Главная » Статьи » Традиции » Традиции

Н.Лурье-Варгас. Не нам, не нам, а имени Твоему!(1 часть)


                 Не нам, не нам, а имени Твоему!

                                                            (1 часть)

 

Удивительное явление, которое никогда больше не повторялось в истории - крестовый поход. Последние тамплиеры были расстреляны в России в 30-х годах. 

Мусульманская радикальная пропаганда сегодня говорит, что война в Афганистане, война Америки в Ираке, война России в Чечне - это продолжение крестовый походов. На самом деле, это привычная конфронтация между Исламом и Западом. Все-таки в основе крестовых походов лежало не желание ограбить, а истинный религиозный порыв, абсолютно чистый.

 

Был плотник, который бродил по Святой земле и его распяли. Земли принадлежали тогда Иудее, она переходила из рук в руки, мира там никогда не было. Иудея была Византийской, потом империя стала дряхлеть и терять земли своей периферийной территории словно старик зубы. Иудея отошла мусульманам в глазах которых не имела никакой ценности. Но так как христианам ходить в Святую землю хотелось, и они платили: постоялые дворы, перевозка, корабельщики - все доход, мусульмане в лице администрации (к разбойникам не относится) порешили меж собой, что обижать сильно паломников, а это, несколько тысяч в год (удовольствие дорогое) не надо.

Шли паломники пешком. Через море. На суденышках попутных не зная выживут ли и только отчаянные могли решиться на такое путешествие. Тот кто возвращался с паломничества нашивал на плащ морскую раковину в знак того что преодолел самый трудный крестный путь. Пилигрима встречали с радостью и почтением где бы это не происходило. При рыцарских ли дворах при графских ли замках, турнирах, охотах, пирах, монастырях и тд. Человек такой всегда был желанный гость, ведь он прошел путь Христа. 

Все было хорошо и жили мирно, но пришел к власти египетский султан Сатин. А человек он был безумный и психически больной. Кучу совершенно тиранических указов издал. Среди них - запрет на паломничество. То есть паломников он ограбил, забрал несчастное достояние, закрыл христианские монастыри и разогнал монашество. 

Христианский мир, надо сказать, терпел. Но последней каплей стало, мало что разорение всех женских монастырей, Сатин не успокоился, пока его воины не изнасиловали всех тамошних монашек. Причем некоторые из монашек были женщины в годах, но приказ есть приказ. Осквернили всех.

 

И, конечно, во времена рыцарей, мужчина вступается за женщину больше чем за попранное имущество или мужчину. Христианская Европа всколыхнулась, что дает нам представление не только о историческом событии, но и человеческих качествах мужчин того времени. 

Возмущение стало распространяться, а тогда это происходило, ясное дело неспешно (ни тебе интернета, ни сми). Узнавали новости в течении пару месяцев иногда полугода. Но со временем весь христианский мир узнал и не остался равнодушным неслыханным кощунством. 

Начались проповеди в храмах. И Папа Урбан решил объявить крестовый поход. Никогда ранее мир не знал такой практики (само по себе потрясающе). Он был первым, кто на такое предприятие решился. Урбан, кстати, не был уверен, пойдет ли народ и принесут ли походы пользу, но он призвал и его призыв превзошел ожидания. 

Толпы народа с криками: "Deus vult" (этого хочет бог!) - стали рвать на себе одежду, вырезать белые и красные кресты (другие цвета не были легитимными), нашивать их на одежды и спешно собираться в поход. 




Назначили дату. Европейские владыки договорились, проповедь произошла во Франции и франкские (не французские) должны были составить ядро ополчения. Выступили в поход. Понято, перед походом начались сборы, а это время. Обозы, боевые кони, представьте, сколько времени нужно выучить боевого коня, который не боится криков, например. И потом, конь же ничего не видит, у него наглазники, он реагирует и слушает, только шпоры наездника. Сколько такой конь стоил. А сколько таких коней нужно было для боя. Для всех кольчуги железные, выковать оружие, пошить мантии и тд, все время. Пока собирались одни, часть народа пошла пешком, их вели Петр Пустынник (француз) и Вальтер Неимущий (немец), еще его называли Голяк - народный водитель. 

Каждый раз когда пешие приходили в очередной город, спрашивали, не Иерусалим ли это? - так как полагались, что Господь, чудесным образом, мог перенести их на ангельских крыльях за ночь похода к стенам Иерусалима. Им отвечали, что нет, не Иерусалим. И пешие, переживая, шли дальше. Это, конечно, трогательный момент, благочестия и твердой веры, если бы эта вера не сопровождалась грабежами, поджогами, фактической вырезкой населения по всей Германии. Так дошли до Венгрии. А надо подчеркнуть, христианский мир понимал - пешие идут на благое дело, потому безвозмездно кормил и пропускал их. Но венгры сказали: а вы, кто, собственно, такие?! Платите и мы вам дадим еду. Случилась первая настоящая конфронтация. Кое-как очухавшись, пешие ушли в Болгарию. Болгары вообще понятия не имели о явлении - крестовых походах. И вот эта, очень потрепанная толпа (80 тысяч человек), состоящая из сумасшедших, из юродивых, проституток, ворья, раскаявшихся грешников, безумных фанатиков, полунищих монахов, вот эта толпа (беднота, голытьба, босота, маргиналы и пролетариат с революционно-религиозным огнем в душе) вся пришла в Константинополь. (Мы же понимаем, что крестьянин пахавший на земле, которому есть что терять, не пойдет "свит за очи" - куда глаза глядят) 

Конечно, когда император их увидел, он в ужасе сказал: "Ребята... ", - и, переправил их быстренько в пустыню, где всех их турки и истребители. 

Петр Пустынник струсил, бежал. Как это часто бывает у вождей такого рода движений. Потом, правда, Пустынник рассказывал, что так ему велел поступить Бог.

 

А потом подошло рыцарство под руководством Готфрида Бульонского, великолепного человека, подлинного рыцаря без страха и упрека - chevalier sans peur et reproche, кстати, это именно о нем первом сказали так, именно о нем. Бульонский был безупречной репутации. Человеческой, рыцарский и христианской. Готфрид получил помощь от короля Мануила первого Комина, но Византия, как государство насквозь прогнившее и лживое, с одной стороны желали чтобы рыцари им помогли, с другой они же их и предали. И довольно быстро, рыцари поняли, что с греками православными, дело лучше не иметь.

Крестовая экспедиция имела цель помирить православных и католиков, устранить всяческие распри, которые тогда еще были относительно недавними с 1054 года (60-70 лет всего) - люди по религиозным причинам противостоящие друг другу все еще живы и помириться хотелось. Но получилось наоборот. Раскол стал углубляться стремительно. И как раз крестовые походы, как ничто иное способствовали отделению православных от католиков и католиков от православных - дальнейшему размежеванию между конфессиями. 

Готфрид прошел через пустыню, взял Иерусалим, разбил к черту турок и арабов, основал Латинское королевство в Иерусалиме и поход, казалось, завершился полным успехом. 

Надо сказать, что рыцари (войско, около двадцати тысяч) в походах вели себя получше черни, но эксцессы все-таки были. Столкновения происходили и с православными сербами и с православными болгарами и с греками. Иной раз до прямых военных сражений. Хотя, вроде, казалось, союзники. Но по сравнению с тем кошмаром, который происходил после прохода черни, рыцари, относительно, прошли более-менее чисто и организовано. Зафиксированы редкие грабежи и убийства, но ни одного изнасилования не было. Когда шла чернь - было все. Сжигали целыми деревнями, кстати, говоря, и христиан. 

Воевали рыцари умело. Мусульманский восток не был к этому готов. Они реально не понимали, за что крестоносцы воюют, и они не ждали нападения и не ждали такого энтузиазма, для них нападение случилось неожиданностью. Мусульмане даже решили сначала не отвоёвывать Иерусалим назад. Какой смысл. Но позднее в мусульманском мире начала крепнуть идея, что отвоевать потерю все же нужно. 

Когда стала доходить информация за поход, тогда же были прекрасные хранисты Григорий Турский, например, которого называли "Геродотом варварства", или Мартин Нажанский, они невероятно по нынешним временам подробно и что важно беспристрастно писали, цензуры никакой не существовало, обо всем, что происходило. Духовный лидер эпохи Бернар внимательно прочитав труды, решил, что рыцарские ополчение - не выход.

 

Рыцарь, по натуре своей грабитель и бандит. Рыцари шли за добычей. За феодами, за кусками земли. За славой воинской. Ради воинской славы он мог погубить все что угодно, и судьбу сражения и ослушаться приказа начальства. Дисциплина была слабейшая. Тот рыцарь который был, это был самый обыкновенный вооруженный дворянин-разбойник. Ничего в нем рыцарствующего в высоком литературном смысле - не было. То рыцарство, которое мы знаем, еще предстояло создать.

 

К счастью, авторитет Готфрида был очень высок. Готфрид был крупнейший военачальник и самый храбрый из всех рыцарь. Его слушали. Но он не вечен, кто поведет следующее ополчение? Станут ли слушать того, другого?

А знаете в чем была опасность рыцарского войска? В либеральном начале. Каждый сражался за себя.

Не слушали приказов. Потому каким умом не обладал полководец, он был обречен.

 

Каждый рыцарь сражался за свой флаг. За свою даму. За свой фамильный герб. И совсем не на пользу общего дела.


Продолжение следует...



Выпуск февраль-март 2022

Copyright PostKlau © 2022


Категория: Традиции | Добавил: museyra (23.01.2022)
Просмотров: 117 | Теги: традиции, Лурье-Варгас Наталия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: