Главная » Статьи » Выставки. Музеи » Музей Алексея Кузьмича

Музей Алексея Кузьмича (Республика Беларусь)

Музей Алексея Кузьмича(Республика Беларусь)

Искусствоведы называют его белорусским «Рафаэлем», его работы — светлыми и чистыми, его палитру — солнечной и умиротворяющей. Еще при жизни художник уверял, что тему свою не искал, она нашла его сама. Трепетное отношение к женщине с детства, поскольку после войны Алексея воспитывала мама и 5 сестер.

Автопортрет. ХМ. 119х88. 1977

На родине живописца — в деревне Мохро Ивановского района Брестской области (республика Беларусь), открылась художественная галерея, где представлено более полусотни работ мастера. Открытие галереи состоялось 1 июня 2014г – в День рождения художника и международного дня защиты детей. На полотнах белорусского «Рафаэля» — уникальное сочетание красоты земной женщины с возвышенностью Мадонны. Через образ Мадонны Алексей Кузьмич воплотил идеалы добра, чистоты и красоты, символы жизни и возрождения славянской духовности.

В творчестве  преобладает образ Мадонны, через который он  воплощает высокие идеалы гуманизма и культуры, боль за судьбу духовной цивилизации. Картинам Кузьмича присущи характерные особенности иконной образности, в тоже время лики его Мадонн олицетворяют собой обобщенный образ возвышенной женской чувствительности. Уникальность его творчества состоит в том, что ему удалось совместить, казалось бы несочетаемое – сакральное и светское.

За все время мастером написано более 1000 женских образов. Им созданы десятки циклов: «Мадонны, сошедшие с небес», «Золотые Мадонны», «Серебряные Мадонны» и особенно много плачущих Мадонн. Печальна Мадонна Киевской Руси, слезы на глазах у Рогнеды и Евфросиньи Полоцкой. Видеть эти слезы человеку тяжело точно так же, как и слезы матери. Может быть, поэтому на выставках художника многие плачут. Рождение каждой картины Алексей Васильевич сравнивал с термоядерным взрывом. А о теме и концепции своего творчества мог рассказывать часами, заражая собеседников своим восторженным отношением к Женщине.

Одной из ключевых в творчестве художника Кузьмича является тема бытия и единства славянских народов. Ей посвящен целый цикл картин, в которые входят полотна "Русь Святая”(1991), цикл "Полыхающая Русь”, "Мадонна Киевской Руси” и др. Для Алексея Кузьмича существует единое понятие исторической Руси, неотделимое от его Родины—Белой Руси.

Алексей Кузьмич - автор психологических портретов известных деятелей культуры и искусства своего времени: С.Станюты и Г.Макаровой, В.Гостюхина, Л. Лужиной, З.Стомы, Н.Еременко-ст., кинорежисеров М.Пташука и В.Турова, писателей В.Липского, А.Аврутина, Я.Чачота и др.

Портрет нар. артиста СССР Николая Еременко-ст. ХМ. 100х120. 1996

Портрет нар. арт РСФСР Ларисы Лужиной. ХМ. 120х70. 1982

Портрет В.Гостюхина. ХМ. 120х100. 1996

Фото на память - В.Гостюхин, Н.Еременко, А.Кузьмич

В Ивановском районе творчество земляка Кузьмича не просто знают, его биографию изучают в школах, могут часами рассказывать о любимых картинах, а личным знакомством с живописцем по-настоящему гордятся. Мольберт, краски, кисти, рабочий стол и множество женских лиц, в которых угадываются черты одной единственной музы — жены Инессы. Галерея, которая открылась на родине художника, будто бы ощущается его присутствие. На небольшой площади полсотни уникальных полотен, на которых изображена женщина. В коллекции мастера более 1000 образов Мадонны: светлых, трагических, и впервые в истории живописи — Мадонна со слезами на глазах, скорбящая о людских печалях. Увы, из-под кисти художника больше не суждено появиться ни одной — Алексей Кузьмич умер 31 октября 2013г на 69 году жизни.

Искусствовед Фатыхова Галина

МАДОННЫ Алексея Кузьмича

"Мадонна в печали" из серии "Полыхающая Русь". ХМ, 90х100. 1993

"Мадонна с близнецами" из серии "Жертвенность славянских мадонн". ХМ. 1996-97

"Ева" из серии "Золотые мадонны". ХМ. 66х69. 2005

"Три мадонны". ХМ, 130х100. 1987

"Плач Евфросинии Полоцкой". ХМ, 120х100. 1992

"Русские мадонны", ДВП, масло, 62х44. 1992

"Тонущая Россия", посвящается морякам атомохода "Курск", ХМ, 70х53. 2000

"НЕТ!!!" ХМ, 195х157. 1985-86

КУЗЬМИЧ Алексей Васильевич (01 июня 1945 - 31 октября 2013)

Белорусский художник-живописец, с 2002г.  действительный член Международной Кирилло-мефодиевской Академии славянского просвещения

Родился 01.06.1945г в д. Мохро, Ивановского района, Брестской области

В 1968 г. окончил художественную школу им. Сурикова в г. Красноярске

В 1975 г. окончил Белорусский театрально-художественный институт. Учился у Б. Аракчеева, А. Барановского, Н. Воронова, П. Крохолева.

С 1983 г. член БСХ.

В 2014 г. открыта персональная картинная галерея Алексея Кузьмича на его малой родине – д. Мохро, Ивановского района, Брестской области

Жил и работал в Минске

Произведения находятся: в музее Русского современного искусства (США), национальном Художественном музее, фондах БСХ, музеи современного искусства, национальном Историческом музее, музее истории города Минска, музее истории белорусской литературы, Брестском краеведческом музее, а так же в частных коллекциях России, США, Японии, Италии, Германии, Англии, Норвегии, Австралии, Канады и др.

Категория: Музей Алексея Кузьмича | Добавил: museyra (22.07.2014)
Просмотров: 2813 | Комментарии: 10 | Теги: Музей Алексея Кузьмича, Выставки.Музеи | Рейтинг: 5.0/1