Главная » Статьи » Традиции » Традиции

И.Криштул. Масленица

Илья Криштул


                                                                              Масленица

Ранняя Масленица, по поверью, обещает удачу в делах тому, кто отпразднует её лихо и беззаботно. В этом году Масленица ранняя и следующий такой шанс будет только через 11 лет. Так что празднуем!


                                                   Александр Брусилов. Масленица. 1999


Масленица это самый разгульный, самый весёлый, самый сытный и шумный праздник. И самый длинный - единственный, наверное, праздник, который в стародавние времена даже разделили на две части – Узкую Масленицу и Широкую. До среды масленичной недели ещё можно работать и делать что-то по хозяйству, а вот с четверга – всё! Только безудержное веселье, только песни и танцы, катанье с горок, много еды, шутки-прибаутки, походы по гостям, смех, покупки ненужных безделушек и даже – в меру, конечно – пьянящие напитки. А не праздновать нельзя – можно навлечь на себя беду. 
Каждый день масленичной недели имеет своё обозначение. Понедельник – «Встреча». В этот день делается большое чучело зимы, которое называется… Костромой! 

Помните, наверное: «Здорово, Кострома! - Здоровенько! – Что вы делаете? – А, милая, заболела… - Заболела – полечитеся! - Кострома, Кострома, государыня моя…» Так что начинаем праздновать Масленицу в прекрасном городе Золотого кольца и обязательно пробуем блины с творогом, ведь «…у Костромушки блины с творогом».

Вторник – «Заигрыши». В этот день надо кататься с горок - «зима под горку катится». Едем в Углич, ещё один городок Золотого кольца России! Там обещают множество горок, и не забудьте – кто прокатится дальше, тому в этом году счастье и улыбнётся. И объедаемся классическими блинами с маслом, ведь Углич – родина крестьянского масла.


                                             Татьяна Сипович. Масленица. 2017



Среда – «Лакомки». В среду едим самые вкусные блины, «тёщины». Блины, конечно, хороши везде, но мы едем в Рязань и угощаемся ажурными рязанскими «каравайцами». Объедение! Тончайшие, все в дырочках, словно кружевные…
Четверг. Вот и начинается главная, Широкая, Масленица. С этого дня никаких разговоров о делах, все заботы – прочь! Кулачные бои, взятия снежных городков, катания на тройках, медовуха… Ведь четверг это «Широкий Разгул», всё понятно из названия. Переезжаем в Суздаль за знаменитой медовухой и гуляем по «обжорному» ряду, поедая опять же блины и не забывая принимать участие во всеобщем веселье. Кроме кулачных боёв, конечно…

Пятница и суббота – «тёщины вечерки» и «золовкины посиделки». В эти дни девицам можно погадать на имя суженого – взять много скатанных блинов с разной начинкой, не глядя выбрать один и съесть. На какую букву начинается начинка, на такую же букву будет начинаться имя жениха. Попадётся блин с хреном, придётся выходить замуж за испанца Хорхе. Рекордное количество начинок для блинов лично я видел на прошлую Масленицу в Воронеже. Крабовая, начинка из глазуньи, сырная с брокколи, капустная, свекольная, ореховая с кабачками…


                                Филипп Кубарев. Блины с икрой. 2010


И – «Прощённое воскресенье». Со звоном вечернего колокола для православных начнётся Великий пост. Просим прощения у родных и близких и едем в Ярославль, где находится Резиденция Государыни Главной Масленицы. Веселимся последний день - сжигаем чучело Масленицы, участвуем в карнавале, катаемся на «масленичном поезде» и едим напоследок простые и сытные блины со сметаной. Всё, веселье заканчивается, начинаются будни. Простите меня!


Выпуск февраль 2018


                      Copyright PostKlau © 2018


Категория: Традиции | Добавил: museyra (25.01.2018)
Просмотров: 923 | Теги: традиции, Криштул Илья | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: