Главная » Статьи » РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКОВ » Ольга Луценко

О.Луценко. Про родичей

Ольга Луценко                         


                                                          Про родичей



Про дедушку Никиту

Нашла у себя фотографию, где дедушка Никита на скамейке слева с палочкой. Вместо ноги у него протез. Он дожил до 89 лет и дождался правнуков.




В 24 года он стал председателем колхоза и проработал им более 30 лет. Во время голодомора, у него в селе никто с голоду не умер благодаря его хитрости и смелости. Известно, что все зерно подчистую нужно было сдавать. Около 20 председателей колхозов вызвали в райисполком и объявили о необходимости все продовольственные запасы сдать государству. Предложили подписаться под специальным обязательством о сдаче. Пятеро председателей возмутились и отказались подписываться. С тех пор больше их никто не видел! А Никита Кондратьевич все подписал, но не сообщил, что у него есть припрятанные несколько мешков проса. Благодаря этому просу крестьяне смогли продержаться до нового урожая и спаслись! Если бы кто-нибудь из селян проболтался о тайных запасах,то дедушку расстреляли бы за саботаж.



Про Анну

С юности Анна верила в прекрасные идеалы социализма и искренне считала, что каждый советский человек обязан посвятить себя служению Родине. Анна была стройная, черноглазая и быстрая в движениях. Несмотря на свою привлекательную внешность, она  ни разу не была замужем и не имела детей! На личную жизнь совершенно не хватало  времени! В тридцать шесть лет Анна была директором школы, преподавала русский язык и литературу в городе Сегежа Карельской ССР,   активно занималась общественной работойи иногда публиковала свои рассказы в Петрозаводском издательстве. Она все время боролась за справедливость, помогала всем, кому можно было помочь, боролась за светлое будущее и была  настоящей идейной коммунисткой!  Анна часто  ездила по карельским деревням и удивлялась тому, как люди плохо живут. Она  очень переживала, что  все ее усилия не увенчиваются успехом.




В 1946 году Анну послали  учиться в Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Петрозаводске, где она познакомилась с Юрием Андроповым, будущим Генеральным секретарем. В то время он был связан с НКВД и узнал, что Анна развила слишком бурную деятельность в борьбе за справедливость и даже вступила в какую-то противорежимную организацию.  Ее хотели было арестовать, но Андропов вступился за нее и,вероятно,  спас от погибели!

 Эту историю рассказала мне моя мама.   Анна Демидова была ее тетей и  даже вовлекала  шестнадцатилетнюю племянницу в свою организацию. Но мама была слишком молоденькой и испугалась. А мне Анна приходится двоюродной бабушкой. Еще я узнала, что бабушка Анна всю жизнь проработала в сегежской школе и  умерла в восемьдесят лет в полном одиночестве. В ее квартире не оказалось ничего, кроме огромного количества книг. Мне по наследству достались: «Книга о живописи Леонардо да Винчи», «Маяковский В.В. Поэмы» и книжка  с ее рассказами «На Олонецкой равнине».


 Выпуск апрель 2018



                      Copyright PostKlau © 2018

Категория: Ольга Луценко | Добавил: museyra (12.03.2018)
Просмотров: 79 | Теги: Луценко Ольга, РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКОВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: