Главная » Статьи » РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКОВ » Джованни Вепхвадзе

Д.Вепхвадзе. Цветы для Сталина

ДЖОВАННИ ВЕПХВАДЗЕ



                            ЦВЕТЫ ДЛЯ СТАЛИНА 

Март 1956 года навсегда запечатлелся в моей памяти. Я не могу забыть те демонстрации, которые проходили по моей улице, вернее, по проспекту Руставели. Демонстрации я видел и раньше, но те были праздничные - первомайские и октябрьские. А те, о которых я говорю, были совсем другими - торжественными, но не праздничными - что была характерно для официальных советских праздников. Они носили траурный характер и проходили три года спустя после смерти Сталина.
Вошли они в историю нашего города как "Сталинские дни".
Помню, как шли эти демонстрации. Впереди колоны демонстрантов несли огромный портрет Сталина, затем - два огромных венка, а за ними шел знаменосец с большим красным флагом. Не надо удивляться, что тогда все мне казалось большим, даже люди казались огромными. Наверно потому, что я сам был маленьким, ведь мне через неделю должно было исполниться семь лет.
- Бабо, что это за люди?- спрашиваю я бабушку, глядя в окно на демонстрантов.
- Это студенты, - отвечает бабушка.
- А почему они несут венки?- вновь спрашиваю я.
- Они несут их Сталину, которого обижают,- пытается объяснить мне бабушка.
- А кто его обижает?- не перестаю надоедать.
- Хрущев.
- А куда они идут?
- На набережную, к памятнику Сталину.





- Я тоже хочу пойти туда.
- Хорошо, - соглашается бабушка,- мы тоже пойдем.
- Но у меня нет цветов, чтобы понести их Сталину,- заявляю я.
- Ничего, у него сейчас там много цветов,- успокаивает она меня.
- Я хочу понести ему мои цветы, - говорю я, и в моей голове уже созрел небольшой план, который сейчас назвали бы модным словом "проект".
Недолго думая, я взял жатую бумагу желтовато-охристого цвета и сделал искусственные цветы, которые меня научила делать бабушка. Она была мастером на подобные искусственные цветы, которыми украшала шляпы для продажи.
Когда мой букет бумажных роз был готов, я сказал: "Пойдем, бабо, я уже сделал цветы, отнесем их Сталину".
Бабушку не потребовалось долго упрашивать. Она всегда была легкой на подъем и исполняла любые мои капризы. Ее часто ругали за то, что ребенок, то есть я, рос избалованным. Мы вышли из дома и направились в сторону набережной. Я держал в руке букет мною сделанных бумажных роз.
Придя на набережную носящую имя Сталина, и приблизившись к его памятнику, мы увидели огромную массу людей, пришедшую выразить почтение памяти вождя и учителя всех трудящихся. Мне не терпелось возложить мои цветы к памятнику, но пробиться туда было практически невозможно. Там стояли ораторы, произносящие пламенные речи, почетный караул, который время от времени сменял друг друга, студенты и почитатели бывшего вождя. Тогда моя бабушка, видя мое желание и нетерпение возложить цветы к памятнику, воскликнула своим пискливо-хриплым голосом: "Ребенок принес цветы Сталину, он сам их сделал. Помогите возложить их к памятнику". Не успела бабушка произнести эти слова, как кто-то взял у меня из рук цветы, и, передавая их один другому, донесли мои розы до памятника и положили их к другим (впрочем, тоже искусственным, но восковым) цветам, которые покрывали почти весь постамент. Я был доволен. Меня, честно говоря, тогда не интересовало, что говорили ораторы, я мало понимал, о чем шла речь, мне важно было, что мои цветы дошли до Сталина, которого обижал Хрущев. Все остальное мне было безразлично.
Мы постояли еще немного и ушли. Бабушка сказала, что лучше уйти. Как я узнал впоследствии, на митинге начали говорить о том, что ничего общего не имело со Сталиным, и за что, в то время, по головке не погладили бы, мягко говоря.
Придя домой, я с гордостью рассказывал о том, как мои цветы возложили к памятнику Сталину. Я был счастлив и гордился собой.
На следующий день демонстрации студентов и других сторонников Сталина продолжались. Я смотрел из окна, и мне захотелось тоже принять участие в этих шествиях. Я вдруг вспомнил, что у меня хранился большой красный флаг, который я нашел у нас в подъезде. Тот флаг оставил один из участников последнего ноябрьского парада. Как видно, на обратном пути он зашел к нам в подъезд по нужде, слегка его намочил, и в качестве компенсации за моральный ущерб, оставил нам этот флаг.
Я взял флаг, и никому дома не сказав ни слова, вышел на улицу и встал с ним, ожидая очередную колонну демонстрантов. Долго ждать не пришлось. Новая, большая колонна уже приближалась. Как видно, один из демонстрантов заметил меня, стоящего с флагом, отделился от колонны, подбежал ко мне, поднял на руки и, поставив меня перед идущей колонной, сказал: "Вот так надо держать флаг", и показал это на личном примере. Так я, с колонной демонстрантов, двинулся в сторону площади Ленина, главной площади Тбилиси (которая раньше называлась Эриванской, а сегодня площадью Свободы).






Никогда не забуду этого шествия. Весь народ, который собрался на проспекте Руставели приветствовал нас. Все мое лицо было в губной помаде - столько меня женщины никогда не целовали. Я ощущал себя национальным героем. По дороге к площади демонстранты останавливали машины и требовали водителей сигналить.
А в это время мой папа, находившийся у наших родственников, живших на той же улице что и мы, стоя на их балконе, увидел меня, шедшего со знаменем во главе демонстрации. Он вначале усомнился я ли это,и, на всякий случай, позвонил домой. Дома сказали, что я вышел на улицу. Тогда мой папа забеспокоился и побежал за колонной, вернее, за мной. Это был один из редких случаев, когда папе приходилось за мной гнаться. Догнал он меня уже на площади Ленина, подошел к колонне, то есть, ко мне, и сказал: "Сейчас дай флаг понести кому-нибудь другому - ты уже достаточно его нес, а мы пойдем домой".
- Я не хочу домой, не хочу домой-мамой, домой-мамой, - запротестовал я.
Но папе все же удалось уговорить меня, и я отдал флаг. 
- Это мой флаг,- говорю я папе,- они мне его вернут?
- Да, конечно,- успокаивает меня папа,- когда это все кончится, они тебе принесут твой флаг.
Я, наивный, посмотрел вслед на того, кто нес мой флаг, даже не предполагая, что может быть это его последнее шествие, и те, кто был в той колонне, шли последний раз в своей жизни. Тогда я даже подумать не мог, что не забери меня папа, этих строк я никогда бы, возможно, не написал. 
Через некоторое время, после того, как мы вернулись домой, послышалась стрельба. 
- Это что, салют?- спросил наивно я, услышав выстрелы.
- Нет, это не салют,- с тревогой в голосе ответил папа и побежал прикрывать ставни окон.
Дедушка и бабушка засуетились. Мама отвела меня в другую комнату, подальше от окон. В это время к нам в дверь начали упорно стучать. Это пришли наши родственники, которые как раз почему-то решили гулять по проспекту Руставели. Услышав стрельбу, они испугались и забежали к нам укрыться.
В тот день советские компетентные органы расправились с митингующими. Жертв было очень много. Расстреляли не только митингующих, но и веру в страну. После той расправы с участниками акции, я был свидетелем разгона (тоже с жертвами) мирной демонстрации 9 апреля 1989 года, и нечто подобного 7 ноября 2007 года. Но та акция, в которой я, так или иначе, "участвовал", осталась в моей памяти.
С тех пор прошло более пятидесяти лет, но я, каждый раз вспоминая о тех событиях, представляю, как грубые солдатские сапоги топчут мною сделанные бумажные розы у подножия памятника Сталину.
Вместо эпилога.
Недавно, проходя мимо того места, где были эти события, о которых я рассказал, около сада, где когда-то возвышался памятник Сталину, на парапете Сухого моста я прочитал выбитую в камне надпись "Слава великому Сталину". Она была сделана тогда, когда на том месте проходили митинги, или уже после разгона демонстрантов. Я удивился тому, что надпись все еще существует. Как видно, сталинисты еще остались. Как есть сейчас звиадисты, и будут также мишисты. А зачем удивляться - мне довольно часто приходится встречать и бонапартистов, хотя прошло столько лет, а Наполеон не имел никакого отношения к Грузии.


От редактора. В качестве иллюстраций использованы плакаты и фотография  того времени Сталина с детьми 





Категория: Джованни Вепхвадзе | Добавил: museyra (05.06.2014)
Просмотров: 582 | Теги: Вепхвадзе Джованни, РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКОВ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: