Главная » Статьи » СТОИТ ВСПОМНИТЬ » ВНЕ ВРЕМЕНИ

Вильям Похлёбкин. Прямая речь



Прямая речь: Вильям Похлёбкин
                   (1923-2000)




Международно признанный мастер поваренного искусства. Его знания по истории, теории и практике кулинарии признаны знатоками поварского дела в России и за рубежом, его советами пользуются все — от профессионалов до домашних хозяек.
Далеко не каждому известно, что В.В. Похлебкин по профессии и образованию — историк–международник, специалист по внешней политике стран Центральной и Северной Европы. В 1949 году он окончил МГИМО МИД СССР, в 1956–1961 годах был главным редактором международного периодического издания «Скандинавский сборник» (Тарту, Эстония), с 1962 года сотрудничал с журналом «Scandinavica» (Лондон, Норвич), а в 1957–1967 годах работал старшим преподавателем МГИМО и Высшей дипломатической школы МИД СССР, исторического и филологического факультетов МГУ

Трагически погиб в  2000 году




Отсутствие супа в доме - один из первых показателей и признаков семейного неблагополучия.

Соединение чая с лимоном в одном блюде – это чисто русское изобретение.

В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов.

 

Общая высокая культура - одно из непременных условий для формирования кулинара высокого класса.

Щи воплотили в себя лучшие стороны русского характера.

 

Есть - значит жить, значит работать, значит строить, творить, мыслить.

Пряности - не роскошь, а средство достижения высот гастрономического мастерства.

О холестерине он не имел никакого понятия. И потому холестерин к нему не лип

Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музея. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней.

 

На кухне должно быть все необходимое и абсолютно ничего лишнего.

 

Нет плохих продуктов — есть плохие повара

«Живую воду» называли ещё «пивная вода», то есть вода для питья, питьевая вода, а иногда и просто «пиво», что означало — питьё. 

Красота дизайна на вкус блюд не влияет. Здесь важно лишь собственное умение.

Хочется со всей серьезностью подчеркнуть, что вкус надо воспитывать с детства, потеря его столь же ненормальное явление, как слепота, глухота, хотя и не столь заметное.

Еда как-никак корень жизни. И если мы не восстановим и не сохраним этот корень или изменим его, то наверняка исторически погибнем.

Недаром в народе говорят: "Мельница сильна водой, а человек - едой". Подразумевается, конечно, - полноценной и вкусной.

Как это было по-русски: не суть, не сущность была важна людям, а видимость!


 


Эффективность питания в громадной степени зависит от его кулинарного разнообразия, а вовсе не от количества калорий или белков в продуктах.

Богатство кухни оценивается не по числу имеющихся в ней блюд, а по богатству их вкусовых оттенков, по искусству комбинации различных продуктов.




      Copyright PostKlau © 2022


Категория: ВНЕ ВРЕМЕНИ | Добавил: museyra (29.01.2022)
Просмотров: 372 | Комментарии: 6 | Теги: СТОИТ ВСПОМНИТЬ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: