Главная » Статьи » Традиции » Иванов-Тринадцатый Герман

Г.Иванов-Тринадцатый. Где закалялся Белый Дух



Где закалялся Белый Дух

К 100-летию Ледяного Похода

 

    

Личный Знак первопоходника

полковника Владимира Веньяминовича Муравьёва

 

 В Ростов ! На Дон !

Славные восклицания, раздававшиеся ровно сто лет назад, в пору безвластия и ужасного безправия на нашей Родине, охваченной сатанинским дурманом, доныне продолжают волновать душу потомков славных сынов России, пошедших не оборачиваясь в поход, в полную неизвестность, в ледяные степи, без тыла, почти без снарядов и нередко с одной голой шашкой, пошедших за Русь Святую, по словам песни юных Добровольцев готовых смело, как один, проливать кровь свою молодую.

Да, чествуемый Первый Кубанский Поход не был простым походом, вошёл он в Историю, какЛЕДЯНОЙ ПОХОД ! Это воистину был безпримерный в военной истории поход. Он стал, как бы легендарным крещением всего Белого Движения, о котором наш Белый летописец Иван Шмелёв дал нельзя более точное определение : «Белое Движение есть отбор, отбор лучшего по духу, по чувствованию России, отбор — того, что не мыслило без России быть, не могло мириться с Ея искаженным ликом, с надругательством над ея душой».

В противовес большевицкому низменному лозунгу ''грабь награбленное'', Добровольцы движимы были рыцарскими чувствами безкорыстия, ни намёка пристрастия к наживе, только высокиечувства патриотизма, борьбы против разрушителей всех основ русской жизни и культуры, чувства полной невозможности оставаться безучастным перед лицом творимого безобразия, творимых кощунств и прочих злодеяний. Боролись во имя России.

Участникам-первопоходникам этого небывалого подвига был выдан на вид скромный, суровый,серебряный Знак, представляющий меч в терновом венце на Георгиевской ленте. Но за видимой скромностью — какое величие ! Терновый венец, меч и Георгиевская лента — какая сила в этом символическом сочетании, нельзя лучше определяющем подвиг этих рыцарей без страха и без упрёка, каковым подобных сегодня нигде не найти. В глазах военного и любого настоящего патриота, по своему значению и почёту этотЗнак может быть сравнен только с ГеоргиевскимКрестом.В этом именно Ледяном Походе и закалился Белый дух.

Добровольческая Армия была сформирована на Дону генералом М.В. Алексеевым, генералом Л.Г.Корниловым, а до них ещё, первым,приступил к формированию славного Георгиевского полка генерал И.К. Кириенко. Из Ростова-на-Дону, 23 февраля 1918 г. вышло менее четырёх тысяч человек, в большинстве офицеров. Среди них 36 генералов, без малого 2.500 офицеров разных чинов, остальные кадеты, юнкера. Поход длился 80 суток, из которых 44 были проведены в ожесточённых боях, когда каждая пуля была драгоценна и нельзя было использовать опрометчиво снаряды, каждый выстрел должен был быть точным, так как с противной стороны пули и снаряды сыпались шквалом.За эти 80 дней было пройденобез малого тысячу вёрст. И каких вёрст ! И в каких условиях ! Проливные дожди чередовались с двадцатиградусными морозами. Переправлялись через реки. Шинели промокших до мозга костей героев превращались в ледяные брони. Раненых, лежащих на телегах, приходилось откалывать штыками.


                                                   Владимир Киреев. Ледяной поход сквозь времена. 2017


Вот, как генерал А.И. Деникин описывает внешнюю обстановку похода 15 марта на Екатеринодар :« Всю ночь накануне лил дождь, не прекратившийся и утром. Армия шла по сплошным пространствам воды и жидкой грязи — по дорогам и без дорог — заплывших, и пропадавших в густом тумане, стлавшемся над землею. Холодная вода пропитывала насквозь все платье, текла острыми, пронизывающими струйками за воротник. Люди шли медленно, вздрагивая от холода и тяжело волоча ноги в разбухших, налитых водою сапогах. К полудню пошли густые хлопья липкого снега, и подул ветер. Застилает глаза, нос, уши, захватывает дыхание, и лицо колет, словно острыми иглами. /.../ Между тем, погода вновь переменилась : неожиданно грянул мороз, ветер усилился, началась снежная пурга. Люди и лошади быстро обросли ледяной корой; казалось, все промерзло до самых костей; покоробившаяся, будто деревянная одежда сковала тело; трудно повернуть голову, трудно поднять ногу в стремя »...

Добавить к этому — недоедание, недохват сна, усталость, неизвестность будущего и, ещё раз скажем, кричащий недохват оружия и боеприпасов. И несмотря на всё это сколько побед удалось достичь в условиях, когда вражьи силы, как правило, численностью постоянно превышали в пять, а то и больше раз силы Добровольцев.Этот поход, как и вся история Белого Движения, может выглядеть со стороны, как сплошная легенда до того невероятным представляется сверхчеловеческий подвиг, совершённый этой горсточкой удальцов ! Как писал один военный историк, ЛедянойПоход останется навсегда настоящей военно-исторической загадкой.

Шли от станицы к станице. Переправлялись через замёрзшие реки по трескающемуся льду.Побеждать удавалось силой духа, а нередко, за неимением оружия, и хитростью. Полковник В.В. Муравьёв, наш дорогой Дядя Вова, (только сейчас понимаешь какое счастье, и какая честь было слушать эти рассказы из уст самих уцелевших, престарелых героев) рассказывал, как не раз удавалось побеждать психическим приёмом, почти без единого выстрела ! Добровольцы собирались в кучу, подкрадывались к цели и вдруг, с дикими криками, с шашками вверх врывались в занятые красными сёла и тут, большевики, кто в панике бежал, кто сдавался ... Таким психическим приёмом, внушая настоящий ужас противнику, после рукопашной схватки удавалось брать сёла, станицы. Но конечно, всему бывает предел ...

Подчеркнём ещё раз, что это была именно добровольческая Армия, не призывная, не рекрутская. После трёх лет изнурительной, кровавой Мiровой Войны, когда многие, благодаря Бога что остались в живых, только и мечтали вернуться домой, эти истинные витязи нашего века во имя правды, во имя России, во имя чести шли, в лучшем случае, в неизвестность, а чаще всего шли не содрогаясь навстречу неминуемой смерти.

Для обрисования картины, каким духом дышали эти герои, уместно вспомнить слова доблестного генерала Сергея Леонидовича Маркова, получившего за свою исключительную удалость прозвище ''Белого Витязя''. Вот, чтосказал он своим подчинённым, когда было принято решение штурмом овладеть Екатеринодаром : «Наденьте чистое белье, у кого есть. Будем штурмовать Екатеринодар. Екатеринодара не возьмем, а если и возьмем, то погибнем». Эти слова лучше всяких диссертаций показывают врождённый дух, на котором воспитывалось русское офицерство царского времени,как и его лучшие традиции. Клич «Жизнь за Царя» обозначал ничего другого, как добровольнаясмерть за Царя, естественно вытекающая из присяги «верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови». Тот же генерал Марков, убеждённый монархист, сам павший смертью храбрых 12 июня 1918 г., говорил : «Легко быть смелым и честным, помня, что смерть лучше позорного существования в оплеванной и униженной России».

Итак, ещё одно столетие. Чередуются столетние юбилеи, одни славные, другие наполняющие душу ужасом, но все скорбные, так как известен печальный итог отмечаемых событий. Мы, как умели, сказали всё только доброе, что следует знать о славном Ледяном Походе, но есть и горькое. Как говорит пословица «из песни слова не выкинешь». Ледяной Поход тесно связан с именем его первого и харизматического вождя генерала Лавра Георгиевича Корнилова.


             Лавр Георгиевич Корнилов вместе с офицерами Корниловского полка. Новочеркасск, 1918



Мы естественно преклоняемся перед его памятью за его незаурядные военные способности и заслуги и вполне понимаем привязанность к его особе и памятивсех, кто служил под ним. На самом деле, для бывших корниловцев, воевавших под его знамёнами, его имя священно. Но Корнилов также сыграл немалую политическую роль, от чего его фигура стала весьма спорной в вопросе Белой Идеи. Он не только безоговорочно принял февральскую революцию, но сыграл в ней не самую красивуюроль. Мы об этом уже писали, повторять не будем. Приведём лишь факты, связанные с Храмом-Памятником в Брюсселе, посвященным памяти святой Царской Семьи и всем жертвам революции. При основании храма, корниловцы намеревались установить на стенах храма плиту в память генерала, что вызвало бурные протесты со стороны принципиальных монархистов и видных личностей Строительного комитетаи вопрос плитыбыл категорически отвергнут. Можно было подумать, что со временем страсти утихли, но нет. В 1968 году, к пятидесятилетию злодеяния, было устроено торжественное отпевание Царской Семьи, на которое стеклось огромное количество молящихся и представителей всевозможных эмигрантских Белых организаций. Пришли и корниловцы со своими знамёнами, что спровоцировало большое возмущение, вследствие чего корниловское знамя не было допущено внутрь храма.

Граф Татищев изложил принципиальную мотивировку неприятия Корнилова :«Генерал Корнилов открыто выразил свое сочувствие революции, он в ней соучаствовал, он применил авторитет своего имени не на служение своему Государю, а против Него, он пошел против тех, кто Государю остался верным и за Него, за свою верность Ему отдали жизнь свою в минуты борьбы против измены, он покрыл себя позором, решившись взять на себя арест Царской Семьи, он санкционировал перед лицом всей Русской Армии преступный жест солдата, убившего доблестного своего офицера за верность его присяге Царю. Имени генерала Корнилова в Храме-Памятнике, посвященном памяти Царя-Мученика МЕСТА НЕТ».

Генерал Корнилов, герой Ледяного Похода, был на самом деле загадочной личностью. Во многом был схож с Бонапартом. Это факт. И как всем может быть понятно отношение настоящих роялистов к Наполеону, так и должно быть понятно отношение принципиальных монархистов к генералуКорнилову. Не вычеркнуть яд февральского предательства, запятнавший послужной список некоторых Белых генералов. Но это одновременно не мешает с трепетом вспоминать богатырский подвиг всех первопоходников, сто лет назад прошедших Ледяной Поход под командованием Л.Г. Корнилова. Честь и вечная слава им !

И будем твёрдо помнить, что мерзкий февраль и славное Белое Движение — понятия совершенно разнородные.

 

 


 Выпуск март 2018


                      Copyright PostKlau © 2018

Категория: Иванов-Тринадцатый Герман | Добавил: museyra (25.02.2018)
Просмотров: 164 | Теги: Иванов-Тринадцатый Герман, СТОИТ ВСПОМНИТЬ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: