Главная » Статьи » Традиции » Левитас Игорь

И. Левитас. Исчезающий мир





                    Исчезающий мир





Мы все до конца не понимаем в какое, в общем-то, прекрасное время мы жили. Под словом «мы» я имею ввиду, и свое поколение, и даже наших отцов, переживших страшную войну, и наших дедов, переживших революции и гражданскую войну, и наших прадедов и их отцов и дедов. Мое «мы» в данном случае включает не только одну шестую суши, но и другие страны и континенты.



Что же я считаю прекрасным? В первую очередь то, что мы были такими, которыми нас создала природа, а кто верит – Бог. Помните у Дольского:


...разделились беспощадно
   мы на женщин и мужчин».
   Мужчины любили женщин, 

   женщины мужчин


 Они знакомились, кокетничали, говорили друг другу комплименты, флиртовали, домогались друг друга, женились, спали друг с другом, рожали детей - наших дедов, отцов, нас, наших сестер и братьев. Так жили люди миллионы лет и не испытывали в таком образе жизни ни сомнений, ни неудобств, ни желание его изменить.

Мир был поделен, опять же природой или Богом, кому как нравится, не только гендерно, но и антропологически – по расам, народам, видам и подвидам. Конечно, они смешивались, но в основном в рамках своей расы. И мы знали, что негры живут в Африке, а потомки негритянских рабов – в Америке. Что на Дальнем востоке живут представители монголоидной расы, а представители арабских народов заселяют Ближний Восток и Северную Африку. Не отрицая вклада различных народов в мировую культуру и науку, мы априори, по умолчанию, соглашались с тем, что начиная со Средних веков, центр культуры переместился в Европу. А начиная с 19 –го века – и в Северную Америку.

Мир был поделен и по религиозному принципу. Ислам - Средний и Ближний Восток, Северная Африка, немного в остальной Азии. Христианство – Европа, Америка, Россия. Это выражалась в почитании соответствующей религии в этих регионах, в праздновании именно «своих» религиозных праздников, в использование «своих религиозных символов.

Соответственно религиозным воззрениям был устроен и быт. Основа – традиционная семья: мать, отец, дети; отсюда почитание старших, отсюда соответствующие воспитание, поведение в школе, отношения к учителям, как к почитаемым старшим.
Именно на религиозном и классическом воспитании было создано вся классическая литературу и все классическое искусство. И по законам обратной связи, воспитание всего хорошего в людях, основывалось на лучших образцах литературы и искусства.
Так было, было, было…

Я очень боюсь смерти, как, наверно, каждый из нас, но я всю жизнь старался в плохом увидеть что-то хорошее. И в смерти своей я тоже нахожу хорошее – Слава Богу, я не доживу до того времени, когда все, о чем я писал выше превратится в пыль, тлен, в далекие воспоминания. А к этому все идет. Мы наблюдаем эту деградацию общества прямо сейчас. Как говорил Гамлет: «Прогнило что-то в Датском королевстве». Кстати, не уверен, что лет через 100, а то и раньше кто-то кроме специалистов будут знать – кто такой Гамлет.

И самое страшное в процессах, происходящих в мире – уничтожение семьи, в ее традиционном( пока) понимании. Прекращение нормальных гендерных отношений, зачатие детей только в пробирках, внедрения унисекса не только в одежду, но и в повседневную жизнь. Представите себе улицу на которой нет ни одного мужчины и ни одной женщины – сплошные андрогины, лишенные каких либо признаков пола. Или другая картинка будущего – нет христианской Европы, нет европейских культурных ценностей – храмы разрушены, галереи разгромлены, книги сожжены. Мы уже видели, как воинствующий ислам поступил, скажем с тысячелетними статуями Будды в Афганистане. 

А ведь европейские либералы в угоду толерантности и политкорректности сдают одну позицию за другой: то где-то запрещают свинину на школьных завтраках, то отменят городские елки на Новый год, то отменят курс лекций по истории искусства «От 1300 года до наших дней» в Йельском университете, мотивируя это тем, отмена проводится в целях достижения максимального этнического разнообразия и культурного и гендерного равноправия.



Нам раньше казалось, что китайские хунвейбины – это локальное явление, связанное с культом одной личности. Ну, нет – нынче увольняют учителей по жалобам детей и письмам родителей. Поставил двойку – получи жалобу над насилие над личности - и пинком учителя из школы.
Рей Бредбери был неправ – нынче книги не сжигают – их просто никто не читает. Да и той литературы, какая была еще 50 лет назад – нет. Нигде в мире. Изобразительное искусство заменили разнообразные перфомансы, участи в художественной тусовке во всех странах мира уже давно обусловлено не талантом, а политической или гендерной ориентацией. А если два этих понятие соединены вместе, то их обладатель культовый режиссер, или актер, или художник.

Мир, мой мир, наш мир стремительно исчезает, и радуйтесь – мы этого не увидим




Фото из интернета


 


Copyright PostKlau © 2020



Категория: Левитас Игорь | Добавил: museyra (16.02.2020)
Просмотров: 59 | Теги: Левитас Игорь, традиции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: