Главная » Статьи » Традиции » Традиции

Н. Лурье-Варгас. В Рождество все немного волхвы






               В Рождество все немного волхвы

                                    <b>Звезда</b> серебристая с голубым

 

В дикое, мрачное и глухое Средневековье люди топали босыми ногами по направленной прямой времени из точки А(сотворение мира) в точку Ώ(его неизбежный конец). Земля тогда пахла потом и кровью, церковные праздники - отдыхом и ладаном, жизнь развивалась по предсказуемому сценарию, была грубой, жестокой и осязаемой.

Теперь мы барахтаемся в информационном потоке, ни жать ни сеять - хлеб насущный привозит доставка, "смерть - это то, что бывает с другими", а конец света бесконечно откладывается. Локдаун и самоизоляция этого года все больше погрузили всех в информационную реальность. Это чудовищно, но возможность "потрогать мир руками" из обыденности превращается в явление "новой роскоши". 

А представьте ситуацию, когда вся полезная информация окажется недоступной(что вполне может быть). Например рождественская. Ни церковного календаря, ни знакомого священника в контактах телефона, ни одной ссылки на текст Писания. Погуглить? Нету что гуглить. И как же выглядит то Писание, которое вот сейчас, в этот самый момент жизни записано в памяти?

 

И какая она - история Рождества, пережитая мной? С чего я начну ее рассказывать? А ведь даже евангелисты говорят о Воплощении совершенно по-разному: Матфей рассказывает о предках и семье Младенца, Лука - о первых днях Его жизни, а Иоанн, наверное, не слишком разбирается в младенцах и предпочитая богословский взгляд. 

А моя личная история Рождества начинается со слов евангелиста Луки: "В той стране были на поле пастухи". Мессии, живут своим простым трудом, а еще часто смотрят в небо, а куда еще смотреть, когда стадо пасется себе спокойно. И вдруг, посреди этого южного звездного неба - воинство ангельское! Поющее! Ликующее! Хвала Богу, которую невозможно перепутать никогда и ни с чем. Только представьте себе. И все это - на самом деле...



 

Не однажды была я и в Израиле и Палестине. Был период и паломничества. Два раза крестный ход с огромным и тяжелым, так пожелало мое сердце, деревянным крестом до Голгофы. Молча.

Я касалась Яслей Христовых, проходила через эту малюсенькую низенькую дверь - Дверь Смирения - очень маленький вход, созданный во времена правления Оттоманской империи(такая дверь защищала от мародеров, они уже не могли ввозить в храм телеги) и заставляла даже самых почтенных и важных спешиваться(раньше можно было и на лошади в храм), нагнуться, опустить свой нос, чтобы попасть внутрь.

А эта древняя каменная купель для Крещения в пещере Рождества... После думала, сколько же людей приняли здесь Крещение?!

Видела лица самоназначенных истинно-верующих(платочки, юбочки в пол, глаза долу) и грешников и простых людей по зову молчаливого сердца оказавшихся на Святой Земле.

Видела нешуточную рукопашную драку трех конфессий - армянской, греческой и католиков. Настоящий кулачный бой, стенка на стенку. Скажу, было весело.

Погружалась в белых одеждах в Иордан. Все, как положено. 

Ночевала в закрытом на ночь Храме Гроба Христова, в преддверии полуночной службы в Пасху. Лежала на отполированном временем и миллиардами верующих ног полу голодная, худая и абсолютно счастливая, рассматривала древний потолок и распевала гимны.

Видела схождение Благодатного огня и живые, обалденные танцы арабов(позднее, моя Люда Клейман фотографировала меня у треснувшей колоны, из которой сошел благодатный огонь, в тот год, когда хотели арабов отстранить от Таинства).

Обошла все 44 колонны Базилики Рождества, гладила их руками, на тридцати из них видела рисунки крестоносцев с изображением святых, Девы-Марии и Младенца-Иисуса, хотя из-за времени и скудного освещения их довольно трудно увидеть. И там, в одной из колонн трогала крестообразно расположенные отверстия. Из этих отверстий вылетели пчелы и покусали нечестивцев, собиравшихся надругаться над храмом(сунуть в отверстия пальцы, считается вторичным крещением, сунула конечно). И да, на этой колонне в верху видела Образ Спасителя, обладающий удивительной особенностью - Он то открывает, то закрывает глаза.

Литургия в Базилике Рождества совершается рано рано утром. Службу всегда совершает православный арабский священник, поют греки и католики, а молятся, в основном, русские. И все мирно сосуществуют. 

Я видела серебряную звезду из 14 лучей(в родословии Иисуса, в Евангелие от Матфея, говорится: «Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов». (Матф.1:17), она символизирует Вифлеемскую звезду. И в общем, 14 число непростое.

И когда идешь крестным путем, делаешь именно 14 остановок вслед за Иисусом по дороге на Голгофу.

Да, на звезде на латыни написано: "Hic de virgine Maria Iesus Christus Natus est" - Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии. 




Видела Вифлеемскую икону Божьей Матери. На всех других иконах Пресвятая Дева сосредоточенная, погруженная в молитву, тревожащаяся, печалящаяся… А Вифлеемская единственный образ, где Пресвятая Дева смотрит на тебя улыбающейся, она дарит надежду, ведь именно здесь, в Вифлееме, в пещере, именно здесь родился Иисус. Она была счастлива. И ты проникаешься и счастлива вместе с Пресвятой Матерью.

 

Я была в каждом уголке Библии не один раз. Прикладывалась и к терновому венцу в Париже в еще не сгоревшем Нотер-Даме, Господь позволил мне прикоснуться ко всем библейским святыням. 

А детьми мы выворачивали тулупы и шубки наизнанку, вязали цветастые платки с бахромой, красили маминой помадой щеки и напевая колядки ходили на Рождество по домам. Двери всегда открывались! Все были пьяны и счастливы, я помню. А мы щедро сыпали рисом и набирали мешки конфет. Мы ничего не понимали, тогда было не принято объяснять суть праздника, но ходить ходили.

Почему я не помню ни одной колядки из детства? Помню только на украинском.

 

Это все удивительный потрясающий опыт. Отрезвляющий. 

И мне очень важно сказать, что Бог приходит даже к тем людям, которые к этому совершенно не готовы, не знают, в какой руке держать свечку и в какую сторону креститься. Что Он уже Бог-с-нами, Эммануил, но, как и любой малыш не сразу виден из-за пеленок и сена. Его могут время от времени скрывать неповоротливые волы или стадо каких-то баранов, но если сориентироваться, где Мария и Иосиф - тут же обнаружится и Младенец. 

И еще важная для меня деталь - пастухи в ту ночь не очень-то поняли что произошло, но на то они и пастухи перед лицом божественной реальности! Они как могли рассказали Иосифу и Марии о случившемся, и, возможно, надеялись на внятное объяснение. Спаситель. Христос. Господь. Сложно. Очень. Незнакомо. Мурашки по коже. Поклониться, пасть на лицо. Умолкнуть. И - дать себе и окружающим время...

 




И вот Рождество. В этом тяжелейшем году оно с ограничениями и неудобствами, но если подумать, каким было Рождество для Девы Марии и святого Иосифа? Оно ведь не было радужным!... Их преследовал Ирод. Представляете, 14(снова эта цифра) тысяч Вифлеемских младенцев, невинных детей, погубленных по приказу Ирода. Не было ни роз ни цветов, были только холод, трудности и переживания. Наш Иисус был рожден в Яслях - кормушке для домашних животных, посреди сена и согревающих Его своим дыханием животных "Ему все казалось огромным: грудь Матери, желтый пар из воловьих ноздрей..." И знаете, так хочется, чтобы атмосфера зимних праздников, католических и православных, и еврейских ханукальных, атмосфера, которую иногда очень ругают "истинноверующие" (Рождество - не в подарках, елке и колядках, оно во вдумчивом переживании Литургии), усыпила взрослую бдительность и "истинноверующих" и неверующих, разных конфессий, молодых и зрелых, сознательных, талантливых, разных прекрасных людей. Позвольте себе пережить настоящую радость в осязаемых вещах. Бог для Своего воплощения приготовил именно наш мир: принимая реальность такой, как она есть, и мы готовимся принять Самого Бога в этой реальности.

 

Грядет Рождество. Оно иное. Без множества огней на земле, но с сияющей Вифлеемской звездой! Помните, впервые, спустя почти 800 лет! И это честь! Наконец, вышли из эры Рыб и перешли в эру Водолея. Из тьмы в свет.

Рождество без колоссальных королевских(кто видел, например, в Испании) процессий, но со смирением, будто мы теперь те самые пастухи, и молодые и старые, ищущие сердцем истину. Возможно без больших столов, ведь закрыты и области и страны и границы, и кто-то из нас не сможет быть с близкими, кто-то останется один, не огорчайтесь если так, дорогие, в ситуации категорической невозможности(в отдаленности, в физической немощи, обстоятельствах непреодолимой силы) человек не отделяется, не выживает, он не один, помните, Господь наполняет все!

 

Каким будет наше Рождество?!

 

Да, улицы не будут как в прежние годы наполняться людьми, но сердца-то наши будут гореть для Того, Кто вот вот прибудет. Да, без шума и гуляний, без давки "...в продовольственных давка и слякоть...", но живя тайной без страха "квида-ирода", который пытается лишить нас даже мечты об ожидании.

И вот эти библейские слова передают смысл надежды, которую мы станем переживать в волшебную ночь, гораздо глубже многих других канонических: "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. Не будут делать зла и вреда; и истребится зависть"(Ис. 11:6) - и вновь и вновь, каждый год в них открываются новые смыслы.

В этом тяжелом году все они - о здоровье: "Со мной не приключится зло, и никакая болезнь, язва или чума не приблизятся к моему дому" (Псалом 90:10) "У меня веселое сердце, которое действует на меня благотворно, как лекарство" (Притчи 17:22) - "и на земле мир, и люди здоровы и в людях благоволение, то есть воля к добру" (Луки 2:14) - вообще-то, эти слова принадлежат ангелам, а позднее их записал Лука. Сегодня я немного и ангел и немного Лука). В словах этих заключена глубочайшая мысль. 

Есть лучшие идеи? У меня нет, я подписываюсь под Исаию. Верю! Пусть же и того, и другого будет хоть немного побольше. Амен.

 

Верю, Рождество будет, потому как Бог на нашей стороне. И Он и Христос в Яслях разделяют с нами нашу бедность, испытания, слезы, болезни, страдания, и, может, чье-то одиночество, сиротство, душевное в том числе. Рождество будет, потому что нам так нужен божественный свет посреди этой тьмы. Рождество будет! Мы станем петь рождественские колядки, читать Бродского, Бог родится и принесет всем нам свободу! Амен.

 

С наступающим Рождеством всех, кто пришел и еще идет к пещере.

 

 

 

 

 

 

 Выпуск предновогодний 2020


                      Copyright PostKlau © 2020

 

 


Категория: Традиции | Добавил: museyra (27.12.2020)
Просмотров: 610 | Теги: Лурье-Варгас Наталия, традиции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: