Главная » Статьи » От редакции » С. Заграевский

C. Заграевский. 365 размышлений о человеке и человечестве(5)

Сергей Заграевский

академик, профессор, художник, заслуженный работник культуры России



365 РАЗМЫШЛЕНИЙ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ(5)

Часть 1 Часть 2  Часть 3  Часть 4


 

X. О жизненной практике

 

286.    Старинная пословица гласит: «Дьявол в мелочах». Но Бог тоже в мелочах. Без мелочей нет жизни. Нельзя постоянно решать только глобальные вопросы.

 

287.    До всего в жизни надо дорасти, даже до того, чтобы следовать собственным принципам.

 

288.    Лучше считать, что другие могут еще легче обойтись без нас, чем мы – без них. Даже если это на самом деле не так.

 

289.    Без тревог и беспокойства невозможно прожить ни тем, кто развивается как личность, ни тем, кто деградирует. Но последних подстерегает еще и депрессия. Вывод прост: лучше развиваться, чем деградировать.

 

290.    Поскольку отличить подлинный авторитет от мнимого крайне сложно, лучше не доверять слепо ни тем, ни другим.

 

291.    Во многих случаях поведение людей кажется нам смешным или глупым только потому, что мы не знаем его истинных причин. Поэтому не стоит ни смеяться над людьми, ни считать их дураками.


       Сергей Заграевский. Март. Оттепель. 2008

 

292.    Ждать от жизни счастья, а тем более гоняться за удовольствиями не надо, но не надо и напрашиваться на страдания, а тем более хвастаться ими. Отсюда один шаг до поиска на своем теле несуществующих ран.

 

293.    Вам кажется, что вы устали от жизни? Погуляйте на свежем воздухе, выспитесь, и усталость пройдет.

 

294.    Быть самовлюбленным – все равно, что огорчаться, что ты уже не тот очаровательный ребенок, которого ласкала мама. С такой самовлюбленностью жизнь может превратиться в ад.

 

295.    Переубедить взрослых людей, имеющих свое сложившееся мнение, практически невозможно. Можно только убедить тех, у кого это мнение еще не сложилось.

 

296.    Каждый решает для себя, что для него лучше: не доверять людям или быть ими обманутым. Впрочем, и самые недоверчивые тоже бывают обманутыми.

 

297.    Бесполезно пытаться отгородиться от окружающего мира ради того, чтобы в жизни было меньше тревог. Лучше этим тревогам просто не поддаваться.

 

298.    Только поверхностные и недумающие люди боятся старости и устраивают нелепый культ юности. У каждого возраста есть свое неповторимое содержание.

 

299.    Владельцы магазинов зарабатывают на расточительности, фермеры – на высоких ценах на продовольствие, врачи – на болезнях, судьи – на конфликтах, полицейские – на преступлениях, военные – на войнах… Да и сколько раз успехи любого из нас базировались на неудачах других? Признаемся себе в этом честно и постараемся, чтобы такое происходило пореже.

 

300.    Нельзя превращать уравновешенность в безучастность.

 

301.    Если ориентироваться больше не на что, приходится ориентироваться на мнение большинства.

 

302.    Людей надо жалеть и не говорить им в глаза об их слабостях. Тот, у кого есть слабость, – уже достоин жалости.

 

303.    Если вы пригрели змею на своей груди, то она может укусить вас даже за то, что вы продлили ей очень тяжелую жизнь, а она вас об этом не просила. Впрочем, она может укусить вас и просто так.

 

304.    Все слова про невозможность достижения покоя справедливы лишь в отношении наших взаимоотношений с окружающим миром. Внутри же нас покой не только возможен, но и полезен, если только он не перерастает в самоуспокоенность.


                Сергей Заграевский. Апрель. Киевский вокзал. 2001

 

305.    Такие чувства, как жадность, зависть, ненависть или ревность, крадут у человека счастье.

 

306.    Досадно видеть, как удачно сказанные слова забываются, не достигнув цели – умов и сердец людей. Поэтому лучше эти слова записывать и по возможности публиковать, хотя бы в Интернете. Тогда у них хотя бы есть шанс.

 

307.    Без друзей бывает трудно. Но когда друзей слишком много, бывает еще трудней.

 

308.    Усердие полезно в любом деле. Но бывают случаи, когда излишнее усердие вредит: например, если мы слишком усердно пытаемся убедить кого-то в нашей правоте, то рискуем вызвать подозрения в корыстных намерениях.

 

309.    Наше тело, одежда, дом – границы между нашим внутренним миром и внешним. Они не обязательно должны быть на замке, но уж точно – в приличном состоянии. Образно говоря, на пограничных столбиках должна быть свежая краска.

 

310.    Для того, чтобы достичь чего-то в жизни, приходится отличаться от других. И чем больше хочет человек в жизни достичь, тем сильнее он будет отличаться. Но отличаться во всем невозможно: тебя будут считать либо дураком, либо сумасшедшим. Выход один: постоянный поиск компромисса.

 

311.    Преступления других – не оправдание для наших преступлений. В еще меньшей степени оправданием для наших ошибок могут служить ошибки других.

 

312.    Невыученное и непрочитанное в детстве обычно уже невозможно наверстать в зрелом возрасте: на это не хватает времени и сил.

 

313.    Если нас заслуженно хвалят, то лучше относиться к этому равнодушно (как и к любой похвале), но если нас такая похвала радует – ничего страшного в этом нет, это лишь простительная маленькая слабость. По-настоящему плохо, если человек радуется, когда его хвалят незаслуженно.

 

314.    Никогда не бывает рано, но бывает поздно спросить себя, делом мы занимаемся в жизни или ерундой.

 

315.    Мы можем извлечь больше пользы из достоинств своих противников, чем из их недостатков.

 

316.    В любом деле совпадение случайных факторов играет очень существенную роль. Получается почти что лотерея. Но шансы на выигрыш в этой лотерее возрастают, если мы покупаем лотерейный билет – то есть серьезно готовимся к делу.

 

317.    Собраться что-либо сделать часто бывает сложнее, чем сделать.

 

318.    Можно сомневаться и колебаться до того, как решение принято. Но когда оно принято, надо действовать, не отвлекаясь на сомнения, опасения и колебания. Единственное, на что можно отвлекаться, – это на обдумывание дальнейших решений.

 

319.    Наверно, надо быть действительно великим, чтобы не потерять чувство реальности, когда все вокруг каждый день тебе говорят, что ты великий.

 

320.    Есть женщины, которые считают, что мужчины нужны для секса, денег, ресторанов, покупки дорогих вещей, – и это все. Они не понимают, что можно кого-то любить, жалеть, спасать, лечить, вместе воспитывать детей. В итоге такие женщины с возрастом превращаются в алчных монстров и жертв пластической хирургии, потому что для них уход красоты – трагедия всей жизни.

 

321.    Как часто мы путаем истинное и убедительное!

 

322.    Не надо потакать своим слабостям, и тем более не надо ни на что жаловаться. Это нам ничем не помогает, только мешает.

 

323.    Если твои взгляды на жизнь никто не разделяет – это хороший повод задуматься, гений ты или просто психически нездоровый человек.


                 Сергей Заграевский. Февраль.Шторм в Сочи. 2015

 

324.    Многие люди считают, что обязаны сказать правду, а не убеждать в ней, а тем более не заставлять верить в нее. Заставлять верить, действительно, бесполезно. Но убеждать необходимо.

 

325.    Чувство собственной важности мешает людям трезво оценивать ситуацию.

 

326.    Богатый, но нелюбимый супруг – обычно слишком дорогая плата за благополучие женщины.

 

327.    Если человек понимает, что всю жизнь занимался ерундой, – значит, для него еще не все потеряно.

 

328.    Клеймить предателей позором бесполезно: то, что предательство – позор, и так всем известно, и предатели знают, на что идут, предавая.

 

329.    Нередко излишнее благоразумие вредит. Чтобы добиться высот в своем деле, бывают нужны и самоотверженность, и безоглядность, и даже безрассудность.

 

330.    Если не заботиться о будущем, то и оно, скорее всего, не позаботится о нас.

 

331.    Если, просыпаясь утром, каждый раз спрашивать себя: «Что я собираюсь сделать сегодня?», а вечером, прежде чем заснуть, спрашивать: «Все ли я сделал?», – глобальные жизненные планы могут начать выполняться куда более успешно.

 

332.    Самый лучший (хотя и не всегда возможный) способ удовлетворения потребностей – отказ от них.

 

333.    Должен ли человек страдать из-за того, что не страдает, когда страдают другие? Он должен, как минимум, задаваться таким вопросом. А уж страдать или не страдать – его личное дело.

 

334.    Не надо ничего бояться. Вполне достаточно разумной осторожности.

 

335.    Как бы плохо нам ни было, не стоит винить в этом внешние и не зависящие от нас обстоятельства – от затора на дороге до положения звезд на небе. Обвиняя внешние обстоятельства, мы подрываем собственную решимость бороться за улучшение своего положения.

 

336.    Очень редко встречаются подлецы, откровенно признающиеся себе и окружающим в том, что совершают подлость из корыстных побуждений. Большинство таких людей пытается основать свое поведение на высоких моральных принципах. И самое печальное, что многим из них это удается.

 

337.    Если мы хотим чего-либо добиться, то прежде всего должны сами верить в то, что сможем это сделать. В противном случае шансы на успех становятся гораздо ниже.

 

338.    Стойкость – не менее важное достоинство человека, чем способность к подвигу.

 

339.    Зависть заставляет людей воспринимать любую чужую ценность (деньги, машину, дом, успех и даже талант) как украденную у них лично.

 

340.    У каждого человека есть потребность в самоуспокоении, но плата за самоуспокоение обычно слишком велика. Часто приходится платить жизнью.

 

341.    Одна из черт нашего характера, с которой желательно постоянно бороться, – это смена настроения в зависимости от своих удач и неудач.

 

342.    Не стоит откладывать на будущее заботу о будущем.


 

                       Сергей Заграевский. Октябрь. Ботанический сад. 2000


343.    Не задуматься ли нам, сколько времени и сил мы тратим на зависть, критику, да и вообще на разрушение чужого – вместо того, чтобы создавать свое? Редко кто-то из наших врагов бывает способен так красть наше время и силы, как это делаем мы сами.

 

344.    Лень – это роскошь, которую мы не можем себе позволить.

 

345.    У безвольных и зависимых людей жизнь рано или поздно превращается в нагромождение случайностей.

 

346.    Стоит ли лебезить перед голодным тигром в надежде, что он тебя не съест? Вряд ли, потому что в лучшем случае он съест тебя не на завтрак, а на ужин.

 

347.    Если человек заменяет понятный ход доказательства или страстный призыв убежденности командными нотками в голосе, доверять ему не стоит.

 

348.    Любовь может неожиданно возникнуть и столь же неожиданно пройти. Уважение – чувство гораздо более серьезное, стабильное и надежное. Поэтому уважение без любви предпочтительнее любви без уважения.

 

349.    Пожалуй, наиболее важная работа в жизни – это работа над ошибками.

 

350.    Часто говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Может быть, это и так, но отказываться от них нельзя, потому что ими же вымощена и дорога в рай.

 

351.    Освободиться от вины за ошибки прошлого можно только одним способом: быть уверенным, что больше их не повторишь.

 

352.    Наш жизненный опыт обычно позволяет нам нащупать границу между необходимостью приспосабливаться и возможностью не приспосабливаться к обстоятельствам. Но иногда мы сталкиваемся с какими-либо обстоятельствами впервые, и жизненный опыт оказывается бесполезен. Тогда нам могут помочь только наши жизненные принципы. И если даже мы ошибемся, то хотя бы будем знать, что не пошли против себя.

 

353.    Хорошо, если у нас хватает силы воли в какой-то момент начать жизнь заново. Но надо помнить, что чем старше мы в этот момент, тем короче эта новая жизнь.

 

354.    Недостатки характера можно исправить умом, постоянно контролируя свои слова и поступки. Нехватку ума можно исправить сильным характером в гораздо меньшей степени.

 

355.    Не стоит ждать от людей, что они оправдают наши ожидания. Но если стараться самим оправдать хоть чьи-то ожидания, то появляется больше шансов, что наши ожидания и ожидания окружающих совпадут.

 

356.    Ленивому человеку трудно вдвойне: и самому приходится все делать через силу, и дело в итоге делается хуже.

 

357.    Лучше советовать только тогда, когда мы уверены, что нашему совету немедленно последуют. Во всех остальных случаях есть риск, что наш совет будет воспринят лишь как упрек.

 

358.    Очень опасно слепо доверяться чувству собственной правоты: оно зависит от критериев, сплошь и рядом ложных.

 

359.    Если в какой-то момент тебя окружают только плохие люди – не забывай, что человечество состоит не только из них, и не уподобляйся им.

 

360.    Люди часто кажутся друг другу глупыми. Но на самом деле они просто не всегда понимают друг друга, и тем более не всегда готовы взглянуть на мир с точки зрения другого человека.

 

361.    Удача может выпасть каждому. Но воспользоваться ею может только тот, у кого есть талант, сила воли, трудолюбие и опыт.

 

362.    Главное средство для достойной встречи будущего – это достойное прошлое. Впрочем, остается шанс исправить недостойное прошлое достойным настоящим.

 

363.    Если бы мы могли взглянуть на мир глазами бабочки-однодневки, то, наверно, увидели бы, что время она воспринимает совсем иначе, чем мы, и за один день успевает прожить наш век. Это мы ощущаем и на себе: бывает, что время будто бы ползет, и бывает, что летит. Словом, время как всеобщий эквивалент и время как наше внутреннее состояние могут сильно различаться. А значит, мы в силах продлевать нашу жизнь, насыщая ее событиями и тем замедляя наше ощущение времени.

 

364.    Если мы хотим научиться делать хорошо любое дело, прежде всего надо научиться относиться к жизни как к нашему главному делу.

 

365.    Не откладывай на завтра мысли о том, о чем можно подумать сегодня.



 Выпуск апрель 2016


Copyright PostKlau © 2016


Категория: С. Заграевский | Добавил: museyra (27.02.2016)
Просмотров: 348 | Теги: Заграевский Сергей, От редакции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: