Главная » Статьи » Традиции » Традиции

В. Плотников. Открытка - агитка

ВИТАЛИЙ ПЛОТНИКОВ





       Открытка - агитка



Каждая вещь имеет свою историю, проживает предназначенную ей жизнь. Это небольшое эссе о трех открытках, а точнее – почтовых карточках столетней давности.  Не одно поколение моей семьи держали их в руках, разглядывали. Они уже слегка пожелтели, в меру поистерлись, но с удивительной точностью показывают политические объединения в России начала прошлого века: социал-демократов, конституционных демократов, союза русского народа.

Редкостной особенностью их следует признать то, что открытки выполнены в жанре политической графики. Это были, возможно, одни из первых в России подобных образ-цов, которые могли возникнуть лишь с появлением элементарных демократических сво-бод декларированных царским манифестом 17 октября 1905 года, опоздав при этом от Запада на несколько столетий. Вспомним, к примеру, «летучие листки» периода Крестьянской войны в Германии 1524-1526 гг.

Но вернемся к открыткам. Изданы они  В. А. Метальниковым в Санкт – Петербурге. Издательство фотографа В.А. Метальникова располагалось на Невском проспекте в доме номер 43, принадлежавшем великому князю Сергею Александровичу. Там же находилась синодальная типография, оборудованием которой, вероятнее всего, издательство и пользовалось. Оно являлось одним из старейших в России в области издания открытых писем. Еще в 1899 году им была выпущена серия открыток к столетию со дня рождения А.С. Пушкина.

Издательство существовало легально, но, предположительно, часть, выпускаемых им в виде открытых писем рисунков, не проводилась через цензурный комитет. В результате на некоторые из них, как например, на открытки «Памяти 9 января» и «Преступление и наказание», накладывался арест, и остаток тиража подвергался уничтожению. Несколько интересных открыток издания В.А. Метальникова хранятся в Государственном музее политической истории России. Некоторые из них подписаны  монограммами. [1]

Открытки, к сожалению, без указания даты выпуска. Судя по их содержанию, это время второй Государственной Думы. В доказательство приведу следующее рассуждение:




Во-первых, на одной из них показана стопка книг с пометками на корешках: - Ленин, Маркс, Плеханов. Известно, что большевики (Ленин) с меньшевиками (Плеханов) были формально в единой социал-демократической рабочей партии с 1903 по 1912 год.




Во-вторых, сюжет другой открытки раскрывает суть деятельности Союза русского народа. Эта черносотенная организация печально известна погромами, в том числе и еврейскими. Она была официально сформирована в октябре 1905 года и распалась на ряд мелких враждующих между собой организаций в 1910 году.




И, в-третьих, одна из открыток, посвященная партии конституционных демократов, имеет текст: «Клянусь Думу не распустят!». Именно, в годы работы второй  Государст-венной Думы (20 февраля – 02 июня 1907 г.) кадетами был выдвинут лозунг «бережения Думы».

О кадетах следует сказать несколько подробнее. На тот период это была крупнейшая партия России, насчитывающая по разным оценкам от 70 до 100 тысяч членов. Рассчитанная на городской средний класс, интеллигенцию, партия добилась определенных успехов и в деревне. Крестьян привлекало программное положение о наделении «землей безземельных и малоземельных крестьян за счет государственных, удельных, кабинетских и монастырских земель, а также частичного отчуждения частновладельческих земель по справедливой (не рыночной) оценке».    

Насколько широко было влияние кадетов на северо-востоке Вологодской губернии? Однозначного ответа пока нет, но по сохранившимся откликам – многое импонировало, особенно в области земельных отношений. Но это субъективная оценка тех, кто покинул эти края, недовольный переделом земли Советами в 20-30-е годы. Объективно и статистически верно ответить на этот вопрос  - задача местных краеведов-историков.

Но вернемся к открытке, к её истории. Открытка, или «Открытое письмо», получила широкое распространение ещё в конце 19 столетия. Выпускали их большей частью в черно-белом изображении, в технике фототипии. Были и цветные открытки – хромолитографии. Стоила открытка не более 3 копеек и была доступна различным слоям населения.

Сегодня можно только предполагать, что эти открытки были приобретены на почте, так как земская почта ближе всего находилась к селянину. Заказывали открытки и вла- дельцы магазинов, торгуя ими попутно с другими товарами. Так ли это было, но оказались они у Александра Илларионовича Новосельцева, крестьянствовавшего в те времена в в Великоустюгском уезде в деревне Олюшино на Вотлажме. Эти открытки пережили в укромном месте «смутные времена», и только в годы  Хрущевской оттепели были вытащены на белый свет Марией  Илларионовной Коломиновой (Новосельцевой), сестрой Александра Новосельцева и теткой  моей матери, а затем оказались в моих руках.

Открытки явно агитационно - пропагандистской направленности, разработаны, как теперь говорят, по «пиаровской технологии». Учтено то, что население в основном малограмотно, а в деревенской среде большей частью неграмотно. Грамотность селян по переписи 1897 года была низкая. В Великоустюгском уезде Вологодской губернии из почти 145 тыс. населения грамотность составляла 18, 42 %,, а в Сольвычегодском уезде, из более чем 118 тысяч человек, грамотных было только 17,8%. Несомненно, это было учтено издателями, которые предложили крупную выразительную картинку и минимум текста.[3].

Как всё это протекало в деревнях и сёлах Верхнего Подвинья? Знания к стыду нашему скудны. А ведь познание истории – отчего дома, родной деревни – это верный путь к пониманию: кто мы есть и откуда. Не из этого ли колодца черпаем мы духовную силу? Восстановить историю и культуру родины, веками складывавшуюся, с каждым годом труднее. На такие вот размышления наталкивает, казалось бы, такая мелочь, как открытка.

Нынешняя территория города Котласа и Котласского муниципального района Архангельской области в ту пору относились по административно-терриориальному делению к двум уездам Вологодской губернии – Великоустюгскому и Сольвычегодскому.  

В январе-марте 1906 года в городах и селах развернулась работа по выдвижению выборщиков, уездных и городских уполномоченных для избрания депутатов в Государственную Думу. В истории социально-политической жизни России это были первые выборы подобного рода.

Вологодскую губернию в Первой Государственной Думе представляли дворянин Н. Н. Андреев, член «Союза 17 октября», и трое беспартийных крестьян: Д. К. Мартьянов, С. И. Федотовский, А. Л. Шемякин, от территории Великоустюгского и Сольвычегодского уездов по спискам партии конституционных демократов избирался Павел Дмитриевич Щипин, уроженец деревни Нижняя Давыдовская Черевковской волости Сольвычегодского уезда, выходец из семьи зажиточного крестьянина. Он же представлял население этого края и во Второй Государственной Думе. Вместе с ним Вологодскую губернию  во Второй Думе представляли депутаты: К.М.Волоцкий,  Н.Н.Малафеевский, Е.И.Шаманин,  В.С.Ширяев. [5]





Вот какая характеристика была дана Павлу Дмитриевичу в сборнике «Первая Госу-дарственная Дума»: «Павел Дмитриевич Щипин, крестьянин Сольвычегодского уезда. Получил домашнее образование, служил писарем в трех волостях. Павлу Дмитриевичу от роду не более 30 лет, выглядит совершенным интеллигентом. На все вопросы, требующие разрешения в Думе, смотрит очень определенно. В первую очередь, считает необходимым выдвинуть земельный вопрос, стоит за самоуправление страны, желает полного представительства в Думе. Вполне разделяет программу партии «Народной свободы», но не вступил в эту партию только потому, что в деревне некому было сорганизовать группы. В «Крестьянский союз» не вступил потому, что считает вопрос об отделении церкви от государства преждевременным» [6]

В январе 1907 г. он вновь избирается депутатом Государственной Думы второго созыва. Павел Дмитриевич  набрал в первый же день голосования 41 голос. Против него было подано 32 голоса. Он был единственный из депутатов Севера кого избрали повторно.[7]

Во Второй Думе Павел Дмитриевич работал во фракции трудовой группы и во Вре-менном комитете Всероссийского крестьянского совета. [8] Он вошел в состав комиссии по рассмотрению законопроектов о неприкосновенности личности, жилища и тайны корреспонденции, а также работал в комиссии по разбору корреспонденции, поступающей в адрес Думы. [9] Шипин активно работает в Думе. Уже на девятом заседании, состоявшемся 15 мая 1906 г., он в составе группы из 151 депутата, которая выступила с инициативой разработки пакета законопроектов «Основные положения законов о гражданском равенстве» [10]

Подпись Павла Дмитриевича стоит под запросом на имя министра внутренних дел о голоде в 24 губерниях: «1. Намерено ли правительство продолжать борьбу с голодом до нового урожая? Намерено ли министерство внутренних дел устранить препятствия со стороны местных администраций для оказания широкой помощи голодающим частными лицами и общественными организациями?». [11]

23 мая 1906 г. 30 депутатов обратились к Председателю Совета министров с запросом об ущемлении прав и восстановлении законных требований политических заключенных Екатеринодарской тюрьмы, объявивших голодовку. В запросе содержалось требование привлечения к ответственности виновных должностных лиц. Среди подписавшихся находим имя  П.Д.Щипина. [12]

На 16-м заседании 27 мая 1906 г. Павел Дмитриевич в составе группы депутатов обратился с запросом к министру внутренних дел по поводу содержащихся под стражей без предъявления обвинения восьми крестьян села Нагаткина Симбирского уезда и о бесчинствах казаков, присланных в село на постой [13]

На фоне роста реакции в стране 8 июля высочайшим указом Вторая Дума была рас-пущена, просуществовав 102 дня. Многие депутаты, призывавшие к гражданскому  неповиновению, были преданы суду и отбыли трехмесячное заключение. Щипин не входил в группу оппозиционеров, но и он пострадал – был лишен звания депутата, ему было запрещено  занимать должности государственной и земской службы. [14]




В третьей Государственной Думе Вологодскую губернию представляли: Клочков С.Н. – помощник епархиального миссионера; Кузьмин А.А. – тотемский мещанин; Попов И.Н. – из крестьян; Попов А. – священник; Якубов Н.Е. – священник:

В четвертой Думе: Гвоздев И.М. – священник; Кабанов Ф.К. – из крестьян (имел маслодельный завод); Можайский А.А. – председатель Вологодской губернской земской управы, дворянин;  Орлов Н.С. – из крестьян, имел водяную мельницу, а ранее был управляющим усадьбой; Попов Д. – священник. [16]

Наступил 1917 год, свершилась Февральская революция. Летом 1917 года из Сольвычегодского уездного комитета Шипину неожиданно поступило предложение выставить свою кандидатуру в депутаты Учредительного собрания по Вологодской губернии от партии эсеров. Щипин дал согласие, но, несмотря на поддержку земляков, на этот раз Павел Дмитриевич в депутаты не прошел. Так закончилась политическая карьера Павла Дмитриевича Щипина. [17]

Сегодня уже не спросишь первых владельцев открыток: о чем они думали, вгля-дываясь в эти картинки? С какими наказами обращались к выборщикам членов Госу-дарственной Думы?

Система выборов была тогда сложная, так называемая «куриальная система», и вы-боры для крестьян были 3-х и 4-х степенные. Из выборов исключались женщины и мо-лодежь до 25 лет, военнослужащие действительной службы, ряд национальных мень-шинств.

 

 

______________________________________________________

1.       Виноградов Ю.В. История учреждений. Музей печати. Санкт-Петербург. 25 лет истории / История Петербургпа №2 (60), 2011 г., с.31 – 35

2.       Открытки / Архив автора.

3.       Первая Всероссийская перепись населения Российской империи, 1897 г., издание центрального статис-тического комитета Министерства внутренних дел, под редакцией Н.А.Тройницкого, т.VII, Вологодская губерния, СПб, 1901/ ГПБ, Русский фонд: 38.40.3.7/1 (эл. б-ка).

4.       Сочи, октябрь 1929 года. / Архив автора.

5.       Кирьяков И.К. Российские парламентарии начала XX века: новые политики в новом политическом пространстве. [Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук]/Приложение 1. Общий список членов Государственной Думы и Государственного Совета, 1906 – 1917, с.422 – 485

6.       Первая Государственная Дума. М., 1906,  с. 21.

7.       Российский государственный исторический архив (РГИА), ф. 1327, оп. 2, д. 143, л. 73 — 73 об.

8.        Состав трудовой группы в Первой и Второй Государственной Думе. М. 1988, с. 188.

9.       Государственная Дума. Стенографические отчеты. Т. II, СПб. 1906, с. 89.

10.     Государственная Дума. Стенографические отчеты. Т. 1. СПб. 1906, с. 378.

11.    Там же, с. 392 - 394.

12.    Там же, с. 584.

13.    Там же, с. 735, 737

14.    Брусянин В.В. Судьба первых депутатов. СПб. 1906..

15.    Первое заседание Государственной Думы в Таврическом дворце 27 апреля 1906 года. Речь     

                С.А.Муромцева после избрания его председателем Думы. Фото А.А.Несветовича/ ксерокопия фото

                их журнала «Нива», 1906 г.

16.    Кирьяков И.К. Российские парламентарии начала XX века: новые политики в новом политическом

                пространстве. [Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук]/Приложение    

                 Общий список членов Государственной Думы и Государственного Совета, 1906 – 1917, с.422 –   

                485;

17.    Щипин В.И., Павел Дмитриевич Щипин // Вопросы истории. – 2006. - № 2. – с. 144-149;

18.    Щипин Павел Дмитриевич/http://www.hrono.info/biograf/bio_sh/schipin_pd.php



     Архив автора. Все права защищены. Копирование только с согласия автора


Выпуск февраль 2017


Copyright PostKlau © 2017



Категория: Традиции | Добавил: museyra (05.01.2017)
Просмотров: 1503 | Комментарии: 2 | Теги: традиции, Плотников Виталий | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 JamesHak  
Относительно невысокая цена, большая проходимость, доступность и невысокая стоимость запасных частей, - данные и другие плюсы отличают от зарубежных внедорожников наш кроссовер «Шевроле Нива». Официальный веб-сайт (цена показана на 6 вариантов комплектаций - L, LC, GL, GLC, LE, LE+, и колеблется в диапазоне 548 000 - 692 500р.)

В 2014-м мир увидел ограниченную серию Chevrolet Niva SE, выполненную в оттенке «Тундра». За исходные положения была взята комплектование LE, характерная черта какой содержалась в литых дисках K&K «Легион», кожаной перетяжке руля, защите днища, противотуманниках, подогреве кресел, тонировании, ковровых покрытиях и металлических лопатах на багажном отсеке.

Солидной конкуренции у Шевроле Нива 2017-2018 не много. Приемлемые цены, огромный выбор комплектаций и высокие эксплуатационные параметры бросают позади множество импортных собратьев. Всё-таки, новинке все же будет необходимо соперничать с Nissan Terrano и UAZ Patriot Sport.



http://niva.website/ - официальный сайт шевроле нива в россии

Имя *:
Email *:
Код *: