Главная » Статьи » РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКОВ » Джованни Вепхвадзе

Д. Вепхвадзе. Охотник

ДЖОВАННИ ВЕПХВАДЗЕ    



Охотник


Александр Бажбеук-Меликов. Автопортрет. 1947




Он сидел и рисовал, а в окне слышался рев хищников. Бажбеук больше не мог терпеть этих звуков. Правда, животные семейства кошачьих пока не пытались зайти в его жилище, но их близкое нахождение беспокоило художника. Он ничего с ними поделать не мог, звери чувствовали себя привольно и соседство человека, даже такого, как Бажбеук – Меликов, их особенно не беспокоило. Но так долго продолжаться не могло. Нужно было что-то предпринять. Не сегодня, так завтра хищники могли и пожаловать в жилище художника. К сожалению для Бажбеука, у него не было дома никакого оружия, хотя в душе он был охотником. Долго не думая, наш творец решил смастерить себе лук из того, что было под рукой. Он нашел в сарае палку, которой его мать когда-то взбивала шерсть, прицепил к ней крепкий шпагат, снятый с одной старинной рамы и лук был почти готов. За стрелами дело не стало. Бажбеук нашел старые длинные репиновские кисти, и сделал из них стрелы с наконечниками и оперением. Этим он, конечно, не удовлетворился и, будучи истинным живописцем, для которого цвет имеет первостепенное значение, раскрасил свой лук и стрелы. Теперь это был такой лук, которому позавидовал бы сам Робин Гуд.

Но иметь оружие еще недостаточно, надо владеть им. И Бажбеук, начертив на бумаге мишень, стал усердно тренироваться в стрельбе. Будучи человеком талантливым, наш стрелок вскоре добился блестящих результатов, и, если бы о них узнали в Союзе художников или в Спортивном комитете, то Бажбеука обязательно пригласили бы участвовать в спортивных состязаниях. Но наш герой был далек от мысли участвовать в подобных мероприятиях. Его единственной целью была борьба с хищниками, которые не давали ему покоя. Эти хищники отряда кошачьих  не раз окружали его жилье и казалось, что также, как и Бажбеук, намеревались в один прекрасный день с ним расправиться. Здесь надо было действовать на опережение. И первым бросил вызов наш художник. Первая же стрела, выпущенная им по хищнику, угодила в цель. Зверь завизжал от боли и убежал. Бажбеук знал, что таким оружием он не мог бы прикончить зверя, но спугнуть наверняка мог. Так началась охота.

Бажбеук настолько ею увлекся, что члены семьи уже не могли воспринимать его без лука в руке, как впрочем и без кистей.

У художника было два увлечения и две страсти: живопись и стрельба из лука. Конечно, было еще и третье увлечение, это женщины - у кого его нет?. Но женщины, которые лейтмотивом проходили по всему его творчеству, привлекали мастера пышными формами, большим ценителем которых был Бажбеук. Это знали все.

Несмотря на скромную мебель, в доме был один предмет, который имел особое значение для художника. Там он прятал то, что больше всего любил в жизни, кроме женщин, конечно. Это был большой сундук, в котором Бажбеук хранил свои краски (фирмы Лефранк), коньяк (разумеется армянский), шоколад и икру, которую он ел довольно редко и то, когда оставался один и членов семьи не было дома. Надо сказать, что у Бажбеука было трое детей, и только Зулейка пользовалась особой привилегией и это выражалось в том, что папа только ей давал попробовать свой шоколад.

Теперь в этом сундуке стал храниться и лук Бажбеука, так как на стенах не было места, они были завешаны его картинами.

Как-то, охотясь, вернее обстреливая зверей из окна своего дома, ему послышалось, что в дверь постучали. Охотнику явно не хотелось открывать ее и впускать тех, кто мог прервать это самое любимое, после живописи, конечно, занятие Бажбеука.

Действительно, в дверь стучали. Это пришел его приятель, художник Альберт с коллегой (отцом автора этих строк), которому обещал показать работы Бажбеука, конечно, с разрешения автора.

- Его что, нет дома, -спросил гость, - почему не открывает?

- Наверно он на охоте, - ответил Альберт, - стреляет из своего лука в кошек, что на крыше.

Бажбеук действительно стрелял по кошкам. Не знаю, было ли это просто увлечением или, стреляя в кошек, он представлял своих врагов в лице властей и завистливых  художников.


Справка:

Александр Александрович Бажбеук—Меликов (Бажбеук-Меликян; 1891—1966) — советский живописецхудожник и колорист армянского происхождения, заслуженный художник Грузинской ССР (1961).



Copyright PostKlau © 2016

Категория: Джованни Вепхвадзе | Добавил: museyra (19.10.2016)
Просмотров: 191 | Теги: РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКОВ, Вепхвадзе Джованни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: