Главная » Статьи » РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКОВ » Джованни Вепхвадзе

Д. Вепхвадзе. Композитор

ДЖОВАННИ ВЕПХВАДЗЕ   

                                                                                                             


                                                  Композитор



У меня есть привычка, когда рисую, что-то напевать. Не важно что, какую-нибудь мелодию. Это помогает мне работать и создает приятное настроение для бодрости духа. В тот день, работая над одной картиной на тему Старого Тбилиси, я как всегда напевал какую-то мелодию. Должен сказать , что музыкального слуха, как и музыкального образования ,у меня нет и поэтому я напеваю про себя или вполголоса, чтобы не раздражать присутствующих своим фальшивым пением. Как я уже сказал, в тот день я также напевал какую-то мелодию, которая не оставляла меня , она как будто бы прилипла ко мне , или вернее к которой прилип я. Чем больше я напевал ее ,тем четче она становилась и тем больше мне нравилась. Я стал ее петь громче. И вдруг я понял , это мелодия моя, я ее сам сочинил, подсознательно, работая. Именно работа вдохновила меня на эту мелодию, а она в свою очередь вдохновляла на работу. И пока я писал, все время напевал ее. Но что сделать ,чтобы не забыть ее. Как зафиксировать. Нот писать не умею. Какая жалость. А вдруг забуду. Какая мелодия пропадет, подумал я. Какой композитор пропадает. И в этих мыслях, сожалея о своем композиторском даре, мелодия ,вдруг, вылетела с головы. Она исчезла также неожиданно как и появилась. Никак не мог вспомнить.

На следующий день, приступив к работе над той же картиной и начав ,как обычно напевать, моя мелодия вдруг снова появилась. Я решил, что на этот раз ее больше не потеряю и мне пришла потрясающая мысль, напеть ее кому-нибудь, кто умеет записывать на ноты. Но кому? Конечно моей маме, она же музыкант, профессионал, преподавала сольфеджио. Звоню маме и начинаю напевать мелодию.

- Подожди, я возьму бумагу и ручку,-говорит мама и идет искать эти принадлежности ,чтобы записать музыку сына-композитора.

Наконец вновь берет трубку и говорит, чтобы я напевал. Пока я напеваю фразу за фразой мама записывает.

- Все,я уже записала, когда придешь ко мне , я тебе ее сыграю,-радует меня мама .

Я доволен, теперь мое музыкальное произведение не исчезнет, оно зафиксировано. Я написал музыку. А почему и нет?. Ну и что ж ,что у меня нет слуха. Вот Бетховен совсем был глухой, ничего не слышал, а какую музыку писал. Ну и что ,что у меня нет музыкального образования, есть же художники дилетанты, и я буду композитором-любителем.

Придя к маме и попросив исполнить мое произведение, мама села за рояль и начала что-то играть. Я не мог узнать свое произведение, это была совершенно другая мелодия.

- Но это не моя музыка,-возмутился я.

-То что ты мне напел, то я и записала,-оправдалась мама.- Это даже красивей.

- Но она ничего общего не имеет с моей мелодией.

-Ты знаешь, я боялась тебе сказать, чтоб ты не начал кричать,-вдруг виноватым тоном сказала мама,-я потеряла тот клочек бумаги,на котором была записана твоя мелодия. Напой мне сейчас и я ее запишу заново.

- Как я тебе ее напою, я не помню ее. Ни на кого нельзя надеяться.


           Дж. Вепхвадзе.Гармошка, домра и балалайка. 2015


Я почти смирился с потерей своей единственной мелодии, как вдруг , когда совсем этого не ожидал, работая над той же картиной и напевая, она сама ко мне явилась. Мне стало ясно, что эта мелодия связана с конкретной картиной и только при работе над ней она появляется в моей памяти.

И вот однажды ко мне приезжает из Франции мой друг Вова Гончаренко, переехавший туда на постоянное место жительства. Вова личность многосторонняя. Он и художник, мастер восточных единоборств и музыкант. К тому же он пишет музыку, песенки на французском языке, которым владеет в совершенстве, и продает их каким-то певцам. Вот к кому я обращусь, вот кто мне поможет, думаю я и прошу Вову записать мне мою мелодию. А Вова просит напеть ее. Я же ее не могу вспомнить. Тогда я вновь сажусь за мольберт и начинаю писать свою картину. Мелодия тут же приходит в голову и я ее напеваю Вове.

-Давай запишем на магнитофон,- предлагает Вова, который сам не умеет записывать ноты.

В процессе записи, Вова напевая мою мелодию ,делал свою оранжировку и моя мелодия стала походить на весьма приятную французскую песенку. На этом я успокоился и даже решил написать слова к моей музыке. Предполагал написать слова на неаполитанском диалекте, на котором имею опыт писать стихи. Вот тебе и будет новая неаполитанская песня.

Прошло какое-то время, я уже не вспоминал свое музыкальное произведение, так как был спокоен, что оно зафиксировано на пленке. Как вдруг, неожиданно я ее услышал в весьма солидном исполнении. Как так? Откуда? Ее же кроме меня никто не знал. Подозрение на маму сразу-же отпало. Во первых мама хромает и редко выходит из дому, к тому же она ,как говорит ,потеряла бумажку с нотами моей музыки. Неужели это Вова, который запомнил мою мелодию и во Франции, сделав оранжировку, продал ее какому-то симфоническому оркестру. Вот кто плагиат, а еще назывался другом.

- Бруно, это же моя мелодия,-обращаюсь к сыну,который ее включил через компютер.-Какое хорошее исполнение. Ее у меня украли и обработали. Откуда она у тебя? Где ты ее нашел?

- Из интернета, -ответил Бруно,-Папа, это национальный гимн Израиля.




            Copyright PostKlau © 2018

Категория: Джованни Вепхвадзе | Добавил: museyra (12.11.2018)
Просмотров: 47 | Теги: Вепхвадзе Джованни, РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКОВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: