто-нибудь на нее сядет, а в худшем – набросит на нее петлю.

 

43.         Утрата честной, неискаженной памяти ведет к утрате прошлого. А утрата прошлого ведет к чудовищным ошибкам в настоящем.

 

44.         Плохо, когда большая часть человечества побеждает лучшую. Но еще хуже, когда лучшую часть побеждает меньшая. В первом случае торжествуют обыватели, во втором – маньяки.

 

45.         Мы прекрасно знаем, что хитрецы умеют не казаться хитрыми. И из-за этого даже самые бесхитростные люди вызывают наши подозрения.

 

46.         Ставить перед собой цели и следовать своим желаниям – не одно и то же.

 

47.         Несчастье людей, зависящих от своих желаний, – в разрыве между «хочу» и «могу».

 

48.         Иногда можно услышать, что образование не только улучшает хороших людей, но и ухудшает плохих. Но на самом деле без него плохие люди были бы еще хуже.

 

49.         Скупость – единственный из пороков, который всегда пытается оправдать себя строгими расчетами и заботой о будущем.

 

50.         Некоторые люди – как мелкие хищники: чувствуют, когда их боятся, и пользуются этим.

 

51.         В предательстве заинтересованы многие. Но предателей презирают все без исключения.

 

52.         В армии часто шутят, что вся рота идет не в ногу, один только прапорщик идет в ногу. Но в жизни иногда бывает так, что большинство идет-таки не в ногу, и только одиночки, снося насмешки и издевательства, идут в ногу – то есть выбирают правильный путь.

 

53.         Обстоятельства меняются быстро. По идее, жизненные принципы должны меняться медленнее или вовсе не меняться. Но у многих людей принципы меняются даже быстрее обстоятельств.

 

54.         Образование не может прибавить глупому человеку ума, но может сгладить разницу между умом и глупостью.

 

55.         Даже самые нерешительные люди принимают решения на каждом шагу. Вопрос только в масштабе решений, которые способен принимать человек.

 

56.         Многие люди заменяют ум эмоциями – по их мнению, вполне успешно.

 

57.         Русская народная мудрость гласит: «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Но некоторые так долго отмеряют, что отрезать оказывается уже нечего.

 

58.         Человеку, падкому на похвалу, даже презираемые и ненавидимые им люди кажутся куда более приятными, если хвалят его. А те, в свою очередь, этим пользуются.

 

59.         Лень часто оказывается сильнее и любви, и честолюбия, и гордости, и жадности… Всегда сильнее лени только голод и страх смерти.

 

60.         Когда молодые люди говорят друг другу: «Ты такой же, как все», – это обычно воспринимается ими как обида. С возрастом постепенно все оказывается наоборот, и большинство пожилых людей воспринимает как обиду слова: «Ты не такой, как все».

 

61.         Люди так заняты собой и своими делами, что у них нет ни времени, ни желания внимательно оценивать дела других. И этой невнимательностью пользуются многие хитрецы, мошенники, клеветники и бездари.

 

62.         Некоторые люди так боятся неизвестности и непредсказуемости, что не хотят менять свою невыносимую жизнь только потому, что она известна и предсказуема.

 

63.         Как известно, если грамматическую ошибку совершают все, ее рано или поздно признают правилом. Но жизнь – не грамматика, и далеко не все ошибки, которые совершают миллионы людей, заслуживают того, чтобы их признали правилами.

 

64.         Если человек собирается начать «жить по-настоящему» когда-нибудь позднее, это означает лишь то, что он живет сегодняшним днем.

 

65.         Отказ от реализации своих потенциальных способностей рано или поздно приводит человека к личностному саморазрушению.

 

66.         Будущим нельзя не интересоваться хотя бы потому, что нам никуда от него не деться.

 

                                        Сергей Заграевский. С Новым годом!. 1994


67.         Уметь управлять своими желаниями не менее важно, чем своими деньгами, домом, подчиненными, автомобилем…

 

68.         Ошибки не всегда унижают человека. Но непоследовательность унижает его всегда.

 

69.         Общеизвестные советы – «чтобы познать других, познай самого себя» и «не суди о других по себе» – противоречат друг другу. И разрешить это противоречие может только наш жизненный опыт и только в каждом конкретном случае.

 

70.         Плохо, когда нас предают за деньги. Но еще хуже, когда нас предают бесплатно.

 

71.         Люди, отличающиеся трусостью и бесхарактерностью в личной и общественной жизни, часто оказываются храбрыми солдатами и обретают достоинство именно на войне. Видимо, дело в том, что в армии они находятся в строю и исполняют приказы. Это служба, а не битва, и для нее требуется не смелость, а подчинение дисциплине.

 

72.         Раб своих желаний, услыхав от женщины «нет», способен пустить себе пулю в лоб. Стремясь к богатству, он может растратить все, что у него есть, надеясь выиграть в карты или на бирже. Он пытается уничтожить все и всех, кто ему мешает, и прежде всего разрушает самого себя. Разрушение и самоуничтожение — неизбежные следствия такого рабства.

 

73.         Современные люди испытывают ту же потребность, что и древние, – обозначить свою личность некими особыми знаками. Это нормально и естественно, так как эти знаки развиваются по мере развития общества, и в наше время это могут быть и вещи, и дом, и научные труды, и творчество. Но когда человек начинает уподобляться древним буквально и покрывает знаками идентичности свое тело – кажется, что у этих жертв тату и пирсинга под одеждой скрывается хвост.

 

74.         Человек, смолоду вкусивший хвалу и известность, рискует в старости превратиться в сгусток злости и зависти.

 

75.         Известная фраза «Клевета со стороны некоторых для нас лучше похвалы» является не более чем самоуспокоением. Клевета всегда приносит вред, на то она и клевета.

 

76.         Не надо упрекать людей за то, что они любят блага, которые можно купить за деньги. Но любовь к деньгам как таковым может превратить человека в алчного бездушного монстра.

 

77.         Настоящее счастье – лишь то, которое человек испытывает от своих свершений. Все остальное спорно и сиюминутно. Например, многие сумасшедшие тоже счастливы.

 

78.         На войне для наступления обычно нужны превосходящие силы. Но если поле боя – жизнь, и оружие – клевета, то все наоборот: для того, чтобы оклеветать человека, бывает достаточно нескольких слов, а для защиты бывают нужны многие страницы и многие годы.

 

79.         Бороться с ложью трудно прежде всего потому, что она всегда стремится быть похожей на правду.

 

80.         Многие определяют себя и других не через черты личности и жизненные достижения, а через сумму того, чем человек владеет: деньги, дом, автомобиль, одежда… Личность растворяется в море самой разнообразной собственности и теряет все свои принципы, кроме одного: заработать больше денег, чтобы купить больше вещей.

 

81.         Наглость, грубость и жестокость внушают уважение только подлецам, трусам и рабам.

 

82.         Если мы хотим иметь долю в материальных благах, производимых обществом, мы обязаны жить в обществе и играть в нем определенную роль. Вопрос только в размере и соотношении этой доли и этой роли.


Продолжение следует...



Copyright PostKlau © 2015

Категория: С. Заграевский | Добавил: museyra (17.11.2015)
Просмотров: 1423 | Теги: Заграевский Сергей, От редакции | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: