Главная » Статьи » РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКОВ » Джованни Вепхвадзе

Д. Вепхвадзе. Вот что такое живопись!(Часть вторая)

ДЖОВАННИ ВЕПХВАДЗЕ   


Вот что такое живопись!

Часть вторая



К окончанию Творческой мастерской живописи, для отчетной выставки, мне понадобились мои работы. Но, поскольку в то время, а это был 1977 год, дома у меня их было крайне мало, я решил одолжить их у тех организаций и частных лиц, которые в свое время их приобрели у меня, или у тех, кому я их дарил. Одной из таких работ был и «Технический натюрморт». А вот вкратце и его история.

После того, как его у меня приобрело Министерство культуры Грузии, оно передало его в дар Болнисскому краеведческому музею. А, когда я обратился в фонд Министерства культуры, чтобы те одолжили мне эту работу для отчетной выставки, как это обычно практиковалось, те мне дали справку и послали в Болниси, где я мог получить на время свою работу для выставки.

Приехав в Болниси, мне пришлось обойти полгорода, прежде, чем кто-то  объяснил мне, где находится Дом культуры Маднеульского горнообогатительного комбината, где хранился мой натюрморт. Наконец я туда добрался и, предъявив справку Министерства культуры, получил свою работу, которую выставил на отчетной выставке Творческой мастерской.

По окончании выставки, я не спешил возвращать эту работу в Маднеули. Был очень занят другими делами, и мне было не до этого. Да и хозяева работы с Министерства культуры ее не требовали. Так проходили месяцы, и работа осталась у меня.

Много лет спустя (это уже постсоветский период) у меня появилась возможность выставить свои работы на продажу в Англии, где я уже до этого продал несколько своих работ. А, так как тема «соцреализма» тогда имела спрос, я решил послать туда и мой «Технический натюрморт», в свое время приобретенный с выставки «Слава труду». Но  на этот раз работы, посланные в Англию, по каким-то причинам не были реализованы. Та, кто их туда забрала, как видно, потеряла каналы, по которым их реализовывала прежде. Через несколько лет она, почему-то, с работами переехала в Швецию и, таким образом, мой натюрморт оказался на Скандинавском полуострове.

И вот неожиданный звонок, мне сообщают, что мой наюрморт вернулся в Грузию, и не просто так, а его привез сам грузинский посол в Швеции. Так мой натюрморт, проделав долгий путь, длившийся десять лет с лишним, вернулся на родину.




 И тут я вспомнил «Запорожец» дяди Бори. Ведь старая полуось и шестеренка и дали идею написать мой натюрморт. Уже нет и тех запчастей, и даже той машины, а натюрморт до сих пор украшает стены моего дома.

Вот, что такое живопись


Copyright PostKlau © 2016


Категория: Джованни Вепхвадзе | Добавил: museyra (23.08.2016)
Просмотров: 226 | Теги: РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКОВ, Вепхвадзе Джованни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: