Главная » Статьи » СоврИск » Ольга Несмеянова

О. Несмеянова. Пабло и его Дора

Ольга Несмеянова

Главный редактор журнала



                       Пабло и его Дора



                         "Портрет Доры Маар с кошкой". П. Пикассо. 1941. 


Изображение


Портрет возлюбленной великого художника Пабло Пикассо под названием "Дора Маар с кошкой" был продан в 2006 году на аукционе "Сотби" в Нью-Йорке за $95,2 млн.

Это вторая по величине сумма, когда-либо заплаченная на торгах за произведения искусства. Рекорд принадлежит еще одной картине Пикассо - "Мальчик с трубой". 
На портрете изображена возлюбленная художника, а на заднем плане сидит небольшая кошка. Картина считается одной из наиболее удачных работ Пикассо. Так как полотно находилось в частной коллекции, возможности полюбоваться им не было в течение более чем 40 лет. 


Дора Маар (фр. Dora Maar, настоящее имя Генриетта Теодора МарковичHenriette Theodora Markovitch22 ноября 1907Тур — 16 июля 1997Париж) — французская художница и фотограф.


5229398_DoraMaarphoto (563x700, 306Kb)



С Дорой Маар Пикассо познакомился в 1936 году при посредничестве  Поля Элюара. Ей тогда было 28, ему - 53. Любовная история длилась 7 лет. Дора Маар была соавтором "Герники" - одного из самых известных полотен мастера. Пикассо написал множество ее портретов - графических и живописных, классических и кубистских, в шляпе, с зелеными ногтями и в образе химеры.  Во время их первой встречи Дора случайно поранила себе руку ножом. Ее окровавленные перчатки Пабло будет хранить всю жизнь как священную реликвию. Дора была, что называется, «вполне в испанском вкусе» — чувственная брюнетка, по свидетельству известного скульптора и фотографа Брассая (настоящее имя — Дьюла Халас (1899-1984)), «в равной степени вспыльчивая и страстная». Вот почему, портретируя Дору, Пикассо подбирает живые, горячие тона, точно соответствующие ее огненному темпераменту.

Пикассо написал свою многолетнюю музу и помощницу в 1941 году в оккупированном немцами Париже, когда их отношения уже дали основательную трещину. Позднее художник вспоминал, что в тот период Маар стала для него "персонификацией войны". На холсте бросаются в глаза ее острые, напоминающие коготки дикой кошки ногти.


...Небольшого роста испанец Пабло Пикассо - всего 158 сантиметров - обладал взрывным темпераментом, а главное, особым магнетизмом, которому женщины не могли сопротивляться. Любовь его, однако, была безжалостной и даже с садистским оттенком. Поэтому многие женщины Пикассо либо кончали с собой, либо сходили с ума. Для страстной Доры разрыв с Пикассо стал катастрофой. Не случайно она попала в парижскую психиатрическую лечебницу , где ее лечили электрошоками, а когда вышла оттуда, то абсолютно замкнулась в себе, став для многих символом женщины, жизнь которой разбита любовью к жестокому гению Пикассо.

Сам художник однажды признался, что он делил всех представительниц прекрасного пола на «богинь» и «половые коврики». «Ему доставляло особую радость, — утверждает американская писательница Арианна Стасинопулос-Хаффингтон в обстоятельной монографии «Пикассо: созидатель и разрушитель», — превращать первых во вторых, и они «богини», не только позволяли ему это делать, но и получали удовольствие».


5229398_044doramaartheredlist (604x394, 43Kb)
 
                                                          Пабло Пикассо и Дора Маар


Пережив на четверть века того, кто был безумной любовью ее жизни,
Дора Маар скончалась в июле 1997 года в 90-летнем возрасте в одиночестве и в бедности. 

А Пабло, объясняя свою жестокость с женщинами, сказал однажды: «Я думаю, что умру, никогда никого не полюбив»

Другие портреты Доры Маар, созданные П. Пикассо: 

Изображение



По материалам интернет-источников



Выпуск октябрь 2017


                     Copyright PostKlau © 2017

Категория: Ольга Несмеянова | Добавил: museyra (22.08.2017)
Просмотров: 78 | Комментарии: 40 | Теги: СТОИТ ВСПОМНИТЬ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: