Главная » Статьи » СоврИск » Владимир Дианов

В. Дианов. Умер Павел Рыженко

Владимир Дианов

Умер Павел Рыженко

Вчера от инсульта скоропостижно скончался талантливый русский живописец и педагог Павел Викторович Рыженко. Ему было всего 44 года.

Павел Викторович Рыженко (живописец-монументалист)Павел Рыженко известен как автор монументальных полотен и диорам, затрагивающих трагические темы средневековой русской истории и православия, событий Первой Мировой и Великой Отечественной войн, отречения и гибели семьи последнего российского императора Николая II. За свою короткую жизнь Павел Рыженко успел написать огромное количество работ, в которых проявил себя и как философ, исследующий проблемы нравственного выбора человека в тяжелых жизненных обстоятельствах, и как историк, и как смелый и независимый художник.

Павел Викторович Рыженко родился в 1970 году в Калуге. В 1982 году поступил в Московскую среднюю художественную школу при институте имени Сурикова, по окончании которой два года служил в армии. В 1990 году поступил в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, учился на кафедре Ильи Сергеевича Глазунова. В 1996 году защитился дипломной картиной «Калка». Более десяти лет преподавал в глазуновской Академии (сначала кафедра архитектуры, потом – реставрации, затем — композиции), доцент живописи. Работал в «Студии военных художников имени М. Б. Грекова», автор масштабной диорамы «Операция «Багратион» в Минске (кто не знает: это операция по освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков в 1944 году). Несколько лет назад Павел Рыженко почти провидчески написал: «Приблизившись к рубежу своей жизни, рубежу, который не смог переступить великий Пушкин, у которого остановились многие, я задаю себе вопрос вопросов: кому я служил? Именно кому, а не чему, и вообще, что есть искусство? Надеюсь, что мои картины разбудят генетическую память моих современников, гордость за свое Отечество, а быть может, помогут зрителю найти для себя единственно правильный путь. И тогда — я буду счастлив выполненным долгом».

Панихида по Павлу Викторовичу Рыженко состоится в это воскресенье (20 июля) в 12:00 в Храме Всех Святых в Красном селе, по адресу: г. Москва, 2-й Красносельский переулок, дом 7. Похороны пройдут в тот же день под Калугой, на Ждамировском кладбище (деревня Ждамирово) в 17:00.

25 июля на выставке Павла Рыженко в «Калуга EXPO Конгресс», по адресу: г. Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина, дом 133а состоится вечер памяти художника.

Уточнить информацию и задать вопросы вы можете по телефонам:
8 (926) 205-03-30, 8 (905) 755-98-72, 8 (926) 996-39-05.