Главная » Статьи » РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКОВ » Тихон Власов

Т.Власов. Зимняя зарисовка
Тихон Власов

                                                 Зимняя зарисовка


К декабрю оттепели отступили, снег то ложился на землю, то вдруг таял. Но мороз, наконец, устоялся. Глубокое синее небо, как мелом, расчерчено инверсионными следами самолетов. Из всех звуков цивилизации, в заброшенной уже много лет деревне, доносится только гул этих высотных лайнеров и далекой вой бензопилы, где-то пилят лес.

Снег лежит по-весеннему - пятнами, как рваная простыня, сквозь прорехи топорщится трава, сухая ослабшая крапива и темные скелеты соцветий лопуха стоят вдоль дороги.
В декабре даже полуденные тени очень длинные, солнце едва поднимается над лесом и тянется вниз. Так что название книги и знаменитого советского сериала «Тени исчезают в полдень», для Сибири, без уточнения времени года, выглядит как редакторский косяк - не исчезают они!





Низкое солнце дает очень теплый вечерний свет даже днем, такое освещение вместе рваным, пятнистым снегом создает ощущение ранней весны, раннего солнца где-то начала апреля.

Я огляделся и стал искать отличия весеннего и зимнего впечатления.

Молчали птицы, только патрулирующий ворон, где далеко подает голос. Молчит скованный льдом ручей у деревни, весной он гудит днем и ночью. И главное нет запахов – запахов оттаявшей земли, сухих трав, далекого, но уже наступающего тепла.

День угасает быстро. Ослабевшее солнце сменяет месяц, он делает большой путь, начнет с северо-востока, поднимается высоко в небо, пугая многочисленные звезды, и зайдет на северо-западе уже утром следующего дня.

Ночи утомительно длинны. Трудно представить, как раньше человечество проводило их при свете лучины.

Странным образом я никогда не терял чувство сторон света, то есть упускал его иногда, разумеется, в лесу – сразу нервничал и доставал компас, в городах – там просто загружал карту на телефоне.

Стороны света имели разную внутреннюю окраску, обнаруженную еще в детстве.

Север, казался неприступным и опасным, Восток привлекательным и таинственным, Юг приятным и скучноватым, Запад занимателен, но слишком тесный.

Как сложились эти впечатления от сторон света? Мне кажется - глядя на карту; неизведанность просторов на востоке и северо-восток рождали романтически притягательное покрывало. Коммунисты сумели и создать этот идеалистический флер и эксплуатировать его БАМами и прочими стройками, что уже, конечно, лучше чем ГУЛАГами ранее. Но источники этих чувств только предположение, возможно, это формировалось гораздо глубже, чем моя отдельная личность, а веками русские стремились в этот неизведанный край. Ничего не могу сказать.

Так или иначе, если вернуться к заброшенной деревне; на север и восток дорог не было, были овраги, реки, леса и дикие звери. Это была такая маленькая реальная проекция с условной карты России. Вообще тема интересная – не реальность порождает мифы, а миф меняет реальность. И если ставить вопрос глубже, то получается, человек сначала выдумывает мир, а потом в нем живет.

Но, так или иначе с годами сама деревня превратилась в странный артефакт, умирающий мамонт; уже треснул хребет – дорожное сообщение, еще теплится кровь – электричество, нервы – связь, очень зыбкая, местами и при определенной погоде.

Но считать это местом романтического уединения в условиях кризиса очень наивно. Действительность сразу начинает быть по щекам. Мороз, короткие дни. Печка топится почти беспрерывно, если в избе и тепло, то снег на полу не тает. Воду таскать далеко, ее надо экономить, думать, как распределить. Много такого быта – не то, что сложного – его просто надо знать, привыкнуть и помнить, это должно стать частью жизни.

Расскажу на примере печи. Тот, кто привык топить кирпичные печи, задача кажется, довольно простой не вызывающей проблем. Но оказывается для начинающего это не так - страх угореть и тогда выстуживают печь или же просто, не глядя, закрывают заслонку, откровенно, рискуя.

То есть романтика тут условная, по принципу вытеснения, отдыхать будет некогда, следить, придется за всем, что вас окружает. Никто вам не поможет, полагаться придется на свои силы, отбиваться от людей и зверей самостоятельно, бороться с огнем и болезнями. Все это требует опыта и привычки. Интересно, что недостаток ресурсов превращает человека в вечного эконома; как распределить дрова, которые пилить и таскать придется самому, каждая доска – ценность, доставка это целая эпопея и происходит раз в несколько лет. Но тут может быть ловушка – ситуация изменилась, а привычка осталась и образ Плюшкина замаячил рядом. Но пока об изменениях речи нет, приходится собирать щепки.



Фотографии автора



Выпуск предновогодний 2020


                      Copyright PostKlau © 2020


Категория: Тихон Власов | Добавил: museyra (14.12.2020)
Просмотров: 491 | Комментарии: 1 | Теги: РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКОВ, Власов Тихон | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 museyra  
0
Действительно живописно. Прямо-таки просится нарисовать

Имя *:
Email *:
Код *: