Главная » Статьи » Традиции » Иванов-Тринадцатый Герман

Г. Иванов-Тринадцатый. Первый среди неравных







Первый среди неравных



 

«Всесвятейший Вселенский Патриарх» не может угомониться, будто ещё недостаточно дров наломал своим наглым вторжением на чужую территорию, перечеркиванием подписанных его предшественниками общепринятых уже веками исторических хартий, использованием отлученных архиереев из чужих Церквей будто для основания новой поместной Церкви. На самом деле вся эта суета, как становится всё яснее — для преследования в основном одной цели : возвеличивание своего положения. Иначе как "Его Всесвятейшество", что звучит сильнее, что и говорить, чем "Его Святейшество", о нём не принято говоритьА для достижения этой далеко не христианской цели привлекаются всевозможные грекоязычные подручники, к которым громко подключились русофобски настроенные украинцы, изощряющиеся в превозношении — как бы ни было горько говорить — "стамбульской кафедры"находящейся ныне под явной опекой Америки и её интересов в области внешней деятельности славного в своём прошлом Константинопольского патриархата.

Знакомясь со множеством выступлений на эту тему, поражаешься, до какой степени вопрос первенства, первенства чести, первенство власти,становится у патриарха Варфоломея и его приближенных настоящим идефикс. Но различим сразу вопрос исследования первенства чести на основании 28-го правила IV Вселенского Собора — серьёзный вопрос для канонистов, богословов и историков— и с другой стороны сегодняшнюю болтовню, вращающуюсявокруг соперничества, зависти, словом — то наблюдаемое ребячествоо чём будет тут речьНевольно приходит в голову басня «Лягушка и Вол». Возьмём лишь несколько примеров и напомним несколько истин.

Например недавнее громкое заявление Варфоломея в интервью, в котором он себя полностью раскрывает. «Мечта наших русских братьев – управлять мiровым православием. Этого никогда не произойдет. /.../ Константинополь всегда будет первой Церковью в системе Православных Церквей, а сестринская Русская Церковь всегда будет пятой. /.../ Такая структура Православной Церкви "зацементирована”. Она зафиксирована и неизменна» …



Что тут сказать ? … Понимает ли сам человек то, что изрекает ? Прочтём снова внимательно и с расстановкой этот невероятный набор слов. Будто распоряжения какого-тофельдфебеля низкого пошиба. Неужели не читал он у евангелиста Матфея о первых и о последних ? Или у евангелиста Луки о приглашённых на свадебный пир ? И неужели думает он предстать на Страшный Суд с зацементированным убеждением, что он первый среди неравных ?

Ведь не место красит человека, а человек место ... И всё что можно сказать это то, что за 30 лет своего первосвятительства, если чем и чтоВафоломей окрасил, то не в лучшую сторону. Его вселенское мiровоззрение довольно однобокое. Помнится, как всегонесколько лет назад он издал распоряжение, в котором сообщалось, что отныне не будет разрешать "не греко-говорящим" инокам поселяться в греческих монастырях на святой Афонской горе. Что за узко-этническая трактовка Православия ? Выходит, что и в этом вопросе, Варфоломей проявляет грубое невежество : так и не понимает, что главное богатство Афона, с исторических времён, именно, — в его вселенскости, олицетворяющей учение апостола Павла о том, что у Христа нет ни Эллина, ни Иудея. Достоевский оставил нам замечательные слова : «Быть Русским, это быть Православным». А Варфоломей совсем противоположно считает, что быть Православным это быть Греком, проявляя лишний раз свою приверженность к филетизму, который он в принципе разоблачает, как гнусную ересь славянских Церквей.

Итак, люди, которые не имеют счастья принадлежать к одной из т.н. "неофициальных Церквей", то-есть Истинных Православных Церквей, находятся в тяжёлом положении выбора : становиться на сторону масонского Православия или коммунистического Православия. Хрен редьки не слаще, но это нам не запрещаетраспутывать весь ложный механизм мышления Варфоломея.

Говорят о расколе на Украйне, но как он произошёл ? Для Вафоломея ответ ясен : « Из-за того, что Москва наложила анафему на Филарета, оттуда все и началось /.../ В начале 90-х годов Филарета и его соратников запретили и наказали - отсюда началась большая рана на теле украинского православия». По всему видно, что для Вселенского патриарха не было ничего предосудительного у Филарета Денисенко, и ни чем не заслуживал он подпадать под анафему. А чтобы исправить такую, мол, несправедливость, он вынужден был, вопреки канонам, вмешаться во внутренние дела чужой Церкви, восстановить в правах опального архиерея, признать архиерейский сан Макария Малетича, несмотря на отсутствие у него апостольского преемства с тем,чтобы на этихдвух сомнительных личностяхосновать свою ложную автокефалию, которая уж, как ни как, внесла не просто раскол, а настоящую церковную революцию во всём официальном Православии. Но и тут пытается оправдать свои беззакония на вымышленном тезисе о своём первенстве власти первого среди неравных : «После обретения независимости Украина потребовала автокефалии. Москва ее не дала, но она и не имела права предоставлять – для этого украинцам нужно было ехать в Константинополь». Варфоломей по-видимому путает тут два понятия : Матерь Церковь и "Бабушка" Церковь, каковой он может являться для Украйны. Но, как известно, для него — вне Константинополя несть спасения и одному только Константинополю дана привилегия предоставлять автокефалии по своему личному усмотрению.

Но тут совершенно неожиданно и провиденциально подвернулось дело массы африканских священнослужителей из Александрийского патриархатапринятых по их желанию Москвой, что дало возможность Варфоломею вдоволь обличать своего главного соперникав расколе, в незаконном вторжениив чужую территорию — словом, всё то, в чём его самого не без оснований упрекали.

Некий архимандрит Григорий, он же Генеральный Секретарь Святого и Священного Синода (Греки вообще очень любят такие пышные титулования), бросается в отчаянную защиту "Его Всесвятейшества" : «Дело в том, что в православии каждая церковь имеет строго определенную территорию, и заход на чужие земли – весьма чувствительная вещь, которая может привести к разрыву отношений и расколам», пишет онСовершенно верно и, добавим, полностью применимо к украинскому вопросу и беззаконному поведению патриарха ВарфоломеяАрхимандрит-Главный Секретарь продолжает : «Кроме того, 105-е правило Карфагенского собора запрещает принимать другим заморским церквам запрещенных клириков из Африки». Тут не соответствие с нумерацией славянской Книгой Правил, по-видимому от. Григорий имеет тут ввиду наше 139-ое правило, которое в более широком понимании запрещает принимать вообще запрещённых клириков, как например дерзнул это сделать "Всесвятейший патриарх", восстанавливая в санеФиларета Денисенко и Макария Малетича. В том же духе, некий "учёный архимандритКирилл Говорун приходит к выводу, что «осуждая действия Константинополя в Украине и делая то же самое в Африке, РПЦ, по сути, осуждает саму себя». Можно на самом деле так смотреть на вопрос раскола внутри официального Православия и подчёркивать вину РПЦ. Но разве нельзя смотреть и диаметрально противоположно, поменяв Москву и Константинополь ? Приговор Кирилла Говоруна, мог бы так звучать : «Осуждая действия РПЦ в Африке и делая то же самое на Украйне, Константинополь, по сути, осуждает самого себя». А архимандрит Григорий ставит окончательную точку, возвращаясь к новой открытой константинопольской истине, будто Киев никогда не входил в состав Русской Церкви : «Если Вселенский Патриархат столько времени терпел это нарушение, когда Киевский Митрополит не упоминал Вселенского Патриарха, это не значит, что Вселенский Патриарх обязан всегда терпеть эти нарушения».

А сам обиженный патриарх Александрийский Феодор II пылает не скрытой ненавистью к Русской Церкви и к России вообще, чего ещё пару лет назад никто не мог заподозрить. Для него россияне и украинцы – это вообще разные народы, и Москва всегда "порабощала" Киев и поэтому он апеллирует к константинопольскому собрату и просит его созвать «собор пентархии». Но как-то странно звучит неожиданно воскрешённое понятие о пентархии, которое, как всем известно, выпало из употребления более тысячи лет назад, после отпадения Рима от Церкви. Формат предполагаемой этой нео-пентархии, долженствующей осудить действия МП в Африке, будет состоять из Константинопольского, Александрийского, Антиохийского Иерусалимского патриархатов и … Кипрской церкви. А причём тут Кипр ? Ответ прост : её предстоятель чётко стал на позиции Константинополя, а поскольку каждый голос будет важен, то и Кипр попал в пентархию. И тут сторонники Варфоломея, в частности "учёный архимандрит" Говорун, стали развивать ещё одно новое понятие, различающее "древлеявленных" и "новоявленных" Церквей, не обладающих таким образом одинаковыми правами и полномочиями, что довольно дико выглядит с точки зрения традиционного богословского подходаА поскольку одна ошибка (глупость?) влечёт за собой другую, то дано было выслушать и такое суждение из уст малоизвестного новостильного греческого митрополита Перестрийского Григория, предлагающего на пять лет лишить Московскую патриархию автокефалии ! Оригинальное предложение члена греческого Синода, ничего не скажешьВидно, в греческих умах готовится некий Вселенский собор наподобие сталинских процессов.

Но совсем уж не хочется улыбаться, когда читаешь кощунственные суждения именующего себя православным архиереем некоего греческого митрополитаДрамского Павла, видевшего в панславизме дореволюционной России причину урока 1917 года, которого Русские плохо усвоили. Вот его точные слова : «Они забывают о Божественной пощечине, которую они получили во время революции 1917 года, и они показывают, что они плохо усвоили этот урок». В этих словах чувствуется скрытое злорадство по отношению к нашей национальной и церковной драме, к потокам мученической крови. Вот до каких пределов русофобство может довести людей, которых христианами трудно назвать. И вообще, Грекам ли, всюду пытающимся насаждать свой панэллинизм, критиковать русский панславизм ? И если правильно понимаем, то большевицкая сатанинская революция, для этого новостильника-грека, была как бы Божиим возмездием, пощёчиной России со стороны Бога. Здорово !

Но верные сыны Зарубежной Церкви могут только с улыбкой следить за возмущением Варфоломея на недопустимость вторжения во внутренние дела чужой Церкви, вспоминая, как в 1931-ом году Константинопольская патриархия незаконно вторглась в жизнь Русской Церкви, именно Зарубежной её части, создав «Русский Экзархат Константинопольской Церкви» в Западной Европе, против чего Зарубежная Церковь всегда протестовала на каноническом основании. Фанариотская авантюра, известно, обернулась бумерангом для "Всесвятейшего" Варфоломея или, словами "митрополита" Павла, пощёчиной, которую он получил за свои добрые дела.

Видно, продолжая безчинствовать, он плохо усвоил этот урок и не боится Божьего возмездия





Категория: Иванов-Тринадцатый Герман | Добавил: museyra (18.02.2022)
Просмотров: 76 | Теги: Иванов-Тринадцатый Герман, традиции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: