Главная » Статьи » РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКОВ » Джованни Вепхвадзе

Д. Вепхвадзе. Натюрморт с долларом

ДЖОВАННИ ВЕПХВАДЗЕ    



 Натюрморт с долларом


-Джованни, не бойся, возьми себе на память,-сказал Серджо, протягивая мне банкноту достоинством в один доллар.

-Нет, спасибо, не нужно,-отказывался я, зная что иметь доллары не безопасно.

-Чего ты боишься,-настаивал итальянец,-это всего лишь один доллар. Бери, никто не видит.

И видя мою нерешительность, он почти силой засунул банкноту мне в карман. Что бы понять правильно эту сцену надо сказать, что она имела место в конце семидесятых годов, когда хранить валюту было небезопасно. Я уступил и не мог дождаться того момента когда смогу прийти домой и глубоко запрятать эту бумажку, которую так близко видел впервые.

Прошло несколько лет и мне захотелось написать натюрморт с баварским кувшином, незадолго до этого приобретенного в комиссионном магазине, именно для этой цели. Обычно натюрморты мне ставил папа. И хотя мне было уже за тридцать, папа все так же ставил мне натюрморты.

-Вот так, я думаю, что теперь хорошо,-сказал папа, только что закончив компоновать предметы на столе,- сюда можно было бы добавить какой-нибудь горизонтальный предмет, ну хотя бы какую-нибудь бумажку.

- Подожди, кажется я придумал,-воскликнул я, вспомнив о моем спрятанном долларе.-Одну минутку.

Я побежал и вернулся с долларом,который положил на то место, куда папа предлагал положить какую-нибудь бумажку. Увидя доллар, папа весь изменился в лице, у него сразу на лбу выступил пот от волнения. Нужно сказать, что он не отличался смелостью и часто повторял "Я не трус,но я боюсь". Я честно говоря не ожидал от него такой реакции.

-Откуда он у тебя, где ты его взял, нас всех арестуют если узнают. Ты что не знаешь где мы живем.

-Почему всех арестуют,-возразил я,-большое дело ,один доллар, и кто об этом узнает.

-Кому нужно тот и узнает. Вот Ремика чуть чуть не арестовали из за долларов.

-Но ведь не арестовали,- возразил я.

-Потому что он спрятался, когда найдут арестуют. А ты еще хочешь нарисовать доллар, что фальшивомонетчик-пошутил папа, все еще пытаясь разубедить меня.



                    Джованни Вепхвадзе. Натюрморт с долларом


Но я стоял на своем и папа уступил. Я начал писать этот натюрморт с большим энтузиазмом. И в конце каждого сеанса убирал доллар и прятал до следующего, что бы кто-нибудь не увидел. Но натюрморт я не успел кончить. У меня начались семейные неприятности, бракоразводный процесс, смерть отца и другие неприятности, которые уже отдельная тема, сама по себе не менее интересная. 

И так проходили годы. Я каждый раз вновь ставил натюрморт и малость поработав, вновь его убирал. Композиция мне что-то не нравилась, пытался ее изменить. Кое какие предметы заменил, кое-какие переставил, но доллар неизменно занимал свое почетное место на переднем плане. Бывали моменты.когда разочаровавшись в натюрморте и не веря в благополучный конец,я хотел было его записать, как поступаю с явно неудавшимися работами, но вспомнив, что его мне ставил папа и это был последний им поставленный натюрморт,рука как-то не поднималась его записать. К тому же мама отговаривала меня от этого шага, говоря, что уже так много было сделано. В конце концов я решил его закончить во что бы то ни стало. 


Сказано сделано. Когда я его кое -как докончил, то посчитал,что на его исполнение ушло около семи лет. Кто бы мог подумать. И я решил выставить его при первой же возможности. Тем более, что уже никто не боялся иметь доллары. Но прежде чем я его выставил прошло десять лет. За это время были всякие войны и беспорядки и людям было не до искусства. Когда я его выставил, многие коллеги считали,что доллар вносит диссонанс в подбор предметов. Но я так не считал, для меня он был центром композиции. Кто бы тогда мог подумать,что придет время и люди станут избавляться от этого денежного знака и обменивать его на любой другой.

Прошло несколько лет. За это время я написал десяток натюрмортов с этим баварским кувшином, но ни разу не клал в натюрморт доллар. Уже нет папы, нет органа,которого так боялся папа, нет у меня и долларов, если не считать того первого и единственного который смотрит гордо с натюрморта. не предполагая что его ждет.



Выпуск февраль 2017


Copyright PostKlau © 2017

Категория: Джованни Вепхвадзе | Добавил: museyra (17.12.2016)
Просмотров: 199 | Теги: РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКОВ, Вепхвадзе Джованни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: