Главная » Статьи » Традиции » Лурье-Варгас Наталия

Н.Лурье-Варгас. Джон Потоцкий - первый русский в Австралии

Наталья Лурье-Варгас       



                           ДЖОН ПОТОЦКИЙ - ПЕРВЫЙ РУССКИЙ В АВСТРАЛИИ


Первым русским подданным, поселившимся в Австралии на постоянной основе, считается житель Белоруссии, Джон Потоцкий Joseph Potaski, который прибыл в город Хобарт 18 февраля 1804 года. Арестованный в Англии, он был приговорён к каторжным работам на острове Тасмания. Согласно собственным рассказам Потоцкого, которые были собраны русским вице-адмиралом Андреем Лазаревым в 1820 году:

"В Гобарте видели мы четырех человек, знающих русский язык, в том числе одного пожилых лет уроженца белорусского Потоцкого; ежели верить словам его, он в царствование императрицы Екатерины II был нашим армейским офицером и судьбами превратного счастия занесен в Англию, а оттуда в 1804-м году отправлен на Вандимиеновый остров в числе преступников; с 1810-го года он пользуется свободою, имеет в городе дом, жену и взрослых детей, что могло бы служить очевидным доказательством незазорного его поведения; но губернатор и чиновники отозвались о нем очень дурно, а потому мы не имели к нему доверенности; в скором времени он был уличен в покраже баранов, за что и попал в тюрьму. Вот каковы плоды свободы для развратного человека.
Пред отправлением нашим мы послали к Потоцкому один экземпляр Нового Завета на русском языке, а другой экземпляр на французском языке подарили французу, еще не освободившемуся от желтого мундира; мы сердечно пожелали, чтобы чтение божественного учения им послужило в пользу".
(Из записок Андрея Лазарева).

На момент суда и высылки Потоцкого из Англии в (1802) он сообщил, что ему было 40 лет, т.е. он родился около 1762-63 гг. Хронологически это вполне соответствует его утверждению, что он служил в русской армии во времена Екатерины II (т.е. между 1762-1796 гг.), а также впечатлению Лазарева, которому в 1823 г. Потоцкий показался человеком пожилых лет. Менее достоверна дата его рождения 1774 г., которая следует из записи о его смерти в 1824 г. (50 лет). Со слов Потоцкого мы знаем, что он служил в русской армии, как, кстати, и некоторые другие Потоцкие. Это произошло, очевидно, в 1780-х и возможно в начале 1790-х гг. Даже если он и не служил в армии, то несомненно он долгое время был каким-то образом связан с русскими, так как знание им русского языка в 1823 г. является несомненным фактом. 

Что же произошло после этого? Многозначительная фраза Лазарева "судьбами превратного счастия занесен в Англию" и тот факт, что фамилия Потоцкого была изъята из рукописи при публикации книги в 1832 г. (вскоре после польского восстания 1830 г.), дает некоторые основания для следующей версии. После второго раздела Польши в 1793 г., началось героическое национально-освободительное восстание поляков под руководством Тадеуша Костюшко, его поддерживали польская шляхта и аристократия, в том числе некоторые Потоцкие. Вполне вероятно, что и наш Потоцкий дезертировал из русской армии и присоединился к армии повстанцев, а после 1794 г., когда восстание потерпело поражение, бежал, как и многие другие повстанцы, из Польши, и в конце-концов оказался в Англии. В "Истории Польши" упоминается, кстати, некий Петр Потоцкий, эмигрировавший в 1790-х гг. Во всяком случае, будь события именно таковы, не удивительно, что Лазарев смог сделать лишь намек на них.Он служил в русской армии при Александре I. В 1810 году, Потоцкий был освобождён британскими властями, поселился в Хобарте на постоянной основе. К 1820 году в городе проживало четыре русскоязычные семьи..Почти ничего неизвестно о доавстралийском периоде Джона.



                                     Русские эмигранты в Австралии


Более достоверной является следующая часть его жизни. В конце 1790-х гг. Потоцкий женился на ирландке Кэтрин Сулливан (Catherine Sullivan) происходившей из провинции Коннаут, в восточной Ирландии, около 1800 г. у них родился сын Джозеф(Иосиф). Семья, вероятно, очень бедствовала, ведь если у Потоцкого и было в Польше состояние, то теперь он его лишился, и едва ли он владел каким-либо ремеслом. 

Во всяком случае, видно, крайняя нужда толкнула его зимой 1801 г. на кражу мотка тесьмы и других галантерейных мелочей в магазине на южном берегу Англии . 27 марта 1802 г. состоялся суд над ним в городе Хоршем, он был признан виновным и осужден на 7 лет ссылки... Из городской тюрьмы его перевели в тюрьму-корабль в Лэнгстоне, недалеко от Портсмута, где заключенные дожидались высылки в Австралию. Проведя год в тяжелейших тюремных условиях, Потоцкий был наконец привезен на "Калькутту", где условия были не намного лучше, но где он, к большой радости, обнаружил свою жену Кэтрин и трехлетнего Джозефа. Они готовы были разделить с ним путь в неведомое - ведь "Калькутта", в отличие от других кораблей с ссыльными, направлялась не в обжитой Сидней, а к необитаемым южным берегам Австралии, где предполагалось основать поселение, чтобы предотвратить захват этих территорий французами.О Кэтрин так почти ничего не известно, об этой простой ирландской женщине, в отличие от жен декабристов о ней никто не слагал стихов... То, как относился к ней Джон, он сказал в одном слове: когда, зачав и выносив ребенка на корабле, Кэтрин родила девочку в устье реки Дервент, в день провозглашения нового поселения Хобарт, Джон не колеблясь выбрал имя для своей дочери: Кэтрин - в честь матери, Кэтрин - как символ их любви, верности и надежды(!!)

Жизнь ссыльного на краю земли с двумя маленькими детьми  была очень трудна, некоторые их спутники по путешествию вскоре умерли от цинги, и в последующие годы молодую колонию не раз охватывал голод. Но они выжили наперекор всему, и даже имели как минимум еще двух детей - дочерей Анну и Элеонор (Элен). Документов об их крещении нет, но в переписи 1818 г. упоминается, что у Кэтрин Потоцкой было трое детей (кроме Джозефа - Иосифа), об этом же свидетельствует и Лазарев в 1823 г., упомянув, что Потоцкий имеет жену и взрослых детей (Иосифа к тому времени уже не было в живых). 

К 1810 г. Джон получил свободу и занялся фермерством... На имя Кэтрин они получили от губернатора участок земли на плоскогорье Кларенс Плейнс.Удивительно... В 1815 г.( Потоцкий упомянут среди жителей деревушки Кэнгуру Поинт) Здесь же, на восточном берегу Дервента, он выращивал пшеницу, в чем добился превосходных результатов. По свидетельству Эванса, в 1816г., когда в колонии еще не существовало никаких прогрессивных методов земледелия, Потоцкий достиг замечательных успехов, один вырастив пшеницы больше, чем требовалось колониальным властям для годового казенного запаса(!). По переписи 1819 г. Потоцкие владели также стадом коров и овец. Сын Потоцкого Джозеф занимался скотоводством и также получил от колониальных властей участок земли.

Вопреки тому, что в колонии до 1821 г. не было католического священника, они смогли вырастить детей католиками, от родителей же дети, по-видимому, научились читать и писать. Но в сентябре 1820 г. Джозеф- Иосиф (сын) с группой соучастников был арестован за ограбление дома А. Траппа. Это было, очевидно, кульминацией давно тлевшей вражды между Траппом и Потоцкими, связанной с попыткой Джона Потоцкого купить имение Гейлстон, которое он арендовал и где Трапп был управляющим, - нравы были жестокими и без знания всех деталей полную картину событий восстановить невозможно. Суд приговорил Джозефа Потоцкого и его товарищей к казни, которая состоялась в Хобарте 28 апреля 1821 г. Вместе с Джозефом повесили и Роберта Хантера, соучастника ограбления, который был отцом незаконнорожденного 11-месячного сына Билли - Сестры Иосифа 17-летней Кэтрин. И когда, спустя два года, у нее родился второй сын, она назвала его Джозеф-Иосиф - как залог любви и верности своей семье, как протест против жестокости окружающего мира. А ее первенец, Билл, умер не дожив до трех лет...

Через два года после казни Джозефа русские моряки встретились с Джоном Потоцким, и тут же губернатор Сорелл и местные чиновники поспешили дурно отозваться о нем, и русские утратили к нему доверие. Вскоре он попался и на краже баранов... 

Один современник называл его "неисправимо плохим человеком", но я думаю, что натура его была гораздо сложнее. Зачем бы ему, 60-летнему мужчине, владельцу дома, земли, скота, понадобились чужие бараны? Не было ли это символической местью глубоко несчастного человека жестокой и несправедливой судьбе, которая лишила его родины и чести, обрекла на жизнь вечного изгоя, вынудила растить детей и даже потерять.. Не знаю, примирил ли его с судьбой "Новый завет", присланный русскими моряками, но хочется верить, что в августе 1824 г. он уходил из жизни с надеждой - за два месяца до его смерти его дочь Кэтрин обвенчалась в католической церкви с Эдвардом Макдоналдом, ссыльным из Ирландии, который был отцом ее маленького Джозефа. Под крышей небольшой католической церкви священник Коннолли благословил ее на новую жизнь, которая должна была быть более счастливой, чем жизнь ее родителей.


И действительно, дочери Джона Потоцкого Кэтрин и Анна стали основательницами больших династий. У Кэтрин было 13 детей, у Анны - 6 (о детях Элеонор пока ничего не известно). Семья Кэтрин и Эдварда Макдоналда поселились в сельской местности к югу от Хобарта, а в начале 1850-х гг. вместе с Кэтрин Потоцкой, вдовой Джона, перебралась в Викторию, в Джилонг, где Кэтрин-старшая и умерла в 1855 г. Кэтрин-младшая умерла там же в 1877 г., окруженная многочисленными потомками. Семья Анны поселилась в северной части Тасмании, в Лонсестоне, где Анна умерла в 1900 г...

 В письме от 6.02.1996 Мэри Пурселл, правнучка Джозефа (сына Кэтрин-младшей), написала о последней заповеди ее предков: "Мы полагаем, что после переезда части семьи с Тасмании в Викторию около 1853 г., они приложили все усилия к тому, чтобы изгладить память о тяжелых годах ссылки и начать новую жизнь в Виктории". И к XX веку память о мрачном прошлом, как казалось, навсегда исчезла из семейной истории. Но интерес к своим корням привел энтузиастов-историков семьи в 1980-х гг. к "открытию" Кэтрин и Джона Потоцких, к осмыслению их судьбы и к уважению этих по-своему героических людей. Сейчас в Австралии живет уже девятое поколение потомков первых Потоцких, и их общее число перевалило за полторы тысячи... Они регулярно проводят семейные встречи, являясь членами Ассоциации первых поселенцев города Хобарта. В 1987 г. Мэри Пурселл свела воедино и опубликовала все известные сведения об этой огромной семье и составила их генеалогическое древо, занимающее ныне 55 страниц.

Иосиф(сын)Потоцкого увековечен на мемориальной доске в городе - Парк Святого Давида.

Дочь Джона Кэтрин, названная именем жены, была первым европейцем, родившимся в колонии.

9 октября 2003 года состоялся концерт в Хобарте, на празднование 200-летия Иосифа Potaski прибытия в Австралию.



                           

   Кэтрин МакДональд (Потоцкая) дочь Джона Потоцкого





Выпуск февраль 2017


Copyright PostKlau © 2017


Категория: Лурье-Варгас Наталия | Добавил: museyra (20.12.2016)
Просмотров: 175 | Комментарии: 1 | Теги: традиции, Лурье-Варгас Наталия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Как можно понять из текста,Джон Потоцкий не русский и даже не белорус, а поляк. Вот так и было во времена Империи, что все финны, и поляки, и украинцы считались русскими. На худой конец малоросами. Полезная статья об этом им напомнить

Имя *:
Email *:
Код *: