Главная » Статьи » ПЕРЕКРЁСТОК ИСКУССТВ » Маргарита Ваняшова

М.Ваняшова. Путешествие в Охотино


ПЕРЕКРЕСТОК ИСКУССТВ 


     Маргарита Ваняшова


       Путешествие в Охотино



ДЕРЕВНЯ ПЕРЕЛЕСКИ

КАФЕ «СЫТЫЙ ЕЖИК» - ПОВОРОТ С МОСКОВСКОЙ ТРАССЫ

 

В один из погожих августовских дней по приглашению Елены Пешковой – автора, организатора и модератора проекта по возрождению дачного дома художника Коровина в Охотино, акции "Спасем Дом Константина Коровина вместе!" я поехала в Охотино.

Первая остановка – деревня на трассе Ярославль – Москва с поэтическим названием Перелески. Здесь мы встретились с Еленой, она утром уже приехала из Москвы в Переславль,  провела несколько деловых встреч. И вот мы в Перелесках.  Завтракаем в придорожном кафе "Сытый ежик".

Ежика я пока в кафе не обнаружила,  думаю, найду в следующий раз, но кафе в небольшой деревне на трассе оставило самые благоприятные впечатления.  Пьем ароматный чай,  сервировка - белый чистый фарфор, на тарелках - блинчики с клубничным вареньем. Прекрасная обстановка, вечером здесь тепло у камина, стильная плетеная мебель, лампа – винтаж под старинную керосиновую – подвесную, летняя веранда, сад с водопадом и небольшим дендрарием из экзотов. 
    Здесь же, наверху, «Сытый ежик» приглашает в  гостиничные номера, где можно остановиться, т.к. в Охотино пока гостевые домики еще в проекте.
От Перелесков путь лежит к Охотину - через настоящие перелески.

Пейзажи дорожные и впрямь сказочные. Поля, бескрайние леса видны с высокого взгорья далеко на многие версты.

Сама же дорога только для внедорожника. От трассы к Охотину ведет не просто грунтовая и проселочная дорога, а очень плохая, вся в бесконечных рытвинах, неровностях, ухабах. Никто сюда не поедет, пожалеют свои автомобили, а  машины с низким клиренсом вообще не пройдут.  Может быть, подумала  я с едким юмором, это один из надежных способов сохранить чистоту и нетронутость здешних лесов и полей от варваров?

После дождя в карьерах возникают озера и каньоны. Но поблизости от трассы добывают песок, высятся горы гравия - может быть, все это припасено и пригодится для подсыпки и подушки при строительстве дороги к Охотину. Елена сказала, что администрация Переславля подключается к дорожной проблеме. В будущий музей, который собираются открыть 11 сентября, должна уже быть хотя бы выровненная дорога.

Подъезжаем к Охотину!


К.Коровин. Охотино


От московской трассы – всего 15 километров пути.

 

 

                            ОХОТИНО

 

«В МОЕМ ДОМЕ, В ЛЕСУ,  У САМОЙ РЕЧКИ,  ПАХЛО СОСНОЙ…»

 

«В глубине весеннего неба летели журавли, и лес оглашался пением птиц. О молодость! О весна! О Россия!

    В моем доме, в лесу, у самой речки, пахло сосной. В большой комнате - мастерской - шипел самовар... Деревенские лепешки, ватрушки, пирожки... А в окна видны были горящие на солнце сосны, проталины и лужи у сарая. Куры кудахтали - весна, весна...Это лето 1903 года Шаляпин и Серов проводили со мной в деревне близ станции Итларь. Я построился в лесу, поблизости от речки Нерли. У меня был чудесный новый дом из соснового леса». 

(Из воспоминаний Константина Коровина)


К.Коровин. Охотино

 

Как рождаются, как возникают проекты возрождения?

 

Важно, что вдруг, как будто внезапно, неожиданно, даже мистически - появился, или вернее , появилась и возникла –та,  младая, златая – у Гомера – богиня Эос  – на утренней заре,  и заря загорелась, зажглась!

Я  говорю о Елене Пешковой.

У Елены уже есть опыт работы с арт-проектами. Опыт работы с молодыми художниками.  В Москве она руководит творческой студией молодых художников. Когда,  появившись в Охотине, она увидела этот удивительный дом в его запущенном состоянии, с разбитыми окнами, с развалившимися ступеньками маленького крылечка, ощутила все запустение, она изумилась тому, что перед ней Сам Коровин! Но почему в запустении, почему позабыт-позаброшен? «Сам Константин Алексеевич так считал, думал, хотел…» - , Елена  величает художника только по имени-отчеству,  не говорит как все, привычно – «Константин Коровин»,  у Елены он каждую минуту – в мыслях и в словах, да и как, если он стал частью ее жизни.


Дом Коровина


Полотна Коровина  на всемирных аукционах  ценятся выше Левитана, Серова, мирискусников (Коровина чуть опережает Айвазовский).

Правда, аукционные оценки -  не истинная цена и стоимость картин, а всего лишь рыночная  конъюнктура, но и без конъюнктуры понятно, что за явление, что за феномен русской живописи - Коровин.

Многие ярославские энтузиасты прилагали усилия, чтобы объяснить властям еще в советские годы, как дороги эти места и сколь заповедны.

Надо быть Еленой Пешковой - с ее энергией и обаянием, с ее креативностью и динамическим складом характера, с лидерством, которое свойственно огненным знакам Овнов, чтобы сдвинуть все с мертвой точки. И какое счастье, что есть в нашей России такие подвижники!

Есть много мистики в движении к проекту, в движении самого проекта.

Здесь не обошлось, конечно, без Высшего Разума, которому свойственно со временем все упорядочивать и ставить все на свои места.

Нужны только люди, характеры, возможности.

И чтобы все сошлось в одном месте и в одно время.

 

В декабре, в журнале "Углече Поле" вышла моя статья о ярославских тропах Федора Шаляпина, где, разумеется,  речь шла и о Коровине, об Охотине (даче Коровина) и Ратухине (даче Шаляпина). С рассказом об этом я выступила в селе Вятское на «Некрасовских днях в Вятском» и на презентации нового номера  журнала "Углече Поле".

Елена впервые услышала об Охотине вскоре, в феврале, а приехала сюда в апреле! 

Увидела дом Коровина в Охотино. Узнала, что долгое время он был в запустении.  Потом, после отъезда Коровина в эмиграцию, в его доме устроили сельскую школу. Следы этой школьной деятельности были  заметны еще в 70-е годы – в комнатах были парты, школьные доски. Потом дом стал базой отдыха одного из заводов подмосковного города Мытищи.

Но Елена узнала и самые последние новости.

Начинал осуществляться проект застройки всей территории – ее отдавали под закрытый элитный коттеджный поселок с названием «Охотино-парк». Дом Коровина там оставался как некий экзотический объект. До художника ли Коровина, его гения было будущим жильцам «Охотино-парка»?

Вот тогда и возник проект "Спасем дом Коровина вместе!"  Было – от чего спасать!... Елена знала способ – это было переформатирование, перезагрузка.

Она отправилась к главе Переславского района Владимиру Михайловичу Денисюку.  Рассказала, убедила, зажгла!...  Надо сказать, что администрация Переславского района Ярославской области  сохранила дом Коровина, не передала его в чьи-то частные руки, под престижный личный коттедж.  Дом, долгое время находившийся в заброшенном состоянии, администрация, понимая его историческую ценность, оформила как "отсутствие хозяина", и теперь этот дом принадлежит ей, администрации, то есть, государству.


Дом Коровина в Охотино


Владимир Михайлович Денисюк полностью поддержал  идею восстановления дома Коровина  как большого проекта государственного значения.  Возможно, и сам Владимир Михайлович думал об этом. Но кому поручить? Кто возьмется? Кто положит за Коровина жизнь?  Здесь нужна одержимость, горение!  И главное – любовь к искусству, к отечественной культуре,  деньги  - дело нужное, важное, но все-таки прикладное.

Восстановление дома Коровина будет проходить на условиях частно-государственного партнёрства. Денисюк  назначил в помощь проекту прекрасного куратора  – Татьяну Ивановну Петрину, главу муниципального учреждения «Информационно-консультационный центр по поддержке предпринимательства Переславского муниципального района». Елене Пешковой очень повезло с Татьяной Ивановной, так это человек не только слова, но и дела. Договорились провести субботник, через неделю Татьяна Ивановна все организовала и собрала ребят (коллег и предпринимателей). Не получается договориться с предпринимателем, она звонит и вопрос решается. Понятно, что без поддержки местных властей проект  не реализовать.

 

С апрельских дней прошло очень немного времени по историческим меркам. Но как с тех пор изменилось  и само Охотино, и отношение к Охотину!

Уже намечена дата открытия дома-музея!  Больше Дом, нежели музей, но и музей, поскольку дом, его стены хранят дух Коровина и помнят о своем хозяине и его друзьях.

Вот и сейчас речь идет о дороге к Охотину, к 11 сентября.

Столько нужно всего сделать до открытия! Месяц остался!

Для Елены важной стала дата - 11 сентября, день смерти Константина Алексеевича.  Елена поняла, что именно в этот день  Коровина и его дом необходимо воскресить!  Сделать это публично.

Это было желание художника - снова  увидеть свой дом в Охотине, увидеть и ощутить через Охотино его Россию. 

11 сентября для нас и Коровина - это "смертию смерть поправ".

Это и Константина Алексеевича,  и его дома возрождение и воскрешение. Пройдет служба в Воскресенском храме. Состоится ритуал освящения дома.

Главное, повторяю, что все двинулось!  Есть люди, готовые к работе, к делу.

 

Признаюсь, я испытала священный трепет,  подойдя к дому Константина Алексеевича. Вот здесь, где мы стоим, по этим половицам  –  ходили и хаживали Шаляпин, Горький, Рахманинов, историк Ключевский, художник Валентин Серов...

Была я в этих местах очень давно, когда дом принадлежал Мытищенскому заводу, которого сейчас уже нет. Это была его база отдыха. Иногда там жили художники. Но Союзу художников этот дом никогда не принадлежал, что странно, но что для нас не странно в нашей горестной истории?


 

                    Константин Коровин в 1921 году


Важно, что наша история отнюдь не всегда горестна. Она бывает на подъеме, она возводит, возрождает, строит, реконструирует, воскрешает!

Я осматривала дом с особым пристрастием, с внутренней дрожью, так сильно было волнение. Поделилась с Еленой Пешковой проектами, что здесь может быть в перспективе, как устроить и обустроить пространство дома. Помня, что мемориальных свидетельств или предметов не сохранилось.

Дача Коровина уже при его жизни перестраивалась, а потом после отъезда Коровина в эмиграцию – снова.  Дом в Охотине  был построен по проекту Коровина московским архитектором Мазыриным. По проекту же Коровина Мазырин построил поблизости - в Ратухине -  через речку - и дачу Шаляпина, и два друга зажили соседями, вместе ходили на охоту, на рыбалку, устраивали театральные представления,  занимались розыгрышами, путешествовали в Ростов и Переславль, на Плещеево озеро, ездили на Новенькую мельницу, к знакомому мельнику Никодиму Осиповичу,  на Нерли было несколько и стареньких мельниц, водяных, течение Нерли было бурное, мельницы не успевали молоть зерно!





Сам дом невелик.  На бывшей веранде,  ныне застекленной и закрытой, предполагается разместить творческую мастерскую современных художников, когда откроют окна, будет много ровного теплого света.

Далее перед нами предстали две большие комнаты и мастерская самого Коровина.

Первая большая комната - в ней будет экспозиция картин Коровина (цифровые копии на холсте, довольно дорогие), под названием: "Константин Коровин. Охотино.  Дачная коллекция". Вторая большая комната – гостиная. Литературная, театральная, музыкальная, с кабинетным роялем или с пианино, с канделябрами, здесь будут поэтические, театральные и музыкальные вечера. Третья - мастерская Коровина - будет приведена в подобие мемориальной комнаты-мастерской художника рубежа XIX-XX века.

Рядом с домом художника стоит полуразвалившуюся изба с крышей, от которой осталась лишь обрешетка, изба примыкает к территории дома, если ее воссоздать,  в ней может разместиться выставка пейзажных работ современных художников, уже и сейчас музею дарят множество картин! 

 

…Когда  Коровин и Шаляпин оставили Россию, советское правительство лишило их гражданства, запретило под угрозой смертной казни любые попытки возвращения на родину.  В 20-е годы дачу в Охотине у Коровина отнимают, намереваются отнять и дачу Шаляпина в Ратухине. Коровин обращается к Шаляпину с просьбой отстоять права на охранную грамоту двух творческих дач. Но Шаляпин уже принимает решение покинуть Россию. Его лишат советского гражданства, звания народного артиста, в ноябре 1927 года Президиум ВЦИК лишает Шаляпина права пользоваться домом и усадьбой в Ратухине. Позднее все то же произойдет и с Коровиным.  В 30-е годы Шаляпину передали слова Сталина: «Пусть приезжает. Дом дадим, дачу дадим, в десять раз лучше, чем у него были!»  Шаляпин мрачно выслушал и пробормотал: "Мертвых с погоста не носят" - и добавил - "Дом отдадите? Дачу отдадите?.. А душу? Душу можете отдать?"

 

Шаляпина не стало в 1938 году. Коровин отдает последний долг своему другу – в 1938 году в Париже выходит книга Коровина «Шаляпин. Встречи и совместная жизнь». В сентябре 1939 года Коровин умер.


Важно, чтобы  проект не ограничивался  только одним домом Коровина.

Я поделилась давней идеей слияния в перспективе  пространства двух дач  - Шаляпина и Коровина,  - в единое пространство и в единый проект, где возникнут  самые разные "тропы" Шаляпина и Коровина. И проект может называться "Заповедные тропы Коровина и Шаляпина". Запомните это слово - заповедные, оно еще пригодится! Это  тропы путешествий туристов по окрестным живописным местам "красоты непомерной", как писал Коровин.

В планах на будущее (отныне общих) восстановление дома Коровина и окрестностей,  обустройство в коровинском парке - гостевых домиков коттеджного типа,  расчистка реки, реконструкция с постройкой -  дорожного сельского трактира,  устройство конюшни с лошадьми  – с возможностью поездок и путешествий на лошадях по живописным здешним местам,  оборудование мест для рыбной ловли,  возможность восстановления водяной мельницы на Нерли. В перспективе - восстановление дачи Шаляпина в Ратухине, в стиле русского модерна.


            Дача Ф.Шаляпина в Ратухино

 

11 сентября гости уже пройдут по шаляпинской тропе, пройдут с экскурсией по дому Коровина, станут покупателями на коровинско-шаляпинской ярмарке - с коровинскими рыбами, с шаляпинскими песнями - русскими, народными ("Лучинушка", которую он любил петь в этих краях, или "Со вьюном я хожу...")

 

«Специалисты-музейщики  в Москве, которым я рассказала о возрождении дома Коровина, - написала мне Елена, - считают, что музеем нашу дачу не сделать. Только для событий"..

Да, мемориальный музей в Охотино сделать проблематично.

Но ведь речь об этом и не идет! Дом в Охотине и его окрестности – не предполагают ни академизма. Ни мемориальных наполнений и арте-фактов.  Проект далек от создания  мемориального музея!

Музеи бывают разные! Надо понять тип нашего музея. Он, конечно, не академический, не шаблонный, не стандартный!  Это значит - живой музей! "Живой - и только" -  по Пастернаку, когда надо  "быть живым, живым и только, живым и только. До конца!"  

Да, это не музей в академическом  смысле слова. Это новый – не только в Ярославской области, но, считайте, -  в России, на маршрутах "Золотого Кольца России" -  туристический объект,  заповедная территория Коровина и Шаляпина. Заповедник.

Места - заповедные, люди - заповедные, события с ними связанные – заповедные. И способные не только пробудить и возродить нашу историческую память - но вообще пробудить сегодняшнего человека - это ли не прекрасная наша общая цель и задача!

Вот мы с вами и приближаемся к искомому термину - не музей, нет.  "Коровин и Шаляпин. Заповедные тропы. Охотино и Ратухино. "

Не музей.  А если музей – то только для Событий!

Со-Бытие современника и Коровина, и Шаляпина.  Со-участие. Со-зидание,  со-творение…  Эта приставка «со…» скрывает огромную силу Со-действия проекту. Живые творческие дачи.  Вот, например, вы видите такое объявление: «Приглашаем вас посетить наш Заповедник  "Коровин и Шаляпин. Творческие дачи. Жизнь - природа - искусство". Разве не привлечет оно людей, неравнодушных к истории культуры нашего отечества?  




Пусть это будет национальный природно-ландшафтный  заповедник со всеми охранными территориальными свойствами этой зоны, этого края. Не продавать земли под строительство элитных поселков, а охранять неповторимые ландшафты!  У нас в России плохо  охраняют ландшафты как н национальное достояние.

Недалеко от развилки по костромской дороге - на Малые Соли – еще не столь давно открывался неповторимый заповедный вид на реку Солоницу, озеро, притоки, леса.... Все  виды и пейзажи закрыли дачами и мощными коттеджами.  Кому какое дело до пейзажа!

В Охотино и Ратухино  надо сохранять  пейзажи, лечить лес, деревья, многие из которых  больны - смотреть на причины, на то, что губит деревья. Лес над рекой Нерль похож на зачарованный колдовской пейзаж.... И сколько поэзии здесь открывается.  Надо сохранять сокровища России. Пусть они станут сокровищницей человеческой души.



                              Больные деревья у дома Коровина в Охотино


В Ярославль мы приехали с Еленой Пешковой в четвертом часу, пришли в Художественный музей, в зал Коровина. Нас встречала и принимала  Ирина Николаевна Кулешова, исследователь творчества Константина Коровина, автор многих научных работ о нем. Вместе с ней  и Натальей Булах (Наталья Владимировна - организатор и двигатель проекта, редактор "Комсомольской правды" в Ярославле), -  мы обсуждали планы и перспективы развития коровинско-шаляпинского проекта, замыслы и возможности их воплощения в жизнь.

11 сентября – открытие дома Коровина, начало большого дела. Приглашены руководители области, района,  представители Министерства культуры, известные деятели культуры и искусства. О событии уже сообщили телеканалы "Россия" и "Культура". Ирина Николаевна Кулешова проведет  экскурсию по  дому, потом гости пройдут по тропе Шаляпина, будут слушать концерт под открытым небом (рядом замечательное поле для этого), художники Ярославля проведут аукцион своих картин - для сбора средств на музей... Пройдет ярмарка - с коровинскими рыбами, с шаляпинским концертом, с народными песнями, участием ансамбля народных песен.



В продолжение публикаций:

Маргарита Ваняшова. "Фёдор Шаляпин, Константин Коровин: дачная жизнь" (I) 

Маргарита Ваняшова. "Фёдор Шаляпин, Константин Коровин: дачная жизнь"(II) 



Использованы работы К.Коровина,исторические фотографии и фото Маргариты Ваняшовой


Copyright PostKlau © 2015

Категория: Маргарита Ваняшова | Добавил: museyra (14.10.2015)
Просмотров: 1256 | Теги: ПЕРЕКРЁСТОК ИСКУССТВ, Ваняшова Маргарита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: