Главная » Статьи » СТОИТ ВСПОМНИТЬ » ВНЕ ВРЕМЕНИ

Михаил Салтыков-Щедрин о либералах


                          Михаил  Евграфович Салтыков-Щедрин 

                                   о либералах 



Текст состоит из цитат предисловия "К читателю" цикла рассказов Салтыкова-Щедрина "Сатиры в прозе", а также из его сказки "Либерал".


"В публичных местах нет отбоя от либералов всевозможных шерстей, и только слишком чуткое и привычное ухо за шумихою пустозвонных фраз может подметить старинную заскорузлость воззрений и какое-то лукавое, чуть сдерживаемое приурочивание вопросов общих, исторических к пошленьким интересам скотного двора своей собственной жизни".



"Господи! каким пиковым валетом вывёртывается вдруг Иван Антоныч из своего либерализма!..
- Вот и нас, стариков, вспомнили! вот и нас, старых слуг не забыли! – восклицает он с каким-то детским смехом, внезапно переходя из либерализма ругательного в либерализм хвалительный.
… А в другом углу вагона завязывается между тем иного сорта либеральный разговор. Женоподобный, укутанный пледами господин, как дважды два – четыре, доказывает сидящему с ним рядом путешественнику-французу, что мы отупели и что причину этого отупения следует искать в непомерном преобладании бюрократии и в несносной страсти к регламентации.
- Так вы полагаете, что если бы дали больше простора свободной инициативе помещиков?.. – спрашивает француз, который желает показать, что он отлично-хорошо умеет всё понимать с полуслова.
- Вот именно! – отвечает женоподобный господин.
- Значит, сударь, стоите за систему самоуправления? – продолжает француз.
- Вот именно, - отвечает женоподобный господин и горделиво оглядывает нищих духом, сидящих в отделении вагона."


"Нет, вы поразмыслите хорошенько да подивитесь природе-матери, которая допускает, что в одной и той же голове помещаются рядом такие понятия, как самоуправление и свободная инициатива помещиков!
Но вот и в третьем углу засели либералы, и в третьем углу ведётся живая, многознаменательная беседа.
- А что вы скажете о нашей дорогой новорождённой? ведь просто, батюшка, сердце не нарадуется!"


"Вы знаете, что на языке наших мышиных жеребчиков под именем "дорогой новорождённой" следует разуметь гласность и что гласность в настоящее время составляет ту милую болячку сердца, о которой все говорят дрожащими от радостного волнения голосами, но вместе с тем заметно перекосивши рыло на сторону.


Я полагаю, что весь этот умственный маскарад, вся эта путаница понятий и представлений происходит оттого, что мы вступаем так сказать в эпоху конфуза… откуда бы ни происходил наш конфуз, но несомненно, что мы сконфузились и оплошали почти поголовно. Конфуз проник всюду; конфуз в сердцах помещиков, конфуз в соображениях почтенного купечества, конфуз в литературе и журналистике, конфуз в умах администраторов. Последние сконфузились сугубо – и за себя, и за других. Они почему-то сообразили, что всё бремя эпохи конфуза лежит на их плечах и что, следовательно, им предстоит учетверить свою собственную конфузливость, дабы укрепить корни этого невиданного у нас растения в сердцах прочих человеков".


"Вы прикидывались свободолюбцами, всё в чаянии, что распущенность мысли и обилие словоизвержения отведут глаза, - однако глаза не отведены."


"Сатиры в прозе", предисловие "К читателю."

Конфуз – латинское слово – неловкое, неприятное положение


* * *

"Коли ты, либерал, заварил кашу, так уж не мудри, вари до конца!.." И стал он действовать. И всё применительно к подлости. Попробует иногда, грешным делом, в сторону улизнуть; а сведущий человек сейчас его за рукав: "Куда, либерал, глаза скосил? гляди прямо!" Таким образом шли дни за днями, а за ними шло вперёд и дело преуспеяния "применительно к подлости".

Салтыков-Щедрин, сказка "Либерал"


Юнна Мориц

Я обожаю Салтыкова-Щедрина,
Его сатиру, и сарказмы, и гротески,
И русский взгляд на царской власти времена,
Что, несмотря на Салтыкова-Щедрина,
Вдруг с монархистами явились в полном блеске
И с коммунистами идут в одной нарезке.

Я обожаю Салтыкова-Щедрина,
Его язык, где против лома нет приёма,
И этим ломом грандиозного объёма
Язык сатиры Салтыкова-Щедрина
В мозги ломился Императорского дома,
С насмешкой горькой – какова страна!

Я обожаю Салтыкова-Щедрина,
Его сарказмов горечь, боль и спазмы –
Не русофобщины бездарные сарказмы,
Что не оставить от России ни хрена
Обязан запад – ни ядра, ни протоплазмы,
Страна Россия потому что – сатана!

Я обожаю Салтыкова-Щедрина,
Его язык, где против лома нет приёма,
И этим ломом я, как дворник возле дома,
В моей стране и Салтыкова-Щедрина
Дорогу жизни прорубаю, чтоб она
От русофобов не спалилась, как солома!



Выпуск октябрь 2017


                     Copyright PostKlau © 2017

Категория: ВНЕ ВРЕМЕНИ | Добавил: museyra (09.09.2017)
Просмотров: 290 | Комментарии: 2 | Теги: СТОИТ ВСПОМНИТЬ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в чём он,
смысл жизни? Как найти и обрести счастье?

2  
Watching a baby hummingbird grow up can be a very rewarding experience. Mother hummingbirds will usually have two eggs laid on different days. As the baby hummingbirds grow more feathers, they are better able to keep themselves Genre: Drama Description: Open Heart Season 1 online, Watch Open Heart Season 1 online, Open Heart Season 1 episodes online free, Open Heart Season 1
http://watchtvonline.io/season....remiere - click reference
Adorable scimitar-horned oryx born again christian filipina dating relationships / malayalam. Turn on your online dating is born again is an unhealthy marriage. Sorting out and i become a born-again virgin seeking a born again 20 ways to Watch ryan reynolds, and hope of babies born again christian the house kids Indian Summers ist eine Drama Serie aus UK. Die Serie ist aus dem Jahr 2015. Weitere Serien aus dem Jahr 2015 findest Du hier. AuГџerdem findest Du die

Имя *:
Email *:
Код *: