Главная » Статьи » Традиции » Саидов Голиб

Г.Саидов. Голландский дневник-6
Голиб Саидов


   

 ГОЛЛАНДСКИЙ ДНЕВНИК - 6







Церковь Петра и Павла, больше известная как "Попугай" (De Papegaai Kerk), расположена на улице Калверстраат.   Это было так неожиданно: мы шли по шумной многолюдной улице, как вдруг, Лилия Андреевна пригласила меня, пройти за ней в одну из дверей.







Перешагнув порог, мы неожиданно очутились в полумраке церкви, где царила полнейшая тишина. Этот контраст между улицей и тем местом, где я находился (всего в двух шагах от бурлящей вовсю жизни) более всего меня поразил. Однако, постепенно я освоился с обстановкой и стал изучать внутреннее убранство храма.  Интерьер и сама церковь были выполнены в неоготическом стиле.




А вот и сам попугай, подаривший церкви свое имя: он изображен в левом углу портала со стороны улицы.





Музей, посвященный истории Амстердама, расположен на той же самой улице, чуть далее.





Тут размещён целый архитектурный комплекс со старыми внутренними дворами.







Мы бегло прошлись по экспозиции музея (старинная живопись, фотографии, предметы городского быта, костюмы, портреты...)
Мне почему-то особо приглянулась композиция "Давид и Голиаф", которую я не преминул зафиксировать на фото.




Вскоре, прогуливаясь по узкой улочке, мы очутились у ворот комплекса "Бегайнхоф" (Begijnhof). Это одно из самых старых сооружений Амстердама, в котором раньше размещался монастырь бегинок. Бегинки – это одинокие женщины из благородных семей, которые вели уединенный, почти монашеский образ жизни.








"Религиозное движение бегинок возникло в Европе в XII веке, а монастырь Begijnhof  был основан в 1346 году. Его обитателями  были бегинки, которые собирали пожертвования на благотворительные цели и в пользу бедных и посвящали все свое время обучению неимущих и уходу за больными.





                   








Во внутреннем дворе расположены старинные дома, среди которых - самый красивый и строгий, почти черный Houten Huis – Хаутен-Хейс. Это самое старое здание Амстердама, построенное в 1420 году, когда еще не было запрета на возведение деревянных построек. Здесь также расположены англиканская церковь Engelse Kerk и часовня Begijnhofkapel."










Затем, выйдя на площадь и обогнув её вдоль канала Сингл, мы совершенно случайно попали на... музей пыток. Да, есть и такой...
Музей пыток, созданный в Амстердаме, посещают не только любители острых ощущений. Здесь можно узнать, что такое средневековая инквизиция и увидеть самые различные орудия пыток.





После чего, мы заглянули в какой-то большой маркет, где моя хозяйка-гид пригласила, подняться по лифту на самый верх с тем, чтобы полюбоваться оттуда панорамой города. И в самом деле, красиво и впечатляет.
- Обратите своё внимание на ложные довершия декоративных фасадов старинных домов. - подсказывает мне моя спутница. - Эти элементы без труда бросаются в глаза, если взглянуть на крыши домов с высоты птичьего полёта. В этом кроется своя неповторимая изюминка  голландской архитектуры и градостроительства.








Спустившись на землю и пройдя буквально несколько шагов, мы неожиданно окунулись в мир цветов. Ну, действительно: побывать в Амстердаме и не посетить цветочный рынок... это знаете, неприлично.




Боже мой! Столько разновидностей одних только тюльпанов (не говоря о других цветах) мне ещё не доводилось встречать. Вот где рай для огородников и любителей, выращивать цветы!




Наконец, измотавшись и прилично устав, мы повернули к дому. На ужин наш ждала жареная картошечка, зеленая стручковая фасоль и кусок румяного нежного эскалопа. Естественно, без пива я обойтись не мог.




На следующий день, мне предстояла первая самостоятельная прогулка по Амстердаму и я, наскоро позавтракав, поскакал как горный козлик в сторону остановки.

Тут тоже меня привлек стенд с расписанием, в котором до минут было расписано движение маршрутных автобусов. Я нарочно сверился со своими часами и (как и в случае с Германией) вскоре убедился в том, что транспорт в Голландии работает как швейцарские ходики - в точно назначенное время, из-за поворота показался мой автобус. Нет, ну надо же... зараза!




Своё самостоятельное путешествие по городу я решил начать с канала Сингл. Вообще, должен сразу сказать, что в Амстердаме практически невозможно заблудиться. Даже такому трусливому тиристу каким является ваш покорный слуга. Поскольку, прекрасным ориентиром служат четыре основных канала, опоясывающих как бы центр Амстердама: это Сингел, Херенграхт, Кейзерсграхт и Принсенграхт. Сингел существовал с 1428 года как ров, проходивший по западной границе города, остальные три были прорыты в XVII веке.




Для пущей надёжности и уверенности, я заскочил в сувенирный киоск, где всего за 3 евро приобрел вполне приличную карту. После чего, двинулся в сторону музея Анны Франк. По пути, естественно, не удержался и заскочил в очередной магазин сыров...







С интересом уставился как баран, на витрину музея Коровы...




И вскоре, добрался до искомого места.




Анна Франк (нем. Anne Frank), Аннелиз Мария Франк (нем. Anneliese Marie Frank; 12 июня 1929 — февраль 1945) — еврейская девочка, уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти скрывавшаяся с семьей от нацистского террора в Нидерландах. Автор знаменитого «Дневника Анны Франк» — документа, обличающего нацизм и переведенного на многие языки мира. Эта книга сразу стала мировым бестселлером — не только из-за своей пронзительной интонации, но и главным образом потому, что сумела объединить в судьбе одной девочки миллионы человеческих трагедий, связанных с нацистским геноцидом. Анна Франк и её семья считаются одними из самых известных жертв нацизма.
(из "Википедии")











Вестеркерк часто упоминается в дневнике - ее часовую башню было хорошо видно с чердака дома, и Анна Франк описывала бой часов как источник спокойствия. Рядом с церковью установлена статуя Анны Франк.








Переходя от канала к каналу, я метался по улицам кварталов, пытаясь максимально вобрать в себя всё многообразие и пестроту города.
Мне было интересно всё: и эти кондитерские изделия...




...и эта изящная красная дверь, которая словно магнитом так притягивала к себе...




...и магазин проката велосипедов...




...и просто, улицы, с её жителями...




...и конечно-же, красавцы-каналы!



Гуляя таким образом, я вскоре вновь очутился на площади Дам, где сфотографировал этого живописного извозчика...



...музей мадам Тюссо и...



...ноги сами меня поволокли в сторону красных фонарей (любовь приходит и уходит, а ЭТО хочется всегда!")

Нет: что ни говори, а Амстердам восхитителен и чертовски привлекателен! И в первую очередь, своей абсолютной раскрепощённостью и свободой, в полном смысле этого слова. Чего здесь я так и не встретил, так это откровенной пошлости и отталкивающей вульгарности. Тут будет, наверное, уместно привести одну свою же миниатюру, написанную пару-тройку лет тому назад, под впечатлением от рассказа моего друга, посетившего впервые Амстердам.



В одну из своих последних поездок в Голландию, будучи в Амстердаме, волею случая, довелось моему товарищу вместе с супругой, поселиться в районе "красных фонарей".
   - Ты себе даже просто не представляешь... - делится своими впечатлениями Андрей. - Куда бы ты ни бросил свой взгляд, всё своими формами, указателями и кричащими рекламными вывесками напоминает тебе о том, что мир наш соткан исключительно из интимных органов человека.
   Я завороженно слушаю товарища, аккуратно сложив руки под столом между ногами. Сколько раз, мне доводилось слышать об этом злачном месте планеты от разных людей. Сколько раз я вожделенно пялился в телевизор, грустно вздыхая. Сколько раз, мечтательно закатывая глаза к небу, я представлял себя посреди этой райской улицы...
   - Заходишь, к примеру, в кондитерскую, - продолжает мой друг, - даже пирожные выполнены в виде фаллоса или женских гениталий...
   - А проститутки? - нетерпеливо перебиваю я, с трудом сглатывая слюну. - Как там с проститутками?
   - Проститутки - на Тверской. - растолковывает мне разницу товарищ. - А там.. язык не поворачивается назвать их таким словом. Там широкие витрины с симпатичными куколками... в легкой накидке или пеньюарчике.
   - И ты прошёл мимо? - задаю я глупый вопрос.
   Андрюша улыбается.
   - Одна из них, чуть не захомутала меня, вынырнув прямо перед моим носом и нежно схватив за лацкан пиджака.
   - А - ты?!
   - Бр-р! - передернул своими плечами мой друг. - "Но-но-но! Руссо туристо! Хомо советикус!" сказал я ей, и дал дёру.
   Однако, более всего Андрея умилила другая сцена.
   - Представляешь: огромная площадь, посреди которой красуется великолепной красоты готическая церковь, а по всей её окружности - витрины с девками. Союз души и тела! Уникальный симбиоз церкви и секса: трахнулась, перекрестилась, глядя на церковь и... вновь - в позу.
(Отрывок из автобиографической повести "О чём умолчал Мессия...")


Всё это именно так и есть! Как говорится, и я там был (на этой самой площади), и пиво пил...
Ниже, представляю некоторые зарисовки, понятные и без комментариев.









Я бродил по злачному кварталу без особой цели, фиксируя практически всё то, что считал необходимым запечатлеть.







Понятное дело: в числе прочих музеев, меня в не меньшей мере привлекли "музей проституции" и "музей эротики". Правда, внутрь я не заходил, поскольку, откровенно говоря, мне было жаль тратить своё время на подобные пустяки. Зато, "музей секса" я не смог проигнорировать, но об этом - в следующем выпуске...



Выпуск февраль 2017


Copyright PostKlau © 2017

Категория: Саидов Голиб | Добавил: museyra (10.01.2017)
Просмотров: 189 | Теги: традиции, Саидов Голиб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: