Главная » Статьи » Выставки. Музеи » Музей Алексея Кузьмича

Музей Алексея Кузьмича: З.Лысенко. "Галерея на родной земле"

МУЗЕЙ АЛЕКСЕЯ КУЗЬМИЧА(Республика Беларусь) 

представляет:



ГАЛЕРЕЯ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

( Зоя Лысенко, журнал "Неман", №10, 2014)



Он был творцом, художником от Бога,

Но широко трясла его дорога...

Он рисовал картины как иконы

И умер на руках своей мадонны.

Андрей Скоринкин.




Из всех творцов, пожалуй, наиболее зримую память о себе оставляют живописцы. И даже если художника уже нет с нами, его картины продолжают жить, наполненные живой энергетикой их создателя.

31 октября 2013г, на 69-м году жизни ушел в мир иной Алексей Кузьмич — создатель светоносных полотен, который уже давно снискал себе славу белорусского Рафаэля. Ведь только ему из всех современных художников была присуща и подвластна тематика Мадонны.



                  Русские мадонны. ДВП, масло. 1992



                              Умиление. ХМ, 1994


Последний год жизни Алексея Кузьмича был очень удачливым в плане выставочной деятельности. Даже его последние месяцы, отягощенные тяжелой болезнью, были заполнены этими приятными хлопотами. Художник еще лично принимал участие в открытии своей персональной выставки «Светоносный лик Мадонн», проходившей в Минске в Художественной галерее Михаила Савицкого.

Вскоре после этого в столице прошли еще две традиционные выставки его работ, приуроченных ко Дню матери. А незадолго до смерти Алексея Васильевича экспозиция «Светоносный лик Мадонн» экспонировалась в Бресте, в Художественном музее Брестской крепости. И в последний день ее работы светоносный художник ушел из жизни с сознанием того, что его творчество нужно людям.

За годы столь плодотворной деятельности в мастерской Алексея Кузьмича накопилось около тысячи полотен, которые теснились на самодельных стеллажах, занимавших большую часть помещения. Да, немало его работ хранилось в фондах Национального художественного музея, Белорусского союза художников, Музея современного изобразительного искусства в Минске, возможно, еще больше — в частных коллекциях у нас в Беларуси и за рубежом. Но ведь основная их масса продолжала оставаться в мастерской, и художник был одержим мыслью о создании Храма мадонны — своеобразной картинной галереи, куда бы он передал свои работы. «Я хочу подарить свои картины белорусскому народу, так, как это сделали для своих народов Глазунов и Шилов, Сальвадор Дали и Пикассо...», — говорил Алексей Васильевич. Эту идею поддерживали и многочисленные поклонники творчества художника, писавшие письма в различные инстанции, подкрепленные тысячами подписей обычных посетителей выставок. Во властных структурах в общем и целом эту идею поддерживали, но вот до ее конкретного воплощения в жизнь дело так и не дошло.

Бывшая мастерская Алексея Кузьмича, находящаяся в чудном уголке Троицкого предместья, уже передана другому художнику, а огромное количество его картин перевезено на хранение в специальное помещение. Ну а все хлопоты и заботы о творческом наследии Мастера легли на плечи его сына — Алексея Кузьмича-младшего, который еще при жизни отца стал и организатором, и куратором, и менеджером всех его выставочных проектов. «Как же нелегка жизнь художников, — говорит Алексей. — На организацию только одной выставки требуется потратить так много усилий, энергии и времени. И при этом еще нужно творить. Не понимаю, как отец мог заниматься всем этим одновременно...»


Алексей Кузьмич-мл


К настоящему времени сын художника накопил уже значительный опыт организаторской деятельности, контактируя как с представителями государственных организаций и органов госуправления, так и с различными негосударственными структурами. Ведет работу по организации выставок в областных городах Беларуси, а также в ближнем и дальнем зарубежье, в частности, в Италии, где особенно почитают мадонну. При этом помня о самой главной цели: воплощении в жизнь мечты отца, создании Храма мадонны. Возможно, к этому благому делу приобщатся также спонсоры и меценаты, которые в последнее время показывают просто уникальные примеры поддержки искусства.


                        





             Экспонаты Музея Алексея Кузьмича. Личные вещи и инструменты художника


Но не дожидаясь стечения благоприятных обстоятельств для достижения глобальной цели, Алексей Кузьмич-младший приступил к реализации более скромного, однако очень значимого проекта: созданию художественной галереи на малой родине отца, в деревне Мохро Ивановского района Брестской области. «При жизни Алексей Васильевич здесь периодически бывал, общался с земляками, устраивал выставки, проводил творческие встречи, — говорит председатель Мохровского сельского Совета Иван Иванович Кунаховец. — В местном Доме культуры хранилось несколько его картин. И так получилось, что устремления семьи художника и его земляков совпали: у нас родилась совместная идея создать на базе нашего Дома культуры галерею Алексея Кузьмича. И эту идею поддержало руководство района и области, оказав нам организационную поддержку и выделив необходимое финансирование для ремонта и оборудования помещения».




И через полгода после смерти художника на его родине состоялся настоящий праздник: торжественное открытие художественной галереи. 



                            1 июня 2014. Открытие


Произошло это знаменательное событие 1 июня, в день рождения Алексея Васильевича, когда отмечается также и День защиты детей. И праздник этот был далеко не местного масштаба: на мероприятии присутствовали не только руководители района и области и общественность региона, но и представители творческой и научной интеллигенции и близкие друзья художника, приехавшие из столицы. Среди них были и члены Союза писателей Беларуси Владимир Липский и Андрей Скоринкин. Кстати, в серии портретов белорусской творческой элиты, созданной в свое время Кузьмичем, имеются портреты названных литераторов, а также портрет поэта Анатолия Аврутина, с которым художник также был очень дружен.

В день открытия галереи была дождливая погода. Местные жители утверждают: дождь, да еще с большими пожарами от удара молнии, был и 69 лет назад, когда в простой сельской семье появился на свет седьмой ребенок – мальчик Алексей. Его мать, Александра Максимовна, восприняла это как знамение, сулившее сыну великое будущее.


                 


Особую торжественность моменту придало выступление духового оркестра, после которого, словно сошедшие с полотен художника, юные балерины в белоснежных нарядах устремились к собравшимся людям: лучились улыбками милые лица, обрамленные яркими цветами, крыльями взлетали нежные руки, разгоняя унылость пасмурного дня, словно оповещая, что после долгих лет, проведенных в творческом поиске, вернулся домой великий художник в сопровождении «Светоносных ликов Мадонн».


                                  


Для первой экспозиции галереи семья художника представила 50 картин различной тематики, среди которых особо близкие и понятные местным жителям работы из серии «Полесские мадонны», а также всем знакомые полесские пейзажи. Особое впечатление производит портрет матери художника — Александры Максимовны, о судьбе которой местные жители знают не понаслышке. Есть в галерее и мемориальный уголок художника, где представлено немало его личных вещей и предметов, с которыми он не расставался в своей мастерской, — краски, кисти и мольберт с незаконченной работой...



 Всех очень тронуло, что первую экскурсию — знакомство с галереей — вел сын художника. Кроме того, отдельно была еще представлена хронико-документальная выставка, дополняющая основную.

Но не только обширный выставочный проект был предложен вниманию многочисленных гостей, приехавших на открытие галереи. В целом это был масштабный праздник, в подготовке которого приняли участие представители всего региона. С учетом того, что последняя прижизненная выставка работ Алексея Кузьмича состоялась именно в Бресте, вечер памяти художника вела старший научный сотрудник Художественного музея Брестской крепости С. И. Гуляева, которая с большим мастерством и знанием дела, к тому же в очень оригинальной форме представила присутствующим весь жизненный и творческий путь художника. Техническое оснащение сельского Дома культуры позволяло всем сидящим в зале видеть на специальном экране проекцию картин, о которых вела речь искусствовед.






И, конечно, праздничная программа не обошлась без выступления творческих коллективов местного Дома культуры и всего района, многие из которых известны далеко за его пределами. Например, такие, как Образцовый детский оркестр народных инструментов Ивановской детской школы искусств имени Наполеона Орды и Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль народной музыки и песни «Палешукі» Ивановского Центра культуры и народного творчества.

Вновь созданная галерея на родине Алексея Кузьмича позволила деревне

Мохро войти в орбиту популярного туристического маршрута Ивановского района: Мотоль — Вороцевичи — Иваново — Достоево. Напомним, что нынешний агрогородок Мотоль — родина первого президента Израиля Хаима Вейцмана, там же расположен и знаменитый в этом регионе музей народного творчества; деревня Вороцевичи получила широкую известность благодаря родовому поместью художника, музыканта и композитора Наполеона Орды, где сейчас размещается его музейный комплекс и картинная галерея; а в агрогородке Достоево находится литературно-краеведческий музей Ф. М. Достоевского. Ведь, как известно, его род по отцовской линии происходит из местной шляхты. Не вдаваясь в подробности богатого историко-культурного наследия города Иванова, отметим лишь, что там находится единственный в Европе памятник Наполеону Орде (скульптор И. В. Голубев, архитектор В. И. Косяк). Немало в районе сохранилось и памятников архитектуры, в том числе и на означенном туристическом маршруте: Петропавловская церковь в Мохро и Свято-Троицкая в Достоево.



                 Полесье. ДВП, масло. 1992


И что примечательно, поток туристов здесь, в полесской глубинке, можно сказать, неиссякаем. Во многом благодаря тому, что в районе располагается известный санаторий «Алеся» Брестагроздравницы, где отдыхает много приезжих из всех уголков Беларуси, а также из-за ее пределов, которые с удовольствием знакомятся с местными достопримечательностями. А месторасположение деревни Мохро в плане транспортной доступности вообще очень удачно: находясь в нескольких километрах от погранперехода с Украиной, где находится пункт пропуска автомобильного транспорта всех видов, ее можно назвать южными воротами всего Ивановского района. Так что для приезжающих в Беларусь по этому направлению, галерея Алексея Кузьмича, открывшаяся на его родине, доступнее, чем галереи столицы.


                                


                     

    Выпуск апрель 2015



Категория: Музей Алексея Кузьмича | Добавил: museyra (17.03.2015)
Просмотров: 1000 | Комментарии: 3 | Теги: Выставки.Музеи, Музей Алексея Кузьмича | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
1 Валентина Свиридова  
Это настоящее чудо!!!

0
2 museyra  
Не меньшее чудо - это сын художника, который сумел все это так организовать

3 citychida  
Изо дня в день в Николаеве и области проводятся десятки мероприятий. Из-за отсутствия общего информационного проекта большая часть николаевцев упускают много любопытного в своем городе. Интернет-сайт city-afisha.com - это необычайный портал города Николаева который призван разрешить проблему информированности горожан. Проект охватывает наибольшее количество событий и мероприятий в Николаеве и области.

Откуда же берутся мероприятия? Довольно большую часть мероприятий совершенно бесплатно добавляют сами инициаторы, так как они имеют интерес в вероятных гостях. Таким образом, число охваченных мероприятий будет стремительно расти, близясь к максимальному. Мы приложили немало усилий как для удобства поиска мероприятий, так и для размещения информации о них на city-afisha.com. На основной страничке интернет-сайта вы видите задуманые мероприятия от ближайшего к более позднему. Вы всегда сможете правильно выбрать в календаре интересующую дату (период дат) и узнать о мероприятиях в этот определённый день или найти мероприятия в интересующей категории.


http://city-afisha.com/ - Николаев Афиша

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: