Главная » Статьи » СТОИТ ВСПОМНИТЬ » ВНЕ ВРЕМЕНИ |
Прямая речь: Вильям Похлёбкин (1923-2000) Международно признанный мастер поваренного искусства. Его знания по истории, теории и практике кулинарии признаны знатоками поварского дела в России и за рубежом, его советами пользуются все — от профессионалов до домашних хозяек. Далеко не каждому известно, что В.В. Похлебкин по профессии и образованию — историк–международник, специалист по внешней политике стран Центральной и Северной Европы. В 1949 году он окончил МГИМО МИД СССР, в 1956–1961 годах был главным редактором международного периодического издания «Скандинавский сборник» (Тарту, Эстония), с 1962 года сотрудничал с журналом «Scandinavica» (Лондон, Норвич), а в 1957–1967 годах работал старшим преподавателем МГИМО и Высшей дипломатической школы МИД СССР, исторического и филологического факультетов МГУ Трагически погиб в 2000 году Отсутствие супа в доме - один из первых показателей и
признаков семейного неблагополучия. Соединение чая с лимоном в одном блюде – это чисто русское
изобретение. В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. Общая высокая культура - одно из непременных условий для
формирования кулинара высокого класса. Щи воплотили в себя лучшие стороны русского характера. Есть - значит жить, значит работать, значит строить,
творить, мыслить. Пряности - не роскошь, а средство достижения высот
гастрономического мастерства. О холестерине он не имел никакого понятия. И потому
холестерин к нему не лип Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких
музея. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней. На кухне должно быть все необходимое и абсолютно ничего
лишнего. Нет плохих продуктов — есть плохие повара «Живую воду» называли ещё «пивная вода», то есть вода для питья, питьевая вода, а иногда и просто «пиво», что означало — питьё. Красота дизайна на вкус блюд не влияет. Здесь важно лишь собственное умение. Хочется со всей серьезностью подчеркнуть, что вкус надо
воспитывать с детства, потеря его столь же ненормальное явление, как слепота,
глухота, хотя и не столь заметное. Еда как-никак корень жизни. И если мы не восстановим и не
сохраним этот корень или изменим его, то наверняка исторически погибнем. Недаром в народе говорят: "Мельница сильна водой, а
человек - едой". Подразумевается, конечно, - полноценной и вкусной. Как это было по-русски: не суть, не сущность была важна людям,
а видимость! Эффективность питания в громадной степени зависит от его
кулинарного разнообразия, а вовсе не от количества калорий или белков в
продуктах. Богатство кухни оценивается не по числу имеющихся в ней
блюд, а по богатству их вкусовых оттенков, по искусству комбинации различных
продуктов. Copyright PostKlau © 2022 | |
Просмотров: 372 | Комментарии: 6 | | |
Всего комментариев: 0 | |