Главная » Статьи » Театр.Кино » Кино. Театр

Л.Дикерсон. На фильм Лунгина "Братство"

Люси Дикерсон(Великобритания)





              На фильм Лунгина "Братство"

                                                             


Вот решила вынести в отдельный пост мое отрицательное суждение о фильме Лунгина "Братство".

Не знаю, может быть действительно моя категоричность мне в подобных вопросах не позволяет занимать беспристрастную позицию, но мне кажется, что если подобные фильмы снимают, значит это кому-то очень нужно...Воппрос - кому и зачем?

Впрочем, судите сами, но судите с учетом, что это - мое сугубо персональное мнение, никому ни в коем случае не навязываемое...

***** Вся проблема заключается в том, что подобные фильмы, снимаемые про войну людьми, ни разу пороха не нюхавшими, ничего общего с демонстрацией зрителю того, что война - это ужас, не имеют. Эти фильмы снимаются либо с целью заработать на прокате (американские блокбастеры тому пример), либо для создания определенного имиджа...
Проблема постперестроечного российского кино заключается в том, что все фильмы, в том числе и фильмы на военную тематику (за редкими исключениями) снимаются с одной целью - показать гнусное лицо советского строя. 
Для этого советских солдат показывают мародерами, политруков сволочами, СМЕРШ подонками и так далее. Такие фильмы снимаются с одной целью - приучить молодое поколение к мысли о том, что Рашка это парашка, что СССР - империя зла, которую населяли идиоты-рабы и подонки-коммунисты, что за Родину воевать и погибать не надо, ибо она того не стоит...
Если бы такие фильмы были в одиночном варианте, я могла бы расценивать их как флюки распоясавшихся освободившихся креаклов...
Но когда они становятся масс-продуктом, я начинаю думать не о том, что люди просто хотят показать все стороны войны, а о том, что это кому-то надо. 
Вам не надо, мне не надо, моему покойному папе-ветерану это точно не было надо. 
Тогда кому? Только идеологическим власовцам, захватившим российское "культурное" пространство (культурное условно, ибо от культуры там давно ничего не осталось). 
Вот возьмите к примеру замечательный фильм о британско-зулусской войне позапрошлого века под названием "Зулус" с Майклом Кейном. Война была жуткой, кровавой, колониальной, не священной освободительной, а захватнической, и тем не менее, даже эту отрицательную по всем параметрам войну и отдельную битву британцы умудрились показать как пример героизма британских солдат. А ведь могли бы снять киноговнище о том, как британцы грабили, насиловали, резали свой путь через Африку. 
Не снимают здесь таких фильмов. И правильно делают. Потому что понимают что отрицательная мифологизация гораздо страшней и опасней положительной.



Выпуск июль-август 2019


Copyright PostKlau © 2019

Категория: Кино. Театр | Добавил: museyra (02.05.2019)
Просмотров: 16 | Теги: Театр.Кино, Дикерсон Люси | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: