Главная » Статьи » РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКОВ » Сергей Владимиров

С.Владимиров. Вдали от России(3)

 СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВ                         


                                                                                                                   Leonardo Inn Hotel. Dead Sea

                     Вдали от России (3)        

 

   Путевые заметки хранителя розового чемодана

 


Это в порядке вещей, когда факт существования на земле евреев не устраивает разной масти дерьмо рода человеческого. От фюрера немецкого народа до православных сатанистов-сталинистов включительно. Даже как то в кайф… Наблюдать за их душевными страданиями и конвульсивными судорогами. При одном лишь упоминании Кровавого Госдепа, Черножопой Обезьяны по кличке Обама. И Жыдовского ИзраИля, непотопляемого авианосца и пятьдесят первого штата по совместительству. Не самое светлое христианское чувство, конечно… Ловить кайф от их терзаний. Да и ладно – они будут последними в очереди, кому я буду сочувствовать. Но по настоящему жутко становится, когда внезапно оглянувшись на человека, которого числишь в друзьях с молодости, - видишь на его месте какое то существо из голливудского зомби-триллера. А со мной именно это и приключилось. Я потерял друга на Украинской войне. То есть ни хера с ним не случилось – сидит за компом в соседнем с Омском городке. И страдает в сети о том, что типа «…как это я, старая жирная сволочь до сих пор ещё не в окопе под Донецком…» ( дословная цитата ). И ещё жЫды его бедного со всех сторон обокрали. Целый год мне об том подробно излагал. Как Абрамович-Березовский-Ходорковский развалили Великий Советский Союз. А между делом обшманали оба кармана у него в штанах. Для меня остаётся загадкой – что они могли такого упереть… У человека не имеющего ни работы, ни жены, ни любовницы, ни детей. Существующего на деньги от проданной маминой жилплощади. На этого чела в молодости я смотрел чуток снизу вверх… С восхищением глядя на то как он изящно берёт в уме сложно загнутые интегралы. В техническом ВУЗе. Для меня. Ибо самому мне было лень этим заниматься, всё больше картинки рисовал. И вот так вот его самого через тридцать лет жизнь загнула, круче самого кривого интеграла. Человека этого я из друзей не вычёркивал, ибо никаких личных подлостей он мне не делал. Просто обнаружилась  внезапная диаметральная разность представлений о том где свет, а где тьма. Загнал в жёсткий игнор. Но мои тексты он читает. И этот, помимо всего прочего, адресован ещё и ему персонально.

 Отвлёкся я малость… Но это пояснение было необходимо. Шоб особо не удивляло,  если начну поминать недобрым тихим словом своего френда-юдофоба. Выдавшего мне как то аналитическое заключение о государстве Израиль. Как о чём то совершенно никчёмном, существующем на содержании Госдепа ЮС. Базировался сей вывод на судьбе нашего общего знакомого, обнаружившего у себя в глубине души еврейские корневища, репатриировавшегося на историческую Родину и через некоторое время там же и крякнувшего по слабости здоровья. 

- Ну вот прикинь сам… Что там мог построить жопорукий Витёк? Какой такой сионизм?

 

  Я и тогда просто онемел от бычьей звериной тупости твоего экспертного заключения, Игорёша. Что уж говорить про сейчас. После того как провёл в этой стране пол месяца жизни. Ну очень уж ты характерно мыслишь. Для русского патриота. Вы хреново видите разницу между желаемым и действительным.  И, упокой Господь его душу, рукожопый Витёк наверняка помер там с комфортом и похоронен с почётом. Просто болен был чувак до такой степени, что не смогла ему помочь даже крутейшая израильская медицина. Только пейсатая Хевра Кадиша.


Израиль

 

  Была у меня такая возможность – помотаться по стране Израиль от юга её до севера. Часто вспоминал твои компетентные заключения. Об экономической несостоятельности этой псевдо страны. Wish you were here… Тогда бы ты, «старая жирная сволочь» смог оценить уровень своей аналитики. Почётное второе место. В номинации «Дурость тысячелетия». Первое навсегда останется за британским экспертом, выдавшим в 1962 году заключение о полной коммерческой бесперспективности ливерпульской группы Beatles. И везде, где бы меня черти не носили, наблюдал я лишь цветение и процветание. За минусом арабских территорий. Распахано почти всё. И расчерчено по линейке. Ряды фруктовых деревьев тянутся за горизонт. Всё обрабатывается техникой. А что остаётся после уборки – плиз… Останавливай машину и загружай багажник хоть апельсинами, хоть картошкой. Такое хищение колхозной собственности не считается предосудительным. К каждому дереву подведён индивидуальный шланг (типа того, об которые я буксовал в первое утро в Эйн Бокеке на склоне холма). Поливает всё компьютер, чтобы воду изводить рационально – не больше, не меньше. Многие растения накрыты индивидуальными колпаками, чтоб солнце регулировать. Большие ананасно-бананасные плантации. На коих всё предельно функционально и технологично. 




На пальмах уже подвешены синие пакеты на завязях бананов, шоб потом долго не трахаться с уборкой. На севере большие рыбные пруды со всякой разной дорогостоящей сёмгой-форелью. (хавал эту рыбу на статусном мероприятии – её в Израиле ещё и готовить умеют) Коровы пёстрой масти стоят рядами в стойлах и ждут дойки. Наблюдал сиё из окна автобуса, маршрут которого предусматривает отклонение от основной трассы и круг по всяким объектам-кибуцам (даже если там нет пассажиров). А в самом сатанинском пекле, южнее Мёртвого моря (куда я малость не доехал), в библейской местности с поэтическим названием Содом… Шо бы ты думал? Нет, там отнюдь не гомосеки друг дружку в задницу любят. В Содоме этом самом… Испепелил их всех Господь ещё в ветхозаветный период истории.  А стоят вдоль дороги на Эйлат кибуцы и выращивают в промышленных масштабах всякую фрукту и овощ. В частности в Москву оттуда огурчики-помидорчики поставляют. Такой вот, в натуре, содомский грех.

 

   Кохав Яир - Цур Игаль. Диалоги о сионизме и всякое разное

  

  Что не может не бросится в глаза в государстве Израиль, то это явный дефицит пространства. Не только распаханы все сельхоз угодья, но и один город плавно перетекает в другой без малейшего зазора. Кфар Саба – через дорогу Раанана, с другого угла Од ха-Шарон. Через улицу.

  Городок, где я обитал, там тоже неподалёку. На укреплённой границе с арабской Калькильей. Хозяин дома называет его деревней. Но он иронизировал, Цур Игаль ни разу ни деревня. Хотя бы потому что большая часть обитателей работать ездит в столицу. Даже по населению эта недеревня равнялась российскому райцентру. А уж по уровню обустроенности и бытового комфорта… Как передать всю глубину чувств по этому поводу, не прибегая к сложноструктурированной русской матерной лексике? Шо там большевики в России строили 70 лет? Некий коммунизм. И у них нихера не получилось. Но получилось у евреев. Возвести за короткий отрезок времени их сионизм. Он совершенно реален, можно гулять по нему в домашних тапочках. Идти придётся среди буйной тропической ботаники по аккуратно уложенной плитке, которой вымощены тротуары в этой сионистской деревне. В ней всё продумано до мелких мелочей. Рациональная планировка концентрическими секторами – архитектор танцевал от природной геометрии холмов. Улочки расположены так, что образуют автономное пространство, изолированное от сквозных проездов. Сами проезды тоже внушают… Перекрёстки с круговым движением с обязательной флорой по центру, разделение по полосам. Авангардная скульптура на основе старинной сельхозтехники. Подпорные стены на склонах, с закосом под старинную фортификацию. И в посёлке обитает самый что ни на есть средний класс – в Кесарии и других местах наблюдал селения богаче. Там живут более состоятельные сионисты.

  Хозяев удивило, когда я попытался пройти в помещение, оставив ботинки в прихожей.

 - ??.. Тут вроде не мечеть…И мы малость не мусульмане. Снимать ботинки ни малейшего смысла не имеет – на улице так же чисто как в доме.

  Некоторые вещи я не мог объяснить… Например, что пройти в комнату в обуви без специального приглашения в Сибири считается тупым хамством. Оставалось непонятым моё восхищение тем, как удобно переходить улицу в любом израильском городе. Пешеходники спланированы и выполнены в высшей степени рационально.

 - А как ещё может быть?

 Но чтобы ответить на эти пустяковые вопросы, понадобилось бы посетить город Омск. Лучше всего в середине марта.

  В первый вечер, накатив по рюмашке, поднялись на холм. Высшую точку посёлка. Речь зашла о сионизме. Часто возвращались к этой теме и впоследствии.

 - Стоял вот на этом месте. Двадцать с небольшим лет назад. Выбирал участок под строительство… Поэтому хорошо запомнил вид с холма, когда здесь ничего не было. Просто наклонная поверхность с природными булыжниками.

  - Сейчас уже слабо верится… Поздравляю! С успешным завершением строительства сионизма в отдельно взятой стране.

  -  С чего ты взял, что он завершён?

  - С того, что вижу перед собой… Однако не везде так красиво. Такие городки как Кирьят Гат, Бат Ям… Или Холон… Они выглядят скромнее. Чтоб не сказать хреновато. Аж напоминают известные омские окраины Амур и Чкаловск. Те же хрущёбы, натыканные впритык. Ещё гуще, чем в России.

  - Ну во первых сегодня утром мы были внутри такого домика – там гораздо просторней, чем в советских хрущёбах. А во вторых их время вышло, они выработали ресурс и сейчас активно изводятся. Лепили их по шустрому в 70-х и позже, когда надо было принимать поток людей. Жильё давали почти бесплатно. Обрати внимание на вон те непритязательные строения на дальнем плане. Что ты видишь?

 - Складские помещения ангарного типа.

 - Это не склады. Это израильская промышленность.

 - Что там производится?

 - Много разного. От электроники до бытового ширпотреба. Фармахимия и медоборудование. Пользуется спросом в цивилизованном мире. Производство – Хай Тек. Минимум персонала. Автоматика молотит в круглосуточном режиме. Эффективно, шустро, технологично.

       --

  Описание ужасов сионизма будет неполным, если не упомянуть объекты деревенской общественной инфраструктуры. Некоторые из них, которые имел удовольствие посетить лично или пройти мимо. Это роскошный бассейн, функционирующий с 6 утра до 10 вечера, кроме священной субботы. С банями нескольких национальных традиций. Теннисные корты и баскетбольные площадки. Лень было зайти в деревенские супермаркеты. Всего был в таковых пару раз – они гораздо превосходят отечественные по яркости красок и изобилию содержимого. Как мне было прокомментировано – я посетил весьма средние магазинчики, а в крутые просто не удосужился зарулить. Заходил в фитнесс-центр в периферийном районе Тель Авива. Там больше бассейн и гораздо ширше, чем в деревне, диапазон предлагаемых спортивных удовольствий. Чего и следовало ожидать. Одним словом – нелегко живётся в Израиле простому советскому Абраму... Клюнувшему на удочку… Сионизм, сами понимаете.

   --



    

  Субботним вечером были с визитом у одной дамы. Издателя и археолога. Разумеется, мы с дочерью просто таскались прицепом за известным израильским скульптором. Крутили головами, знакомились с местными реалиями. Заехали с целью внести коррективы в каталог его работ. Слово за слово разговорились про лингвистику. Сначала Галину Сергеевну удивило обличие Гугловского поисковика, который в ивритском варианте выглядит действительно странно – расположен справа.

 - !! Как вы этот язык только понимаете…

 - Да нет в нём ничего сложного… Графика только непривычная. Но всего 22 буквы.

 - И читается малость справа налево.

 - Шоковая реакция… Но она быстро проходит. Стоит только начать врубаться – дальше ничего сложного. За год его осваивают все до разговорного уровня. За исключением совсем уж дубоголовых. Он прост. Синтаксис вариативен. То есть можно говорить с ошибками и тебя поймут. Мелкие неточности никого не напрягают. Мы без проблем друг друга понимаем. И при этом сохраняем ту языковую культуру, которая есть изначально. Как будет обстоять с последующими поколениями – неизвестно. Но в Израиле живёт и развивается литература на русском языке.

 

   Хайфа

 

  Ещё один визуальный сюрприз. Как то совсем ничего не ожидал от этого города. Ибо известно, что промышленный центр. А это сразу подразумевает, что смотреть не на что. Но ни хрена подобного… У города обнаружилась своя ни на кого не похожая физиономия. Горный хребет Кармель её обусловил и сформировал. Удостоверился в Иерусалиме, что там где есть холмы и пропасти – скучно быть не может. Жаль что визит был краткий. Туда ехали на север, взглянуть на гору, на которой сидит Хезболла и на старинный порт Акко (весьма фактурный средневековый городок с аутентичным арабским населением). Через новый тоннель, протыкающий Хайфу насквозь. Но обратно, в сумерках, по дуге вдоль набережной, через исторический центр. Город оказался и достаточно старым и отвязно экспрессивным. Не возражал бы сюда вернуться в абстрактном будущем. Для более подробного ознакомления.

 

   Эйн Ход. Деревня художников

 

  Чуть ли не официальное место обитания здешней творческой богемы. Идея таких комьюнити давно носилась в воздухе. Ещё Винсент пытался её реализовать в Арле. Дискуссионным остаётся вопрос – а нужно ли это вообще?

 

  «За городом вырос пустынный квартал

  На почве болотной и зыбкой.

  Там жили поэты, - и каждый встречал

  Другого надменной улыбкой»

 

 Но многим это просто необходимо. Чувствовать рядом соседей с родственной душой. Это генерирует завихрения из которых материализуются художества. Здоровая конкуренция, к тому же. И здесь, на склоне Кармеля, это получилось. Уж больно местечко подходящее. Склон горы. Хвойный лес. Море в отдалении. Идиллия, внатуре… Несколько лет назад эта красивость вышла боком. Деревня сильно погорела. Но возродилась круче прежнего. Уже не в деревянном, а в каменном виде. Богато здесь. Инфраструктура. Общее выставочное пространство, кроме индивидуального у каждого автора. Посёлочек стал престижным и громоздиться в него стали люди далёкие от художеств, но с баблом.





 Познакомился здесь с живым классиком русской живописи. Одним из тех, кто всю жизнь пёр перпендикулярно к тухлому официозу и прочему соцреализму. Человеку этому сейчас нелегко. В минувшем пожаре пострадала часть его работ.

  Остаётся только сожалеть, что визит в это неординарное место был кратким.

    --

 

 Не увенчались успехом поиски мудака коренной национальности. Он не был обнаружен. Было дело, принял за такового водилу, увёзшего меня из Иерусалима в Бат Ям вместо Кфар Сабы. Но при втором визите в священный город он был реабилитирован. Выяснилось типа того, что я сам дурак. Нашёл на третьем этаже бас стейшн гейт №17 и взгромоздился не на свой автобус. На том основании, что такая цифра была обозначена в билете. Но она означала совсем не номер гейта. Так что – извиняй меня за ненормативную лексику, неразумеющий по русски водила автобуса Иерусалим – Бат Ям. Это было досадное происшествие. Ни фуя се… Заехать, на ночь глядя, вместо одного города совершенно в другой… Но обернулось оно позитивом. На исправление ошибки ушёл остаток вечера. Но зато посетил депрессивный южный пригород Тель Авива. Его многие вспоминают ностальгически – здесь начиналась новая жизнь нескольких поколений репатриантов. Мило потрепались с местным обитателем. Без акцента. Его речь сводилась к тому, что живём мы тут хорошо и богато. Но много и тяжело работаем для этого. В России он не был аж целых пять лет. Поинтересовался – кто я такой.

 

 - Сам себе часто задаю этот вопрос… И не нахожу вразумительного ответа. Сейчас вот – безработный. Путешествую. Головой кручу. Импульсы ловлю. Нахожусь на стадии вдоха. На выдохе будут картинки всякие… Тексты графоманские. Могу и тебя помянуть… В своих бессмертных произведениях.

 

  Пожелали друг другу удачи. Вообще, на случайных собеседников мне везло. Человеки попадались позитивные и я им был интересен не менее, чем они мне. По пути в Яффо заметил, что попутчик за столиком разумеет русский и внимательно прислушивается к нашему с Галиной Сергеевной трёпу. Включил его в разговор, поинтересовавшись (с реверансом) локацией Тель Авив юнивёрсети. И на кой чёрт напротив него в парке висит большой воздушный шар?

 - Ха! Это парк а-Яркон… Концертная площадка. Израиль богатая страна… К нам любят звёзды ездить. Это популярное место. Прошлым летом был здесь на концерте Роллинг Стоунз…

 - Вау!... Я охреневший почитатель этой группы… Аж с семьдесятлохматого года… Как только услышал Satisfaction энд Paint it Black

 - А вы откуда ваще?

 - Фром Сайбириа… Омск.

 - Знаю Омск! У меня в ванной занавеска с подробной картой мира… Он там обозначен.

Чувак рассказал нам, что Тель Авив – дорогой город. Он тут работает. Но жить предпочитает в Кфар Сабе. У него трое мелких детей. И пока они мелкие – можно обойтись без машины.

  --

 

  Часто вспоминаю уличного музыканта в Иерусалиме. В последний день. На фоне противоположного берега каньона. Поблизости от крепостной стены над обрывом. Мужик, судя по физиономии и репертуару, был русским. Отвязно наяривал на акустической гитаре. Через усилитель. Более для удовольствия, чем за деньги. Люди неслись мимо. Чувство неловкости. Кинуть жалкие медяки музыканту было как то западло… А положить достойную ассигнацию в футляр – отсутствовала возможность.

   --

 

   Вот и кончилось погружение в сионизм. Под правым крылом «Боинга» проплывал Тель Авив. Узнаю сверху знакомые улочки и дистрикты. Легко ориентироваться по вертикалям небоскрёбов. Городок, вообще, слоёный. Небоскрёбов строится с каждым годом всё больше. И выше. Они прорастают сквозь старый город, образуя некое параллельное пространство. Весьма контрастное на фоне старой застройки начала и середины двадцатого века. Она ветшает и местами имеет убогий вид. Но будет жаль, если вздумают её тупо изводить. Городок сильно потеряет в выразительности. БауХауз к тому же… Вроде бы функционализм на первом плане. Но физиономию города формирует.

  Чего в упор не чувствовал за эти пол месяца – ностальгии. Только холодное сознание того, что возвращаться придётся. В страну путинских духовных скрепок и ссученных патриотов.

  Совсем не чувствовалось, что провёл это время вдали от России. Израиль оказался от неё не дальше, чем Москва.

   Стюардесса Эль-Аль катила по проходу тележку с напитками. На дежурный вопрос «What do you want to drink?» - неожиданно для самого себя ответил:

 - Red wine please!

 Так и проводил с бокалом красного… Исчезающую за горизонтом полоску сионизма. Вчерашний свежий ветерок в Иерусалиме раскрутился в масштабный циклон. И ни хрена было внизу не видать за облаками. Ни Кипра, ни Турции.

    --

 

 Ну вот вроде бы и всё… Ничего не забыл? Разве что ещё разок констатировать реально существующее положение вещей: В Израиле живут евреи. И чувствуют они там себя вполне хорошо. Сим удостоверяю.

  Остаётся пока открытым проклятый еврейский вопрос - Нахер Моне снег? Неужели действительно - совсем не нужен? Но если всё таки понадобится  - звоните. Охотно расскажу – где его можно найти. Если вдруг забыли.

  Всем Шалом!

                                                                  С. Вл.


Собственные фото Сергея Владимирова



Выпуск июль-август 2015

Copyright PostKlau © 2015


  

Категория: Сергей Владимиров | Добавил: museyra (10.06.2015)
Просмотров: 528 | Теги: Владимиров Сергей, традиции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: