Главная » Статьи » РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКОВ » Джованни Вепхвадзе

Д.Вепхвадзе. Помощь, или Будьте здоровы!

ДЖОВАННИ ВЕПХВАДЗЕ   

                                                                                                             


                                    Помощь, или Будьте здоровы!



-Я думаю, что лучше дать ему денежную помощь, пока он живой,- сказал директор художественного училища, грустно посмотрев на членов своего коллектива, выражение лиц которых было не менее грустным, то ли от того что им было жаль своего сослуживца ,то ли от того , что предстояло положить некоторую сумму в качестве денежной помощи.

-Потом,- продолжил директор с задумчивым видом человека, который всегда может подкрепить сказанное бесспорным аргументом,-потом будет поздно. Он не узнает о нашем добром поступке и не оценит его. А венок заказывать не стоит, цветы все равно завянут и к тому же он не питал особого интереса к цветам. Посмотрите, на его многочисленных натюрмортах нет ни одного цветка. Лучше дадим ему деньги. Вы составьте список педагогов и в день зарплаты соберите,-сказал он обращаясь к кассиру,- а ему мы их вручим в день защиты дипломных работ. Он как всегда будет читать рецензии. Если конечно до этого будет в состоянии. Вот после их прочтения и дадим ему материальную помощь. Хотя помочь ему уже ничем нельзя. Во всяком случае, это будет по-христиански.

На этом педагогическое собрание закончилось и кассир приступил к составлению списка.

-А его самого включить в список,-вдруг неожиданно спросил кассир.

- Нет,-ответил уверенно директор,-его включать в список не нужно. Все равно деньги получит он. И если брать и с него он догадается в чем дело и получится как-то неудобно.

-А если он не умрет?- задал кто-то из присутствующих каверзный вопрос.

-Не умрет так не умрет, очень хорошо, вам вернут ваши деньги,-невозмутимо заявил директор.

-А кто вернет?

-Он разумеется. Или вычтем у него из зарплаты,-ответил директор все так же невозмутимо.

-Что у него за зарплата, кот наплакал...

-Тогда ему придется продать один из его "Старых Тбилиси",-у директора на все был готовый ответ.

Я не уверен, что именно это было сказано на том педагогическом собрании, но то что наверняка что-то в этом роде, не сомневаюсь.

На этой обнадеживающей ноте оставим директора и весь его педагогический колллектив и начнем все по порядку.



                     Рустэм Курамшин. Джованни Вепхвадзе. 2008


В ту зиму мне пришлось довольно часто присутствовать на праздничных застольях. Должен сказать, что хотя я не обжора, но если стол изысканный, то порою я не всегда даю себе отчет сколько съестного я поглощаю и замечаю это только после того съестное исчезнет с тарелки и желудок громогласно заявит мне об этом. Так вот в ту зиму я поел слишком много чего такого, что желудок не воспринял и начал со мной скандалить. А весной все обострилось и врач поставил диагноз  - гастрит. Гастрит, который острит, сострил я, хотя мне было не до юмора.

Я сел на страшную диету и стал худеть. А в один прекрасный день, поскандалив с итальянским консулом и понервничав, я вдруг позеленел и пожелтел. Опять врачи, анализы, исследования и вот получаю заключение - восполительный процес и припухлость стенок желудка. А может это опухоль. Опухоль, а вдруг злокачественная. Вай, умираю. Тут же сообщил в училище, начал писать завещание, делить книги и картины между детьми и давать последние наставления. Но сел на диету и приняв какие-то китайские таблетки боли прекратились, я стал себя хорошо чувствовать, настроение улучшилось, постепенно стал забывать о дележе наследства и начал писать рецензии, которые мне предстояло прочитать в день защиты дипломных работ выпускников художественного училища. И вот наступает день защиты. Меня все встречают аплодисментами и радостными возгласами , как будто бы это была моя защита, а не студенческих работ. На глазах у многих женщин там присутствующих я заметил слезы сочувствия. Кто- то преподнес мне букет с цветами и в зале прокомментировали "Не рано ли?". А потом ко мне подходит местком и предлагает какую-то сумму денег завернутую в бумажку на которой замечаю фамилии.

-Джованни, это деньги, которые мы собрали для тебя,-говорит местком,- мы подумали, что лучше их сейчас дать тебе, чем потом.

-А почему вы собрали для меня деньги?-удивленно спрашиваю я.

-Дело в том, -отвечает местком,-что когда умер Датико мы собрали деньги на венок, а бедный Датико ничего не почувствовал, лучше бы мы ему дали деньги при жизни.

-Я вам очень благодарен,-отвечаю я,-но я не бедный Датико и пока не собираюсь умирать, так значит вы на мои похороны собирали деньги.

-Нет, что ты, Джованни,-стал оправдываться местком,-мы хотели сделать тебе подарок, подумали, может ты хочешь купить себе, что тебе нравится, какую-нибудь книгу или..

-Раздать обратно,- заявляю я решительно,- Когда буду умирать сообщу вам заранее, чтобы успели собрать деньги.

Деньги конечно не возвратили тем, кто их положил. После защиты дипломных работ на эти деньги купили пиво , закуски и устроили импровизированный кутеж, на котором я не присутствовал так как находился на строгой диете.

Как мне рассказали потом, на кутеже пили за мое здоровье и за прцветание училища. Что касается моего здоровья, вполне возможно, что тосты и дали какой-то результат, но вот училищу они не помогли. Здесь тосты не сработали. Как видно училище больше меня нуждалось в какой-то помощи, но помочь ему было некому.

С тех пор прошло около трех лет. Училище вот-вот закроют. Но никто не собирает денег. Ему уже не помочь.



Выпуск январь-февраль 2019


Copyright PostKlau © 2019


Категория: Джованни Вепхвадзе | Добавил: museyra (25.12.2018)
Просмотров: 31 | Теги: Вепхвадзе Джованни, РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКОВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: