Главная » Статьи » СоврИск » Алексей Ляпин

Диалоги с Алексеем Ляпиным. Внутреннее небо(III)

 Внутреннее небо:Две звездочки в просторе неба



          Диалоги с Алексеем Ляпиным (III)

(Записано и расшифровано студентом литературного института Романом Журко. Минск, 2014 год от Р.Х.)





Я пил вино, боялся снайперов, видел, что за мной наблюдают. Драпал в Минск. С Карла Маркса меня вынесли два санитара, выволокли, я с ними дрался. В присутствии шести человек, аниматоров, драка была серьёзная. Я думал, что меня хотят убить. Не лечить, а убить. А меня лечили… но, Рома, меня так и не вылечили, я просто стал тише себя вести. Я не говорю то, что не надо говорить, я не веду себя так, как не надо себя вести, но в целом, я просто зашифровался. Я тебе откроюсь.


                SDC11304

                  Треугольный автопортрет

  

Потому что в целом таким каким я был до болезни, таким я и остался. С опытом только, жизненным опытом, опытом давления, прессинга. Сталкеризм. 

Фильм «Сталкер» - мой любимый фильм. Я учусь фишкам. Как он проводил в зону, кидал эти гаечки, а потом предупреждал о ловушках, и говорил о времени, о зоне. И то, что зона – это мы, она внутри нас. Так и тюрьма внутри меня, или снаружи. Вот я в тюрьме, но я тюрьму беру и заталкиваю глубоко в душу. И тюрьма выходит маленькая в душе, а снаружи небо, трава, муравьи. И лучшие картины я написал в тюрьме. Дома я не могу добиться такого состояния. Вот у меня кошка, она меня радует тем, что она молится, святая кошка. Я здесь достигал такого состояния, в комфорте, но это комфортные работы. Там – более монументальные 

Я хотел вернуться к расписанию… это вот, о чём я говорил, об этом я размышляю с двух часов до полпятого. Дальше выхожу на улицу, пью чай и опять сижу на скамейке до восьми часов.

 

Деревья


 

Р.Ж. А какие там деревья? 

А.Л. Там алыча цветёт. Святые питались в пустынях алычой, так и мы. Опадает алыча, мы лазим под кустами, собираем её, и тут же с земли, руки мы не моем, мы с земли… кто-то пописал на алычу, кто-то её собрал. Это естественный процесс. 

Р.Ж. А кто, по-вашему, становится святым, читали чьё-нибудь житие? 

А.Л. Святой – очистившийся человек. А житие – нет. Мне дали Николая Угодника… и мне было грустно и скучно читать описание, подробное описание его жизни. Я читал их изречения, откровения – это намного интереснее и есть чему поучиться. Исаак Сирин «Опыт духовного моления», «Опыт духовного общения с Богом». У меня записаны аудиокниги на компьютере о монашеском пути.


SDC11397

Портрет создателя планет

 

И там очень серьёзное православие. Не так, как сейчас. МакДональдс такой православный, торговля открытками, золочение храмов, люди, поверьте в Бога, купите иконку. Нет, а такое духовное православие, в ските, меня привлекает.

 

Можете причислить меня к безумцам, но я хочу, чтобы изменились времена в первую очередь так, чтобы меня признали как художника, и чтобы я мог выставляться и продаваться за более серьёзные суммы, скажем так. И я хочу поселиться в Норвегии, среди фьордов, и чтобы у меня был умный дом, в котором свет включается сам. Жить одному, писать картины и смотреть на море – вот и вся моя мечта. 

Р.Ж. Такая простая… а вы спрашивали о чём мечтают люди в этом заведении? 

А.Л. Люди не общаются. Никто ни с кем даже не здоровается. Есть единицы среди нас. На пятьсот человек – пять человек более-менее живых, остальные трупы. Мы смотрим в землю. Мы смотрим в глаза, только если прикурить просят. Люди подавлены, люди уничтожены морально, духовно и материально. 

Р.Ж. То есть о них вы ничего не знаете? 

А.Л. Нет. Есть люди, которые открывали мне свой путь, и мы с ними плотно общались, запоями, месяцами. Месяц я выслушивал историю жизни, а потом просто не о чем говорить… и мы просто рвали отношения, просто здоровались. Была такая женщина, бизнесменша, которая шила фартучки, с бандитами дружила… интересная судьба, но она каббалистка. Она считала, что у неё в матке зашит передатчик, по которому каббалисты с ней общаются. Вот у неё два голоса внутри было. Правый и левый. И через матку (она получала удар по матке и у неё начиналась шизофрения) она общалась с этими голосами, и при этом не считала, что это болезнь. Она считала это откровением Берл Лазара, главного раввина страны. 

Р.Ж. Но, как я понимаю, кроме вас там никто не молится, да и уголка с иконами нет?

 

А.Л. Люди сами ставят себе иконки, но вообще редко кто ставит. Ставят «экстремальные» на первом этаже, которые безногие, безрукие. Вот они ставят себе иконы, хотя, казалось бы, Бог их оставил окончательно, но они всё-таки молятся. У нас: крестик носит, но крестится справа налево, задом, поперёк может молиться, нарушать все каноны, просто исполняет что-то когда-то слышанное. Такая слепая молитва.

 

У людей нарушено сознание, и я их не обвиняю. У них нарушено общение с миром, и они говорят сами с собой. Что-то шепчут себе или разговаривают с голосами. Для меня это тайна – что такое голоса. Это подсознание, либо альтер-эго, по Фрейду. Внутри человека сидят голоса, размышляют, смеются, спрашивают что-то. По-церковному – это общение с бесами. Человек видит невидимый мир. У человека сорвана планка, и я знаю людей, грамотно подготовленных духовно, которые могут видеть бесов, но, при этом, ставят защиту, и молитвой изгоняют их.

 

Есть священники экзорцисты, которые изгоняют духов, демонов из пациентов, из прихожан. И к этому нельзя так поверхностно относиться, это всё существует, этого можно попросту не понимать. И то, что Господь создал мир – это тоже факт. Я к этому пришёл, и я в этом живу сейчас, и я творю молитву, которая меня защищает.

 

Р.Ж. А раньше, когда вы думали о создании мира, у вас не было другого мнения? 

А.Л. Только – Бог. 

Р.Ж. И так было всегда?

 


                  SDC11430

Ангел смотрит на бренную землю,

маленькое солнце и тихо качает головой


 

                                  Бог

 

А.Л. В чём моя ошибка? В чём безумие? Я возомнил себя Богом. Поставил себя равным творцу. Я считал, что я сам – Бог, что у меня разум есть. И я сам пытался в сознании изобрести этот мир. Шесть дней творения, и отделил Бог тьму от света, и наполнил его рыбами и млекопитающими, и в седьмой день почил. Это время. Казалось, шесть миллионов лет прошло… или шесть дней – это шесть миллионов лет, или миллиардов лет даже… не важно, у времени нет границ.

 

Оно нигде не начинается, нигде не кончается.

 

Р.Ж. А как вы воспринимаете Бога? Он больше глубокий космос, или он больше – дух, растворённый в природе и окружающих нас вещах?


А.Л. Вну-три се-бя. Мы созданы по образу и подобию Божию. Сами мы не Боги, но мы образы и подобия. Есть такой термин «безобразие». По православным трудам, каждый человек – это икона, это образ Божий, но он может быть «безобразен», и за него нужно помолиться и пожалеть его. То есть «без образа», стёрт уже. Он как икона, которая покорежена, поцарапана, осквернена, такая жизнь, так случилось, но у каждого есть шанс спастись. То есть душа она – вечная. Вот частица Бога в нас. Конкретная частица. Это шесть граммов. Это информация, которая отправляется на страшный суд, это информация твоей жизни, она уходит к Богу.

 

Мы все в этой матрице, грубо говоря.

 

Кто-то, с точки зрения буддистов, является ещё раз, кто-то остаётся на небесах и молится за нас. Это уже тайна. Мы можем только предполагать. Вот человек закончил самоубийством, а ему даётся еще одна возможность прожить эту жизнь и не убить себя. Он врал, издевался, убивал, ему даётся шанс снова явиться на свет и помогать, исцелять, исправлять мир и себя. Вот он изменяет себя, Господь даёт ему такой шанс, и человек снова является в мир незащищённым младенцем и опять та же жизнь, то же испытание, и опять та же дилемма.

 

И пока ты не переступишь это желание уничтожить себя, желание убить кого-то, ты не переступаешь в следующую комнату, а там… ещё красивее и ещё загадочнее… там уже ангелы и святые…

 


 

Святая троица


Продолжение следует..........



Выпуск июль-август 2015

Copyright PostKlau © 2015

Категория: Алексей Ляпин | Добавил: museyra (16.06.2015)
Просмотров: 372 | Теги: СоврИск, Ляпин Алексей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: