Главная » Статьи » СТОИТ ВСПОМНИТЬ » ВНЕ ВРЕМЕНИ

А.Паевский, А.Хоружей. "Странная болезнь" семьи Ульяновых(I)

Алексей Паевский, Анна Хоружей 

(отрывки из книги «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР»)

 

  «Странная болезнь» семьи Ульяновых(I)


Владимир Ильич Ленин


От чего умер Ленин


Имя: Владимир

Отчество: Ильич

Фамилия: Ульянов (Ленин). Подписывался как Ульянов-Ленин

Родился: 9 (22) апреля 1870 года

Умер: 21 января 1924 года

Причина смерти: атеросклероз сосудов головного мозга с кальцификацией, геморрагический инсульт на фоне предыдущих ишемических инсультов и преходящих нарушений мозгового кровообращения.

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить.
Народная мудрость

Писать о жизни и смерти одного из самых знаменитых людей, живших в XIX и XX веках, очень сложно — жизнь нашего героя изучали целые институты, в советское время его биографию зубрили в школе, а его портрет старший по возрасту автор носил на груди с первого по третий (октябрятский значок) и с третьего по девятый (пионерский значок) классы. Псевдоним нашего героя стал именем для многих людей (кинорежиссер Марлен Хуциев, например, носил его фамилию и фамилию Карла Маркса), а один венесуэльский гражданин по имени Хосе Альтагарсия Рамирес-Навас дал своим сыновьям имена в честь имени, фамилии и отчества нашего героя. Поэтому одного из самых известных террористов мира, заслужившего прозвище Шакал, на самом деле звали Ильич Рамирес Санчес.

Если бы мы обошли эту фигуру вниманием, ничего бы не произошло. С другой стороны, раз уж на страницах наших двух книг мы говорим о медицинском контексте жизни и смерти Сталина, Брежнева, Андропова и Черненко, а также супруги Владимира Ильича, Надежды Константиновны Крупской, было бы несправедливо совсем забросить самого Ленина. Тем не менее мы не будем подробно останавливаться на биографии нашего героя, которая действительно уже только что под микроскопом не рассмотрена, осветив только некоторые моменты, и сосредоточимся на одном важном аспекте последних двух лет его жизни, который, как оказалось, возможно, еще в 1970-е годы затормозил развитие нейронаук в СССР.

Anamnesis vitae

Как ни странно, но самый известный сын инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова действительно был неординарным в отношении когнитивных способностей человеком. И в гимназии отмечали, что Володя «ученик весьма даровитый, усердный и аккуратный. Успевает во всех предметах очень хорошо. Ведет себя примерно», да и люди, которые не имели никаких оснований относиться к Ленину хорошо, подтверждали исключительные способности юного Ульянова.

Вот, например, что вспоминал его одноклассник, Александр Николаевич Наумов, бывший в 1915–1916 годах министром земледелия Российской империи (что тоже говорит об уровне гимназии, в которой учился также и будущий глава временного правительства, Александр Керенский):

«Способности он имел совершенно исключительные, обладал огромной памятью, отличался ненасытной научной любознательностью и необычайной работоспособностью... Воистину, это была ходячая энциклопедия, полезно-справочная для его товарищей и служившая всеобщей гордостью для его учителей... По характеру своему Ульянов был ровного и скорее веселого нрава, но до чрезвычайности скрытен и в товарищеских отношениях холоден: он ни с кем не дружил, со всеми был на „вы"... в классе он пользовался среди всех его товарищей большим уважением и деловым авторитетом, но вместе с тем, нельзя сказать, чтобы его любили, скорее — ценили».

И еще один важный факт: судя по всему, если бы не одна семейная трагедия, Владимир Ильич вообще не стал бы революционером и вождем мирового пролетариата. Он двигался к блестящей карьере юриста. Вполне мог обогнать своего отца, который дослужился до действительного статского советника — звание, аналогичное армейскому генерал-майору. Неизвестно, как бы продвинулся Илья Николаевич, если бы не смерть от апоплексического удара (предположительно, вскрытия не проводилось). У Владимира были способности и шансы дорасти до министра. Например, министра просвещения. Но пока Володя рос и учился, его старший брат Александр готовил покушение на Александра III. Арест и казнь брата, равно как и его революционная деятельность, были для семьи как гром среди ясного неба. Среди прочего они ставили большой и жирный крест на государственной карьере для любого члена семьи. Впрочем, такую карьеру Володя все-таки сделал. Для этого ему пришлось пойти другим путем.


Ум, расчетливость и некая житейская мудрость не по годам всегда отличали Ленина. Недаром одной из первых кличек у него была Старик (это в 20 с небольшим!).

Ленину везло: в отличие от многих других соратников по делу революции, его не очень сильно помотало — кроме ссылки в Шушенском и вполне комфортной, прежде всего благодаря семейному фонду, в основе которого лежала генеральская пенсия матушки, эмиграции, особых лишений Владимир Ильич не испытывал. Современники отмечают разве тот факт, что периоды небывалой активности и просто демонической работоспособности перемежались с упадком сил, который мог выбить Ильича из колеи на несколько недель. Но первые серьезные и явные проблемы со здоровьем у него начались только после выстрелов Фанни Каплан 30 августа 1918 года. В Ленина попали две пули, но на удивление ни один магистральный кровеносный сосуд задет не был. Ранение казалось смертельным, но Владимир Минц успешно провел операцию, и Ленин быстро поправился.

Anamnesis morbi

Уже с января 1921 года Ленин жалуется на головную боль и головокружение. Личный врач Ленина Федор Александрович Гетье диагностирует переутомление. Зима 1921/22 года была очень тяжелой — боли и головокружения нарастали, иногда Ленин терял равновесие. По свидетельству профессора Ливерия Даркшевича, одного из основателей нейрохирургии в России, осматривавшего вождя 4 марта 1922 года, имелись «два тягостных для Владимира Ильича явления: во-первых, масса чрезвычайно тяжелых неврастенических проявлений, совершенно лишавших его возможности работать так, как он работал раньше, а во-вторых, ряд навязчивостей, которые своим появлением сильно пугали больного». Ленин даже интересовался — не грозит ли ему сумасшествие.

Следующий диагноз, который предположили врачи, — это отравление свинцом из пуль, которые выпустила в Ленина Фанни Каплан. Врачи предложили операцию — и удалили одну из пуль. Не помогло.

Весной 1922 года стало совсем тревожно: около 4 часов утра 26 мая у Ленина наблюдалась рвота (это было и раньше), но после нее Ильич вообще с трудом мог объяснить, что с ним происходит, не мог читать, а написать мог только букву «м». Появилась слабость в правой руке и правой ноге, которые продолжались около часа, а потом исчезли. Сейчас мы понимаем, что в данном случае врачи наблюдали преходящее нарушение мозгового кровообращения или транзиторную ишемическую атаку. На короткое время участки мозга перестали снабжаться достаточным количеством крови, но это прошло достаточно быстро, чтобы сильно повредить мозгу.


Поздно вечером в субботу, 27 мая, появилась головная боль, полная потеря речи и слабость правых конечностей. Нейрохирург Василий Крамер ставит диагноз: «явление транскортикальной моторной афазии на почве тромбоза». Крамер считает, что ишемия мозга возникает из-за атеросклероза сосудов, но этот атеросклероз вел себя как-то не так, как это бывает обычно: «артериосклероз представляет собой заболевание, имеющее уже в самой природе нечто такое, что ведет за собой к немедленному, но всегда прогрессирующему нарастанию раз возникших болезненных процессов». А Ленин восстанавливался быстро. Впрочем, уже в начале июня к нему выписали целую бригаду немецких и шведских врачей во главе с Отфридом Фёрстером, выдающимся нейрохирургом (сначала приехал Фёрстер, остальные прибыли уже в 1923 году, после очередного инсульта). Может, они смогут понять болезнь Ильича? Потому что Гетье (если верить Троцкому) откровенно признавался, что не понимает, что происходит с Лениным.


Окончание в следующем выпуске...





Copyright PostKlau © 2020



Категория: ВНЕ ВРЕМЕНИ | Добавил: museyra (13.01.2020)
Просмотров: 16 | Теги: СТОИТ ВСПОМНИТЬ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: