Главная » Статьи » Традиции » Саидов Голиб

Г.Саидов. Голландский дневник-2
Голиб Саидов


   

 ГОЛЛАНДСКИЙ ДНЕВНИК - 2






Пару слов о родне


         Сестру я помню ещё по тем временам детства, когда мы имели обыкновение собираться по воскресным дням, одной большой семьёй,  в доме моего дяди по материнской линии, где проживала наша бабушка - воистину божий человек, ангел во плоти, которых теперь днём с огнём не сыскать на всей нашей грешной земле. Мне уже доводилось писать о ней. Естественно, Махфуза, которая жила непосредственно рядом с этим ангелоподобным существом, помнит о бабушке несколько более, чем я. Тематика этих разговоров, ностальгические воспоминания и отдельные живописные картинки из детства, к которым так предрасположены обычные нормальные люди, окончательно растопят наши сердца, заставив в первый же вечер прослезиться и дать волю чувствам. Что лишний раз позволило мне укрепиться в уверенности, что не только я один чту и боготворю эту уникальную личность, а заодно, убедиться в искреннем благорасположении моих хозяев, которые были от души рады моему приезду.

- Может, я закажу хостел: это совсем недорого и мне по карману? - помнится, выложу я кузине по телефону накануне своей поездки.
На что последует вполне ожидаемая реакция:
- Ака-Голиб, у Вас всё в порядке с головой? Что Вы такое несёте?! У нас вполне приличные апартаменты, где Вы будете чувствовать себя  как дома. (Сестра, конечно-же, не могла себе представить - как выглядит моя "каморка папы-Карло", где я провожу свою львиную долю времени, сидя за компом.)

О Гаффаре - муже моей двоюродной сестры - тема отдельная. Мы были с ним знакомы заочно. Более того, кажется, ещё в советские времена - едва они поженились - нам довелось как-то пересечься на какой-то одной из  вечеринок, свойственных многочисленной восточной родне, но ни у него, ни у меня, чёткой и ясной картинки в памяти не сохранилось. Интуитивно я чувствовал, что Гаффар - "свой человек", но оставались всё-же кое-какие (вполне понятные) сомнения. И какова же была моя радость, когда эти сомнения рассеялись полностью в первый же вечер! В лице Гаффара я найду не только родственника, но и настоящего  друга и единомышленника. Но - повторюсь - Гаффар это отдельная пестня, к которой я буду ещё не раз возвращаться, ибо в его лице я наконец-то найду не только достойного оппонента по самым различным вопросам (история, религия, философия, языкознание, суфизм...), но осознаю, что мне есть у кого поучиться в отдельных областях знания. Более того, если я, критикуя исламских фанатиков и фундаменталистов всех мастей, стараюсь "отделить истинный ислам" от дискредитации его мракобесами от религии, то Гаффар идёт гораздо дальше, ставя под сомнение саму религию (неважно - какую, в том числе и ислам): "Религия, которая не может идти в ногу со временем - мёртвая и обречённая на забвение ибо, обросшая догмами прошлых столетий, она застывает и окаменевает и удерживает цивилизацию и человеческую мысль от естественного эвалюционного развития".

И только на почве суфизма мы сойдёмся так близко, что в один из вечеров (после обильных возлияний), я не удержусь и признаюсь: "Как некогда, величайший мистик и поэт Джалолиддин Руми искал своего Возлюбленного, так и я - наконец - обрёл своего Шамса!". Истинный подтекст этого откровения доступен тому, кто хоть немного разбирается в символике суфизма, а - следовательно - и в понимании их классиками эпохи Восточного Ренессанса.





Однако, похоже, я отвлёкся... Иными словами - "Остапа вновь чуть не понесло..."
Постепенно освоившись с языком, Махфуза и Гаффар устроятся на работу, поднимут на ноги двух дочерей, приобретут квартиру в самом центре Роттердама.

- Это ваша собственность? - интересуюсь я.
- Да, мы взяли её в ипотеку.
- И как ещё долго за неё вам придётся расплачиваться?
- О! - смеются супруги - До самой смерти, наверное...





Не скрывая своего восхищения, я уставился на великолепную панораму, которая открывается взору, едва лишь стоить выйти из дома.

Теперь, при случае, в узком кругу своих друзей, я могу не без гордости щегольнуть, бросив небрежно:
- А я на днях вернулся из Голландии: был в гостях у кузины из Роттердама.

Согласитесь, это звучит немного приятней и сладостней для слуха, нежели прозаичное "ездил к двоюродной сеструхе в Урюпинск" или "гостил у родни из Нижнежопинска"...





Первый шок у меня вызвали окна - огромные, во всю стену и... без каких-либо занавесок.
- Там ведь, люди "ходють"? - попытался я тактично намекнуть.
- Ну и пусть себе ходят на здоровье! - улыбнулся хозяин дома, мгновенно прочитав мои мысли.
И действительно: это только у нас, каждый частник в первую очередь норовить огородиться высоким частоколом и только после этого начинает возводить дом.





Тут же, всё открыто и прозрачно, всё как на ладони (между прочим, как и в бизнесе)! Хочешь - можешь заглянуть вовнутрь. Хотя, конечно, воспитанный человек этого никогда не станет делать.
Одним словом, как говорит Чёрный Абдулла из к-ф "Белое солнце пустыни":
- Хороший дом, красивая жена: что еще нужно человеку чтобы достойно встретить старость?





В первый же вечер, пока гостеприимная и щедрая хозяйка налаживала ужин и накрывала на стол, глава семейства решил развлечь меня немного своей игрой на фортепьяно. И надо отдать ему должное, я был очарован и восхищён, поскольку никакого специального музыкального образования Гаффар не имел. Зато, окончил Институт Востоковедения, успешно овладев дари, фарси, хинди и ещё несколькими языками.
Естественно, в первую очередь, поинтересовался его библиотекой и с завистью набросился на большой русско-таджикский словарь, который вот уже несколько лет я тщетно пытаюсь приобрести в Санкт-Петербурге.





Как и принято на Востоке, хозяйка извинялась за то, что не сумела "достойно встретить дорогого гостя" и что придётся обойтись сегодня "скромным ужином на скорую руку".
Мне сразу вспомнилось из И.Ильфа и Е.Петрова "Двенадцать стульев", помните:
"В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом..."
В общем, судите сами!





Когда я поднёс ложечку шурпы, приготовленной Махфузой, ко рту, то фейерверк ароматов в долю секунды перенёс меня туда... в детство. И я вспомнил всё до мельчайших деталей: и бабушку, и её руки, и сказки, которые она нам читала на ночь... Э-эх, разве это состояние возможно описать словами?!
Понятное дело: после застолья - импровизированные танцы, песни, стихи... затем небольшие перекуры на свежем воздухе, и снова - танцы, спонтанные импровизации, которые возможны лишь в крайних состояниях восторга и в редких случаях, когда ты понимаешь и ценишь жизнь!
Естественно, спать мы легли далеко за полночь, где-то в третьем часу ночи.





А утром, едва я протёр глаза, как тут же позавтракал (не дождавшись своих хозяев), ибо уже чувствовал себя как дома, и - пока они мирно посапывали - вышел на задний дворик, перекурить и переосмыслить свой первый день приезда.
Здесь же, внизу под домом, я обратил внимание на большой общий гараж и не преминул зафиксировать его на "плёнку".

За завтраком (вторым - для меня) я достал свой маленький "талмуд-книжку", где у меня числились две программы, связанные с посещением Нидерландов: первая - "минимум" и вторая - "максимум". 

Ознакомившись с последней, мои хозяева дружно "зачесали свои репы". Какой же я, оказывается, наивный: глядя на карту, я полагал, что в три дня обегу не только всю страну, но и захвачу впридачу и Бельгию (Брюгге, Гент, Брюссель и Антверпен), и Люксембург. Но, как оказалось на самом деле, задача это трудновыполнимая, учитывая все мои прихоти и принимая во внимания сроки своего пребывания (всего 2 недели).
Коротко посовещавшись, мы пришли к соглашению, начать обзорную экскурсию с ознакомления с близлежащими достопримечательностями, находящимися в радиусе 500 метров от дома. Удивительно, но за короткий часовой экскурс я получил такую богатую информацию, что посчитал бы несправедливым, не поделиться ею со своими читателями.

Итак, я приглашаю вас прокатиться вместе!
Как я уже говорил выше, мост-Эразмус расположен всего в 400-500 метрах от дома.
"Совсем, как мне до Исаакия..." - пронеслось у меня в голове.

Красавец-мост соединяет северную и южную части Роттердама. Автор - голландский архитектор Бен ван Беркель - как-то сказал: "Я посвящаю себя иллюзии, что архитектор может изобрести нечто, так же как и ученый”.
Мост Эразма - вантовый мост через реку Маас в центре Роттердама, являющийся узнаваемым символом Роттердама ("Лебедь" - таково его второе имя из-за его очертаний), был официально открыт королевой Беатрикс 6 сентября 1996 года. Стоимость его обошлась казне всего в 165 млн гульденов, что приблизительно составляет 75 млн евро или чуть более 5 млрд рублей (в переводе на сегодняшний день). Для сравнения, из вчерашних новостей (4 сентября 2015 г): "Строительство моста в Китай через реку Амур (ширина примерно 800 м) оценили в 16 млрд рублей". Так что наши и тут переплюнули голландцев.





Роттердам (нидерл. Rotterdam) расположен в провинции Южная Голландия при впадении реки Ньиве-Маас в Северное море. С приблизительным населением 650000 жителей, он является вторым по количеству жителей городом в Нидерландах после Амстердама.
Порт Роттердама является одним из самых крупнейших в Европе и долгое время удерживал пальму первенства во всем мире. Пока его не потеснили в начале нового тысячелетия Сингапур и китайский Шанхай.
Девиз Роттердама — Sterker door strijd («Окреп в борьбе»).
7 июня 1340 Виллем IV, граф Голландский, даровал статус города маленькому — на две тысячи жителей — рыбацкому поселению на берегу богатой сельдью речки Ротте («Мутной») при её впадении в Ньиве-Маас. Селились на этом месте с X века, а название Роттердам («Дамба на Ротте») утвердилось в 1260-х годах, когда для защиты от частых разливов рек была построена эта дамба.
Посреди реки Маас расположен Северный остров ("Норд-Айленд"), который имеет определенное созвучие с нью-йоркским "Лонг-Айлендом" - огромным островом (площадью более 220 кв.км.), расположенном в устье реки Гудзон. И ведь не зря. Как известно, первыми колонистами являлись выходцы из Европы и Великобритании. Английским доминионом остров стал в 1664 году, когда голландская колония Новый Амстердам была захвачена англичанами и переименована в Нью-Йорк.
Ну, а этот "маленький островок" можно сказать игрушечная копия американского.





Более 30% населения города не имеют голландских корней и в этом смысле Роттердам менее всего можно назвать европейским городом. Кого здесь только не встретишь: поляки, турки, иранцы, сомалийцы, суринамцы, антильянцы, марокканцы... Кстати, бургомистром города является мусульманин Ахмед Абуталеб (род. 29 августа 1961) - марокканец по происхождению. Это первый мусульманин - мэр крупного города в Европе.





Совсем рядом с мостом Эразма, расположено самое высокое здание в Нидерландах, 44 этажный офисный небоскреб Maastoren (165 метров, 2010 год).
И рядом, слева -  Wilhelminatoren - нидерландский офис немецкой горнодобывающей компании.





Причём, обратите внимание, что первые семь этажей - это парковки для автомобилей.





И вообще, забегая несколько вперёд, хочется отметить несколько важных особенностей Роттердама, которые сразу бросаются в глаза "нашему человеку". Во первых, тротуары: как можно заметить, они на порядок шире самих улиц. Казалось бы - для чего? Ведь, население города почти в 10 раз меньше Питера. Но, как пояснил мне Гаффар, неподалеку отсюда находится стадион "Фейнорд" с её прославленной одноимённой командой, которая выступает в высшем дивизионе страны. (Кстати, как мне поведал друг, здесь также между болельщиками существует противопоставление любимой команды их северному грозному сопернику из Амстердама - "Аяксу". Правда, не в такой звериной форме, как это часто можно видеть у нас.) Так вот, чтобы облегчить людской поток после футбольных матчей, и было задумано сделать тротуары шире проезжей части.








И второй момент: несмотря на обилие небоскрёбов, они совершенно не давят и не угнетают человека (как скажем, в Чикаго или Нью-Йорке), поскольку разделены между собой достаточным пространством. А главное - раскрашены как игрушки, весело радуя взор всеми цветами радуги. Во всяком случае, я всего лишь передаю свои личные ощущения. Чувствуется, что генеральная планировка города тщательно продумана и выверена до мельчайших деталей.









В первую очередь, друзья повезли меня к набережной реки Маас, где среди многочисленных небоскребов выделялся своей "старомодностью" отель "New York" - являющийся некогда зданием знаменитой компании "Holland America Line". Это симпатичное здание расположено у подножия одной из высоток, за которым закрепилось название "Монтевидео".








Но более всего меня привлекла оригинальная композиция-памятник, которая - как я догадался - посвящена первым европейцам-первопроходцам, рискнувшим с этой пристани отправиться покорять Новый Свет и новые земли.








Глядя на эти муляжи чемоданов, саквояжей и баулов тех времён, ты как бы и сам переносишься в то непростое время, когда один Аллах ведал - суждено ли тебе вновь припасть когда-нибудь к родным берегам. Зрелище трогательное, потрясное и завораживающее одновременно.






Понятное дело, без фотосессии тут не обойтись. А как же: "и я тут был, мёд-пиво пил..."
Да и когда я ещё сфоткаюсь с роднёй?!
В общем, как говорится, снимки на память...











После чего, было принято решение - показать маленькие городки, то есть, настоящую Голландию. По дороге, я сделал ещё несколько фоток Роттердама.





Оригинальное "здание с козырьком" - гостиница Golden Tulip Rotterdam-Centre, со смотровой площадкой в самой верхней части.





Мост Конингсхавен или - как коротко его окрестили местные - Де Хеф (De Hef) - "лифт". Дело в том, что в 1927 году была придумана такая конструкция, что средняя часть моста поднималась вверх на манер лифта. В настоящее время - это всего лишь памятник.





Проехать через мост-Лебедь и не заметить 44-х этажный комплекс "De Rotterdam" (высота - 150 метров), практически невозможно. Это как бы визитная карточка Роттердама.





Скульптор Йоп ван Лесхут в 2010 г. создал композицию "Каскад" из бочек и полиэстера.
Интересная инсталляция, которую я бы охарактеризовал как памятник жертвам потребительского общества.
Впрочем, буду рад выслушать и ваши версии...



Продолжение следует...


Copyright PostKlau © 2016

Категория: Саидов Голиб | Добавил: museyra (29.08.2016)
Просмотров: 153 | Теги: традиции, Саидов Голиб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: