Главная » Статьи » Традиции » Левитас Игорь

И.Левитас. В конце либерализма
Игорь Левитас(Израиль)





                   В конце либерализма

"Уходя – уходи". Но некоторые любят на прощание хлопнуть дверью. Как правило, такое действие продиктовано глупостью. Не стал исключением и уход Терезы Мэй. Поскольку она зациклена на Владимире Путине( я даже подозреваю, что это у нее фобия), то Мэй не смогла удержаться, чтобы уходя, не лягнуть Президента России. ««Это циничная ложь. Никто, сравнивая качество жизни или экономический успех таких либеральных демократий, как Великобритания, Франция и Германия, с Российской Федерацией, не придет к выводу, что наша система устарела».

Вообще-то я думал, что премьер-министр Великобритании должен быть умнее. «Noblesse oblige» - положение обязывает. Путин говорил о том, что либеральная идея устарела, а Мэй разглагольствует  об экономическом положение стран.  «Ему про Фому, а он про Ерёму». Сравнить экономические показатели  этих стран и глупо, и провокационно. Промышленность Англии и Франции практически не пострадала во 2-й мировой войне, и ее восстановили США( план Маршалла), германскую промышленность поднимали всем миром.

 Советский Союз сам вставал из руин, помогая при этом неблагодарным странам советского блока. В 90-е годы, именно демократические страны, вооруженные либеральной идеей, практически развязали против СССР 3-ю мировую войну, разграбив страну, развалив промышленность, уничтожив сельское хозяйство. Именно либеральные идеи превратили страну в государство третьего мира. А указанные Мэй страны спокойно развивались, грабя Россию и все остальные бывшие республики. Так что нечего сравнивать.Кроме того, это глупое сравнение никакого отношение не имеет к словам Путина.

 Поскольку мы, вне всякого сомнения, умнее Терезы Мэй( так сложилось исторически) давайте все же рассмотрим повнимательнее слова Путина. Но начнем с определения либерализма.  Очень кратко это так: либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния.

 Я думаю, что вы, знакомясь с этими определениями, уже по ходу чтения отметили несоответствия этих постулатов реальной жизни.

Начнем с прав и свобод каждой личности. Скажите, мусульмане – это личности? Конечно, скажете вы и будете правы. Тогда почему же европейцы и американцы пытаются навязать им свое понимание свободы, свое понимание права, свое понимание жизни общества? Они считают это единственно правильными свободами, правами, обществом. Но с чего это они взяли? Хотят ли мусульмане жить в европейском обществе, согласно европейскому праву и пользуясь европейскими свободами? Совершенно ясно, что не хотят. И массовая эмиграция мусульман в Европу это наглядно подтвердила. Я придерживаюсь принципа, совершенно консервативного: «Не суйся в чужой монастырь со своим уставом». Посему меня возмущает желание мусульманских беженцев устанавливать в Европе, куда они бежали от собственных войн, свои правила. Но либеральная идея требует, что бы они могли свободно исповедовать в Европе свою религию, жить по своим правилам и, мало того, использовать свое юридическое право. К чему это привело, известно все – мусульмане постепенно выселяю этих самых либералов, и пройдет немного времени и христианские европейцы сами станут беженцами. Если не захотят принять ислам, конечно. Вот об этом поражении либеральной идеи и говорил Путин. И был тысячу раз прав.


 

Но существует еще множество признаков того, что либеральная идея представляет собой «уроборос», т.е. свернувшегося в кольцо змея, кусающий себя за хвост.

Свобода частной собственности, свобода торговли – как бы не так. О какой свободе торговли идет речь, когда США и страны ЕС наделили себя правом налагать экономические санкции на всех тех, кто не подчиняется их правилам торговли. Самый свежий пример: Турция решила купить ракеты С-400 у России, и за это она наказана США и ЕС. Это либеральная свобода торговли? США заставляет Европу закрыть поставку газа по «Северному потоку-2», только для того, что бы Европа покупала дорогой американский газ. А США и Европа союзники! Бей своих, что бы чужие боялись. Свобода торговли!

Нефтяные скважины в Ираке принадлежали Саддаму Хусейну. Запад начал войну в Ираке с одной целью – отнять эту частную собственность. Это как согласуется с либеральной идеей?

Про равенство всех граждан перед законом нет смысла и говорить..Так же, как нет смысла приводить бесчисленные примеры двойной морали либералов.

Либерализм всегда предполагал, что рынок и соблюдения прав каждого индивидуума будут двигать человечество путем прогресса, а государство будет наблюдать за этим процессом со стороны, следя лишь за тем, что бы правила человеческого общежития не нарушались. Не будет вмешивается в рыночные процессы, предоставляя этому самому индивидууму один на один сражаться с рыночной стихии. Возможно это сейчас, с учетом того, какое количество людей можно назвать социальным случаем. В США более 43 миллионов человек получают от государства продуктовые талоны. Как это согласуется с либеральной идеей невмешательства государства. Но… Вмешиваясь в жизнь граждан таким способом, государство, как само собой разумеющее, вмешивается  и в другие дела граждан. Одни камеры наблюдения по всему миру, следящие за передвижением людей – это ли не нарушение основных прав ?

Я могу еще долго стучать по клавишам, находя новые и новые подтверждения правоты слов Путина и глупости слов Мэй. Но, надеюсь, и того что я написал, хватит, что бы понять, кто прав в их заочном противостоянии.

P.S. Специально не пишу о так называемых российских либералах. Это просто отбросы, недостойные того, что бы считать их частью уходящего либерального мира. Ибо либералы западного общества все же патриоты своих стран.



Выпуск сентябрь-октябрь  2019


Copyright PostKlau © 2019


Категория: Левитас Игорь | Добавил: museyra (20.07.2019)
Просмотров: 38 | Теги: От редакции, Левитас Игорь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: