Главная » Статьи » СТОИТ ВСПОМНИТЬ » Времена, даты, события, мемуарные материалы

М. Дмитрук. Неизвестный аспирин(I)

Дмитрук Михаил



Из книги "Неизвестный аспирин"(I)



...посрамил официальную науку и подпольное знахарство, но подтвердил...

пользу православного поста


ТАБЛЕТКА ВЕЛИЧИНОЙ С ПЛАНЕТУ


А все началось в 1897 году, когда случилось обострение ревматизма у отца немецкого фармацевта Феликса Гоффмана, работавшего на фирме "Байер". Он пытался облегчить страдания старика самыми разнообразными лекарствами. Боли в суставах снимала салициловая кислота. Но она вызывала кровотечения в желудке. И тогда Гоффман решил "спрятать" кислоту в другое вещество, которое протаскивало бы ее через желудок в кишечник, всасывалось бы в кровь, а потом высвобождало бы лекарство в больных органах. Такова была задумка. Как она реализовалась, мы начинаем понимать только сейчас. Но сто лет назад Гоффман праздновал победу. Созданная им ацетилсалициловая кислота уменьшила побочные эффекты лекарства - отец стал его принимать и почувствовал облегчение. Владельцы фирмы заинтересовались этим случаем и выделили деньги на исследования новинки. Оказалось, что она обладает целым букетом эффектов жаропонижающим, обезболивающим, антивоспалительным, антиревматическим и так далее. Неудивительно, что аспирин (так назвали этого рекордсмена по борьбе с симптомами) начал триумфальное шествие по планете. 





Ученые всего мира стали исследовать его строение и свойства, радостно сообщая друг другу о своих открытиях, которых с каждым годом становилось все больше. Например, в российском журнале "Экспериментальная и клиническая фармакология" за последние годы почти треть статей посвящена аспирину. Главный вывод, который сделала аспириновая наука, - надо бороться за чистоту препарата. Чтобы как можно больше салициловой кислоты было в связанном виде, а в свободном - не больше 0,3 процента. Мол, тогда его вредные эффекты будут минимальными. Столь "чистый" аспирин могут делать в западных странах. А российский считается "грязным": в нем салициловой кислоты больше 0,3 процента. Уступает он и по другим параметрам. Поэтому наш аспирин не выдерживает конкуренции, и российские средства массовой информации взахлеб рекламируют западный товар. Дескать, мы теперь имеем счастье пить самый чистый, самый шипучий, ну просто сногсшибательный аспирин... Но так ли он хорош на самом деле? Этот крамольный вопрос неожиданно прозвучал в одном из медицинских университетов Москвы. Здесь ученые не поддались глобальному аспириновому гипнозу, который прет чуть ли не изо всех газет, радиоприемников и телевизоров. Эти исследователи попытались понять главную причину физико-химической активности аспирина. И сделали удивительные открытия, которые наверняка будут интересны любителям "лекарства века"


ГРЯЗНЫЙ - НЕ ЗНАЧИТ ХУДШИЙ

Сначала мы перелопатили огромное количество научной литературы, рассказывает руководитель группы исследователей, кандидат биологических наук Юрий Михайлович Петренко, - и с удивлением обнаружили, что лучшие в мире специалисты по аспирину до сих пор не знают, почему он вызывает известные эффекты. Ученые только предполагают, что лечит не сам аспирин, а салициловая кислота, образующаяся при его распаде. Но механизм ее действия неизвестен. Вдумайтесь в этот факт: человечество проглотило тысячи тонн аспирина, не ведая, что творит. И мы решили ликвидировать это опасное недоразумение. Ученые создали искусственные среды, подобные тем, что встречает аспирин в человеческом организме: в желудке, двенадцатиперстной кишке, крови и так далее. И стали моделировать процессы, которые происходят с лекарством. Эксперименты дали ошеломляющие результаты. Оказалось, что аспирин начинает разлагаться, как только попадает в человеческий организм. Уже в желудке содержание свободной салициловой кислоты может стать гораздо больше 0,3 процента, не превышать которые призывает мировая фармакология. А в двенадцатиперстной кишке может высвобождаться... до 10 процентов этой кислоты. Поэтому бессмысленно бороться за образцовую "чистоту" аспирина, если в желудочно-кишечном тракте он становится таким "грязным". Получается, что западные препараты не имеют преимуществ перед российскими: они вызывают одинаковые побочные эффекты. Польза чистого аспирина может оказаться блефом. Потратив огромные средства на очистку, человечество начинает понимать вред этой затеи. Итак, российский аспирин может быть не вреднее заграничного. Но насколько они полезны? Моделирование дало весьма неожиданный ответ на этот вопрос


ЧИСТАЯ ПОБЕДА... НАД СОБОЙ

Эксперименты показали, что при взаимодействии с некоторыми химическими элементами салицилка может образовать в человеческом организме чрезвычайно агрессивные вещества - так называемые радикалы. Они повреждают все, что их окружает. Поэтому салициловая кислота выводит из строя не только болезнетворных, но и полезных микробов. Мало того - разрушает человеческие клетки. Например, разъедая слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, она обжигает их стенки - в результате образуются язвы. - Невероятно, - сказал я Юрию Михайловичу, - как же об этом до сих пор не догадалась мировая медицина? Ведь за столетие ученые должны были узнать, как действует аспирин. - Открытие таких фактов - дело не простое. И далеко не всем оно удается. Но, рано или поздно, истина открывается всем. И лучше узнать ее раньше. Ведь легкомысленное обращение с "лекарством века" может принести страшный вред здоровью миллиардов людей, подорвать генофонд человечества. Наверное, ученый прав: чем раньше мы узнаем диагноз, тем больше шансов на выздоровление. А повальное увлечение аспирином превратилось в своеобразный недуг цивилизации. Миллионы людей не боятся глотать его чуть ли не каждый день. И они должны узнать, наконец, с чем играют. Оказывается, играют с огнем - в прямом смысле слова. Исследования группы Петренко показали: при взаимодействии радикалов с другими веществами образуются самые настоящие искры, только очень маленькие, неразличимые глазом. Но их делает видимыми специальный прибор - хемолюминометр. Для человеческой клетки такая "искра" подобна костру, в котором можно сгореть заживо. Выходит, глотая аспирин, мы раздуваем в себе пожар... Конечно, в нем погибают не все клетки, иначе бы мы превратились в груду головешек. Но уцелевшие в огне радикалов уже непохожи на человеческие клетки: это те самые "мутанты", из которых могут образоваться раковые опухоли. - Наверное, для образования радикалов нужны особые условия? - с надеждой спросил я ученого. - Увы, - ответил он, - это обычные условия, которые возникают очень часто. Достаточно салициловой кислоте вступить во взаимодействие с железом... - Извините, - опять воспрянул я, - но ведь мы не едим железо - откуда оно в нас возьмется? - Для того чтобы салициловая кислота начала генерировать радикалы, достаточно мизерного количества железа, которое есть почти во всех пищевых продуктах и во всех клетках нашего организма. Но это значит, что их могут повреждать радикалы, которые образуются при взаимодействии салициловой кислоты с железом. - Выходит, мы все в прямом смысле слова железные люди, которым противопоказан аспирин? - Железные - да. Но аспирин иногда спасает нам жизнь. Поэтому его надо не отменять, а грамотно применять - при крайней необходимости.



ЛИДЕРЫ ПО НЕДОПОНИМАНИЮ


Больше всего аспирин травмирует не желудок, а двенадцатиперстную кишку. Но, казалось бы, должно быть наоборот: ведь желудок первым встречает лекарство и принимает на себя основной удар. Эксперименты Петренко объясняют этот парадокс: в двенадцатиперстной кишке из аспирина может высвободиться в десятки раз больше салициловой кислоты, чем в желудке. Железа же для образования разрушительных радикалов и там, и здесь может быть предостаточно. Но медики как будто нарочно усиливают разрушительное действие радикалов. Так, французская фирма "УПСА" затоварила весь мир аспирином с аскорбиновой кислотой. Подобную продукцию предлагает и германская фирма "Байер". Они уверяют нас, что универсальный витамин, который увеличивает жизнестойкость организма, в сочетании с универсальным лекарством обеспечивает максимальный оздоровительный эффект. А исследования Петренко дали противоположный результат: аскорбат резко усиливает радикалообразование при взаимодействии салициловой кислоты с железом. При наличии этих трех веществ процесс протекает бурно. И такую смесь продают фирмы, которые называют себя мировыми лидерами по производству, продаже и пониманию аспирина. - Неужели эти "лидеры" сознательно гробят здоровье миллионов людей? напрямик спросил я Петренко. - Трудно вообразить такое злодейство, - ответил он. - Я думаю, большинство работников этих фирм не ведают, что творят. Они наивно полагают, что "спрятанная" в "чистом" аспирине салициловая кислота попадает прямо в больные органы и только там высвобождается. А на самом деле она уже в желудочно-кишечном тракте может создавать радикал-генерирующую систему. Узнав об этом и проверив результаты наших исследований, "УПСА" и "Байер" должны прекратить производство всех форм аспирина с аскорбатом. Ведь эти самые чистые и шипучие лекарства могут обладать мутагенным и онкогенным действиями. Проблема в том, что многие врачи как будто нарочно предлагают больным нечто подобное - прописывают аспирин с аскорбатом. Да и сами мы нередко глотаем одно с другим. Или, принимая аспирин, налегаем на фрукты, в которых много аскорбата, и на гречневую кашу, богатую железом. Это вдолбили нам в голову ученые-медики. Как говорится, горе от ума.



Продолжение следует...


Источник:



Выпуск февраль 2018

Категория: Времена, даты, события, мемуарные материалы | Добавил: museyra (07.01.2018)
Просмотров: 171 | Теги: разное, СТОИТ ВСПОМНИТЬ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: