Главная » Статьи » Литература » Литература

И.Коротков. Нам все Олимпы по плечу...


От редакции: Премию «Русский Букер» за 2017 год получила Александра Николаенко за дебютный роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства»
Николаенко — москвичка, художница, выпускница Строгановки, член Московского союза художников, дочь физика, доктора наук из Курчатовского института, и художницы. Ее работы находятся в частных коллекциях Франции, Великобритании и России. Иллюстратор рассказов Ингвара Короткова, автор образа скотч-терьера Фунтика


Александра Николаенко и обложка ее книги «Убить Бобрыкина. История одного убийства»...


             Нам все Олимпы по плечу...



Я не удивлюсь, если создательница образа  скотч-терьера Фунтика в графике ( а заодно и моего) Александра Николаенко – вдруг освоит тромбон или , например, арфу. Напишет  сюиту или симфонию соль минор и тут же станет лауреатом музыкального конкурса.  Она такая – человек идеи и фанатичный трудоголик. 

Поэтому ее лауреатство в «Русском Букере» в 2017 году  для меня удивлением не было.  Книгу «Убить Бобрыкина» она вынашивала в себе пару лет. Болезненно для окружающих. Потому что посреди застолья – между третьим и пятым тостом, она может вытащить планшет и тихо прошелестеть : « А можно я про Шишина почитаю.. только вот написала. Там он с Танюшей прощается.. Вдруг фальшиво?» Точно так же, она в следующий раз вытащит тромбон и будет совершенствовать мелодию на благодарных ушах.  До ювелирного блеска. Ушей. 

К слову сказать, это признак гениальности. Как только соратники по прозе никак не могут стащить за ногу  со сцены коллегу, читающего взахлеб свои нетленки – к бабке не ходи – будущий великий писатель.

Александра – человек лунный. Лунная Дюймовочка. С тонкой душевной организацией. Вся в своих думах, исканиях, переживаниях. Уже давно – востребованный иллюстратор. 

Зная  ее достатоточно хорошо, у меня и мысли не было, что она отрисует Фунтика. Все мои рассказики о животных – это скетчи. Буффонада. Скетчи о скотче.

А в каждом ее рисунке – затаенная печаль, налет меланхолии, внутренняя мысль.. 

Наверно, самые лучшие иллюстрации к книге П.Санаева  «Похороните меня за плинтусом» - именно ее.  Она  УВИДЕЛА  доброго живого мальчишку, которого заставляют проживать  взрослую сумасшедшую жизнь. Пытаются заменить детское сознание  бредом и ненавистью. А у него  живые ростки любви в душе. И рисунки получились говорящие, отчаянно- молчаливые, ждущие..

То есть, смогла  проникнуть в ткань текста. Посмотрела взглядом Павла Санаева.

Вот это и есть самое главное  в художнике Александре Николаенко.


Надо сказать, что когда Фунтик отправился гулять по Интернету – мне много присылали эскизов – милых озорных скотчиков,  мимишных щеночков, сентиментальных собачек. Это все было не то. Это был не Фунтик.

Да и образа, как такового еще не было. Короткие зарисовки – ворчалки, сопелки, размышлялки -  без признаков осмысленных рассказов с действием развитием и катарсисом. Да и никогда я не дойду до таких рассказов – ни к чему это при легком характере моих домочадцев.

Эти эскизы – просто для хорошего настроения. Отдых от  враждебно-коварного мира.

Оказалось, что эти «пилюли хорошего настроения» нужны не только веселым солнечным экстравертам, но и  мятущимся «лунатикам». 

Поэтому дальше все развивалось весело и быстро. «Я обожаю твоего Фунтика. Посмотри – это он?» - как-то притащила  целую папку с эскизами Александра. Без предупреждения.


             







              



И  когда я искренне подтвердил, что это именно ОН, тогда и начала вырисовываться серия книг о Фунтике.

Александра  увидела в нем застенчиво-грустного песика,  маленькое скромное существо с большой любящей душой. И ведь так и есть. 

Поэтому с удовольствием стала отрисовывать все рассказики – по своему видению. А я уже отталкивался от ее взгляда. И получилась вот такая идиллическая картинка – более трехсот рисунков. 

А я в рисунках ее вижу много нового и интересного для себя – вот так она видит меня, а вот так – Кота. Иногда  выявляет мелкие детали, от которых я просто в восторге. Потому что  берет из текста то, что уже  зацепилось за подкорку и требует расцвечивания фантазией. А фантазии у нее не занимать, доброй, ироничной, острой..

Кстати, есть у нее серия таких же смешных и добрых «холмоутсов». Которые , наверно, ждут своего текста. Я думаю, ждать им придется долго. Пока Александра  тромбон не освоит. Или арфу. Или там-там.. там же для ее кипучей натуры трудоголика столько неизведанного, интересного.

Опять же пора музыкальный Олимп завоевывать..

 

 

В тему:





 Выпуск февраль 2018


                    Copyright PostKlau © 2018

Категория: Литература | Добавил: museyra (20.12.2017)
Просмотров: 91 | Теги: Коротков Ингвар, литература | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: