Главная » Статьи » Традиции » Виноградов Вадим

В.Виноградов. Праздник Святой Троицы

ПРАЗДНИК СВЯТОЙ ТРОИЦЫ (19 июня)


 


 

ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

 

Простая, несозданная Троица, безначальное в троичности лиц воспеваемое существо! Этими словами, раскрывающими самый непостижимый догмат христианства, начинаются дни Великого поста, главного времени православной жизни.

А то, как: Все апостолы вместе с Божией Матерью пребывали единодушно в Сионской горнице в Иерусалиме. Внезапно сделался шум с неба, как бы от сильного ветра, и явились огненные языки, которые опустились  на каждого из апостолов, находящихся в горнице. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, не известных им  ранее, проповедуя о великих делах Божиих. Святой Дух, сойдя на апостолов, укрепил в них веру в Святую Троицу, напомнил им все, что они слышали от Господа Иисуса Христа  (Деян. 2. 1-11),  - это ныне знает не только каждый православный, но и всякий образованный человек, даже и не церковный.

А вот, душевные и духовные переживания подвижников Святой Руси, носивших в себе образ Святой Троицы, не как знания только, а как одушевление их жизни,  представить сегодня будет трудновато. Поэтому выберем себе гидом князя Евгения Трубецкого, который откроет в хорошо известном нам образе Святой Троицы  преподобного Андрея Рублева торжество той религиозной мысли, которое наполняло русскую душу всего каких-нибудь 500 лет тому назад.

"В иконе выражена основная мысль всего иноческого служения преподобного Сергия. О чем говорят эти грациозно склоненные к низу головы трех ангелов и руки, посылающие благословение на землю? И отчего их как бы снисходящие к чему-то низлежащему любвеобильные взоры полны глубокой возвышенной печали! Глядя на них, становится очевидным, что они выражают слова первосвященнической молитвы Христовой, где мысль о Святой Троице сочетается с печалью о томящихся внизу людях. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду, Отче Святый. Соблюди их во имя Твое тех, которых Ты  Мне дал, чтобы они были едины, как и Мы (Иоан. 27. 11). Это - та самая мысль, которая руководила св. Сергием, когда он поставил храм Святой Троицы в лесной пустыне, где выли волки. Он молился, чтобы этот звероподобный, разделенный ненавистью мир преисполнился той любви, которая царствует в предвечном совете Живоначальной Троицы. А Андрей Рублев явил в красках эту молитву, выразившую и печаль, и надежду св. Сергия о России.

Победой прозвучала эта молитва; она вдохнула мужество в народ, для которого родная земля стала святыней.

Вадим Виноградов 

Категория: Виноградов Вадим | Добавил: museyra (07.06.2014)
Просмотров: 632 | Комментарии: 2 | Теги: Виноградов Вадим, традиции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Не знаю как оказался  дубликат статьи в журнале
http://www.postklau.ru/publ....1-0-361
Видимо шутки плохого интернета. Нажала несколько раз кнопку при отправке статьи в журнал. 
Жаль что коменты стали в эту статью приходить, невидимую для читателей. Завтра придется ее удалить, оставить одну, основную

2  
Все исправлено. И лишний материал удален, и комментарии сохранены

Имя *:
Email *:
Код *: