Главная » Статьи » Традиции » Иванов-Тринадцатый Герман

Г. Иванов-Тринадцатый. Русские в Париже(часть 1)

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый(Франция)

Русские в Париже (часть1)

К двухсотлетию победы над Наполеоном

 

Приближающийся теперь уже к концу 2014-ый год по крайней мере дважды юбилейный столетие начала Первой Мiровой Войны, которая также явилась Второй Отечественной Войной, и двухсотлетие славного окончания Первой Отечественной Войны, ознаменовавшейся окончательной победой над Наполеоном, над человеком, дерзнувшим покорить Россию и перед которым дрожала вся Европа.

1814-ый год блестящим образом завершил события и подвиги славного 1812-го года, памятного неоднородными событиями. Бородинское сражение, окончившееся более менее нивчью, но оставшееся навеки легендарным сражением, когда война, несмотря на ужасы и неизбежные страдания, носила ещё рыцарский, благородный смысл. Но после Бородинской битвы, фельдмаршал Кутузов пошёл, как известно, на рискованный шахматный шаг, многими его современниками не понимаемый. Он знал, что продолжение прямой конфронтации ничего доброго не даст, повлечёт за собой только лишние неисчислимые человеческие жертвы и возможно даже уничтожение Русской Армии. Принял он отчаянное решение : сдать Москву, но с тем, чтобы Москва стала ловушкой для Наполеона. Русский главнокомандующий оказался хитрее того, кто считался самым великим военным стратегом. Наполеон только успел войти в Кремль под звуки Марсельезы, как сразу же начались грабежи и погромы, творимые французской армией. А на следующий день понял он, что придётся ему покинуть перед пылающим пожаром это столь символичное место — сердце Третьего Рима, которое он так страстно желал покорить.

                 А.Ф. Смирнов. Пожар Москвы. 1813


Совершенно побледнев, Наполеон взирая на это грандиозное зрелище вдруг сообразил, куда он попал и с какой непобедимой духовной силой он столкнулся. «Какое страшное зрелище ! Это они сами поджигают… Какая решимость ! Какие люди ! Это — скифы !» … Да — пропадай, но врагу не оставайся : наподобие великих флотоводцев, предпочитавших взорвать корабль, нежели спустить перед врагом Андреевский флаг, вся Москва и весь русский народ не побоялись потопить древнюю столицу, дабы не досталась она врагу. И тут на самом деле, как говорилось в народе, вся Россия в поход пошла, кто с топором, кто со шпагой, кто с дубинкой, кто с винтовкой …

Да, понял Наполеон, окончательно понял, что его на первое время кажущаяся победа была равносильна поражению, была пирровой победой. Понял, что ему никак не удастся справиться с Россией и стал он прямо тревожно посылать Русскому Царю записки («Государь, Брат мой !...») с предложением подписания взаимовыгодного мира, на которые Император Александр I – по праву затем заслуживший название ''Благословенный'' – ни словом не реагировал ! Генерал граф де Лористон, посланник Наполеона времён этих событий, получил миссию в виде приказа встретиться с фельдмаршалом Кутузовым и добиться почётного мира : «Мне нужен мир, он мне нужен абсолютно, во что бы то ни стало, спасите только честь». Немедленно отправляйтесь в русский лагерь ! — в напутствие было ещё сказано посланнику. Лористон передал наполеоновское послание и пожелания, которые не произвели на Кутузова малейшего впечатления. В конце часового безуспешного разговора, за неимением других доводов, Лоринсон в отчаянии воскликнул : «Да не пора ли кончать войну» ? — «Кончать войну ? Да ведь мы её только начинаем», ответил ему Кутузов с удовольствием шахматиста, ведущего сложную комбинацию на много ходов вперед.

Мудрый полководец, утомлённый долгой тяжёлой жизнью, доживал свой век, возможно чувствовал, что ему остаётся всего полгода жизни, и поэтому хотел завершить свою отличную службу родине последним блестящим манёвром и проявил тут своё высокое военное мастерство : «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем» ...

Будучи не менее искусным шахматистом, Наполеон не замедлил понять, что его обыграли дочиста и что ему только одно остаётся — как можно скорее, во избежание худшего, покидать Россию и возвращаться домой. Известно, что когда удача поворачивается, то одна неудача влечёт за собой другую … Наполеон узнаёт, что его самому доблестному полководцу маршалу Мюрату в битве под Тарутино пришлось понести большие потери и позорно бежать перед русскими войсками под водительством таких славных генералов как Беннигсен, Коновницын, Орлов-Денисов и пр. Тарутинское сражение ознаменовало настоящий исторический поворот, когда, летающая над Европой от одной победы к другой, наполеоновская Великая Армия утеряла свой блеск, прежний престиж и главное — непокидающее чувство своей непобедимости.

Военные поражения, дипломатические неудачи и повсеместная партизанская война против завоевателя, лишающая в частности снабжения оккупационные силы, всё это вместе взято вынудило гордого Наполеона принять решение, не задерживаясь, покинуть Москву, что было решено осуществить на второй день после известия о Тарутинском поражении. Но до своего ухода разъяренный Наполеон приказывает забрать все возможные кремлёвские и московские ценности. Соборы, музеи, знатные дома были начисто ограблены. Сопротивляющихся на месте расстреливали. Награбленным имуществом набивались кареты, и будто этого не хватало, своё варварское нутро Наполеон показал тем, что дал распоряжение маршалу Мортье взорвать до отступления главные кремлёвские и московские достопримечательности. Много безценных предметов древней архитектуры пострадало, в том числе Гранитовая палата, Арсенальная и Никольская башни и много другого, но Божией милостью многое былоспасено от того, что погода была дождливая, что потушило много зажжённых фитилей, а другие были затоптаны самими москвичами. «Я покинул Москву, приказав взорвать Кремль», — хвастаясь гордо написал 10 октября 1812 года Наполеон своей жене ...


                    Адольф Нортен. Отступление Наполеона из Москвы


Но были ещё другие надругательства, более болезненные для русского сознания и русской души, чем материальные разрушения и грабежи, это святотатства и кощунства, которые сопровождали присутствие французских оккупантов в Москве … Множество храмов были осквернены, в частности кремлёвский кафедральный Успенский собор был умышленно превращён в конюшню, в собор вступали верхом, раки со святыми мощами наполнялись всякими нечистотами. На месте снесённого престола Казанского собора валялась дохлая лошадь, стояли продырявленные бочки вина. Правда, этот же святой храм был два века спустя снесён другими ещё худшими варварами-большевиками и на его месте был устроен общественный туалет, что показывает родство всех революционеров … После того, как французы покинули Москву пришлось опечатать Успенский собор, чтобы православный народ не видел те безчинства и надругательства, которые творились внутри этой столь дорогой русскому сердцу святыни.

Такую вот память по себе оставили в России ''цивилизованные''французы …


Москвичам покажут сатирические гравюры на тему Отечественной войны 1812 года - Вечерняя Москва


      Предметы

              Открытка Д.Кардовский "В разрушенной Москве". 1812


Для некогда гордой наполеоновской армии обратный путь домой превратился в полный разгром и безпорядочное бегство.Об этом каждый может узнать, хоть и в художественном виде, у Л. Н. Толстого, но нас тут больше интересует итог отступления Наполеона и рыцарская окончательная победа России.

17/29 марта союзные войска подошли к пригороду Парижа. У французов было около сорока тысяч военных для обороны столицы под главнокомандующим братом Наполеона Жозефа Бонапарта. Ожесточённый бой длился несколько часов и повлёк за собой большое количество жертв. Но 18/30 марта Жозеф Бонапарт, видя с высоты Монмартра впечатляющее количество союзных наступающих войск, покинул поле сражения, оставив своим генералам полномочия для сдачи Парижа. Капитуляция была подписана в 2 часа утра 19/31 марта, к 7 часам французская армия должна была покинуть пределы столицы и три часа спустя состоялось триумфальное вхождение союзных войск с Императором Александром во главе, верхом на белом коне, подаренном ему Наполеоном после заключения Тильзитского мира. Русские войска вошли под барабанный бой через Сэн-Мартенские врата. Церемониальный марш по Парижу длился целых пять часов и завершился торжественным парадом, ставшим последним аккордом победы России над Наполеоном. Это был день абсолютного триумфа, а для Государя его личным возмездием за 14 сентября, когда Французы вошли в Москву, но возмездием без крови.

После зверств, содеянных в Москве, парижане не без оснований опасались за свой город и вообще за мщение со стороны Русских. Накануне вступления русских войск была подписана Конвенция о капитуляции французской столицы, 8-я статья которой указывала: «Город Париж передается на великодушие союзных Государей», и в первую очередь, конечно, на великодушие русского Императора, которому на самом деле было что предъявить врагам. Однако Александр не только запретил мародерствовать своим солдатам и офицерам, но и «повелел избавить город Париж от унижения и передать ключи его в какой-нибудь иностранный музей».

Обращаясь к солдатам, Государь сказал : «Нет мщения ! Нет вражды ! Храбрые воины, вам, первым виновникам успеха, принадлежит слава мира !». Затем Царь отпустил всех французских пленных, приказал немедленно пресекать грабежи, мародёрство и все расправы над бонапартистами. Выступая перед представителями Парижа, Александр I сказал : «Не воздам злом ни Франции, ни французам, единственный мой враг – Наполеон».

Французы по праву боялись ''северных варваров'', как Наполеон называл русских, и были поражены, увидев великодушие и благожелательность Александра. «У меня во Франции только один враг» — повторял царь «и враг этот — человек, обманувший меня самым недостойным образом… Все французы, кроме него, у меня на хорошем счету...»

Очень быстро народ понял глубокое желание русского Императора, как затем писал главный французский историк XIX-го века Адольф Тьер, — «победить великодушием этот народ, вот к чему он стремился в ту минуту более всего».



... Продолжение следует


Выпуск декабрь 2014

Copyright PostKlau © 2014

Категория: Иванов-Тринадцатый Герман | Добавил: museyra (21.11.2014)
Просмотров: 698 | Комментарии: 2 | Теги: Иванов-Тринадцатый Герман, традиции, СТОИТ ВСПОМНИТЬ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
В последнее время создается впечатление что в Европе все забыли и снова мечтают захватить Россию или положить на лопатки. История показывает что это заканчивается вхождением наших войск В Париж или Берлин, ведь история как известно, повторяется. Задумайтесь!

0
2  
Виталий! Думаю, что обойдется  без захвата smile

Имя *:
Email *:
Код *: