Главная » Статьи » СТОИТ ВСПОМНИТЬ » ВНЕ ВРЕМЕНИ

К.Валеева. Художник А.Е.Соколенко. На память об учителе. Часть 2

Катарина Валеева(Германия)


                  Художник А.Е. Соколенко. 

                  На память об учителе. (Часть 2)

                                                    (Часть 1)






 Картины Алексея Егоровича Соколенко со временем стали более понятными, сейчас я их обожаю и не могу понять как мы тогда смотрели и не видели того, что в них есть, того что вижу я в них сейчас.  Но я помню, как и когда наступило это прозрение.

 Однажды кто-то в группу принес большой альбом  Сальвадора Дали с качественными репродукциями, мы толком его не знали, но наслышаны были, конечно. Впечатлил он нас тогда, "вот это фантазия! Вот это красота ! Гениально!" -восхищались мы  встав в кружок и листая альбом.  Алексей Егорович, заинтересовавшись, что там такое привело нас в восторг, глянул альбом, скептически хмыкнул и даже как-то разочаровавшись спросил : " Вам что, действительно, нравятся эти раскрашки ? Ладно,  больная фантазия, в графике  ещё может быть, но где там живопись? А нет у него живописи, халтурщик ваш Дали! "
(от редактора - удивительно совпадает с моим личным мнением о Дали, высказанном в статье несколько лет назад, читайте в этом выпуске)

 Мы тогда уже задумались, ведь мнение учителя уже стало для нас авторитетом. А на следующий день он принес нам  альбом Гогена.

 И вот тут у меня произошло прозрение, а ведь я видела Гогена и раньше, у меня и книга дома про него была, помню, как с подружкой из художки смеялись над его тремя синими щенками, нам казалось, что так и первоклассник нарисует... И тут вот он ,тот же Гоген, но как же красиво, как сильно и здорово написано, так ,что хочется запомнить каждый мазок, и смотреть, смотреть не отрываясь. Это было похоже на чудо, я научилась видеть, а не просто смотреть,и мне кажется, я поняла живопись - это было таким ярким и неожиданным событием, что хотелось плакать от счастья.
 Потом были еще многие художники, которые вдохновляли не меньше, Алексей Егорович приносил альбомы Матисса, Ван Гога, импрессионистов, были и старые мастера - Вермеер, Фрагонар, из русских был Коровин, Кустодиев, Серебрякова и много,  много других . Был и М. Сарьян, позже мы узнали, что в каком-то смысле Сарьян повлиял на живопись Соколенко.

 Оказалось, что  когда Алексей Соколенко учился еще в художественном училище им.Грекова г. Ростова-на-Дону,  его главным и любимым учителем был Тимофей Теряев, который был учеником Мартироса Сарьяна .



 

Тимофей Федорович Теряев. Автопортрет в клетчатой рубашке.



Самого Т.Ф.Теряева в период начала оттепели обвинили в формализме и лишили преподавательской деятельности, но его лучший ученик, Алексей Соколенко, продолжал у него учиться и они дружили еще долгие-долгие годы.

Из воспоминаний Т.Ф.Теряева : " Однажды побывав в мастерской Сарьяна, я увидел истинное величие этого мастера и понял, что кажущаяся простота доступна немногим. " Кажущаяся простота" - простота с "обратной" перспективой в сложность, многозначность. простота, которую постигнуть, приобрести, способны немногие, потому как - трудно. Приобрести, взять - трудом : " Чтобы было просто - сделай разиков со сто ".

 



                         Алексей Соколенко. Автопортрет. 1962 г.




Ещё небольшие выдержки из очерков самого Алексея Егоровича о себе:

Крестьянский сын

– Я родился в селе Овощи Туркменского района. Семья была небогатая: отец работал в колхозе, мать вела хозяйство и растила детей, нас ведь у нее семеро – шесть сыновей и дочь. Каждое лето я работал в огороднической бригаде поливальщиком. Наравне со взрослыми мужиками косил траву, и мне нравилось это ощущение собственной силы...

...Эти воспоминания во многом повлияли и на творчество, ведь художник не выбирает темы специально – он рисует то, чем живет. А я – крестьянский сын, мне близки устои крестьянской жизни, ее быт, традиции…

Мне тогда лет 15 исполнилось – взрослый уже, но после войны мы все подростками были. У Богословского я проучился два года. Тогда и понял, что стану художником. Братья все отговаривали: что это ты, мол, надумал, а кто родителям дома помогать будет? Но я собрал чемодан и поехал в Ростов.

В художественное училище не прошел по конкурсу. Устроился мастером-ретушером в фотоателье и этим зарабатывал себе на жизнь. Во второй раз поступил – на живописно-педагогическoe отделение.







Какой же твердый характер надо иметь, чтобы вот так из села, из многодетной семьи простых крестьян, да еще и в послевоенное время, никого не слушая, не имея связей, и не боясь неудач, просто ощущая острую необходимость быть художником, идти и добиваться своего. А добившись еще и быть художником, живопись которого не всем понятна и "дика", но не сбиться с пути, не идти на поводу неразборчивых зрителей, а работать, доверяя только своей интуиции, так, как чувствуешь.







Помню его  взгляд соколиный острый и с прищуром, и живопись с размахом. Мне кажется, что глядя на его живопись можно понять его характер , тут такая мощь, сила эмоций и уверенность. Таким и человеком был, смелым и уверенным, счастливейший из художников, не сомневающийся, а гнущий свою линию, и в тоже время человек -художник с острым восприятием мира, будто с оголенными нервами.






Во всех жанрах, за которые брался Соколенко было всё просто, он писал всё, что близко ему, всё, что его окружает и написано простыми средствами, и  может показаться банальным, но, на самом деле, очень точно и убедительно отражена суть и сама жизнь. Есть гипербола, утрирование цвета, насыщенная яркость, но нет вранья, всё честно и потому жизненно.


А сколько у него "вкусных" работ, таких где действительно ощущается тот самый "сок жизни" 











Пейзажей, натюрмортов. портретов, где все гениально просто, но передана идея, суть, состояние - правда жизни









"Самолёт" 






















... продолжение следует


Copyright PostKlau © 2014

Категория: ВНЕ ВРЕМЕНИ | Добавил: museyra (17.09.2014)
Просмотров: 838 | Комментарии: 3 | Теги: СТОИТ ВСПОМНИТЬ, Валеева Катарина, Визуальное искусство | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
1  
Очень понравился художник. Никогда не слышал о нем ранее. Спасибо Катарине Валеевой

2  
Браво! Надо еще где-нибудь поместить эту статью

0
3  
Если уж помещать где-то, то весь цикл этих статей

Имя *:
Email *:
Код *: