Главная » Статьи » РАЗНОЕ

В. Платов. Об иностранных киберагентах в соцсетях

 

Владимир Платов

 эксперт по Ближнему Востоку

 

        Об иностранных киберагентах в соцсетях

                                              В Британии создают интернетармию

 

C444555Британия, превратившись по сути в карманного слугу Вашингтона и с каждым днем все больше утрачивая великодержавный авторитет, активно ищет возможности «проявить себя» на каком-либо «важном» поприще. При этом она понимает, что, с учетом погружения страны в углубляющийся экономический и социальный кризис, не может себе позволить такие направления созидательной деятельности, как воссоздание прошлого имиджа великой индустриальной, морской державы или культурного центра. Оттого активность этой страны в последние десятилетия была направлена исключительно на деструктивную деятельность: разжигание различных конфликтов и «помощь» Белому дому в военных и интеллектуальных интервенциях на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Афганистане, Украине, Гонконге и многих других стратегически важных для Вашингтона регионах.

Вот почему, по подсказке Белого дома, Лондон решил сделать особую ставку на создание и укрепление особого подразделения национальной армии – Киберкомандования, сосредоточив под ним на первых порах 1500 человек.

Напомним, что Вашингтон пошел на создание такого специализированного подразделения (United States Cyber Command), штаб-квартира которого расположена на территории военной базы Форт-Мид (штат Мэриленд), еще в 2009году.

Итак, по сообщению The Guardian, с апреля с.г. в Великобритании начнет действовать 77-я бригада, деятельность которой будет осуществляться исключительно в социальных сетях для ведения на высоком профессиональном военном уровне кибервойн, осуществления операций по дезинформации и манипулированию настроениями населения, создания «благоприятных условий» в целях тотальной обработки умов жителей стран и регионов, представляющих стратегический интерес. Ее штаб-квартира будет расположена к западу от Лондона в г.Хермитедж (графство Беркшир) и сейчас уже начат активный набор в нее служащих из числа резервистов. Сотрудники этой бригады будут носить эмблемы известного в прошлом спецподразделения «Chindits» (мифического божества, похожего на льва, охраняющего храмы в Мьянме и других странах Юго-Восточной Азии), участвовавшего в подавлении партизанской деятельности японских войск в лесах Юго-Восточной Азии.

Использование социальных сетей и в целом компьютерного пространства для свержения неугодных режимов ведется Белым домом и его сателлитами не одно десятилетие. Уже создана целая индустрия по дезинформации, манипулированию общественным мнением. События «арабской весны», «цветных революций» или последние в Украине являются типичным примером того, как неустойчивая социально-политическая и общая экономическая ситуация в государстве активно используются западными спецслужбами для  радикальных изменений во властных структурах той или иной страны путем проведения специальных операций в Интернете.

В Египте, Тунисе, Йемене, Алжире, Иордании, Сирии,  а также на Украине, в Гонконге и многих других странах подручные Белого дома благодаря соцсетям координировали перемещение протестных групп населения, концентрируя их в заданных точках для проведения массовых митингов. Еще в 2011 г. британская газета  The Guardian  сообщала о разработке в Министерстве обороны США специального программного обеспечения для секретного манипулирования настроениями членов социальных сетей, оказания интеллектуального влияния на пользователей Интернета и распространения проамериканской пропаганды. Указанная операция тогда получила кодовое название «Искренний голос» (Operation Earnest VoiceOEV). В настоящее время использование этой программы осуществляется Англией, США и другими западными странами в условиях кризиса на Украине для распространения в мире откровенно ложной информации о России, для переписывания не без помощи Польши и прибалтийских государств истории Второй мировой войны, реабилитации фашизма и его реанимации.

 

Информация о создании 77-й бригады британской армии появилась вскоре после заявления командующего штаб-квартирой специальных операций НАТО Маршалла Уэбба о необходимости совершенствования и усиления информационного противостояния «Исламскому государству», а также действиям России и альтернативных СМИ по вскрытию истинных причин происходящих на Украине событий, массового истребления мирного населения киевской военной властью, которую поддерживает Запад. Эти же факторы, а также происходящие в последнее время события в Афганистане, Ираке, Сирии были озвучены и в Лондоне при принятии решения о создании кибербригады в британской армии.

Однако активное участие Лондона в использовании киберпространства в интересах национальных спецслужб и военного ведомства началось не сегодня. Еще с 2007 г., на основании секретного проекта «Prism» АНБ и британский Центр правительственной связи  – ЦПС (Government Communications Headquarters, GCHQ), наладили сотрудничество с мировыми ИКТ-компаниями: «Microsoft», «Yahoo», «Google», «Facebook», «PalTalk», «AOL», «Skype», «YouTube» и «Apple» для сбора и обмена разведданными, использования социальных сетей в осуществлении пропагандистских диверсий и распространения дезинформации. Такое сотрудничество позволяет спецслужбам не только читать электронные сообщения пользователей Интернета и отслеживать передачу файлов в глобальном информационном пространстве, но и контролировать деятельность лидеров многих государств, представителей деловых кругов и иностранных дипломатов, распространять выгодную правительству ложную информацию, о чем уже неоднократно сообщали различные иностранные СМИ.

Оправдываясь перед читателями за решение английских властей создать национальную киберармию, The Guardianотмечает, что такие подразделения уже существуют в армиях США и Израиля, где они отвечают за «психологическую поддержку» военной политики, проводимой государством. В частности, пионером в области кибервойн в определенной степени предлагается считать не Британию, а Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ), бойцы которой впервые опробовали методы ведения боевых действий в соцсетях еще во время операции в секторе Газа на рубеже 2008-2009 годов. Сегодня кибербойцы ЦАХАЛ работают на более чем десяти языках на 30 интернет-платформах, включая Twitter, Facebook, Youtube и Instagram, противодействуя палестинской организации ХАМАС, Ирану и другим странам, в том числе находящимся за пределами ближневосточного региона.

 

Американские и западные спецслужбы, ежегодно расходуя миллиарды долларов и евро на ведение подобных секретных программ в киберпространстве, прикрываясь удобно выбранным лозунгом «борьбы с терроризмом», на самом деле ведут активную войну не только с собственным народом, ущемляя его права, но и принуждают страны-сателлиты вести тотальное наступление на демократические принципы в Европе и на других континентах

 

                                                                   

 

Источник
 

От редактора. А вот не замедлило появиться и подтверждение. Украина бежит впереди паровоза и уже вступает в информационную войну по всем фронтам. Советую досмотреть до конца



Источник:http://ru.journal-neo.org/2015/02/11/rus-v-britanii-sozdayut-internetarmiyu/

Категория: РАЗНОЕ | Добавил: museyra (17.02.2015)
Просмотров: 590 | Теги: разное | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: