Главная » Статьи » СоврИск » Владимир Дианов

В.Дианов. Очищение

Владимир Дианов



           Очищение



На состоявшемся 10 декабря этого года заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил за очищение искусства от скверны:

«Когда нам предлагают уважать те произведения культуры, которые направлены не на возвышение человеческой личности, а на ее разрушение, на постмодернистское смещение понятий, — можем ли мы как Церковь отстраниться от всего этого? Церковь не может этого сделать в силу своей природы, более того, иначе прозвучат справедливые упреки в том, что Церковь молчит, когда происходит открытое растление общества, в том числе молодежи. 


Сегодня Церковь живет в условиях свободы и как любое общественное объединение имеет право на выражение своей позиции. И тем, кто пытается нам сказать: «Занимайтесь своим делом, а театр, кинематограф, изобразительное искусство, музеи, современные выставки вас не касаются», — мы должны со смирением, но и с твердостью сказать: «Нет, это не так, потому что все то, что называется якобы искусством, но на деле искусством не является, оказывает воздействие на человеческие души и сердца». Источник.

Так что, готовьтесь, православные — постмодернизм не пройдет! Как известно, cамый громкий скандал, связанный с вмешательством церкви в искусство, произошел в начале 2015 года в Новосибирске, когда местный митрополит Тихон добился запрета оперы «Тангейзер» в постановке режиссера Тимофея Кулябина. По мнению представителей РПЦ, в спектакле использовался не соответствующий церковным канонам образ Иисуса Христа.


Мнение главного редактора журнала:

А почему всем можно делать что угодно и вмешиваться, а церкви нельзя? Я за равноправные отношения - как высказанное мнение, так и действия.

Чувствуется, что пора начинать ВЕЗДЕ говорить, что свобода искусства, самовыражения через искусство, вообще свобода как таковая предполагает и СВОБОДУ ее НЕОГРАНИЧЕННОГО ОГРАНИЧЕНИЯ, вплоть до тюрьмы, игнора обществом, а не то, что просто кто-то о чем-то высказал свое мнение. Ничего особенно крамольного в высказанных словах не вижу. Более того, в данном случае Патриарх прав: не все, что нам подносят на блюде как искусство, им является. НАКОНЕЦ-ТО СТАЛИ ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ. Дошло наконец. Надеюсь, что скоро об этом заговорят не только патриархи церкви, но и те, кому положено по штату - искусствоведы. Иначе им в глазах общества не реабилитироваться после позорных провалов последнего времени. И ничего хорошего постмодернистская всеядность и неразборчивость нам в перспективе не сулят.  Нужны наконец какие-то общественные фильтры в виде позиции церкви, общественных и правительственных организаций, критики специалистов и общества и иной раз не мешало бы  к этому прислушиваться

По этому поводу можно вспомнить: 
                                                                               (беседа с Владимиром Бондаренко  11 ноября 2003 года)


Выпуск  январь 2016

Copyright PostKlau © 2016
Категория: Владимир Дианов | Добавил: museyra (13.12.2015)
Просмотров: 476 | Теги: мнение, СоврИск, Дианов Владимир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: