Главная » Статьи » Традиции » Иванов-Тринадцатый Герман

Г.Иванов-Тринадцатый. Белая Эмиграция жива

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый(Франция)



Белая Эмиграция жива







 Приходится иногда слышать или читать от наших недоброжелателей, что Белая Эмиграция, мол, вымерла, о ней можно говорить только в прошлом, а относительно её былой миссии и идеологии их сейчас следует искать у разных патриотических организаций, появившихся в пост-советской России.

Что об этом думать, и что на это ответить ?

Естественно можно только радоваться тому, что Белая Идея, вывезенная из России на штыках и в сердцах в двадцатых годах прошлого века, частично возвращается на свою историческую родину. Беда только в том, что в большинстве этих появившихся за 25 последних лет патриотических, национальных, нео-белых и пр. организаций, как только начинаются с надменностью разговоры о Белой Эмиграции именно как вымершей, на которую можно свысока смотреть и у которой нечему больше учиться, то тут же проявляется та изюминка советчины, от которой невыносимо трудно отделаться, и которая из изюминки перерастает в нечто намного большее, полностью уничтожающее всякую принадлежность к Белой Идее и Белому Делу. Это им труднее всего понять и осознать от того, что за ними нет исторической и культурной почвы. И увы, с такими людьми Белому человеку нечего делать.

Возьмём многих сегодня волнующий вопрос Крыма. Тут, на эту тему нео-белые патриоты будут разрываться на два непримиримых лагеря по известному водоразделу – кто за Путина, кто против Путина ! И на этом, и только на этом основании готовы будут идти в бой, кто за украинский Крым, кто за русский Крым.

А при чём тут Путин ???

Каждый благоразумный русский человек Белого духа без минуты колебания и без всякой эмоции знает, что Крым – русская территория, русский полуостров. И это знание, это глубокое убеждение для него просто интуитивно. На основании накопленной истории и культуры. Совершенно помимо Путина. Особенно для представителя Белой Эмиграции – Крым священная земля, последний покинутый клочок русской земли. Это ни с какой стороны не является поддержкой путинской политики или его амбиций. Это никоим образом не является оправданием его прошлой или сегодняшней деятельности. Это просто неоспоримый факт. Неужели Русский, или просто благоразумный человек, должен на веки вечные свято считаться с подлостью коммуниста-колхозника Хрущёва, переписавшего в 1953 году Крым на Украину и с глупостью опьяневшего Ельцина, сдавшего без боя славный Севастополь ?

Сторонники украинского Крыма, помимо неприязни к личности и деятельности В.В. Путина, с чем каждый волен соглашаться, приводят ещё в виде веского аргумента неприкосновенность и нерушимость сегодняшних границ. К границам Российской Империи, имевшим за собой порою вековую легитимность, оказывается вполне можно было прикасаться и охотно разрешалось полностью перековывать страну, зато советские и пост-советские договоры следует свято почитать ?! Но не в этом тут вопрос. Просто спросим : носителю ли Белой Идеи расшаркиваться перед принципами современного международного права, то-есть перед масонскими принципами ? Казалось бы – ответ однозначен.

Возьмём другой, не менее болезненный украинский вопрос. Укрáина, или вернее Малороссия, является частью одного целого. Отдельной единицей она стала только благодаря революции и какрезультат вековой интриги Ватикана и его вооружённых рук – Австро-Венгрии и Германии. К ним присоединились сегодня и другие силы. И вместе с ними конечно „незыблемые принципы" международного права, регулирующие неумолимо внедряемый Новый Мiровой Порядок ... Всё становится ясно и понятно. Однако, нам хорошо известно, что Белое Движение боролось за «Единую и Неделимую», с полным сознанием защищая родину, состоящей из одного ствола с тремя ветвями. С таким представлением каждый волен не соглашаться, но никак не с позиции Белой Идеи, о чём тут речь.


                         "За единую Россию" Плакат 1919 года


Великий Достоевский некогда сказал, что быть Русским это быть Православным. Скажем за ним, что быть Русским это также быть Белым. Претендующий быть Русским, не будучи Белым Православным – Русским быть не может. Будет он красным, розовым, русскоязычным обывателем, – чем угодно, но не Русским в полном смысле слова.

Поэтому, когда нам говорят, что эталон русскости это то, что и как пишется, говорится, думается, делается в сегодняшней России, Русский Белый человек согласиться никак не может. У него эталон русскости совсем не там и не тот. Спорить никто не будет, золотой век Белой Эмиграции за нами. Белых героев, вышедших с Великим Российским Исходом в живых больше ни одного не осталось, но есть их преемники, наследники, дети, внуки, воспитанные ими, сохранившие и хранящие их живую память. Именно живую память, не книжную, не археологическую, а живую. Они с ними жили, они ими воспитывались. И даже трудно сегодня себе представить, какое счастье, и какую честь это представляет для тех, кто удостоился такой чести и такого счастья, кому дано было духовно кормиться у таких людей, подобных которым нигде вообще больше нет. Эти люди, ведь, унесли с собою Россию, как столь трогательно писал Роман Гуль. Профессор И.А. Есаулов, крупный специалист по Шмелёву, досконально изучив его творчество мог свидетельствовать : «Шмелев смог увидеть ту Россию, которая была русскими изгнанниками двадцатого века не потеряна. Их Россия – это как раз та Россия, которая нами утрачена или у нас отобрана».


Поэтому, без всякого хвастовства, но вполне сознательно, потомки Белых изгнанников, даже физически не жившие на исторической Родине своих Отцов, вполне могут говорить, что Россию-то они знают и от её имени могут говорить, даже, а может быть и особенно, когда их Россия разнится с тем, что некоторыми преподносится им будто за Россию.

На это нам вполне резонно укажут на позорный шаг, сделанный в 2007 году Зарубежной Церковью, т. е. Белой Церковью, безславно сдавшейся советам, нам укажут на поведение части ''парижской русской знати'', ставшей завсегдатаем посольства Российской Федерации. Печально, ничего не скажешь, но это ничуть не меняет сказанное ибо есть и те, кто неизменно остаются верными памяти Отцов, как и впрочем в РФ, ещё раз скажем, находятся, незатронутые советчиной исключения.

Кто не умилялся при виде юношей в четвёртом или даже пятом поколении Эмиграции, поющих во весь голос и с явной ревностью старинные патриотические песни, о которых в нынешней России никогда вообще даже и не слышали. Как объяснить такой патриотический русский закал в этих юных душах ? Только в полученном воспитании, передаваемом через материнское молоко, только тем Белым воспитанием, внедряемым замечательными юношескими организациями, появившимися с первых же времён Эмиграции.


И эти посеянные зёрнышки дали всходы, что, скрепя сердце, в частности господа "белосовки’’, должны признать. Многое из Белой былой кипучей жизни сегодня исчезло, и не только наши замечательные Белые герои, но и огромное количество газет, журналов, изданий. Однако это идейное наследство можем мы читать не в репринтном или электронном виде, а в самих, пожелтевших от благородной старости оригиналах. И как тут не отметить удивительное и радостное явление бессменного присутствия последнего Белого органа печати – «Наша Страна» – , исполняющего роль служебной вахты Белых принципов, идеологии и стояния. Хотя бы одно существование «Нашей Страны» говорит о том, что Белая Эмиграция жива, её голос звучит, её миссия продолжается.




В те не так далёкие годы, когда стало наблюдаться возвращение Белой Идеи в Россию, о чём написано выше, «Наша Страна» единогласно превозносилась, не было большей чести, чем быть напечатанным в газете, не было большей радости, чем получить даже давно просроченный номер, который хранился затем, как реликвия. Как выше было сказано, у многих такое увлечение прошло и всякие "белосовки’’, не дождавшись исчезновения Белой Эмиграции возомнили себя истинными носителями этой Идеи. Им уже нечему учиться и нет надобности у кого учиться – они свысока подают своё с советской изюминкой будто белое учение.

Но нет, господа "белосовки’’ – мы ещё все не вымерли. Слишком рано хотите всех нас похоронить !Придётся вам ещё потерпеть, чтобы стать голосами Белого Движения и по своему говорить о Белой Идее.

 



Выпуск февраль 2017


Copyright PostKlau © 2017


Категория: Иванов-Тринадцатый Герман | Добавил: museyra (15.01.2017)
Просмотров: 205 | Теги: Иванов-Тринадцатый Герман, От редакции, традиции | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: