Главная » Статьи » РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКОВ » Гаянэ Добровольская

Г.Добровольская. Стыдно!


                                          СТЫДНО!


Были "годы застоя", может потому в личной жизни у Инки и Вальки все как-то застоялось

Они сидели на лавочке в сквере у памятника Юрию Долгорукому и курили. Были на спектакле, после театра неохота сразу по домам расходиться, то есть Инке – в общежитие, а Вальке – в свою комнату в коммуналке, "служебную жилплощадь". Потому сидели в полумраке под кустами сирени и болтали о том о сем.

Подошли два парня. Толком их было не разглядеть, один посубтильней, другой поплечистей, но показались вполне симпатичными. Валька потом не могла вспомнить, как разговор-то завязался.

Конечно, очень неохота было, чтоб все как всегда, а хотелось, чтобы случилось новое-интересное, но разве это объясняло, почему ребята такое доверие им внушили, что они вдруг согласились с ними куда-то ехать? Однако, поехали


 

                              Г. Добровольская. В кафе. 2015


Короче, приехали они вчетвером в квартиру одного из парней, в районе ВДНХ где-то. При свете стало видно, что ребята молодые совсем, а в разговоре выяснилось , что и вовсе школьники! Инке с Валькой было года по 22-23, они почувствовали себя взрослыми женщинами, которым море по колено.

Дальше было не особо затейливо: на столе бутылка с вином, вроде портвейн, на закуску – что-то сладкое, зефир в шоколаде, кажется. Какая-то музыка.

. Сначала общались вчетвером, потом разделились на пары. Инка с плечистым где-то уединились, а Вальке достался невысокий. Он ей и нравился. И лицо симпатичное, типа "одухотворенное", и сложение именно такое, которое её вдохновляло: Когда стали танцевать, она с удовольствием держала руки у него на плечах, чувствуя пальцами через тонкий джемпер изящные, волнующе-красиво изогнутые ключичные кости.

 

Ну? собственно, ничего и не было. Они танцевали, то есть под музыку топтались в обнимку, целовались, пили портвейн, заедали зефиром, курили, и так – до самого рассвета. Парень то ли по молодости, то ли по природной деликатности больше ни на что не претендовал, а Вальке было вполне достаточно для первого дня знакомства, её желания не созревали так быстро.


 

                          Г.Добровольская. Первый вечер в Тутаеве. 2014


Что там было у Инки с другим, она не знала; ей уже пора было уходить, чтобы не опоздать на работу.

Парень (как его звали? Игорь, что ли?) проводил ее до трамвайной остановки. На остановке стояла какая-то бабка в платке, и больше никого. Показался трамвай. Игорь поцеловал Вальку на прощание, довольно нежно, в губы. Боковым зрением она заметила с удивлением, что бабка смотрит на нее осуждающе, сурово сдвинув брови.

 

К своему недоумению Валька почувствовала страшную неловкость и рассердилась на себя за это. Пусть бабка и принадлежит к поколению, выросшему в лишениях и аскетизме, поколению, можно сказать, принесшему себя или принесенному в жертву, чтобы последующим поколениям, то есть Вальке, жилось лучше. Ну и что из этого? Что такого уж плохого она сделала? Поцеловалась на трамвайной остановке ранним утром! Подумаешь, преступление против морали и нравственности!

Однако неловкость не исчезала, пробудились внушенные в детстве-юности и вроде бы давно забытые запреты. И маленькая девочка внутри нее начала жалко оправдываться: "У нас же ничего не было! Секса не было! Мы только целовались! Ну что в этом такого!"

 

                  Г.Добровольская. Апрель. Нижняя Красносельская улица. 2009


Валька и бабка вошли в трамвай в разные двери. Касса - металлический ящик с отверстием для монет в прозрачной плексиглазовой крыше- стояла на задней площадке Надо было заплатить за проезд : опустить в кассу пятак., и отмотать один билет (вот какие тогда были порядки!).

Валька, чтоб сэкономить, бросила в кассу 3 копейки.

Больше никакой мелочи в кассе не лежало. Трехкопеечная монета была слишком легкая и потому не провалилась в недра ящика и осталась одинокая лежать на виду как доказательство Валькиной нечестности.

 

Злая бабка вдруг выросла перед ней и уставилась на трехкопеечную монету. Потом перевела грозно раскрытые глаза на Вальку.

И сказала твердым голосом: "СТЫДНО!"

 

Ох! Давно Валька так не краснела! Быстро нашла в кошельке две копейки и бросила в кассу


                             Гаянэ Добровольская. Мастер-класс проведен. 2015




Выпуск апрель 2016


Copyright PostKlau © 2016       


Категория: Гаянэ Добровольская | Добавил: museyra (08.03.2016)
Просмотров: 351 | Комментарии: 4 | Теги: Добровольская Гаянэ, РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКОВ | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 4
1  
душевный рассказ, спасибо!

2  
Спасибо, Мария. Старалась... ))) smile

3  
Андреев Виктор.
И рассказ хороший, и пейзажные композиции хорошие. Есть смысл доработать эти этюды и превратить их в  коммерческие картины среднего формата.

4  
Дались вам эти коммерческие картины. ))) dry happy

Имя *:
Email *:
Код *: