Главная » Статьи » Театр.Кино » Анатолий Казаков

А.Казаков. Звонок народного артиста

  Анатолий Казаков

        Звонок народного артиста

Много лет моя мама, Анастасия Андреевна, говорила мне: «Ну что ты, Толик, позоришься, книги за свои крохи печатаешь. Не смеши людей». Но когда  вышла книга «Аналой», моя мамочка больше не ругала меня, сказало только: «Доводишь людей до слёз». Для меня эта оценка была важна: «до слёз», значит не стыдно и подарить…

Объявление о том, что 19 ноября в Братск приезжают народные артисты  Александр Михайлов и Елена Проклова, взбудоражило мою душу накрепко. Но именно в этот день было моё дежурство на работе, а у нас шибко–то не подменишься. Иду в дом культуры «Транспортный Строитель» и говорю директору Светлане Ивановне Новиковой, что может быть как–то можно передать мою книгу «Аналой» любимому артисту Александру Яковлевичу Михайлову. Книгу я подписал так: «Вечная память великим русским людям: Василию Ивановичу Белову, Василию Макаровичу Шукшину, Виктору Петровичу Астафьеву, Валентину Григорьевичу Распутину, Михаилу Сергеевичу Евдокимову, Николаю Рубцову…"

Далее привёл своё стихотворение: «Распутин, Астафьев, Белов - Деревни славянская лира, Прозрение русских умов, Словестность кондового мира. С поклоном, Анатолий».

 

 

А вечером 19 ноября раздался звонок по сотовому телефону. Гляжу, номер мне не известен. В трубке слышу: «Анатолий! Это тебе Александр Яковлевич Михайлов звонит». Глубоко вздохнув, говорю: «Господи»! В трубке слышу смех, и до боли знакомый голос: «Спасибо тебе Анатолий, я уже пролистал твою книгу, ты написал о моих друзьях. Но почему на спектакль не приехал»? С сильным биением сердца отвечаю: «У нас на работе, шибко–то не подменишься, мужики сменщики матерятся, людей не хватает. Зарплата моя десять тысяч, на другую работу переходить уже здоровье не то, да и положение с работой в городе совсем никудышное».

Слышу снова голос любимого артиста: «Рассказ твой «Совесть» прочитал, понравился, и о Распутине хорошо. Расскажи мне о рассказе «Защитник земли русской». Пересказал коротко рассказ, а концовку - знаю её наизусть – прочёл. Рассказал Александру Яковлевичу о своих взглядах: «Все произведения наших писателей-деревенщиков обращены, по сути, к нашим бабушкам и женщинам». Говорил, а попутно в голове прокручивалось, как бабушка Виктора Петровича Астафьева в то время пока её внук был на войне, ходила пешком через пол-России, чтобы помолиться в храме о любимом внуке. Вспомнил и о Василии Ивановиче Белове, который по рассказам своей матери, написал не одну воистину кондовую книгу. Абрамов «Братья и сёстры», Солоухин «Время собирать камни», Можаев «Мужики и бабы»… Господи! Да разве возможно в эти драгоценные для меня минуточки было охватить хоть малую толику того, о чём всегда думаю… И вдруг почувствовав, что говорить нужно самое важное, спрашиваю, есть ли у меня в запасе ещё хоть несколько  минуточек. В ответ слышу уверенный голос: «Говори, Толя" И вдруг вопрос: "А сколько тебе лет»? Оторопев, отвечаю: «Пятьдесят» - «Мальчишка ещё совсем. Ну, давай, читай стихи»…

 

Незатейливо, скромно и с болью в груди

Я люблю тебя, милая Родина.

За колосья ржаные, проливные дожди,

Оттого, что во мне непогодина.

За минуты такие и пасмурь в душе

Благодарен безмерно Создателю,

Потому как грустить, но любить на земле

Божьей волей дано обывателю.

 

Слышу в трубке: «Слушай, Толя, давай я передам той женщине, что давала мне твою книгу, десять тысяч рублей, хоть немного помочь тебе, жаль всё-таки, что ты не приехал, но теперь у меня есть твой телефон. А есть ли у тебя ещё книги? Книга «Аналой», большая, где же ты деньги взял на издание?» «Пятьдесят лет было, вот и надумал издать рассказы, написанные в течении многих лет. Копил помаленьку».

Перечислив названия книг, забываю сказать, что издано ещё три книги для детей. Говорю Александру Яковлевичу: «Чую, скоро спектакль у вас… Можно ещё одно стихотворение прочту?». И снова дорогой для моего сердца человек, говорит: "Читай".

 

Если на земле добро и зло,

Если на земле любовь и смерть,

Если на земле тебе не повезло,

Если на земле дано терпеть,

То возьми тепло, идущее с икон,

То возьми преданья деревенских слов,

То возьми земной родителям поклон,

То возьми молитвы вечный зов.

В этой жизни сложности кругом,

В этой жизни гнёт нас суета,

В этой жизни успокоит дом,

В этой жизни есть и красота.

Нам бы только верить во Христа,

Нам бы только праведно идти,

Нам бы только истину в уста,

Нам бы только отчее нести.

 

Проговорили мы с любимым артистом более двадцати минут, и вот разговор окончен. В центральном Братске начинался спектакль, а я в родном посёлке Гидростроитель с неуспокоившимся сердцем ходил и думал: вот же человек, нашёл время позвонить.

Всплыл ещё один момент разговора: «Я ж с Читинской области родом, из старообрядцев». Я, конечно, читал биографию Александра Яковлевича: детство пришлось на послевоенное голодное время. Когда сгорел дом, семья Михайловых ютилась в сырой землянке. Мама Степанида Михайловна работала посудомойкой, прачкой, санитаркой, таскала кирпичи и шпалы. Именно мама приобщила сына к прекрасному - пела ему народные песни и частушки, аккомпанируя сама на балалайке. Вспомнились и слова Александра Яковлевича: «Я выступаю, где людям не очень хорошо. Ездил в тюрьмы, детские дома, бывал с концертами в Чечне...»

 

При этих словах трепыхнулись и в моей памяти воспоминания: как мы с настоятелем храма Всех Святых в Земле Российской просиявших о.Андреем Огородниковым и поэтом Юрой Розовски ездили по тюрьмам и деревням. Александр Яковлевич вдруг говорит: «Я на горе Пикет каждый год бываю, хорошо там, душа отдыхает» «А я, Александр Яковлевич, для двух пожилых, бывших колхозниц Алтая, и друга Сергея Маслакова на горе Пикет песню вашу любимую «На горе, на горушке" пел. Очень полюбились мне песни вашего друга Михаила Сергеевича Евдокимова, нет-нет да пою их, душа велит». Успел поведать я и о бабы Анином аналое. Как та, сердешная, прожила всю жизнь в старенькой времяночке, отказавшись от трёх квартир в пользу молодых медсестёр. Говорю Александру Яковлевичу: «Я теперь всю ночь не усну, думать буду» «Ну, что ты, Толя, зачем, спи спокойно и береги себя, с Богом…"

 

Спустя два дня написал письмо вдове Василия Ивановича Белова, Ольге Сергеевне, и, конечно же, упомянул о звонке Александра Яковлевича Михайлова, а через несколько дней работники культуры нашего города Братска передали мне десять тысяч рублей и диск песен от Александра Яковлевича Михайлова..

 

 

Выпуск январь 2017

 

 

Категория: Анатолий Казаков | Добавил: museyra (13.12.2016)
Просмотров: 203 | Теги: Театр.Кино, музыка, Казаков Анатолий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: