Главная » Статьи » СоврИск » Алексей Ляпин

А.Ляпин Куратор

Алексей Ляпин                

 

                                     
                                                        КУРАТОР

С Андреем Якубовым я познакомился ровно год назад . В то время улицу Карла Маркса сделали пешеходной и я устраивал там выставки - продажи своих пастелей. ..





Вальяжной походочкой, ко мне приблизился некий обьект в сером, пижамном трико, которое не скрывало свободно болтающийся, между ног, пенис…
Он жевал жвачку и от него разило сильным, острым запахом парфума. Замашки были …идорскими. Я внутренне насторожился, но виду не подал. Навидался я за свою жизнь всякого человеческого отребья, но такого встретил ВПЕРВЫЕ В СВОЕЙ, достаточно не простой жизни. Этот человек представился коллекционером и попросил сделать работу «на заказ». Я ответил , что на заказ не работаю. Тогда он выдал мне тему - «Генерал» и вручил мне 5 пользованных тюбиков и плохо вымытую кисточку.


Более страшной и пахабной рожи я не малевал за всю свою жизнь.
Белое, вытянутое вампирское лицо, в натянутой на глаза фуражке с больными, слезящимися глазами. Изо рта у генерала текла кровь…
Я был в ужасе, и внутренне понимал, что зашиваюсь…но!


Неожиданно Якубову понравилось это чудовище. Он стал сразу диктовать мне, что хотел бы видеть медали и звезды. Честно сказать мне стало тошно. Но я решил внутренне смириться и продолжить этот эксперимент. МНЕ БЫЛА ОБЕЩАНА ВЫСТАВКА МОЕЙ ЖИВОПИСИ. ( Я внутренне содрогнулся от счастья, и заглотнул наживку. ) Целый год я обслуживал свою сатанинскую тюрьму, Психоневрологический Интернат №2 в Дражне. Там я работал за пачку печенья и хлебную котлету на обед.
Зато выходя из интерната, я работал «ЗА ДЕНЬГИ», которые кривя рот, маленькими порциями, отстегивала мне эта изумительная сволочь. Не хочу вдаваться в подробности его манипуляций но за работу на холсте и подрамнике 70Х50 «ДЕВУШКА С ДОЛЛАРОМ» и этого гадского генерала Якубов заплатил мне 25 американских долларов. Из ДЕСЯТИ ХОЛСТОВ 80Х60 купленных Якубовым под обещание выставки, семь холстов были сделаны СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО и увезены Якубовым из моей комнаты сырыми. А когда мне сделали укол и я больше не смог работать, Якубов купил 20 листов моей графики и живописи за 200 тысяч белорусских рублей. По доллару за лист. «ЖЕНЩИНА С ТРЕУГОЛЬНИКОМ» ( акварель 60Х40) была куплена Якубовым за 2 доллара…Я мог бы бесконечно продолжать описание психологических трюков и кульбитов Якубова по выбиванию из меня за БЕСЦЕНОК моих работ, только хочу написать о другом.


ЕГО ВВОДИЛА В ТОШНОТУ Христианская тема моей живописи. «НИКАКИХ ЧЁРНЫХ КВАДРАТОВ, ГОЛЫХ ЖЕНЩИН И КРЕСТОВ», свирепым голосом на повышенных тонах истерично заявлял мне он. Апогеем послужил случай, где Христианская работа «СМИРЕНИЕ» была им переписана в размахивающего удилищем-пенисом рыбака в идиотской шляпе. Образ монахини был удалён, не выходя из моей комнаты…
Иногда мы общались в центре города, где Якубов водил меня по дорогим забегаловкам вежливо вынося мне чашечку кофе и конфетку. О чем мы говорили? О ДУШЕ? Упаси Бог…



Он обсуждал истории людей арт бизнеса, кто у кого сосёт, и кто кому сколько платит. ИНОГДА ЕГО ПРОБИВАЛО НА ПРАВДУ.
И он говорил вещи, которые не говорятся вслух. Мне запомнилась одна его точная фраза. « ГАЛЕРЕЯ "Ў” ( проплаченная гомо-масонскими европейскими грантами) СОЗДАНА ЗДЕСЬ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РАЗРУШАТЬ БЕЛОРУССКОЕ ИСКУССТВО, и продвигают только художников, которые ИСКРИВЛЯЮТ общественное сознание. Художников типа Глобуса, Цеслера и Вашкевича»)
Честно говоря, мне тяжело писать это «ЭССЕ». 
Я уже нахожусь в другом МОРАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ.
Скажу только одно. За 1000 долларов было куплено и профинансировано создание более 50 картин. За некотоые он мне платил 30, за ОСОБО ВЫДАЮЩИЕСЯ - 50.
Хочу предупредить всю Белорусскую околохудожественную тусовку. ОН ЗНАЕТ О ВАС - ВСЁ.
ФИНИШ.


Часть №2.

Я отдавал себе отчет, что нахожусь в западне.
« - Только не надо мне голеньких девочек, - говорил Якубов. 
- Это давно никто не покупает. Начни рисовать голеньких мальчиков…И не надо Религии. В Бога давно никто не верит.
Никаких крестов и квадратов...»


Когда я поднимал вопрос, что работ уже столько, что пора устраивать персональную выставку Якубов менялся в лице.
« - Тебя боятся, с тобой никто не хочет работать, у тебя нет паспорта…»
Один раз я сорвался. Я говорил ему, что работаю не ради денег.
Я говорил ему, что ЧЕСТНОЕ ИСКУССТВО НЕ ПРОДАЖНО.
Я говорил ему, что он потихоньку лишил меня правом обладания на мои лучшие работы. « - Ведь речь шла о выставке, - напоминал я ему. « _ А МНЕ ТВОИ РАБОТЫ НЕ НУЖНЫ. ИХ ВСЕ РАВНО, КРОМЕ МЕНЯ НИКТО НЕ ПОКУПАЕТ.» Давай, говорил он, ищи деньги и ВЫКУПАЙ ИХ У МЕНЯ. И стань Великим»

« - Тебе выгодно, Ляпин, считаться ДУРАКОМ.»

Да. Тут он конечно попал в точку. Я даже скажу больше.


Якубов очень грамотно использовал мой хлипкий социальный статус и «рыбьи права». Он вдалбливал мне информацию, которая меня морально уничтожала. Я мог плодотворно работать только тогда, когда отходил от его влияния. Но…
Появлялись новые работы, тут же звонил Якубов.
«- Во сколько оцениваешь?»
« - А сколько предложишь?»
Цена, как правило, была смешная. В среднем 30 долларов.





Но я был очень плодовит. Материалы заканчивались. Элементарно хотелось хоть раз в две недели сходить в магазин и купить себе что-нибудь вкусное. 
«- Красочки. Покупай Красочки. На 300 000 можно купить 12 тюбиков краски.

« А жить на что?» , - спрашивал я. «- Так ведь тебя мама кормит».

О том, что моя мама давно превратилась в жесткого и прагматичного эгоиста, Якубов был в курсе.
Её давно не интересовало качество моей живописи.
Её интересовал вопрос: СКОЛЬКО ЗА НЕЁ МНЕ ПЛАТИЛИ.

Элементарно было опасно оставлять этих несчастных триста тысяч на столе, после ухода Якубова. Мамаша, увидев деньги, обязательно находила причину лишить меня части суммы.
« Свет жжешь? Воду льёшь? Яйца ешь? ПЛАТИ»

Я живу в интернате. Я работаю в интернате. Я имею свою мастерскую в интернате. Я рад, что такие люди как моя мать, Андрей Якубов уже не звонят мне. Я им перестал быть интересен. Я просто не хочу участвовать в этих подлых играх.
Я ХОЧУ ЗАНИМАТЬСЯ ИСКУССТВОМ.
И я им занимаюсь.
Аминь.




Использованы художественные работы Алексея Ляпина "Автопортрет с крестом", "Христос у психиатра", "Птица"


Copyright PostKlau © 2016

Категория: Алексей Ляпин | Добавил: museyra (01.08.2016)
Просмотров: 546 | Комментарии: 5 | Теги: СоврИск, Ляпин Алексей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
1  
Тронуло до слез.

0
2  
Да, Юлия, там такая судьба у человека! и закон какой-то по жизни всегда действует- чем лучше художник, тем труднее судьба

3  
smile

0
4  
То, что представляет из себя Ляпин как художник смею вас уверить я понимаю ГОРАЗДО лучше вас. Можете не сомневаться. И свои уничижительные характеристики Ляпина оставьте при себе. Которые  как раз характеризуют вас  как того, про которого говорят "ни уха, ни рыла" 

Личные качества Ляпина и уровень его вменяемости( я его знаю не первый год) тоже понятен - он адекватнее многих так называемых "нормальных", каковым вы и себя видимо считаете. Напрасно. Советую взглянуть на себя критичнее, а не на Ляпина. К сожалению, Ляпин пишет о типичном, я знаю МНОГО подобных людей и случаев и  сколько их таких  пришлось мне "разжевать и выплюнуть" и где они до сих пор собирают ошметки своей порушенной навсегда репутации. 

А без репутации вашему брату - НИКУДА! берегите ее - мой вам совет. Начните с этого - создайте себе нерушимую кристально-честную репутацию. Только тогда вам поверят 

Со мной связываться не советую

5  
smile

Имя *:
Email *:
Код *: