Главная » Статьи » Литература » Алёшкин Пётр

П.Алёшкин. Богородица. Часть XI

Пётр Алешкин


                       
      

                                        Богородица (часть XI) 

                       ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН
                                                                       

4 

Иисус с Марией и учениками ночевали в Вифании у Лазаря, а утром в субботу отправились в Иерусалим, в храм, по дороге, ведущей к Овечьим воротам. Возле них была купальня Вифезда, в которую вело пять крытых входов. Возле них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды. Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в неё после возмущения воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, тяжко болевший тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему:

— Хочешь выздороветь?

— Хочу, конечно хочу! Но нет человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода. Пока я приползу к воде, другой уже сходит прежде меня.

Иисус говорит ему:

— Встань, возьми постель твою и иди домой.

— Как же я встану, — удивился человек. — Я уже почти сорок лет не встаю.

— Встань и иди! — сказал Иисус и направился в открытые ворота в город вместе с учениками


                   

                        Бартоломео Эстебан Мурильо. "Христос, излечивающий паралитика" 1667-70 


Мария приотстала, оглянулась на измождённого болезнью человека, увидела, как тот неуверенно, со страхом зашевелился, потом изумлённый поднялся, притопнул ногой, проверяя, что она действует, затем нагнулся и стал сворачивать свою постель, взял её и пошёл в сторону наблюдавшей за ним Марии. Вдруг к исцелённому быстро подошёл хорошо одетый человек, видимо, фарисей. Подошёл и сердито сказал:

— Ты почему взял постель. Сегодня суббота. Не должно тебе брать постели.

— Тот, Кто исцелил меня, сказал мне: возьми постель твою и иди домой, — растерянно ответил исцелённый.

— А кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и иди?

— Я не знаю Его, — смутился исцелённый. — Он ушёл в город. А раньше я Его не встречал.

— Если встретишь Его в городе, узнай, Кто Он, и скажи мне, — строго приказал фарисей.

Горько это было слышать Марии. Никак не угомоняться фарисеи. Она догнала Иисуса с учениками, которые неспешно шли по улице среди народа в сторону храма. Догнал их и исцелившийся. Он, увидев Иисуса, упал перед Ним на колени, благодаря за исцеление.

Иисус поднял его и сказал:

— Вот, ты выздоровел, не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.

— Кто Ты? — воскликнул исцелившийся. — За Кого мне молиться все оставшиеся дни?

— Я Сын Человеческий, Иисус из Назарета. Только никому не говори об этом.

Но человек этот в великой радости из-за освобождения от долгой болезни объявил всем, что исцелил его Иисус из Назарета. Фарисеи быстро узнали об этом и замыслили убить Иисуса за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Ему.

  

 

5


Иисус вошёл в храм с учениками и увидел, что в храме продавали волов, овец и голубей и сидели меновщики денег. Тогда Он, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех вместе с их животными, а деньги у меновщиков рассыпал, столы их опрокинул. А продающим голубей сказал:

— Возьмите птиц отсюда. Дом Отца Моего не делайте домом торговли.


                    Александр Бида. Изгнание торгующих из храма. 1885


— Почему ты делаешь это? — возмутились продавцы и менялы. — Каким знамением докажешь нам, что имеешь власть так поступать?

Иисус в сердцах ответил им:

— Разрушьте храм этот, и Я в три дня воздвигну его.

— Храм строился сорок шесть лет! — воскликнули торговцы. — А Ты в три дня воздвигнешь его?

Этот случай ещё сильнее всколыхнул фарисеев. Они искали Иисуса на празднике, спрашивали: где Он? И много толков было о Нём в народе: одни говорили, что Он добр, а другие утверждали, что Он обольщает народ.

На другой день праздника пришёл Иисус в храм и учил. Дивились иудеи, говоря: как Он знает Писание, не учившись?

Иисус ответил им:

— Моё учение — не Моё, но Пославшего Меня. Говорящий сам от себя ищет славы себе, а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нём. Не дал ли вам Моисей закона? И никто из вас не поступает по закону. За что хотите убить Меня?

— Кто хочет убить Тебя? Не бес ли в Тебе? — крикнул кто-то.

Иисус, продолжая речь, сказал им:

— Одно дело сделал Я в субботу, и все вы дивитесь. Почему в субботу вы делаете обрезание и говорите, что не нарушаете закон Моисеев, а на Меня негодуете за то, что Я всего лишь человека исцелил?

Мария слышала вокруг Себя слова иудеев то восхищённые, то неодобрительные. Слова их волновали Её, вызывали беспокойство, тревогу:

— Не Тот ли это, Которого ищут убить? — спрашивал один.

— Он говорит явно, и Его не трогают, — отвечали ему.

— Не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос? — спрашивал другой.

— Мы знаем Его, — говорил третий. — Это плотник Иисус из Назарета. Христос, когда придёт, никто не будет знать, откуда Он.

— Когда придёт Христос, неужели сотворит больше знамений, чем Иисус сотворил? — сердито возражали ему.

Не решились на этот раз фарисеи схватить Иисуса в Иерусалиме, надеялись на более удобный случай.

  

 

Вход в Иерусалим  

1


Три года Иисус проповедовал Слово Божие, исцелял больных, помогал страждущим и обременённым, наставлял на праведный путь грешников, три года тянулись к Нему люди. Три года двенадцать учеников Иисуса, по Его благословению, самостоятельно несли в народ Слово Божие. И все три года фарисеи пытались найти случай, чтобы уличить Иисуса в нарушении законов Моисея и в богохульстве.

Однажды Иисус ожидал своих учеников перед проповедью, сидел в тени под дубом на площади Иерихона. Утро было тихим, безветренным. На крыше синагоги безмятежно и томно ворковали голуби, кричали, ссорились воробьи над Его головой в ветвях высокого дуба. Иисус задумчиво чертил пальцем на песке какие-то фигуры. Вдруг до Него долетел шум голосов. Он поднял голову. Книжники и фарисеи вели к синагоге женщину. На площади они остановились, поставили молодую женщину посреди и сказали Иисусу, который не обращал на них внимания:

— Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии, а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями. Ты что скажешь?

Говорили это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению. Но Иисус, по-прежнему наклонившись низко, писал пальцем на земле, не глядел на них. Когда они снова уже требовательней спросили Его, Он поднял голову и сказал им:

— Кто из вас без греха, первый брось на неё камень.

И опять, наклонившись низко, начал писать на земле. Они, услышав это, устыдились, стали уходить с площади один за другим, начиная от старших до последних. И остался один Иисус и женщина, стоящая посреди площади. Иисус поднял голову и, не увидев никого, кроме женщины, сказал ей:

— Женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя?

Она отвечала:

— Никто, Господи.

Иисус сказал ей:

— И Я не осуждаю тебя. Иди и впредь не греши.

Но фарисеи в тот день не успокоились. Они были присланы из Иерусалима, чтобы найти обвинение против Иисуса и взять Его. Они говорили, что Он изгоняет бесов силой бесовского князя. В этом фарисеи прямо обвинили Иисуса, когда все вышли на улицу после проповеди в синагоге.

— Как может сатана изгонять сатану? — ответил им Иисус. — Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то. И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот. И если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, значит, пришёл конец его. Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного. Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили друг друга. Но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек.

Тут иудеи, подстрекаемые книжниками и фарисеями, обступили Его и спросили:

— Долго ли Тебе держать нас в недоумении? Если Ты Христос, скажи нам прямо.

Иисус отвечал им:

— Я сказал вам, и не верите. Дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют обо Мне. Я и Отец — одно.

То, что Иисус сказал, что Бог и Он одно, возмутило иудеев. Они не поняли, не поверили Ему, схватили камни, чтобы побить Его. Иисус спросил их:

— Много добрых дел показал Я вам от Отца Моего, за которое из них хотите побить Меня камнями?

Фарисеи сказали Ему в ответ:

— Не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человеком, делаешь Себя Богом.

— В чём же вы видите Моё богохульство? Когда я хулил Бога? Где я нарушил заповеди Его или закон Моисея?

— Моисей написал нам, — сказал один из фарисеев, желая уличить Иисуса, чтобы вызвать у иудеев гнев для того, чтоб они расправились с Ним, — если у кого умрёт брат и оставит жену, а детей не оставит, то брат его пусть возьмёт жену его и восстановит семя брату своему. Было семь братьев: первый взял жену и, умирая, не оставил детей. Взял её второй и умер, и он не оставил детей; также и третий. Брали её за себя семеро и не оставили детей. После всех умерла и жена. Итак, когда воскреснут, которого из них будет она женой? Ведь семеро имели её женой?

Иисус сказал им в ответ:

— Вы заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией? Когда из мёртвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах. А о мёртвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых. Вы сильно заблуждаетесь.

Иудеи, выслушав фарисеев и Иисуса, поверили Ему, побросали камни на землю и с миром отпустили Его из города.

 

 

2


Приближалась Пасха иудейская, и Иисус с учениками и Марией направились в Иерусалим, чтоб принять участие в празднестве. Шли они по Иорданской долине. Дорога вела по миндалевой роще. Ученики Иисуса срывали с низких веток созревшие плоды, вышелушивали орехи, ели их или протягивали Марии и Иисусу. Иисус брал орехи, ел, а Мария отказывалась. Ей грустно было из-за того, что народ не понял Её Сына, намеревался побить Его камнями, и если бы не разум и спокойствие Иисуса, то всякое могло быть. Иисус тоже был огорчён тем, что фарисеям удалось возбудить против Него народ. Он всё время размышлял об этом и спросил у учеников Своих:

— За кого почитают Меня люди?

— За Иоанна Крестителя, — ответил Пётр, своими сильными пальцами вышелушивая орехи миндаля.


                 Икона Господь  Вседержитель Деисус  12-ю апостолами. Македония, XVII век


Иоанн Заведеев, как всегда, был рядом с Иисусом, как всегда, старался предугадать желание Учителя, услужить Ему. Иногда он ревновал Петра к Иисусу. Ему казалось, что Учитель выделяет Петра, но в то же время он видел, понимал, что Иисус любит его. Он тоже откликнулся на вопрос Иисуса.

— А некоторые почитают за Илию пророка, — сказал он.

— А вы за кого почитаете Меня? — спросил Иисус.

Пётр уверенно ответил:

— Ты Христос.

— Да, Ты Спаситель, — подхватил Иоанн.

— Никому не говорите так обо Мне, — строго сказал Иисус.

Он начал учить их, что Сыну Человеческому придётся много пострадать, быть отверженным старейшинами, священниками и книжниками, и быть убитым, и в третий день воскреснуть. Мария с грустью слушала эти слова Сына, думала, как сделать так, чтоб Сыну не пришлось страдать. А когда Он говорил, что будет убитым, сердце Её защемило.

Пётр, взяв Его за рукав, задержал на дороге, заговорил тихо:

— Учитель, зачем Тебе это? Люди ждут Твоего слова? Зачем Тебе страдать? Разве не в Твоих силах избежать страдания?

Иисус, взглянув на учеников Своих, сердито сказал Петру:

— Отойди от Меня, сатана! Ты думаешь не о том, что Божие, а о том, что человеческое! — Потом быстрым шагом догнал учеников и сказал им решительно: — Кто хочет идти за Мной, забудьте о себе, и возьмите крест свой, и следуйте за Мной.

Иисус снова неторопливо пошёл впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Слова Его о том, что Он будет убит в Иерусалиме, ошеломили их. Того, что Он через три дня воскреснет, они не поняли. Посчитали, что сказал Он это к тому, что воскреснет перед страшным Судом. Мария тоже была в смятении. Зачем нужно было идти в Иерусалим, чтоб там быть убитым? Разве нельзя избежать этого? Иисус, чувствуя, что ученики не понимают Его, приостановился и ясно и конкретно объяснил им, что будет с Ним:

— Мы придём в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его. И в третий день Сын Человеческий воскреснет.

Ученики молча и хмуро выслушали Его. Братья Зеведеевы Иаков и Иоанн, которые считали, что они ближе других учеников к Иисусу, лучше всех понимают Его учение, вдруг обратились к Нему:

— Учитель! Мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чём попросим.

— Что хотите, чтобы Я сделал вам?

— Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.

— Вы не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?

— Можем, — наивно ответили братья Заведеевы.

— Чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано, — сказав это, Иисус снова двинулся по дороге.

Андрей и Фома задержали Иакова и Иоанна и сердито заговорили с ними:

— Вы что, господами нашими решили стать? Кто вам дал право на это?

Иисус услышал их ропот, опять приостановился и сказал всем:

— Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так. Кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугой, и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. 

 

3


В Вифании, куда направлялись Иисус с учениками и Мария, Матерь Его, умер Лазарь, которого Он любил и у которого всегда останавливался по дороге в Иерусалим. Мария, сестра Лазаря, та самая женщина, которая в доме фарисея Симона омыла слезами ноги Иисуса и помазала Его нардовым миром, узнав, что Иисус находится поблизости, послала за Ним Марфу, сестру свою. Вифания была неподалеёку от Иерусалима, и многие из иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали.

Марфа встретила Иисуса с учениками у околицы Вифании, заплакала и сказала Ему со скорбью:

— Господи! Умер брат мой, которого Ты любил. Если бы Ты был с нами, не умер бы он. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.

Иисус расстроился таким известием. Он намеревался провести вечер в беседе с Лазарем, узнать у того, как относятся теперь к Нему в Иерусалиме, узнать, не замыслили что-нибудь нового против Него фарисеи.

— Воскреснет брат твой, — сказал Иисус Марфе.

— Знаю, что воскреснет в воскресение, — удручённо вздохнула Марфа, — в последний день.

— Я воскресение и жизнь, — уверенно сказал ей Иисус. — Верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли этому?

— Верю, Господи! Я верую, что Ты Христос, Сын Божий.

— Где гроб Лазаря? — спросил Иисус.

— Я позову Марию, сестру, — всё ещё скорбя, сказала Марфа, — вместе пойдём к гробу. Подождите здесь, Лазарь похоронен неподалёку.



Продолжение следует...


                                 Текст иллюстрирован изображениями шедевров мирового  искусства



Copyright PostKlau © 2016
Категория: Алёшкин Пётр | Добавил: museyra (21.11.2016)
Просмотров: 1466 | Теги: литература, Алёшкин Пётр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: