Главная » Статьи » Традиции » Шангареев Исмагил

И.Шангареев. "Вера и семья - основа бытия"(интервью)
Исмагил Шангареев:"Вера и семья - основа бытия"

 

1.Исмәгыйль Каләметдинович, Ваше имя среди татарской общественности, в первую очередь, известно как  татарского предпринимателя, который живет в Арабских Эмиратах и поддерживает там свой национальный колорит. Когда уезжали из страны, почему  выбрали именно Арабские Эмираты? И каково это сохранить  и придерживаться национальных традиций, живя на чужбине? Наверняка, есть  и плюсы, и минусы...

 

 

- В первую очередь надо сказать, что ОАЭ уникальный проект отца –основателя этого государства Шейха Зайда ибн Султана Аль Нахайяна, сочетающий в себе культурную самобытность мусульманского Востока и англосаксонский подход к конструированию государства и общества. Результат такого синтеза буквально поразил меня, я увидел в нем образец государства будущего, где общечеловеческое гармонично сочетается с национальным.  

Как говорят у нас: «Языки у людей могут быть разные, были бы едины сердца». Для меня, как мусульманина, ОАЭ – мир абсолютно понятный с точки зрения духовной культуры. Думаю, что на планете сегодня нет такой страны, где бы вы чувствовали себя так комфортно, так свободно проявляли свою национальную принадлежность, носили традиционную одежду, позиционировали свою национальную кухню.

Словом, чтобы вы не делали, к примеру, как татарин, все будет восприниматься на ура. Вам никогда не скажут – делайте как принято у нас, согласно нашим обычаям. Напротив, во всем вас поддержат, постараются понять и принять вашу точку зрения, ваши традиции, вашу культуру.

Это мир толерантного ислама, я бы сказал просвещенного ислама, где каждый человек независимо от национальности и вероисповедания находит понимание и поддержку общества и государства.

 Вместе с тем, принимая эту удивительную страну как пространство своей мечты, я все же сердцем и душой всегда оставался россиянином.  

 


Президент Татарстана Рустам Минниханов и Исмагил Шангерев.

 

В течении всех лет, которые мне Всевышний даровал прожить на берегу Персидского залива, я ни на минуту не забывал, что главное – это быть полезным и нужным своей стране. Так я воспитываю детей. Так я работаю, ставя свой бизнес на служение общественно-политическим интересам России.  

 

 

 

2.   Вы родом из Асакеево Оренбургской области, жили в Москве. Насколько мне известно, в Эмиратах сеть ресторанов, принадлежавшая Вам, называется "Казань”. Казань для Вас это город мечты? Или что-то еще другое? (Например, место встречи татарской диаспоры в Эмиратах...)

 

- «Все дороги ведут в Казань» - писал я когда-то в своей книге «Ислам и мир: Восток глазами классиков», в частности отмечая, что любимым местом отдыха Льва Толстого в Казани был Черноозерский сад, где зимой, заливался бесплатный общественный каток и музыканты играли даже в морозы. 

Для меня Казань город моей молодости, надежд, самореализации в бизнесе в далекие 80-е годы.

Впрочем, и сейчас многонациональная российская диаспора в ОАЭ, многие кто приехал из стран бывшего СССР, знают, что на берегу Персидского залива все дороги ведут в ресторан «Казань», который уже почти 10 лет является   любимым местом проведения творческих вечеров и встреч известных политиков, представителей культуры и спорта.

Этот мой бизнес-проект может по праву считаться социокультурным, так как отвечает лучшим традициям элитных творческих объединений.

 В этом знаковом для Русского мира в ОАЭ месте состоялись творческие встречи с видными российскими политиками Андреем Бельяниновым, Светланой Смирновой, Владимиром Зориным, переводчиками на русский язык и комментаторами  Корана Иман Валерией Пороховой и д-ром Мухаммадом Саидом аль Рошдом, с одним из самых ярких интеллектуалов нашего времени Нурали Латыповым, актерами Владимиром Этушем, Маратом Башаровым, Александром Михайловым, Еленой Прокловой, Владимиром Кореневым, Дмитрием Певцовым, Марией Шукшиной, известными телеведущими Натальей Барбье и Розой Сябитовой, российским певцом Ренатом Ибрагимовым, заслуженным артистом Российской Федерации Бари Алибасовым, видным деятелем российского спорта Маратом Кабаевым и многими другими яркими творческими людьми.  

 


Мария Шукшина в ресторане «Казань» в Эмирате Шарджа.

 

 

3.    К слову, как воспринимают татарскую кухню в ортодоксальной мусульманской стране?

 

Как уже было отмечено ОАЭ - открытая многонациональная и многоконфессиональная страна, созданная с активном участием англосаксонских специалистов. Да, это страна мусульманская по культуре, но ортодоксальности здесь нет и никогда не было. Больше того, должен вам сказать, что если бы здесть была хоть тень ордоксальности, это страна никогда не достигла бы таких высот цивилизации и, прежде всего, техногенного цивилизационного прорыва, какой здесь наблюдается в XXI  веке.

В ресторан «Казань» нередко заглядывают арабы из всех стран Аравийского полуострова и ни разу никто даже намеком не показал, что татарская или русская кухня ему не по душе. Здесь в принципе так не принято, ортодоксальность, о которой вы упоминали чаще наблюдается у нас, где до сих пор принято говорить «наши, не наши».

Здесь перед Всевышним все равны и все стремятся жить согласно утвержденным Шейхом Зайдом принципам терпимости и взаимоуважения.

 


Исмагил Шангареев: кто откажется от традициооной татарской кухни?

 

4.    Помимо ресторанного бизнеса, Вы еще занимаетесь продажей недвижимости, туризмом. Насколько сильно отличается ведение бизнеса в Арабских странах?

 

- Дубайское агентство недвижимости (ДАН) – мой первый и самый успешный опыт ведения бизнеса в Объединенных Арабских Эмиратах.


На рынке недвижимости ОАЭ: «Один за всех и все за одного».

 

В 2006 году в ОАЭ вышли законы, позволяющие иностранцам инвестировать в недвижимость, и я взялся за дело, которое требовало не только больших собственных усилий, но и немалых усилий команды, без которой Real Estate бизнес не может существовать по определению. 

И, возможно закономерно, что при проведении рейтинга Топ-5 лучших агентств Дубая, в отчете Independent Expert Group (UAE),

по меньшей мере, по десятку критериев, включая критерии определения уровня надежности и общественного доверия, победителем стало Дубайское агентство недвижимости (ДАН).

 

5.   Говорят, когда набираете свою бизнес-команду, Вы отдаете предпочтение молодым людям и девушкам из Татарстана. Это своего рода поддержка?

 

Нет, я бы не сказал, что это поддержка. Я отдаю предпочтение молодежи потому, что абсолютно согласен с мнением крупнейшего в истории культуры ученого-энциклопедиста Абу Али Ибн Сины, который говорил, что главное в любом деле знать срок, когда надо  «уступить место людям моложе себя».

Скажу прямо, я не разделяю членов своей команды по гендерному принципу, для меня важнее насколько человек может раскрыться в порученном ему деле.  

Понимаете, «уступить место людям моложе себя» один из самых непростых шагов для любого руководителя. Об этом легко говорить, но, образно говоря, трудно уйти с капитанского мостика судна, которое создавал своими руками, где тебе близко все, каждая мелочь. Но я верю в свою молодежь. Чтобы не быть голословным приведу только один пример.

Более 10 лет я формировал в ОАЭ (вкладывая не малые личные средства для проведения совместных мероприятий), Ассоциацию татаро-башкирских диаспор, и, когда настал момент ее международной презентации, рекомендовал Председателем Ассоциации своего старшего сына – Ислама Исмагиловича Шангареева.

 


Подписание Меморандума между Ассамблей народов России, в лице Председателя Смирновой Светланы Константиновны и Ассоциацией татаро-башкирских диаспор в ОАЭ, в лице Председателя Шангареева Ислама Исмагиловича.

 

 

6.   Сегодня много говорят о том, что татарская культура нуждается в благотворителях, меценатах. Как Вы думаете, в современных условиях какое содержание может иметь благотворительность и оказание меценатской помощи?

-Я сторонник вложения средств в проекты и программы. Сегодня я и мои партнеры внедряем системные решения для создания и финансирования проектов по развитию межкультурного и межконфессионального диалога, защиты прав национальных меньшинств, сохранения национальных традиций и обычаев, языка.

 Мы строим будущее на основе проектов, в которых общечеловеческие ценности находятся в согласии с ценностями национальных меньшинств.


Праздничный вечер татаро-башкирских соотечественников в честь Ураза-байрам в ОАЭ.

 

Так, например, созданная мною Ассоциация татаро-башкирских диаспор в ОАЭ – это прежде всего, открытая система социокультурного объединения соотечественников из Татарстана и Башкирии, которые проживают в эмиратах Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас аль-Хайма, Умм-аль-Кувейн, Фуджейра, Шарджа. Ассоциация нацелена на решение задач опережающего развития в области освоения основ традиционной культуры, приобщения к народным обычаям, участию в национальных и духовно-религиозных праздниках.

Да, я вкладываю в это свои деньги. Назовите это меценатством. Я считаю, что это просто мой долг перед народом, перед землей Татарстана.

7.    Еще одна особенность, которая привлекает внимание к Вашей персоне – это то, что Вы с женой Марьям – родители 11 детей. Честно сказать, в сегодняшних реалиях не так часто встретишь такую большую семью. Каких принципов Вы придерживаетесь в воспитании детей?

- Да, я должен честно признаться, что у меня 11 детей и 10 внуков, и я долго искал свою модель организации процесса семейного воспитания, ибо Посланник Аллаха сказал: «Ни один отец не может подарить своему ребенку ничего более ценного, чем хорошее воспитание».

Мои дети и внуки говорят свободно на четырех языках – татарском, русском, арабском и английском. Для изучения родного татарского

языка я пригласил преподавателя из Татарстана.

Из всех форм воспитания, я остановился на приоритете совместного труда по типу фермерского, когда все члены семьи вовлекается в общий трудовой процесс. Надо сказать, что семейный бизнес самая распространенная сфера деятельности в Объединенных Арабских Эмиратах, так как он, отвечает культурным традициям арабского мира, особым межличностным отношениям, построенным на нормах Шариата.

Исторический опыт показывает, что компании, созданные из членов семьи, быстрее реагируют на системные вызовы рынка, проявляют большую гибкость в принятии решений, ведут более взвешенную и эффективную кадровую политику.

 

Константин Давлатов в своей знаменитой книге «Бизнес. Законы, которые видны только с высоты успеха», писал: «Кто такой хороший отец? Это либо тот, кто оставит большой задел – то есть достаточное количество денег, которое два поколения потомков не смогут растранжирить, либо тот, кто создаст семейный бизнес, такую корпорацию, в которой они смогут работать, развивать бизнес и реализовать себя». Я выбрал для себя второй путь создав семейный бизнес и не жалею об этом. Хотя, скажу прямо, это не просто, когда с тобой работают твои дети.

 


Школа бизнеса в стиле Исмагила Шангареева


Я иду по этому пути уже много лет выстраивая свой семейный бизнес, как школу нравственности, где выросшие сыновья не только постигают навыки того, как зарабатывать деньги, но, на личном примере отца, учатся благородству и великодушию, щедрости и состраданию, встают на путь неизбежного духовного роста.

Дать своим детям хорошее воспитание – задача, которую надо решать каждый день, снова и снова находя нужные слова и совершая поступки, которые служат примером. Мои дети и внуки, в свою очередь, создают для меня пространство семейных ценностей, в котором я стремлюсь быть не только человеком дела, но, и человеком духа.

 

8.  Какие мотивационные советы и напутственные слова будут от опытного человека для молодого поколения, которому хотелось бы достичь успехов и в бизнесе, и в семейной жизни?

- Сразу скажу, что в своих главных принципах развития я привык полагаться на опыт тех, чьи рекомендации не требуют комментариев.

 «Новый фундаментальный закон бизнеса на рубеже двадцать первого века заключается в том, что Интернет меняет все» - утверждает Билл Гейтс.  

Каждая компания сегодня вне зависимости от престижного офиса и прочих внешних атрибутов, благодаря интернету может на равных конкурировать с самими крупными «акулами бизнеса».

Далее, я хотел бы посоветовать молодым побольше читать. И хочу порекомендовать книги одного из самых успешных маркетологов Джека Траута, а именно такие его бестселлеры, как «Маркетинговые войны», «Дифференцируйся или умирай!», «Позиционирование», «Сила простоты».

И еще, кто действительно хочет добиться успеха, должен для себя усвоить одну простую истину, сформулированную Джеком Траутом: «Маркетинг - это игра, где простая идея побеждает сложную».

И последнее, что надо знать начинающему свое дело, так это определение бизнеса, которое дал легендарный предприниматель Майкл Гербер: «Бизнес есть искусство угадывать будущее и извлекать из этого пользу».  Если говорить о бизнесе в ОАЭ, к этому надо добавить еще один простой жизненный постулат: адаптация – основа успеха везде, на мусульманском Востоке – основа успеха вдвойне, и даже втройне.

 Успех в семейной жизни дают твердые нравственные принципы, основанные на вере и любви.

Картинки по запросу Шангареев и семья

Мой девиз, который я ставлю в основу рода Шангареевых: «Вера и семья – основа бытия». 

 

 

Интервью взяла

Ландыш АБУДАРОВА.


Категория: Шангареев Исмагил | Добавил: museyra (28.05.2019)
Просмотров: 21 | Теги: Шангареев Исмагил, интервью | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: