Главная » Статьи » РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКОВ » Джованни Вепхвадзе

Д.Вепхвадзе. Дедушкина книга

ДЖОВАННИ ВЕПХВАДЗЕ   

                                                                                                             


                                                  Дедушкина книга


Я еще учился в школе, в девятом-десятом классе, точно не помню, но заметил, что дедушка по вечерам что -то много пишет. Вначале я подумал, что он пишет письма, но это что то не похоже было на него, принимая во внимание его замкнутый характер, особенно в последние годы. Он обладал большим чувством юмора, у него был какой-то круг друзей, в основном врачи (он их набрал переболев столькими болезнями), но домой редко кто приходил к нему в гости, художников среди его друзей почти не было. Поэтому я вскоре догадался что дедушка писал отнюдь не письма. Я спросил его ,что он пишет. Он мне коротко ответил:-"книгу". Через некоторое время действительно вышла книга под названием " Воспоминания и портреты ". Книга меня тогда не заинтересовала, у меня во-первых были другие интересы и читал я совершенно другую литературу и к тому же у меня было мало времени ввиду того ,что в последнем классе было много чего делать, а школу так или иначе надо было заканчивать. Книгу его я тогда не прочел, но вопросы по книге задавал предостаточно. Я вообще люблю спрашивать, может иногда и надоедаю, но ничего с собой не могу поделать, со своим любопытством. Я задавал вопросы , а дедушка вынужден был отвечать. Книга исходя из названия представляла воспоминания о его жизни, а также его воспоминания о художниках того времени ,с кем моему дедушке пришлось пообщаться. Это были и его учителя и знакомые. Я его спросил ,зачем он пишет о людях о которых и так без него почти все известно и никакой новой информации он о них не добавит. На что дедушка ответил ,что он в своих воспоминаниях говорит и о том, что широкой массе читателей не известно.

-И наверно ты их расхваливаешь?

-А иначе невозможно,-отвечает дедушка.

-Они что все были идеальные?- все спрашиваю я ,- и о них надо писать или хорошее или ничего.

-Да, -соглашается дедушка,-к сожалению, это так.

-И это все были твои друзья?

-Не все конечно, но со всеми мне пришлось общаться и конечно среди них были и хорошие люди и плохие.

-А кто среди них был плохой?-настаиваю я , чувствуя ,что могу узнать какую-нибудь гадость о ком-нибудь из уважаемых всеми людей.


 


К тому времени у меня были уже прочитанными некоторые книги о художниках и я имел представление о человеческих качествах многих из них. Особенно увлеченно я прочитал "Жизнь" Бенвенуто Челлини. Дедушка сначала отпирался ,но потом мне удалось его расколоть и он вынужден был рассказать мне кое-что ,что не вошло в его книгу. Он это объяснял тем ,что не хотел портить общественности впечатление кое о ком, кого в Грузии еще почитают. Так вот что он рассказал.

В годы его молодости работал в Тифлиссе один художник-живописец (живописцами было принято называть тех кто разрисовывал вывески), он был самоучкой,. Художником он был весьма посредственным ,но о себе большого мнения. И самое главное ,что отличало того живописца ,так это то ,что он хотел всегда быть первым и не выносил ,что бы кто-нибудь сделал работу лучше него. Это не был человек, который не имея чувства объективности ,считал бы себя гениальным и что бы другие художники не делали, свое считал бы лучшим. К сожалению (для других художников) он хорошо разбирался в искусстве и мог отличить хорошее от плохого. Это касалось работ ,но никак не поступков. Будучи человеком зависливым и подлым он шел на что угодно лишь бы убрать конкурента. И в средствах не стеснялся. Стоило какому то художнику -живописцу преуспеть и проявить свой талант как тут же его ждала расплата. Несчастного художника ловили и жестоко избивали, стараясь в первую очередь сломать ему руки. Тех кого только били ,можно сказать ,что повезло. Об этом качестве художника-хулигана знали все его коллеги и сторались держаться от него подальше. Причем расправлялся он со своими конкурентами при помощи местных хулиганов, которые за определенную плату выполняли подобные заказы. Дедушка тоже знал об этом, но будучи его подмастерьем или младшим помощником думал по своей наивности,что это его лично не коснется. Но что самое интересное, что этот злодей расписывал и церкви тоже, тем самым искупая свои грехи. Однажды мой дедушка работая с ним сделал работу, которая превосходила по качеству исполнения работы мастера. Мастер этого перенести не мог и побил дедушку. Будучи слабого телосложения и болезненным юношей, дедушка не мог оказать сопротивление высокому и мощному мужчине,который к тому же имел и других помощников, которые вместе вполне могли бы расправиться с хилым и слабым молодым человеком. Побитый дедушка еле еле унес ноги и пришел домой весь в синяках. Но даже будучи физически слабым и безпомощным, дедушка был кавказцем и прощать обиду и оскорбления не собирался. Всю ночь он мучился придумывая меру возмездия и утром решил отомстить (чисто по кавказски). Он встал на рассвете, взял кинжал и отправился к своему обидчику домой ,чтобы того зарезать. А сейчас я уже приведу почти дословно слова дедушки ,когда он рассказал мне этот эпизод.

-Я взял кинжал и пошел к нему домой чтобы убить его. Захожу к нему, дверь была не заперта, (тогда все спали при открытых дверях) и вижу он лежит и мирно спит, а рядом лежат его жена и дети. Все так сладко спали. Я не смог это сделать и тихо ушел.

После этой сцены дедушка больше не планировал убийство ненавистного мастера, но больше в его мастерской не появлялся.

Много лет спустя я прочитал эту книгу. Дедушки в живых уже не было и я не мог задать вопросы по поводу написанного. Я хотел бы задать ему один вопрос. -Почему ,зная такие подробности о личности ты описываешь его так положительно.

Он наверно мне бы ответил. -Во первых люди мне не поверили бы, а во вторых им хочется верить в хорошее, у нас и так художников было немного. О мертвых плохое не стоит говорить

Недавно роясь в интернете и в поисках какой то информации об одном художнике, мне попались на глаза строки, в которых говорилось , что Пиросмани в свое время собирался исполнить какую-то работу совместно с художником -живописцем Г. Зазиашвили, но потом почему-то эта работа не была выполнена. Его позвал сам Зазиашвили, который хотел показать бедному Пиросмани как он Зазиашвили ушел далеко вперед. Пиросмани был наивным человеком, но возможно и до него дошли кое какие слухи о характере коллеги (вТифлисе все о всех знали) и он от этого сотрудничества отказался. Наивность не исключает осторожности.



Выпуск сентябрь-октябрь 2018


 Copyright PostKlau © 2018


Категория: Джованни Вепхвадзе | Добавил: museyra (12.10.2018)
Просмотров: 56 | Теги: РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКОВ, Вепхвадзе Джованни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: