Главная » Статьи » РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКОВ » Гаянэ Добровольская

Г. Добровольская. Самый прикольный заказчик

Гаянэ Добровольская

Из цикла "Как я рисовала на Арбате"



              Самый прикольный заказчик

 

Мать одноклассника моей дочери сделала мне персональный сайт, разместила его где-то там на своем то ли сайте, то ли где еще, и даже не взяла с меня денег за хостинг. Стали поступать заказы. Но они поступали как-то периодично…. Один месяц – несколько заказов. Потом три месяца – ни одного…

Сверхудачный получился сентябрь 2006 года. Мало того, что заказы были, они ещё были какие-то легкие! Не каторжная работа, а по деньгам – нормально

 

Особенно прикольно получилось с одним товарищем…

Звонит мне некто… Говорит что-то типа: «…восхищен вашими шедевральными работами, мне хотелось бы заказать рисунок карикатурного плана на тему реалий советской действительности, брежневское время, комсомольские собрания… Вы сможете приехать и нарисовать это прямо в моем присутствии прямо сейчас?»

Я сказала: «Да». Арбатские художники сначала говорят «да», а уже потом думают, как им выкрутиться. Спросил про цену, кажется, я запросила 2000 р. (Так как в журнале «Ровесник» мне платили 1500 р за картинку, занимающую страницу)




Мужик этот назначил мне встречу на Пятницкой (или на Ордынке, не помню), у ресторана «Поручик Ржевский» (кажется).

Приехала. Из машины вылез мужик, высокий, худощавый, длинноволосый.  Он считал, что удобнее общаться за столиком ресторана, как раз он еще не обедал. Мы сперва направились в «Поручик Ржевский», но там оказалось темновато для рисования, и чел этот ( а звали его Сергей Людвигович ) повел меня в другой ресторан, тоже на Пятницкой, с украинской кухней; интерьер там был весь в плетнях и подсолнухах, швейцар был в костюме парубка, а официантки – как Гоголевская Оксана.

 

Сделаю отступление…  Раньше меня смущало, когда заказчики назначали встречи в кафе и т. п.   Так как я не была уверена, должны ли они за меня в этом случае платить. Не кавалеры же, а заказчики…  Но если не должны, то зачем приглашать в такое место, а вдруг у меня денег нет? Я специально выясняла этот вопрос со специалистом по этикету…. Выяснила, что кто приглашает, тот платит, если только я сама не хочу иначе. Это и в Европе так (и позже я нашла подтверждение этому в литературных источниках)

Вопрос носил для меня теоретический характер, так как при обсуждении денежных вопросов у меня начисто пропадает аппетит, и я не получаю удовольствие ни от какой еды…



 

Но только не здесь… Этот обед я  запомнила надолго… Но об этом позже…

Сергей Людвигович сделал официантке заказ, спросил, что буду есть я. Я сказала, что мне все равно. И он заказал мне то же, что и себе

Пока мы ждали выполнения заказа, Сергей Людвигович  пытался мне объяснить, что ему нужно…

…Он недавно стал арт-директором в каком-то ночном клубе. Его задача как арт-директора была придумывать всякие фишки ради того чтобы «набить избу мясом», то есть клуб – посетителями.  Раньше в этом клубе упор делали на белогвардейскую тематику, а он считает, что сейчас больше ностальгии по брежневскому времени , по комсомольским собраниям и застольям («Ну какие сейчас, к черту, белогвардейцы? Где они?»), и хочет предложить сменить клубу «имидж» . И  «перетянуть на себя бюджет» клуба.  А чтобы убедить остальных директоров, ему нужны как бы картинки – иллюстрации… На тему…: стриптизерша возле шеста в пионерском галстуке, две проститутки, уводящие куда-то самого Брежнева…, официантки топлесс , но в пионерских галстуках…, в общем, тот ещё бред.


 


Надо сказать, что вообще-то я не график. И никакая не карикатуристка. У меня для этого мало таланта, мало опыта, мало мастерства.  Нужда заставила заниматься тем, чем можно зарабатывать. Но когда я рисую дома,  извожу бумагу килограммами. Обычно работаю так: на черновой рисунок накладываю кальку, обвожу только нужные линии. Потом еще кальку, снова обвожу…  Когда получаю нужный результат, переношу его на чистовик. А тут пришлось рисовать «сразу», да еще на глазах у заказчика, да еще слушать, что он говорит..  А говорил он, не умолкая. Может, думал, что меня развлекает

 

Тут нам еду принесли… Ну, я вам доложу… Тушеная свинина таяла во рту, к ней – капустка и – вкуснейшие грибы!!!!! То ли рыжики, то ли лисички…. Ничего вкуснее не ела… Сергей Людвигович предложил перейти на ты. Сказал, что не привык «на вы». Мне было немного дискомфортно на ты с незнакомым человеком. Но я не стала спорить.

Он пил какой-то «Бокарди». Слово было красивое, поэтому, когда он предложил мне попробовать, я согласилась. Выпила. Ну,  в коньяках я не разбираюсь, и мне не понравилось

…Ох, как же мне было трудно!!! Ведь приходилось делать несколько дел сразу: есть, рисовать, рассматривать интерьер, вести себя непринужденно (точнее, изображать непринужденность, так как на самом деле я была напряжена до предела)  и, главное, слушать то, что Людвигович рассказывал. А рассказывал он такоооое….

 

….Раньше он работал помощником депутата. А еще раньше – помогал этому депутату избраться. И сделали они там следующее…. Был кандидат в депутаты, на которого он работал (предположим – Козлов), и они специально выдвинули еще одного (пусть будет – Петухов), с низким рейтингом. Так вот, Людвигович в избирательной кампании участвовал как якобы помощник Петухова (а на самом деле он работал на Козлова). В его задачу входило вбросить  в урну фальшивые бюллетени (их они изготовили так: используя адресно-телефонную базу ГИБДД, обзвонили потенциальных избирателей с вопросом, пойдут ли они на выборы, их многие посылали куда подальше,  таким образом  узнали, кто на выборы не пойдет, и приготовили фальшивые бюллетени на их имена. Или приготовили список имен, которые еще только надо было вписать в фальшивые бюллетени, я не вникла особо) . Урны приносят к некоторым избирателям домой. С этой миссией были отправлены две девушки,  и с ними – Людвигович, так как все думали, что он – ни за Козлова, ни за его основного конкурента. И вот, в подъезде дома Людвигович сказал девицам:

«Девушки! А сейчас произойдет акт коррупции! Мы  с вами заполним эти бюллетени и вбросим в урну , и вы получите по 1000 долларов.» - « Так ваш Петухов все равно не пройдет!» - вяло возразили девицы. « При чем тут Петухов!»…

Девицы стали шептаться… Но Людвигович чувствовал, что мысленно они уже тратят 1000 долларов… Короче, бюллетени были заполнены и в урну вброшены,  Козлов  избран. На деньги, полученные за удачно проведенную кампанию, мой новый знакомый купил квартиру



 

Я офигевала от этих его рассказов. Но виду не подавала

 

А рисунок…. По-прежнему не могла понять, в нужном ли направлении двигаюсь. Рисовала то, что он попросил: стриптизершу в пионерском галстуке (Людвигович потребовал: «Жестче! Жестче! Ты видела стриптиз?» Я кивнула, но не стала пояснять, что видела  в кино; увеличила стриптизерше грудь и добавила непристойности в ее позу), официанток топлесс…,  Брежнева с довольной физиономией, куда-то устремляющегося с двумя девицами под руки

Главное, мне было непонятно, что Сергей Людвигович хочет получить на выходе; как эти картинки должны выглядеть. А он  не понимал , видимо, чего я именно не понимаю, и не мог мне объяснить.

Наконец, сказал: «Ты видела Бильжо?» - «Ну да» (так ему надо под Бильжо????) – «Вот в клубе …(не помню , какой клуб назвал)  его рисунки на стенах. Мы сейчас туда поедем, ты посмотришь»

 

И мы поехали…  Тут-то я испугалась! Видно было, что машину ведет нетрезвый человек, который руль в руках некрепко держит. Резкие рывки, вихлянье из стороны в сторону. Хорошо, была суббота, на улицах почти не было ни людей, ни машин.

… Приехали в район Китай-города и в поисках места для парковки заехали в какой-то двор, между старинных домов… Двор был пустой, только гулял с собакой мужик в шортах и скучали в стороне два охранника. Увидев свободное место между машинами,  запарковались… Вышли … К нам тут же подошли охранники и сказали, что парковаться нам тут нельзя, типа «прайвиси». Людвигович еще не успел им ничего ответить, как подскочил мужик в шортах (который гулял с собакой – малюсенькой кабыздошинкой, между прочим), и начал на нас ругмя ругаться….

… Думаю, что самое разумное в такой ситуации было сразу уехать. Но Людвигович решил иначе и сделал – ну совершенно неправильный тактический ход!!! Он заявил злому мужику: «Я – помощник депутата!»

 

….Отступление… Знаете ли вы, как автовладельцы ненавидят помощников депутатов? Нет, вы не знаете этого, если только вы сами не автовладелец. Потому что… помощники депутатов часто оказываются виновниками ДТП, при этом сразу заявляют пострадавшим, что они – помощники депутатов, и им – ничего не будет!

 

… Видимо, поэтому мужик с собакой, услышав такое, разъярился и полез к Сергею , ну, не сразу прям драться, а…., короче, попёр на него всем корпусом… Весовые категории у них были разные. Мужик, хоть был немолод, но крепок и плечист. А Сергей – то, что раньше называлось «хилОй интеллигент»! Он пытался удержаться на ногах, причем пытался при этом сохранить достоинство, и для придания себе презрительного вида стал небрежно перекатывать губами зубочистку – из одного угла рта к другому. Ну, как и следовало ожидать…. Мужик совсем уж разъярился, выхватил эту зубочистку у него изо рта и выбросил, попутно разбив Сергею его щегольские темные очки, ну и не то, что ударил, а как-то тряс его, что ли… Ударить он не мог, так как Людвигович не пытался  ударить его в свою очередь. Кажется, он (мужик) даже потребовал , чтоб ему дали сдачи: «Ну будь мужиком!!!!» Но Людвигович таки уклонился

Короче, молодецкой потасовки не получилось. И мужик стал дальше ругаться… Смысл его брани сводился вот к чему: пока он проливал кровь на какой-то войне (Чечня?, Ну не Афган же?), тут всякое дерьмо шарится по клубам (мы успели упомянуть, что ищем ночной клуб )  Сергей пытался возражать… «Не обращай внимания. Видишь, он больной!» - сказала я Сергею. «Кто больной? Кто больной?» - свирепо зарычал мужик. «Да здоровый, здоровый!» - я решила не рыпаться. Мужик посмотрел на меня угрюмо и произнес в мой адрес выражение настолько оскорбительное, что меня до сих пор передергивает при воспоминании. Тем не менее я решила, что в этом случае лучше прикинуться глухой

… Дальше мужик ушел. Зашел в подъезд красивого старинного дома. Сергей заявил: «Это так оставлять нельзя», - и стал звонить в милицию, причем по 02. Охранники сказали нам: «Неее. Генералу ничего не будет!» Так мужик в шортах – генерал?

…Мы сели в машину и стали ждать, когда приедет милиция. Я стала лихорадочно соображать, ЧТО Людвигович должен сейчас чувствовать, чтобы найти ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОВА УТЕШЕНИЯ. Сказала следующее: «Сергей! Не бери в голову! Бывают ситуации, когда можно выглядеть только бледно. В такой ситуации любой человек чувствует себя глупо. Но что поделаешь? Представь, что ты стоишь на тротуаре, а тебя машина облила грязью с головы до ног. Глупо? А ничего не сделаешь.»

«Каждый должен отвечать за свои поступки,» - отвечал Сергей, однако уже поспокойнее. «Вот он мне очки разбил. А они 70 долларов стоят.» (Или 200 долларов. Я не помню уже)



 

…Приехали недовольные, хотя и вполне симпатичные менты. Дальше – смутно… Осмотр машины, писание заявления в ментовке… Мент спросил Сергея: «Однако от вас – запах алкоголя. Вы пили? Сколько?» «Два раза по стошке», - соврал Людвигович . По моим наблюдениям, минимум три.  

…Мент грустил…  Отфутболить он нас не мог, так как Сергей  вызывал милицию по 02, а потом уже вызов получило местное отделение милиции. Тем не менее, мы не знали даже имени злого мужика. Правда, я попыталась на своем заявлении нарисовать по памяти его портрет. Но получилось не очень

«Что-то не очень похож», - сказала я. «У тебя был стресс!» - строго ответствовал Людвигович.

Дальше Сергея послали в ближайшую поликлинику за справкой о побоях…  Мы кружились по старинным переулкам… Пока он ходил в поликлинику, я ждала в машине… Москва была прекрасна в этот день… Вся в солнышке и золотых березовых листиках…

Район Китай-города, Лялин переулок… Церквушки кирпично-красные с белым, золотые купола. И солнышко, солнышко… Мне было хорошо, несмотря на беспокойство о том, как события отразятся на оплате моего труда… 

Ну вот, Сергей отнес справку ментам, осталось только дорисовать рисунок….

- Пошли в Макдональдс! – предложила я.

-А где он? – спросил Сергей

Мы как раз проезжали мимо…

-А вот!

В Мак-Даке я спокойно уселась за стол, и пока Людвигович ходил за чаем, все дорисовала…

Сергей должен был уже ехать в свой клуб.. (Потом уже я подумала, что, может быть, он мои рисунки там выдавал за свои, и значит, можно было бы  и не стараться… На творческом процессе это бы сказалось хорошо. Зря он мне не сказал, если так)

 

….Он заплатил мне на 500 р больше, чем договорились….  Прощались у метро. Я решила напоследок провести воспитательную беседу и сказала:

-Сережа, ты уж не пей за рулем….

-А я смогу? – спросил он серьезно

-Я в тебя верю! – я постаралась вложить в голос как можно больше уверенности…

 

Больше мы с ним не встречались.


     На открытии выставки HER PRESENCE IN COLOURS в Монгольской Национальной Галерее Современного        Искусства. Рисует Гаянэ Добровольская


Текст иллюстрирован собственными художественными работами Гаянэ Добровольской




Copyright PostKlau © 2015

Категория: Гаянэ Добровольская | Добавил: museyra (20.12.2014)
Просмотров: 565 | Комментарии: 5 | Теги: РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКОВ, Добровольская Гаянэ | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 5
1  
Великолепные этюды!

2  
Спасибо, Надя!

3  
Здравствуйте!
Хороший рассказ. Мне всегда интересно и немного странно, что некоторые художники умеют не только хорошо писать картины, но и здорово пишут прозу или стихи.

0
4  
А это потому что талантливый человек талантлив во всем. Или во многом

5  
biggrin

Имя *:
Email *:
Код *: