Главная » Статьи » Традиции » Иванов-Тринадцатый Герман

Г.Иванов-Тринадцатый. Бессовестная политика Вселенского патриарха

Безсовестная политика Вселенского патриарха


 

Понимаем, что писать о безсовестности поведения и деятельности Патриарха, именуемого по установленной традиции Вселенским, выглядит дерзко, тем не менее решаемся употреблять такое выражение, помня слова А.С. Хомякова в ответ тем, кто осуждал жёсткость его выражений относительно латинской веры, что они не должны считаться оскорбительными для западного читателя, ибо «если я не вышел из пределов истины, если не сказал ничего такого, чего бы в то же время не доказал, жестоким окажется само дело, а не моё слово». Именно то же самое можно сказать относительно риторики, сознательного искажения истины, грубого и сознательного нарушения канонов в преследуемом им безумном деле предоставления украинской автокефалии.

Упорство, с которым п. Варфоломей проводит это дело, просто уму непостижимо. И ещё менее понятно, что находится столько людей, поддерживающих его и радующихся его разбойническим деяниям и заведомо ложным суждениям. Эти ложные трактовки, умышленно представляющие исторические факты в кривом зеркале, длятся уже более трёх месяцев и неустанно появляются и перепечатываются изо дня в день. Пусть каждый продолжает говорить и писать, что ему угодно, но мы не должны поддаваться всяким русофобским силам и должны придерживаться того, что не может не думать каждый простой, рядовой, искренний член Зарубежной Церкви.

Рассмотрим события по порядку. Синод Константинопольской Церкви на своём заседании 9-11 октября, ни перед чем не останавливаясь, принял ряд более чем спорных решений. В недавней статье, констатируя тупиковое положение в котором очутился п. Варфоломей, мы писали, что единственным для него выходом из положения было бы, какой нибудь махинацией, обелить Филарета Денисенко, восстановить его в сане с тем, чтобы иметь кого-нибудь, кому передать пресловутый томос. Но тут же писали, что в силу своей ''вселенскости'' и своего первенства чести среди официального Православия, он на такую низость не может пойти. Оказалось, что может. Вспомним Хомякова — жестоко само дело, а не слово. С Филарета был снят сан, затем на него была наложена анафема. Мы тут даже не рассматриваем, справедливы и обоснованы ли были такие решения, принятые его иерархией, а подходим к вопросу с чисто канонической и разумной стороны, доступной каждому православному : тут налицо грубое вторжение в дела даже не чужой епархии, а чужой Церкви и явное нарушение хотя бы пятого правила Вселенского Собора, гласящего : «должно /.../ держаться правила, которым постановлено, чтобы отлученные одними, не были приемлемы другими».



Но не в этом самое главное и возмутительное. Даже если Московская Патриархия не чужда многим нравственным погрешностям, и значит не является наиболее пригодной в роли стража нравственности, тем не менее, одна из причин принятых канонических прещений было то, что общепризнано говорить о Филарете Денисенко, как о ''добром семьянине'', что мало свойственно архиерейскому патриаршему сану и монашескому состоянию, а Константинополю не могло это быть неизвестноПравда, в первые дни сентября этого года Священный синод Вселенской Церкви прославился ещё тем, что официально ввёл возможность вступления во второй брак для своего духовенства, узаконив тем самым старую мечту, которая была ещё отклонена даже сугубо реформаторским Всеправославным собором 1923 года и была вновь предложена и отклонена на недавнем Всеправославном соборе в 2016 году на Крите. Если кто думает, что Православная Церковь придерживается сугубо традиционалистских взглядов, то это не относится к сегодняшней Константинопольской Церкви. Жестоко само дело, а не слово.

Вот какой уловкой был решён вопрос затора в дальнейшем продвижении дела передачи томоса. Третий пункт принятых решений на заседании Синода от 9-11 октября с.г. гласит : «/.../ Таким образом, упомянутые выше лица /т.е. Филарет Денисенко и Макарий Малетич/ были канонически восстановлены в своём епископском и священническом сане, также было восстановлено общение их верных с Церковью». Теперь, как мы видим, путь открыт для дальнейшего хода — канонические препятствия, мол, сняты, яко не бывши.

П. Варфоломей, последовательно держась логики согласно которой, когда на пути встречается препятствие, не следует терять времени и сил для его решения, а проще всего, своей ''вселенской властью'', постановить, что такового просто нет и никогда не было. Таким способом проще всего удаётся решать неугодные проблемыКак увидим ниже не только не считается он с церковными канонами, но и с исторической действительностью. И тут мы достигаем вершин гротеска, что по-видимому некоторых ничуть не волнуют.

Уже знакомый нам архиепископ Иов /Геча/, тот самый, которого прихожане изгнали с парижской кафедры на рю Дарю, официальный представитель Константинопольского патриархата, доктор богословия, эксперт по украинским делам и пр., и пр., из женевского пригорода Шамбези вещает : «Необходимо исследовать и переосмыслить прошлое, избавиться от искусственных мифов и искажения истории, исправить ошибки прошлого, нарушение канонов и повернуться лицом к правде». Отбрасывая ''искусственные мифы и искажения истории'' наш эксперт в состоянии открыть нам неоспоримую правду, которая теперь уже принята его патриархом и всем константинопольским синодом за евангельскую неприкосновенную истину : «Чтобы снять все спекуляции вокруг искусственных упреков во ''вторжении на чужую каноническую территорию'', отмечу, что территория Украины никогда не была канонической территорией любой другой Поместной Православной Церкви, кроме Вселенского Патриархата. /.../ Украина была и оставалась, даже после 1686 г., канонической территорией только Вселенского Патриархата».

Неискушенный слушатель, естественно, глубоко удивится и будет поражён, зная, что вот уже несколько веков матерь городов русских, Киев, успешно процветает в лоне России и Русской Церкви. К тому же, это его широко распространённое подсознательное чувство подтверждается самыми, что ни есть официальными, историческими источниками.

Читаем исторический документ, посланный в мае 1686 года Вселенским патриархом Дионисием во Святом Дусе возлюбленному брату и сослужителю патриарху Московскому и всея России Иоакиму. После многих витийных фраз в чисто византийском стиле, в которых упоминается переписка с Боговенчанными великими царями Московскими, всея великия, и малыя, и белыя России самодержцев излагается основная причина написания сего послания : «/.../ Судила мерность наша и приговорила соборно /.../ отныне тоя митрополия Киевская да будет подлежащи к святому патриаршескому Московскому престолу». Вот сердцевина послания Константинопольского патриарха. Далее ещё сказано, что когда будет представляться в том надобность  в хиротониях, они будут совершаться «патриаршествующим» в «Богохранимом великом граде Москве».

Так 332 года назад, недвусмысленно писал прямой предшественник нынешнего п. Варфоломея. Не читаем ни слова о якобы временном характере передачи Киевской митрополии Московскому патриарху, о чём подчёркнуто без устали пишут фанариоты. Наряду с этим ясным посланием имеются другие столь же авторитетные документы, в которых не менее ясно говорится, чтоКиевский митрополит должен признавать патриарха Московского своим «старцем и наставником»,что  он подсуден суду Московского патриарха, говорится о подчинении патриарху Иоакиму и его преемникам.

Правда, патриарх Дионисий оканчивает своё послание тем, что на богослужениях следует поминать первым Вселенского патриарха до патриарха Московского. Вероятно так оно и было в самом начале. Мы не знаем когда прекратился такой порядок поминовения, вероятнее всего со временем, произошло естественно, когда Киевская митрополия полностью сраслась с Московской Церковью. Однако сегодня, греческая сторона цепляется, как утопленник за спасательный круг за этот вопрос, как-никак второстепенной важности, представляя его чуть ли не основным пунктом послания, что в частности позволяет архиепископу Иову писать небылицы следующего типа : «Ведь в Константинополе и подумать не могли, что в Московской Церкви-дочери нарушат договоренности и попытаются силой отменить каноническую юрисдикцию Константинопольской Матери-Церкви в Украине».

Где, кто, когда силою отнимал у Константинополя канонические территории ?! Легче было бы доказать обратное. Однако, на основании таких басен Вселенский патриарх счёл возможным всё натом же заседании Синода 9-11 октября, в четвёртом пункте, «Отменить обязательства Синодального письма 1686 года, выданного при обстоятельствах того времени, которое оказывало в порядке икономии право Патриарху Московскому рукополагать Киевского митрополита».Важнейший исторический документ, своего рода хартия  разорвать и в мусорный ящик !  Какая-то дикость. Просто-напросто отменить, яко не бывший.  И смех, и грех. Сплошное шутовство.

В заключение вспомним ещё раз великого Хомякова — «если я не вышел из пределов истины, если не сказал ничего такого, чего бы в то же время не доказал, жестоким окажется само дело, а не моё слово». И зададим вопрос — не настало ли время пересмотреть отживший и не соответствующий действительности, дарованный некогда кафедре столицы христианской Империи почётный принцип первенства чести среди равных, вылившийся ныне в претензии на безоговорочное главенство над мiровым Православием ? Ведь сам п. Варфоломей даёт нам пример, что следует отменять отжившие понятия и документы.

 

Категория: Иванов-Тринадцатый Герман | Добавил: museyra (19.10.2018)
Просмотров: 54 | Теги: Иванов-Тринадцатый Герман, традиции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: